Усилитель на TDA7293

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
SSkot
Друг Кота

Re: Усилитель на TDA7293

Сообщение SSkot »

без ТКРГ хер будет.
Защита на реле - за АС спокойно.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Индикаторы - вещь второстепенная, нужна больше "для красоты", защиту быстродействующую я уже предлагал - хотя для 99% усилителей она просто не нужна... :) Вот красивый корпус - это проблема! Так же, как хороший блок питания - цены на силовые трансформаторы взлетели неприлично, купить усилитель и выдрать оттуда ТС вдвое выгоднее, чем купить точно такой же трансформатор! Опять же - радиаторы и компоновка... И "готовом" изделии это всё уже кто-то делал, есть от чего отталкиваться... Но, если задуматься, полные усилители здесь не показывал никто, только оконечники и изредка темброблоки, а для оконечника красивый корпус не обязателен - выставлять его на всеобщее обозрение нет необходимости, лишь бы защитить от случайного повреждения... :)
(последнюю безделушку на 7294 засунул в корпус от древнего П-70, даже родное шасси пригодилось - только вот места для предвариловки в корпусе не осталось, пришлось пользовать внешнюю... :) Зато, в отличие от "программной" регулировки средствами звуковой подсистемы компьютера - нет ни какого слышимого ухудшения звука при снижении громкости, что считаю большой удачей - у большинства промышленных усилителей "былых лет" эта проблема имеется! И связана она не с током покоя выходного каскада, как многие думают, а с грубыми ошибками монтажа... У "Эстонии УП-010" вообще нет оконечного усилителя - а слышимые искажения на малой громкости имеются! Вот такой вот парадокс... :( )
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

concolor писал(а):Про темброблок думал про пассивную схему на мосте Баксандала, шумов меньше, а по-поводу потерь мощности — не особо гонюсь, главное, чтобы хватило для прослушивания на комфортной громкости в пределах комнаты.
Не путай сам себя мост Баксандала не снижает мощности усилителя. Он снижает примерно на 20дБ амплитуду сигнала, что легко компенсируется одним маломощным каскадом усиления.
concolor
Встал на лапы

Сообщение concolor »

SSkot писал(а):без ТКРГ хер будет.
Защита на реле - за АС спокойно.
Понял. Подумаю.
As писал(а):Индикаторы - вещь второстепенная, нужна больше "для красоты"
Конечно. Но всё же интересно, когда они туда-сюда телепаются, огоньки горят, индикаторы мигают — с детства люблю, ностальгия однако :) И добавляет +100 к «ламповости жилища» :))
As писал(а):... защиту быстродействующую я уже предлагал ...
Не затруднит ссылочку, или как найти можно?
As писал(а):... Вот красивый корпус - это проблема! ...
Зато простор для творческой мысли))
As писал(а):... Так же, как хороший блок питания ...
БП уже есть, собран, опробован. Но дровишки да, из старого усилка) Точнее бобинника.
kentgaryk писал(а):... Не путай сам себя мост Баксандала не снижает мощности усилителя ...
Спасибо за ремарку, понял.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

Бриговская защита довольно не плохая и простая как валенок.
выложу сюда свою на оптронах. вдруг понравиться.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Если микросхему не перегружать - она не сгорит практически никогда! Опять же, у недогруженной микросхемы чуть меньше уровень искажений... Я ограничился полусотней ватт, на 6-омной нагрузке...
Реклама
|_|_|урик
Мучитель микросхем

Сообщение |_|_|урик »

Приветствую всех! Верну тему в нужное русло, но и от дискуссии не уйду)) Вот мой вариант усилителя на TDA7293. Мои выводы по сборке: действительно дешевле купить готовый усилитель и привести его в божеское (слушабельное) состояние ибо денег, сил и времени построение с нуля съедает просто немерено. Корпус - это вторая проблема. Материалы для его изготовления тоже не дешевые. Да определенными навыками нужно обладать. Ну и соответствующими инструментами. Благо я этим обладаю, но и тут не все гладко. То, что на фото, это только шасси. Все это будет находится, по моему мнению, в красивой коробочке (цель поставлена, мысли упорядочены, дизайн обдуман, осталось дело за материалом). Сама по себе микросхема неплоха, хотя и сильно распиарина. Питаю +/- 30 В. Так и искажений меньше, и сама многоножка не на пределе работает. Нагружена переделанными S-30B. Звук вполне не плох. Как аудиосистема для компьютера очень даже достойно.
Теперь по теме. Я уже сюда задавал вопрос и печатку скидывал, но ответа не последовало. Спрошу еще раз. Присутствует небольшой фон переменки. Практически неслышимый, но... Прекрасно понимаю, что дело с разводкой земли. Но я больше практик: пришел, увидел, победил. И сколько я не пялился в разведенную мной плату, так и не могу понять где я намудрил не так. Поэтому обращаюсь к знающим форумчанам за помощью. Кому не сложно взгляните на плату. Если что, можем списаться в скайпе, вайбере, телеграмме.
https://www.youtube.com/watch?v=f5J9gJZ ... e=youtu.be
Вложения
Усилитель.lay6
(565.2 КБ) 414 скачиваний
IMG_20190225_202531-min.jpg
(197.57 КБ) 530 скачиваний
IMG_20190225_202547-min.jpg
(238.26 КБ) 396 скачиваний
IMG_20190225_202824-min.jpg
(244.8 КБ) 530 скачиваний
IMG_20190225_202621-min.jpg
(244 КБ) 506 скачиваний
concolor
Встал на лапы

