Блок питания на UC3842

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
K.Vladimir
Друг Кота

Re: Блок питания на UC3842

Сообщение K.Vladimir »

Телекот писал(а):Если вы очень большой специалист по устранению возбуждений ОС то можете использовать неразрывной ток.
Да, похожий смысл Вашей фразы начинаю припоминать - где-то уже встречалась, но мною подзабылась :oops: :)
Телекот писал(а):А лучше сразу включить AC 207-230-253.
Кстати, позволило получить 15% наразрывного без превышения заполнения 0.3 :)) .
Телекот писал(а):В обратноходах это может очень плохо кончится.
Просто встречал похожее расположение обмоток в простых ЗУ для ТФ. Вот и подумал, что может "прокатить" и здесь :roll: .

Так как насчет
K.Vladimir писал(а):Баланс разделения первички 2/3 к 1/3
Просто не представляю намотку в полтора слоя первичной, отвод, вторичная, и остальная домотка первичной в те же, полтора слоя. Нужно же будет вернуться обратно в точку разделения, чтоб продолжить намотку в том же направлении :dont_know: Или оставить вывод разделения, чтоб как бы, этот отвод проходил сквозь вторичек, затем продолжать?
СпойлерИзображение
Решение применить 20 В самопитаня МС является ли корректным, чтоб была возможность применения МС с напряжением старта как от 8.5 В, так и от 16-и В, пересчитывая, разумеется, частоту? Сделать плату, как бы универсальной.
Non progredi est regredi...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В обратноходах желательно ряды занимать полностью для лучшего потокосцепления, если у вас получается 1,5 ряда или 0,5 ряда то эти пол ряда нужно намотать с шагом. Но можно и разделять обмотку не на равные части, к примеру 1 ряд первички. вторички и 2 ряда первички. можно в небольших пределах поиграть диаметром провода первички что бы уместить в целое число рядов.
Мой совет уберите неразрывность тока.
СпойлерИзображение
Последний раз редактировалось Телекот Вт янв 22, 2019 08:46:45, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Ага, значит можно сделать наоборот: 1/3 и 2/3 первички, что конечно, намного упрощает все :))

Что-то я запутался... Я думал, что неразрывной ток помогает избежать "неприятностей" с ОС, а оказывается что все совсем наоборот :)) ! А как же я тогда читал, что он "немножко" предпочтительней... Или то я "так читал" :roll:
Убрал неразрывность, что позволило "на шаг" уменьшить плотность тока и немного частоту, чтоб оставить примерное число витков в соотношении 60+30 :)
СпойлерИзображение

Добавлено after 1 minute 22 seconds:
Телекот, Вы меня опередили :)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

K.Vladimir писал(а):Я думал, что неразрывной ток помогает избежать "неприятностей" с ОС, а оказывается что все совсем наоборот
Да совсем наоборот. Неразрывность тока уменьшает крутизну линейно-нарастающего напряжения на истоке ключа что вызывает нечёткое срабатывания компаратора ШИМки. Ещё одна неприятность связанная с неразрывным током это повышенные требования к выпрямительными диодами, их быстродействие.
Единственный выигрыш это небольшое уменьшение тока ключа.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Телекот писал(а):Неразрывность тока уменьшает крутизну линейно-нарастающего напряжения на истоке ключа что вызывает нечёткое срабатывания компаратора ШИМки
Т.е., делаем более "плавное" включение транзистора, и этим режимом он не "бьет" импульсом просадки включения в компаратор защиты от перегрузки. Понял. В принципе, можно будет тогда "смягчить" удар в компаратор, с помощью увеличения емкости конденсатора на входе самого компаратора :dont_know: Но это пока нам не к чему :)
Телекот писал(а):Единственный выигрыш это небольшое уменьшение тока ключа.
В моем случае WFP7N60N. Думаю что "пережУет" :)))
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

