Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Спасибо за развернутый ответ.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение SergL »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3332132#p3332132"]Вентиляторам с синхронным приводом (тот самый "обычный корпусной") обратный диод не нужен, но нужен параллельно установленный конденсатор ёмкостью несколько микрофарад. Например, уже вполне достаточно 2.2 мкФ, но я бы рекомендовал микрофарад десять. Соответственно, транзистор должен нормально подключать эту ёмкость, что означает, что быстрая коммутация "крутыми фронтами" в данном месте только вредит.

Соответственно, ШИМ вы им управлять по питанию не можете. Просто потому что у вентиляторов такая конструкция. Для применения ШИМ совместно с данными вентиляторами, вам ШИМ необходимо подавать в качестве управляющего сигнала на 4-й провод вентилятора, питая вентилятор постоянным напряжением. Если вы желаете, используя ШИМ управлять типовым дву/трёхпроводным вентилятором, вам необходимо импульсы вначале преобразовать в пропорционально изменяемое постоянное напряжение, и только затем его подавать на вентилятор.

Но это не точно :)[/uquote]
вернулся к первому Вашему ответу ;)
...вобщем лежу болею (грипп), рукам покоя нет, достал из сусек ардуину, выпаял из материнки N-канальный мосфет (с логическим уровнем затвора), собрал, включил и... ...сцуко, работает !!!
и без всяких преобразований в постоянное напряжение ;) но всё равно огромное спасибо за советы - многое стало понятно ;)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Я не спорю с тем, что ряд вентиляторов вполне будет работать (см. мою последнюю фразу в конце). Определять достаточно легко - у вентиляторов внутри, на его схеме управления, если есть конденсатор на питании - эти вентиляторы надо питать постоянкой. Если его нет - будет сносно работать просто коммутацией.
Но простая коммутация мне всё-равно не нравится тем, что катушки вентилятора при этом способны издавать треск, хорошо слышимый в тишине.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение SergL »

тот самый "свист дросселей" ? ...ок, понял
...но я что-то больше склоняюсь, для упрощения схемы, и без нагрева полевиков при неполном открытии - использовать простое включение/выключение, без регулировки оборотов...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3348893#p3348893"]Вот у тебя и существенная ошибка была - переменник надо было включать по схеме потенциометра (как регулятор громкости, если не понял...). И его сопротивление как можно ниже должно быть - хотя бы на 470 Ом.
А если более высокоомный, то составной повторитель, как я предлагал.[/uquote]

Я как всегда не догоняю :?
Почему в данной вами схеме эмитерного повторителя через делитель должен течь ток много больше тока базы.

Допустим (делитель большого сопротивления), через него течет не много больший ток чем через базу. Увеличение тока базы ведет к тому, что через нижний резистор делителя потечет меньший ток, всеже потенциал базы будет "привязан" через нижний резистор. Почему рост тока через нагрузку будет вызывать изменение потенциала базы и чем выше сопротивление делителя , тем ярче выражено?

В схеме усилителя мне понятно для чего делают делителя во много раз больше.
А тут ну никак :(
Реклама
Друг Кота

Сообщение rl55 »

jast321 писал(а):Почему в данной вами схеме эмитерного повторителя через делитель должен течь ток много больше тока базы.
Это часто употребляемое выражение для такого случая.
По-другому можно сказать - чтобы входное сопротивление повторителя было много больше выходного сопротивления делителя.
Тогда изменение входного сопротивления повторителя (в результате изменения нагрузки) будет мало влиять на коэфф. деления делителя (ибо вход повторителя шунтирует выход делителя).