Сообщение concolor »

Классно! Прямо даже завидно! У меня, кстати, тоже переделанные S-30B в качестве компьютерных :beer: Но вот на счёт фона к сожалению ничем помочь не смогу.. Кстати, хотел глянуть на Вашу плату (это для меня сейчас насущный вопрос), мой Sprint-Layout 6.0 её почему-то открыть не смог.. Я что-то напутал?

Добавлено after 8 minutes 16 seconds:
Пардон, скачал портабельный 6 лайаут, всё открылось.
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

О, смотрю, управление по моему проекту )

Хотя я больше "классический" вариант усилителей предпочитаю - низкий по высоте, горизонтальный, корпус:

Изображение Изображение Изображение Изображение
|_|_|урик
Мучитель микросхем

Сообщение |_|_|урик »

О, смотрю, управление по моему проекту )
Да, Владимир, именно по твоему. Даже общались по некоторым вопросам по скайпу. Спасибо за девайс.
По корпусу есть задумка. Только вот с материалом не могу определиться. Ну и как всегда нехватка времени)

concolor, спасибо за теплые слова.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

|_|_|урик писал(а):Теперь по теме. Я уже сюда задавал вопрос и печатку скидывал, но ответа не последовало.
..вроде я отписал, что надо предвариловку делать субмодулем - именно там граунд дрянной, и оттуда все тянет..

..проверяешь так - шунтируешь вход предвариловки эквивалентом входного сопротивления источника (1..2 кОм), громкость в максимум, тембры посередке - в колонках должно быть легкое шипение..если это не так - то есть повод для переделки...

..а вообще - глобальный источник этого фона - сетевой транс..

..можешь так же проверить - если при отключении, пока кондеры не разрядились, фон пропадает - то вот она причина..поскольку тут нет магниточувствительных элеметов (магнитных головок и пр.) - с этим можно бороться схемотехнически..
|_|_|урик писал(а):Если что, можем списаться в скайпе, вайбере, телеграмме.
..в обмен на файлы по предвариловке - понравился спектроанализатор.. :) ..да и от тембров с валкодером не отказался бы.. :)

..смотри личку, потереть лучше всего - поздно вечером по Москве.. :music:
|_|_|урик
Мучитель микросхем

Сообщение |_|_|урик »

ssc, что-то ни в скайпе не могу Вас найти, ни личное сообщение отправить. Какой-то Вы загадочный))
shurik___83
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..помахал клешней в скайпе.. :)
|_|_|урик
Мучитель микросхем

Сообщение |_|_|урик »

что-то не вижу Вашей лапы)
Последний раз редактировалось |_|_|урик Вт фев 26, 2019 19:32:22, всего редактировалось 1 раз.
As
Модератор

Сообщение As »

...Частенько забываю на несколько дней включенный усилитель - в отсутствие сигнала в АС полная тишина... :)
(самый шумный элемент усилителя - и в самом деле силовой трансформатор... Когда напряжение сети поднимается выше 250, становится слышна лёгкая вибрация корпуса... )
concolor
Встал на лапы

Сообщение concolor »

Джентльмены, гляньте пожалуйста свежим зрением на печатную плату для tda7293 на предмет косяков. Она, конечно, не сильно отличается от даташитовской, но всё же.. Сильно гнилыми помидорами не кидайте — мой первый опыт работы в лайауте. :dont_know:
Вложения
tda.lay6
(53.79 КБ) 346 скачиваний
|_|_|урик
Мучитель микросхем

Сообщение |_|_|урик »

Как по мне, так 1 и 4 выводы нужно разъединить и с 4 кинуть отдельную дорогу. Вроде как силовая и сигнальная земли.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

|_|_|урик писал(а):что-то не вижу Вашей лапы)
..это не ты..?

Изображение
concolor
Встал на лапы

Сообщение concolor »

|_|_|урик писал(а):Как по мне, так 1 и 4 выводы нужно разъединить ...
Вы правы, у меня получается, что питание идёт исключительно по сигналке.. Спасибо! Буду переделывать.
|_|_|урик
Мучитель микросхем

Сообщение |_|_|урик »

..это не ты..?
нет, у меня три подчеркивания)
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»