Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Starichok51
Модератор

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Starichok51 »

не может там быть 121.
прибор измеряет неправильно. у меня тоже было такое - по прибору получалось до фига, а по колебаниям много меньше.
я же по осциллкам посчитал, и у меня получилось примерно 12,26. но это с той точностью, с которой я сумел прикинуть периоды обоих свободных колебаний.
ошибка у меня может быть большая, так как отношение периодов берется в квадрате, но не в 10 же раз...
а вот, первичка 524 - это близко к тому, что я подобрал (545).
и в эти 524 входит индуктивность рассеяния, индуктивность намагничивания будет меньше на величину индуктивности рассеяния.
к слову, мои подобранные 545 - это индуктивность намагничивания.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
ЖуЧоК
Опытный кот

Сообщение ЖуЧоК »

Подскажите пожалуйста. Инвертор потребляет по шине DC 12а. Выдюжит ли китайский выпрямительный мост GBU2006: 20а и 600в по китайской шкале? :)
Питание подается по китайскому разъему с надписью 15а, годится ли для рабочего тока 12а, или выгорит нафиг? :(
Полуметричной дрожи сильный ток
Обратной связью тут же обернется,
Такой каскадной, что в недолгий срок
Короткой яркой вспышкой цепь замкнется!
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Маловато информации про сам инвертор. Дело в том, что рабочий ток этот мост может и выдержит, а вот как с пусковым током в момент заряда сетевой банки? Ток заряда кондёра пропорционален её ёмкости...
Не зная этих данных - про категоричное "да" или "нет" нельзя говорить.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ЖуЧоК писал(а):Выдюжит ли китайский выпрямительный мост GBU2006: 20а и 600в по китайской шкале?
Только с хорошим радиатором, я бы взял GBU50.
Ну и пусковой момент отдельно, возможно плавный пуск нужен.
ЖуЧоК
Опытный кот

Сообщение ЖуЧоК »

alexradio1103 писал(а):Маловато информации про сам инвертор. Дело в том, что рабочий ток этот мост может и выдержит, а вот как с пусковым током в момент заряда сетевой банки? Ток заряда кондёра пропорционален её ёмкости...
Там конденсаторы 940 мкф заряжаются через резистор 10 Ом, а потом срабатывает реле и подключает сеть напрямую.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ну значит с включением все в порядке, а если имеет место быть средний постоянный ток 12А, стоит взять мост помощнее.
alexradio1103
Друг Кота

А что там стояло родное? Не осталось горелого моста?
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
ЖуЧоК
Опытный кот

Сообщение ЖуЧоК »

kentgaryk писал(а):Ну значит с включением все в порядке, а если имеет место быть средний постоянный ток 12А, стоит взять мост помощнее.
Да я пытаюсь место сэкономить. Мощный мост занимает площадь в 5 раз больше. :(
alexradio1103 писал(а):А что там стояло родное? Не осталось горелого моста?
Это я леплю самодельную конструкцию. По схеме мост 35а 600в. Я решил уменьшить выходной ток (до 100а) и уменьшить конструкцию запихнув ее в АТХ корпус от горелого компьютерного БП. Ввиду того, что плата стала меньше нужно сплющить детали. Силовой транс хочу намотать на 2 шт. ПК20х16, дроссель на 1 шт. ПК20х16. По проге Форвард получается, что у транса I-- 4x0,71=51 вит., II--13x0.71=15 вит. Выходной ток 100а при напр. 34в.
На этом БП стояли два моста 2006 в параллель. Хочу использовать только один. Подозрительное спаривание двух мостов вызывает беспокойство. В СССР было проще: пишут 100-- смело можно врубать 200, а здесь написано 20, а что можно врубать не сказано. :(
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Если это сварочный инвертор то запивать его в корпус БП АТХ вряд ли хорошая идея и замена моста тоже.
ЖуЧоК
Опытный кот

Сообщение ЖуЧоК »

kentgaryk писал(а):Если это сварочный инвертор то запивать его в корпус БП АТХ вряд ли хорошая идея и замена моста тоже.
Да, это оно. Хотелось бы сделать компактно, и ток уменьшил для того, что бы снизить нагрев и облегчить работу компонентов. Если 2006 работает честно, то почему он не пойдет? Просто, китайские детали вызывают беспокойство.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Не работает он честно, да если и честно то при 12а на нем рассевается порядка 25Вт вот и думай как его охлаждать. Да и макс ток сварки 100А весьма невелик.
ЖуЧоК
Опытный кот

