Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение oleg63m »

трансформатор с кз можно вычислить по току хх, правда для этого придется такой-же транс рабочий измерить.
Вобщем для демонстрации отлично годится, включаешь транс измеряешь ток, затем заводишь кз виток и снова измеряешь. результат налицо, а вот реально обнаружить- множество сомнений возникает.
Видел однажды, как умельцы в асинхронниках кз обнаруживали. на обмотки подавали пониженную напругу, а внутрь закидывали шар от шарикоподшипника. и если есть кз, шарик прилипал к башмаку. сам пробовал, у меня так не получилось :cry:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Справедливости ради, к.з. одного витка вряд ли на практике будет - между соседними слоями, разве что.
А так да, трудности есть, если сравнить не с чем.
Я меандром от генератора один витконутый транс от дежурки комп. БП выявил - слишком короткий "звон" был после фронтов... Разобрал - подтвердилось по части почерневшей обмотки. Даже для подтверждения перемотал на скорую руку...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

имея осциллоскоп и генератор прямоугольных импульсов путем сравнения с исправным очень легко выяснить неисправный транс. сам множество тдкс -ов так определил. но опять таки, легко если есть исправный и с ним сравнивать.
еще проверял подключив между собою 2 транса накальной обмоткой, один в работающем телеке один навесной.

а вот один транс так и не смог ничем определить, все звонилось нормально, а на выходе половина высокого хоть убей. но ничего не горит и не греется. и потреблятство в норме. высокое есть но мало. видать диод один пробило удачно. и никакой доп нагрузки при этом :dont_know: заработал телек только после замены ТДКС
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

С ТДКСами сложновато бывает...
В ж. Радио была статья - тестирование строчной развертки при пониженном напряжении питания. Там где-то раз в десять питание уменньшают, соответственно и все импульсные напряжения тоже в 10 раз уменьшаются, что удобно для анализа. В основном, на форму импульса ОХ обращают внимание.
Не помню уже где, но пробовал я эту методу.
Олегыч1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

с якорями довольно достоверно определяет прибор самодельный из трансформатора, (например от микроволновки). В сердечнике выпиливается треугольный фрагмент, и на этот сердечник наматывается своя обмотка. Включается в сеть, а в треугольный фрагмент вкладывается якорь. Поворачивается постоянно якорь и на каждую грань прикладывается плоская металлическая пластинка (например от концилярского ножа) Где пластинка будет примагничиваться и звенеть - там и КЗ виток.
А вот со статором, например от перфоратора (где две обмотки) - там вот сложнее. Вот такой прибор: http://vrtp.ru/index.php?showtopic=26114&st=0 , что скажете? Есть ли смысл заморачиваться с ним? И еще на этом же сайте схема в сообщении 645327 интересует...
Есть на руках генератор меандра и осциллограф. И еще измеритель индуктивности. Может достоверно получится измерив индуктивность, и по формуле подобрать емкость конденсатора в параллель. Оценивать остаточный звон....
Или как-то по оцениванию добротности, подскажите пожалуйста формулу...
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

микрофончики в мабилах (капсюли, не МЕМСы)- их подключать надо соблюдая полярность? СПС
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

имхо...если на плате маркировка есть- да
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3362077#p3362077"]с якорями довольно достоверно определяет прибор самодельный из трансформатора, (например от микроволновки). В сердечнике выпиливается треугольный фрагмент, и на этот сердечник наматывается своя обмотка. Включается в сеть, а в треугольный фрагмент вкладывается якорь. Поворачивается постоянно якорь и на каждую грань прикладывается плоская металлическая пластинка (например от концилярского ножа) Где пластинка будет примагничиваться и звенеть - там и КЗ виток.
А вот со статором, например от перфоратора (где две обмотки) - там вот сложнее. Вот такой прибор: http://vrtp.ru/index.php?showtopic=26114&st=0 , что скажете? Есть ли смысл заморачиваться с ним? И еще на этом же сайте схема в сообщении 645327 интересует...
Есть на руках генератор меандра и осциллограф. И еще измеритель индуктивности. Может достоверно получится измерив индуктивность, и по формуле подобрать емкость конденсатора в параллель. Оценивать остаточный звон....
Или как-то по оцениванию добротности, подскажите пожалуйста формулу...[/uquote]
ну сказали уже ж, надо только сравнивать с исправной
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Я все не угомонюсь) А можно ли использовать тот же способ, что и с якорями? Например внутрь статора поместить катушку с сердечником, пустить в нее переменное напряжение (не более 30 вольт на всякий случай), а обмотка статора будет являться как бы вторичкой трансформатора. А дальше что-ни будь проанализировать, например ток в первичной обмотке до внесения в статор и после. если КЗ витков нет в статоре, то ток должен почти не измениться, верно?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

