Upgrader писал(а):Не может быть цена одинаковая.
Если в любом магазине трансофрматор среднего качества стоит более 400 рублей, а импульсник среднего качества 100 рублей и меньше.
Тоже и о сложности - цена определяет. Трансформатор делать дороже хотя-бы исходя из большого количества железа и меди, которые стоят денег. Проще запаять десяток деталек и намотать миниатюрный ферритовый трансформатор.
Ну я же не зря сделал оговорку: "у них для своих". То есть, мы не знаем внутрикитайских цен.
Что же касаемо себестоимости, то помимо цен на медь и железо нужно учитывать
человекочасы. Ибо даже для простейшей импульсной схемы нужно изготовить плату, запаять детали, проверить и иногда отладить. Пусть этим занимаются роботы, но они тоже кушать хотят (электроэнергия, обслуживание и т.д.).
К тому же, импульсный питальник для УМЗЧ - это не зарядка для аккумулятора. Аккумулятору совершенно ПХ на помехи, пульсации, гармоники и тому подобную хрень. А вот усилителю совсем не ПХ. Поэтому импульсный питальник должен быть правильно спроектирован и изготовлен совместно с фильтром. Иначе даже НЕ_АУДИОФИЛЫ пошлют нах такой свистящий и пердящий усилитель...
П.С. Заметил, что радиоприёмник, работающий от зарядки для мобилы, заметно жужжит, когда регулятор громкости на нуле.
Так что если скрестить УМЗЧ с "импульсником за 100 руб.", даже НЕ_АУДИОФИЛ может повеситься...
Slabovik писал(а):Для питания регистратора настоятельно рекомендую освоить что-нибудь типа LM2576 - оно вполне доступно, и тепла в нём перерабатывается мало.
2576 - недешёвое удовольствие. Я например, покупал их по 100 рэ. Для тока 350 мА в самый раз МС34063. Зарядки для регистраторов на них и делают.
Кстати о таких готовых зарядках.
В бортсети 24 вольта [без переделки] не использовать!
Отдали мне такой зарядник от регистратора, спалённый от переполюсовки.
В нём МС34063. Защиты от переполюсовки нет. Но это полбеды.
Входной конденсатор - на 25 вольт. Защитных супрессоров - нема (напомню, что в автомобильной бортсети могут случаться импульсы достаточно высокого напряжения).
То есть, на зарядке написано: "12-24В", но в бортсети грузовиков при заведённом моторе напряжение может достигать
27-31 вольт (в идеале 28 вольт).
То есть, скачок напруги - 3,14зда зарядке и 28 вольт напрямую попёрло в ваш регистратор...
Так что - либо сделать самому с нуля, либо доработать заводское ЗУ.