Сообщение ЖуЧоК »

kentgaryk писал(а):Не работает он честно, да если и честно то при 12а на нем рассевается порядка 25Вт вот и думай как его охлаждать.
В родном исполнении между двумя мостами зажат небольшой пластинчатый радиатор. Охлаждение будет принудительное: сверху будет дуть большой кулер. В отличии от авторского инвертора (там кулер 24в) хочу оставить родной 12в кулер от этого БП, то бишь оставить его, как есть, запитав от дополнительной кренки на 12в.
Вот и хотел бы узнать соответствуют ли китайские амперы и вольты русским? Если есть отличия, то насколько большие?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Я в свое время проводил эксперименты с GBU50. Постепенно увеличивал ток следя чтобы температура корпуса не превышала указанную для 50А, не помню точно 90-100С примерно. При длительной работе делали БАХ в районе 30А.
ЖуЧоК
Опытный кот

Сообщение ЖуЧоК »

Значит, все-таки, китайские единицы измерения меньше русских? Печально. Значит надо лепить мост по схеме. :cry:
Хотя, все довольно странно: 35а 600в мосты то же китайские. :(
Последний раз редактировалось ЖуЧоК Вт ноя 13, 2018 11:22:15, всего редактировалось 1 раз.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="ЖуЧоК",url="/forum/viewtopic.php?p=3503619#p3503619"]
kentgaryk писал(а):При длительной работе делали БАХ в районе 30А.
Значит, все-таки, китайские единицы измерения меньше русских? Печально.[/uquote]
Не, ампер, он и в Африке- АМПЕР.. Просто у китайцев (и не только) другой подход к измерению максимального тока (или мощности)
Ключевое слово здесь "длительной".. С теми же резисторами- в СССР мощность устанавливалась для ДЛИТЕЛЬНОЙ работы, а китайцев сейчас "кратковременная" - если он не выпустил "волшебный белый дым" в течение (допустим) 1 секунды- значит мощность соответствует.. :facepalm: :)))
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3503539#p3503539"]не может там быть 121.
прибор измеряет неправильно. у меня тоже было такое - по прибору получалось до фига, а по колебаниям много меньше.[/uquote]

Приборчик не айс, но переть через весь завод (2 км) Е7-8 (35 кг) как-то не хочется.

Но вот по факту почему-то так намерялось.

Касаемо диода - греются они просто пушной зверёк. Может поставить что-то из разверток мониторов ? С чего они греются так недетски. Получается средние значения токов через них сотни миллиампер.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Диод греется не из тока, из за динамических потерь в момент закрывания, а так как он у вас при звоне закрывается много раз то потери большие. Можно немного подавить звон RС цепочкой подключенной параллельно ключу.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ЖуЧоК писал(а):Значит, все-таки, китайские единицы измерения меньше русских? Печально. Значит надо лепить мост по схеме. :cry:
Хотя, все довольно странно: 35а 600в мосты то же китайские. :(
В принципе китайские мосты очень даже хороши! Впихнуть в корпус того же GBU50 мост на (реальные!) 25А разве плохо? А он, при хорошем охлаждении разумеется, реально длительно работает на этом токе. Охлаждение обеспечить не сложно так как корпус не имеет электрического контакта с диодами и может крепиться к массивным корпусным деталям прибора. Советский мост на 20А выглядел примерно так.
Изображение
А то что в даташитах пиздят мал-маленько надо просто учитывать - маркетинх блин-клинтон. :wink:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Не знаком с GBU50, а вот KBPC5010 при температуре корпуса 100° может дать только 25А.
Дай доташит на GBU.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
alexradio1103
Друг Кота

Подскажите, плизз микру для павербанка не менее 2 ампер, только реальных, а не предельных.
Возможно с внешним мощным полевиком - не проблема. Хочу сделать самодельный павербанк, универсальный для разного количества банок 18650(в параллель). Желательно, чтоб была установка тока в пределах 2-4А. Есть такие? Или это будет затруднительно с поиском у нас в наличии?
Рассмотрю все варианты, начиная от двух ампер...
Спасибо. :)

Добавлено after 3 minutes 10 seconds:
По-моему была IP5309(не уверен в точном названии) вроде как на 2.4А максимум... вот что-то типа такого.
Ответить

Вернуться в «Питание»