Григоров И. Сверхрегенеративный приемник: миф и реальность. - Радиолюбитель, 1994, №1, с. 42...45.
http://nenuda.ru/сверхрегенеративный-пр ... ность.html
ну я вообще -то в центре города и на горке и еще к тому же на 5 этаже. До трассы километров 10.aen писал(а):Мне на сверхрегенератор тоже не удалось дальнобойщиков услышать.
Условия приема у меня плохие. Я в овраге нахожусь. Дальнобойщиков принимаю только на приличный приемник. Поэтому я и использую дальнобойщиков, что бы определить качество приемника.
нет, не потяну я такую канитель.В виду того, что в схеме УПЧ1 и УПЧ2 присутствуют полосовые фильтры на связанных контурах, то с помощью одного мультиметра данную схему настроить практически невозможно.
Настраивал с помощью частотомера, низкочастотного осциллографа и соответственно со всякими пробниками, которые делаются самостоятельно.
Это минимум приборов, который нужен

Ловит, ловит.olegue писал(а):там гдето чуть выше 27130 должны быть
дальнобойшики, но их нет.
ловить и слушать их на него ещё хуже чем на радиовещательный приёмник трубки радиотелефонов или учм радиостанции.Прием у сверхрегенератор широкий.
Код: Выделить всё
Диод лучше ВЧ германиевый. Из германиевых на этих частотах хорошо работают диоды Д311, КД507, Д18, Д20. В крайнем случае Д2, а вот Д9 не стоит применять. На частотах 30 МГц они плохо работают. Хотя можно и кремниевый, например КД522. Только учитывать, что пробник с кремниевым диодом немного занижает показания вольтметра.

принял таки какую-то рекламу радиостанций и навигаторов. Всего пару слов потом пропало. А еще очень много неразборчивых передач прошло. Думаю с трассы передачи идут , км 10 - не ближе.audiocd писал(а):Как-то так.... Да и особо не болтают - за два часа 4 слова.
В передатчике просто добавил еще один каскад.
VT1 – задающий генератор. Контур L1, С5, С9 настроен на частоту 40 МГц.
VT2 – усилитель.
Мощность получилась небольшая, но для расстояния в пределах квартиры её более, чем достаточно. При желании можно добавить еще каскад усиления в классе «С». Транзистор взять например КТ603 и тогда дальность резко возрастет, а если еще и питание поднять вольт до девяти, то вообще можно вытянуть порядка 0,5 вт, если на КТ603 приделать простенький радиатор.
С помощью катушки L3 можно сдвигать частоту. В данном случае уменьшать и точно настроиться на частоту работы приемника.
Подробнее про это написано здесь.
http://radiokot.ru/start/analog/practice/08/
Кварц на частоту больше 20 МГц может быть гармониковым. Если у Вас нет частотомера, то проверить можно косвенным способом с помощью контрольного приемника. Например проверяем наш кварц 27 МГц. Делаем схему, что у нас выше, только конденсаторы С2, С3 ставим по 100 пф.
Если кварц у Вас гармониковый, то он заведется в данном случае на частоте 9 МГц и проверить это можно с помощью КВ приемника. Можно также попытаться принять его гармоники на контрольный УКВ приемник и если поймаете на частотах 90 МГц, 99 МГц и на 108 МГц, значит кварц у Вас гармониковый.
Другая ситуация. С конденсаторами по 100 пф на частоте 9 МГц КВ приемником ничего не принимаете. Тогда ставите С2, С3 в пределах 30 — 47 пф и удостоверяетесь, что ловите его на частоте 81 МГц, если сможете своим приемником и на частоте 108 МГц, а на частотах 90 МГц и на 99 МГц ничего не ловите.
Отсюда делаете вывод, что 27 МГц, это основная частота вашего кварца.

Jemchug писал(а):Модуляция какая должна быть?
АМ? ЧМ?
Кварц на 27 МГц какой?
Гармониковый, или 27 МГц это его основная мода?
Как определить написано здесь.

Так транзистор не как усилитель а как ключ работает. Посмотри передатчик Проскурина, как в нём сделано http://pandia.ru/427293/ меняем мультивибратор на усилитель. Уже не помню, Сигнал-1 вроде... по похожей схеме был, может кто помнит машинку на радиоуправлении с одной командой. Там передатчик тоже легко переделывался на поболтать.
Ну почему? Базовый делитель R7/R5 и автосмещение R6 выведут Q2 в линейный режим, а вот шунтирнуть кондерчиком R6 совсем бы не помешало - может и усиления бы добавилось....audiocd писал(а):Так транзистор не как усилитель а как ключ работает.