K.Vladimir писал(а): уменьшить ... и немного частоту
плохая затея.
для снижения числа витков нужно повысить частоту и снизить минимальное питание, даже, если такой минимальной величины не будет.
вот мой образец расчета для тебя
Изображение
я поставил реальные диаметры проводов и включил их использование.
теперь, даже проводом 0,4 мм первичка займет всего 2 слоя. и не нужно будет ломать голову, как поделить их на равные части.
ток самопитания там будет не больше 20 мА.
напряжение самопитания я пока оставил 20 Вольт, но 20 Вольт там не нужно - лишь бы после запуска при работе питание не опустилось ниже 10 Вольт. то есть, можно задать и 12 Вольт.

Добавлено after 3 minutes 11 seconds:
да, и на вторички я поставил провод 0,63 мм, что маловато, можно немного увеличить этот диаметр, на заполнение окна это сильно не скажется.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Starichok51 писал(а):вот мой образец расчета для тебя
Большое спасибо! Я не знаю почему, но я просто боюсь частот свыше 50 кГц, сразу "в голову лезут" мысли как минимум о динамических потерях коммутации... :), поэтому всегда заведомо все снижаю и снижаю, понимая, что "теряю" в мощности...
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

практически фсе пром флаи на мосфетах работают на 66-150кгц ниже толка на биполярах и тормозеутых igbt
китайцам и в голову не приходитьопускаться ниже по понятным причитна когда ест доступные ключи и диоды
боле нихкие частты в пределах 16-45кг у синхроных флаеф работающих с синхронизацие от строки в елеках и монах
бвл даже флай совмешеный с строчкой в эл-ка ц430... 432
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
white_ghost
Вымогатель припоя

Сообщение white_ghost »

Если вы очень большой специалист по устранению возбуждений ОС то можете использовать неразрывной ток. Я предпочитаю разрывной, схема устойчивей, и обмотки нормально разместятся.

А я вот победил таки возбуд :music: глубокий CCM 5% пульсации и рабочий цикл более 50% и все стабильно! Более того возбуда не возникает а при больших пульсациях и в DCM и рабочим циклом меньше 50%. Как никрути все стабильно :))) Напряжение вообще стоит как вкопанное токи потребления в 4 раза увеличиваешь и ничего напряжение никак не изменилось.
Вообще DCM половиным заполнением легче компенсировать это да, но его все равно нужно компенсировать. А по факту вы делаете DCM смотрите на него вроде ниче так возбуда нет и оставляете без компенсации или паяете "стандартную компенсацию" :))) которая по факту бесполезна. А потом... импульсная нагрузка и все засвистело запердело.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

запердело...-именно такс

Добавлено after 1 minute 18 seconds:
вспомним поющие дежурки компоф которые чуть прошло полгода от погупки поют на всеголоса
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

K.Vladimir писал(а):Т.е., делаем более "плавное" включение транзистора, и этим режимом он не "бьет" импульсом просадки включения в компаратор защиты от перегрузки.

Там нет компаратора перегрузки, там один комаратор который всегда в работе. Он сравнивает линейно-нарастающее напряжение с истока транзистора с напряжение ошибки и формирует нужную длительность импульса. И чем выше крутизна напряжения на 3 ноге тем устойчивее работает схема.
Starichok51 писал(а):для снижения числа витков нужно повысить частоту и снизить минимальное питание, даже, если такой минимальной величины не будет.
Это просто большая разрывность тока будет, наверно лучше в программе дать возможность вводить отрицательные проценты неразрывности, что бы не мудрить с напряжением.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

во-первых, отрицательные величины не имеют физического смысла.
во-вторых, разорвался (кончился) ток, и хер с ним. сколько времени не будет тока, никого это не волнует.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
white_ghost
Вымогатель припоя

Сообщение white_ghost »

musor
:music: дададада
Нет я уверен такого бп как у меня нет ни у кого :))) 40в 4,96А :music: пора доставать акум из машины и тестить повзрослому

Добавлено after 1 minute 16 seconds:
новый ключик просто охирителен.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

