Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Upgrader
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Upgrader »

[uquote="Бомбандил",url="/forum/viewtopic.php?p=3570665#p3570665"]еще вопрос.
по характеристикам феррит лучше чем сталь?[/uquote]На низких частотах (десятки-сотни герц) используется сталь, а на высоких (десятки-сотни килогерц) феррит.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Бомбандил
Грызет канифоль

Сообщение Бомбандил »

понятно.
есть еще вопрос.
у меня с трасформатора есть выход на 12 вольт, 9А.
можно ли подключить на этот выход еще один трансформатор( самому смотать), на выходе 12 пар по 4В 0,3А?
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Последовательно включать трансформаторы паровозиком можно. Но нужно учитывать что напряжение у трансформатора под нагрузкой немного проседает. Если трансформатора два - то просядет в 2 раза больше, т.е. паровоз будет менее жестко держать напряжение. Не всегда это важно, но забывать не стоит...
6ф1
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

[uquote="Бомбандил",url="/forum/viewtopic.php?p=3570685#p3570685"]понятно.
есть еще вопрос.
у меня с трасформатора есть выход на 12 вольт, 9А.
можно ли подключить на этот выход еще один трансформатор( самому смотать), на выходе 12 пар по 4В 0,3А?[/uquote]
Проще смотать с него вторичку и тем-же проводом намотать скока надобно.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Это смотря какой.
Может он весь залит и закрашен :)))
Изображение
Такой шедевр разбирать руки не подымутся.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Нпрод - кстати вопрос - как типовые трансформаторы скажем 220->20 вольт 50 Гц 3 Вт будут вести себя при включении в 380 ? "0" недоступен. В общем нужно БП на 3 Вт для включения в любую сеть от 110 до 380 В 50-60 Гц без переключения в первичке. Выхрд не менее 9 вольт и не более 40 переменкой при 150 мА (9 вольт, при 40 менее). Режим непрерывный.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Wladimir_TS писал(а):как типовые трансформаторы скажем 220->20 вольт 50 Гц 3 Вт будут вести себя при включении в 380 ? "0" недоступен.

Изображение
Ищи на 380в или включай два одинаковых на 220/42 последовательно- параллельно.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Деркатер
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

Можно, хотя и не совсем желательно, взять ТАН, включить первичку на 254В, а разницу 380-254 вторичкой добавить....
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):Ищи на 380в или включай два одинаковых на 220/42 последовательно- параллельно
Примерно в 15-16 лет я для себя понял, что намного легче намотать то что надо, чем включать куда попадя, какую попадя....неведомую ебаную хуйню! :facepalm:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Здесь почему то многих коробит от слово мотать.
Лично я с школьных лет люблю трансформаторы лишь за то что их не нужно покупать, а можно просто намотать и такой какой нужен.
Но здесь в задании было типовые.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3571084#p3571084"]Здесь почему то многих коробит от слово мотать.
Лично я с школьных лет люблю трансформаторы лишь за то что их не нужно покупать, а можно просто намотать и такой какой нужен.[/uquote]
Вот только намотать трансформатор ватт на 100~200, наверное, легче, чем трансформатор на 3 ватта.. :dont_know:
Провод больно тонкий, и витков много.. :facepalm:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Спасает то что витки первичной обмотки не надо укладывать, мотай более-менее равномерно и всё, 2-3 прокладки положить и всё.
Изображение
За час намотается, если конечно не ТОР. В школьные годы ручная дрель выручала.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Вот только трансформатор на 3 ватта- это что- то в районе 6000 витков в первичной обмотке, и проводочек- 0,0ХХ мм.. :facepalm:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну да где-то так и что? На 3 вт не мотал, а на 5вт мотал правда давно. не чего там страшного нет. Просто надо плавно крутить ручку станка и плавно разгоняться что бы не порвать провод. Даже если случится обрыв не чего страшного нет, просто паяешь концы и прячешь их в согнутую конденсаторную бумагу.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да крутить надо ласково, а провода подходящего в катушках мелких реле навалом. В случае описанном ТСом надо взять типовой транс 380/36В которых в природе чуть больше чем дохуя! Но если нужен именно мелкий на 3Вт то придется мотать самому.
Деркатер
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3571094#p3571094"]Вот только трансформатор на 3 ватта- это что- то в районе 6000 витков[/uquote]
Вроде на маленькие мощности есть конструкции трансформаторных блоков питания с гасящим конденсатором в первичной обмотке... Тогда мотать надо меньше... :))
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Только если частота резонанса полученного колебательного контура окажется близкой к частоте сети то опять трансформатор сгорит. :))
Деркатер
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

Ну сейчас это наверно предварительно промоделировать не проблема... :)) :)) :))
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да сейчас принято даж сопротивление 2х параллельно соединенных резисторов моделировать. С последовательно соединенными пока справляемся, но это не на долго. :wink:
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Великие мотатели - заметил я что тут мотающих самостояткльно трансформаторы пруд-пруди, да вот только мотают они их на словах. Уж пол года как ищу исполнителя на намотку трансформатора, что-то желающих ровным образом НОЛЬ..... Зато в темах мотает каждый второй одной левой и с завязанными глазами. А "клавиатуру топтать - не тяжести кантовать" - потому меня и коробит дико от КАЖДОГО предложения что-то мотать.
Ответить

Вернуться в «Питание»