Ну а если токами рассуждать - пусть ток базы под влиянием нагрузки изменяется на 1 мА, а ток через резисторы делителя 10 мА. Т.е, через резисторы уже протекает ток 10 мА (и создает на них свои падения напряжений) и прибавка к нему 1 мА в меньшей степени изменит напряжения на них, чем, если бы ток через резисторы был 0,1 мА - тогда напряжения на них изменятся в несколько раз. Соответственно и потенциал на выходе делителя.
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение den2 »

Поясните как происходит изменение параметров элементов прямо в схеме.Видел не раз измерители ёмкости (самодельные и китайские) которыми измеряли параметры прямо в схеме,не выпаивая элементов.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

den2 писал(а):прямо в схеме
так фишка таких приборов в том, чтобы напряжение на измерительных щупах было меньше чем напряжение отркрывания полупроводников, тоесть не более 0,25-0,3 вольта. вот и весь секрет
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Сверлит текстолит когтями

Сообщение den2 »

И этого достаточно,чтобы замерить ёмкость.
Спасибо,не знал.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

den2 писал(а):И этого достаточно,чтобы замерить ёмкость.
Нет, не достаточно. Это больше подходит для измерения ESR конденсаторов, так как оно очень низкое (десятые Ома-единицы Ом) и даже возможные низкоомные шунтирующие резисторы в десятки Ом в схеме мало повлияют на результат измерения.
С измерением емкости так не пройдет - влияние таких резисторов будет существенным.
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Благодарю вас. Нашел моторчик такой же . Пойду аналогично вчерашней соберу ради интереса. :)
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Если цель отследить изменение напряжения под влиянием нагрузки, то и моторчика для этого не надо... Достаточно и резистивной нагрузки.
Включай и отключай её и смотри, как меняется напряжение на выходе повторителя.
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Да. Цель отследить зависимости двух видов включения, да и в целом четко разобраться. Признаться, кое что я по другому себе представлял.Все понял.
С низкоомным резистором гораздо веселее держит нагрузку.
Прорезались зубы

Сообщение gdoom »

Подскажите пожалуйста, собираю схему контроля уровня воды в резервуаре. В бутылке сделал несколько отверстий с равным шагом, и воткнул маленькие гвоздики из нержавейки. Они выступают в роли электродов, но вот проблема в том что – вода немного подсолена, превращается в электролит, и постепенно гвоздики начинают окисляться. Может кто знает по теории гальваники – что можно использовать, что бы стабильные электроды были, а то из за оксидной плёнки начинает схема збоить…
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

используй схему с измерением емкости электрода, тогда и электрод (завернутый в изолятор) гнить не будет, и всего одного электрода хватит (выход у такого датчика аналоговый)
но если хочется именно контактную - бери например угольные электроды
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Прорезались зубы

Сообщение gdoom »

Спасибо - емкостный способ не подходит, т.к состав жидкости может поменяться, а вот использование угольных электродов - хороший способ. А угольные электроды не входят в реакцию? можно немног оподробней о них или где можно почитать?
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

на счет емкости - если жидкость хоть немного проводит ток - то ёмкость на электроде = емкость включенного в работу диэлектрика (и практически не зависит от свойств жидкости) а диэлектрик физически не меняется. другими словами - если измеряешь различные водные растворы, то этот способ работает, ну если вместо воды вдруг пойдет бензин или масло - придётся перекалибровывать (правда в этом случае и контактный метод непоможет)
на счет угля - у тебя + или - на электрод приходит? надо чтобы электрод был анодом (+) иначе и на уголь из воды может наоседать
(а вот на металлических электродах + это плохо, т.к. на них выделяются корродирующие в-ва и электроды могут покрываться окислами и растворяться).
Последний раз редактировалось Ivanoff-iv Пн апр 09, 2018 11:46:42, всего редактировалось 1 раз.
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Прорезались зубы

Сообщение gdoom »

как насчёт такой схемы, в качестве конденсатора использовать две пластинки с зазором в 1-2 мм, предварительно нанести к примеру лак на них, что бы окисления небыло...?
Вложения
watercontrol.GIF
(2.47 КБ) 293 скачивания
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

вот тут посмотри
ПС диэлектрик лучше сделать потолще чем просто лак.
Прорезались зубы

Сообщение gdoom »

Спасибо большое! попробую разобраться!
Ответить

Вернуться в «Теория»