200вт флай ? или фсеже1тПХ???
если таки ОХ, наверно на какойнит шимке с внутреним ключом...
это запредел... да в теории можно но....на практике обыно с100+вт уже ПХ показан по всем параметрам лучше

Добавлено after 4 minutes 26 seconds:
даже если оно работоспособно нужна батарея -баян из минимум 6 банок на выходе это чтоб жило более полугода...
к сожалению мощные флаи это питалники где банки-расходник требукющий регулярной замены не реже раза в 1,5года иначе жди симфонии Баха с выгоранием жирненьгой кучки деталек
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Вот что получается
СпойлерИзображение Изображение Изображение
Даааа, это не пуш-пулл или полумост... Намотался вдоволь :)) С десяток раз точно перематывал, чтоб уложить равномерно все витки с нужным количеством. Уже пальцы болят :)
Пришлось немного "умерить аппетит" по мощности и уменьшил провод и ток. Даже остался еще зазор мм в 2...3 от обмоток до сердечника.
Изоляцию ложил "клиенчатую", из К73-17 в три-четыре оборота, сложенную пополам вдоль. Между двух вторичек, пришлось положить оборот тканевой изоленты - провод быстро фиксируется, заполняет пустоты между витками, а после намотки второй вторички - получилась довольно ровная поверхность, которая позволила без проблем уложить еще изоляции с конденсатора и домотать довольно ровно первичную обмотку. Да, немного "утеплил" обмотки, но посмотрим, может ничего страшного :dont_know:
Дождусь недостающие элементы платы и буду пробовать.

p.s. Почему-то ничего "плюсовать" не могу: ни рейтинг, ни карму :dont_know:
Последний раз редактировалось K.Vladimir Вт янв 22, 2019 13:06:42, всего редактировалось 2 раза.
white_ghost
Вымогатель припоя

Сообщение white_ghost »

musor
Значит бп еще более крут чем я думал раз уж даже ты считаешь что это невозможно. А он берет и тащит. Притом заметь он выдает эту мощность при любых выходных. В отличии от типа 150ватт на ютубике где по факту еле еле 80ватт с просадками и то тупо в одном режиме, стоит напруг пошевелить и все - 60ватт. ОХ конечно. ПХ для меня сложная неизвестная конструкция а с этим я уже 2 года живу. :))) так тыщ тыщ тыщ и 200вт. :music: . А Телекот :))) ахахахах помню как то писал: "я компенсацию ос подбираю опытным путем" а теперь :))) :))) :))) "я предпочитаю DCM" ахахах
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

K.Vladimir писал(а):Вот что получается

Про зазор в сердечнике не забудь.
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Да, конечно! Если требуется не менее 0.34 мм, примем значение в 0.4 мм. Сердечник изначально без зазора, значит делим на два, т.е. с каждой стороны бумажная прокладка 0.2 мм. Нужно будет тогда сходить в гараж за набором щупов. Жаль, что нечем измерить индуктивность. Попробовать звуковой картой? :?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

звуковухой мерить?
если есть транзитесте то такие индуктивности он может мерит
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Решил попробовать измерить индуктивность с помощью приставки к тестеру. Нашел простую схему на сайте https://radiomaster.com.ua/14882-prosti ... ivnst.html на таймере на NE555. Собрал все навесным монтажем. Проверил. Приставка заработала. Частота на выходе МС 42 кГц. Правда более-менее точно, она показывает в диапазоне +/- 100 мкГн, от откалиброванного, далее - начинается погрешность. Откалибровал ее под 700 мкГн, с помощью заводских, промаркированных дросселей ДПМ. И вот что получается :)
СпойлерИзображение Изображение Изображение
Замерил зазор с помощью щупов - зазор в керне получился ровно 0.25 мм. Трансформатор можно считать готовым? Что применяем, UC3845? Просто она вот рядом лежит :)
Ответить

Вернуться в «Питание»