[uquote="kaetzchen",url="/forum/viewtopic.php?p=3362140#p3362140"]микрофончики в мабилах (капсюли, не МЕМСы) - их подключать надо соблюдая полярность? СПС[/uquote]Да. Там вроде полевик, как у МКЭ-3.
Минусовая клемма обычно продолжена дорожкой до металлического стакана, уходит под вальц.
СпойлерИзображение
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3362291#p3362291"]Я все не угомонюсь) А можно ли использовать тот же способ, что и с якорями? Например внутрь статора поместить катушку с сердечником, пустить в нее переменное напряжение (не более 30 вольт на всякий случай), а обмотка статора будет являться как бы вторичкой трансформатора. А дальше что-ни будь проанализировать, например ток в первичной обмотке до внесения в статор и после. если КЗ витков нет в статоре, то ток должен почти не измениться, верно?[/uquote]
БЛин, включай мозги уже. ну внесешь ты свою катушку с сердечником, а вокруг сплошная медь да железо. медь расстраивает катушку в минус, а железо в плюс. причем прницаемость железа О-ГО-ГО какая. индуктивность резко увеличится. как ты определишь что больше воздейсвует, какой-то замкнутый виток, изоллированный магнитным экраном, или кусок железа, внутри которого этот виток. хотя, если сделаешь небольшой трансформаторс разомкнутым магнитным полем....
я уже говорил, как в мотор кидали шарик от подшипника, чтобы определить на каком башмаке коза. но там тоже опыт нужен, и мастерство бросания шарика по кругу. снимай обмотку со статора, так проще будет определить
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

В моем случае шарик не бросишь https://www.google.ru/search?q=статор+п ... nXOEeNIl9M:
А здесь: http://vrtp.ru/index.php?showtopic=26114&st=0 случайно не разомкнутое магнитное поле применяется?
Последний раз редактировалось Олегыч1 Ср апр 25, 2018 18:38:33, всего редактировалось 1 раз.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3362939#p3362939"]В моем случае шарик не бросишь https://www.google.ru/search?q=статор+п ... nXOEeNIl9M:
А здесь: http://vrtp.ru/index.php?showtopic=26114&st=0 случайно не разомкнутое магнитное поле применяется?[/uquote]
а самому подумать? разомкнутое, конечно, но со статором будет немного сложнее.
сделай, потом нам расскажеш
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Индуктивные моменты не до конца понимаю. Поэтому прошу прощения, если мои вопросы были глуповатыми.:oops: Спасибо, что отозвались :beer: Попробую - отпишусь.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

будем ждать. на вртп уж сильно расхваливают, правда 90% спецы там от бога, (не дай бог в смысле) :)))
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

там все просто понадобится перемотаный якор кде в пазах 1 кз витьок шины 16 квадратов меди или серебра
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3362077#p3362077"]с якорями довольно достоверно определяет прибор самодельный из трансформатора,[/uquote]Я всегда на 100% достоверно определяю обычным мультиметром, меряя сопротивление на щетках и вращая. Если сопротивление плавает - значит дохлый.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Upgrader, стрелочным мультиметром?
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Цифровым М890 (хоть и не люблю его, но даже он прекрасно справляется с этой задачей). Единственное - желательно щупы подоткнуть вместо щеток, а не на самих щетках мерить, потому что контакт щеток с якорем не всегда хороший и это может ввести в заблуждение.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
divisоr
Сверлит текстолит когтями

Сообщение divisоr »

Сделал вытяжку из небольшого мотора, и переключателя, чтобы работать могло и на обдув. Скажите, нужно ли параллельно мотору припаять керамический конденсатор?

Если я правильно понимаю, его ставят чтобы убрать искрение на контактах?
Ответить

Вернуться в «Теория»