Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Slabovik »

Нет, я делаю усилитель. А что к нему будут подключать другие люди - меня не волнует. Потому что я оговариваю и обеспечиваю параметры усилителя и только его. Подключат наушники - их проблема. Подключат концертники - тоже их проблема.

Твой жёсткий стабилизированный ИИП как раз противоречит твоему же желанию заставить другого поставить заведомо дохлый транс.

И 350-ник для заявленного напряжения питания упоминаемого выше УНЧ - это как то, что надо.
Реклама
sergey.UA
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sergey.UA »

Доброго времени суток. Озадачился таким вот вопросом. Собран полу мост со стабилизацией выходного напряжения, на среднем и максимальном токе - вроде все нормально работает, как и положено, тихо, стабильно. Но без нагрузки, и на минимальных токах присутствует икание или слабое шипение - иногда еле слышимый треск. По ходу погорячился с емкостью выходных электролитов, наверное переборщил. Выпрямитель одно полярный со средней точкой.
1. Как рассчитать оптимальную емкость конденсаторов в зависимости от тока, и я так понимаю от частоты преобразователя? У меня частота 50 кГц.
2. Какой выбрать минимальный, достаточный ток разрядного резистора на выходе блока питания, что бы исключить икание на холостом ходу, и нормальную работу при малом потребляемом токе?
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

На отсутствие икания больше влияет правильный расчёт (попадание) корректирующей цепочки в усилителе ошибки и индуктивность дросселя. Чем больше индуктивность - тем медленнее должен быть усилитель ошибки. От ёмкости зависимость много слабее. К тому же многие "тысячи" микрофарад там также обычно не нужны. Расчёт ведётся аналогично расчёту для 50 Гц - от необходимого размаха пульсаций. Для ИИП обычно принимается уровень 50 мВ. Т.е. за 1/(50к*2) секунды при максимальном токе нагрузки конденсатор должен разрядиться не более, чем на 50 мВ.

Реально ёмкость ставят больше из-за того, что ESR электролитов - это заметная величина.

p.s. Хорошо в качестве минимальной нагрузки работает кулер принудительного охлаждения или ещё какая постоянно потребляющая вещь...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

kentgaryk писал(а):полностью отсутствует фон 100гц, от которого иногда не просто избавиться, не всегда можно идеально развести земли;
При использовании отдельной обмотки и выпрямителя на каждый канал земля наводится довольно легко.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Slabovik писал(а):Твой жёсткий стабилизированный ИИП как раз противоречит твоему же желанию заставить другого поставить заведомо дохлый транс.
Да в чем то противоречит, но не совсем, транс даже половинной мощности обеспечит усилитель необходимой пиковой мощностью. Но...просадка транса, падение на диодах, повышение пульсаций - вот где мы теряем, а не просто на трансе, дальше 100500мкФ в фильтр, транс нагрузили еще больше, токовые импульсы заряда огромны, фон, причем не тот который мы слышим в тишине, а который возникает при максимальном потреблении и суммируется с музыкальным сигналом создавая аудифилическую "непрозрачность".

Вот весь комплекс проблем отсекаемых с помощью ИИП. А что до трансов в усилителях, не надо доводить все до абсурда, очень дохлый плохо, но в данном случае для усилителя 2х100Вт нужен транс не более 200Вт. Дальнейшее увеличение мощности не даст никакого эффекта.
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

kentgaryk писал(а):обеспечит усилитель необходимой пиковой мощностью. Но...просадка транса
А просадка транса в первую очередь коррелирует с его номинальной габаритной мощностью. Что особенно становится заметно при фиговом PF. При котором твои 200 ватт как раз и становятся четырьмя стами... Ч.т.д. :dont_know:
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):отдельной обмотки
Она разводится легко, только когда надо иметь вспомогательные питания слаботочки, когда надо подключить схему защиты от постоянки и задержку включения АС, всевозможную коммутацию.....и т.д. все усложняется. Мы же реальный прибор делаем, а не из учебника.
Slabovik писал(а): коррелирует с его номинальной габаритной
С номинальной, габаритная это параметр сердечника. Тока там не транс дает львиную долю, а пульсации.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Когда занимался усилками то делал всегда 3 выпрямителя по одному на каждый канал и один маломощный для всего остального.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Да пох., оставь ловлю на неточностях Старичку - ему это нравится.
Речь не от том, что даёт львиную долю, а о том, что я считаю, что транс на 350 ватт для упоминаемой выше конструкции - то, что доктор прописал. Громко возникать о несправедливости такого решения - это означает заставить человека сменить уже изготовленный транс на какое-нибудь маломощное говно. Не говоря уже о том, что это потянет за собой дополнительные силы и средства... А сейчас есть 350 ватт, и это просто рекрасно!
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Если львиную долю дает не транс то, согласись, увеличивать его мощность бессмысленно.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Не соглашусь. Потому что увеличение ёмкости снижает PF... Чудеса :dont_know:
Если бы это было не так, то было бы достаточно трансов с мощностью 30% от мощности выхлопа усилителя. Но... не достаточно, сколько бы тыс. мкф. в фильтр ни ставили...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Slabovik писал(а):это означает заставить человека сменить
Или усь помощнее этому трансу. :)) А в общем я же написал в самом начале что вреда не будет, будет просто тяжелый.
Slabovik писал(а): снижает PF
и более того чем мощнее транс тем сильнее снижает! :)) Маломощный демпфирует этот процесс за счет сопротивления обмоток. Поэтому и берут золотую середину.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

kentgaryk писал(а):демпфирует этот процесс за счет сопротивления обмоток
Именно. И это - серьёзный фактор в "недостаче" напряжения под нагрузкой. Очередное ч.т.д. :wink:
bosoi
Грызет канифоль

Сообщение bosoi »

[*][uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3652524#p3652524"]
bosoi писал(а):две колонки по 300 ватт
беды конечно нет но масса и габариты будут излишними.[/uquote]Ну так он не покупался, а собирался из подножного слоя, что было то и намотал, чем было тем и намотал. Если покупать все готовое, смысла нет огород городить, проще купить усилитель и делов то, вот в чем вся загвоздка. Ну да габаритный, ну более мощный, ну мне с ним не бегать стометровки.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Тебя сейчас хотят убедить, что конструктор из тебя - что пуля из... :facepalm: Налажал, в общем :) А ведь на деле вопрос яйца выеденного не стоит, но смотрите - уже две страницы истрачено на убеждения...
Впрочем, это всегда так будет, что бы ты ни делал. Так что :wink:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да не налажал, а намотал на том что было. :))
Slabovik писал(а):Очередное ч.т.д.
Что такое ч.т.д. я не знаю. А каковы требования к трансформаторам для усилителей, принятые и не зря во всем мире, а не только в совбытпроме, я написал в самом начале. Дальше каждый решает для себя следовать им или нет, тут нет повода для холивара, это вопрос личного решения. :wink:
СпойлерИзображение
bosoi
Грызет канифоль

Сообщение bosoi »

[uquote="falkonist",url="/forum/viewtopic.php?p=3652522#p3652522"]Тогда 1,8 А * 3,25 * 0,9 (КПД) = 10,8 А (!!!)[/uquote]
Не, я не считал, по своему модулю ориентировался, на моём повышающем вход максимум 9 ампер, выход 6 ампер, и на Али примерно все модули входной ток больше чем выходного, на одну треть.
vovw
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

Добавлено after 1 minute 47 seconds:
добрый день ,а вот я спросил трансформатор и нагрузка
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

kentgaryk писал(а):это вопрос личного решения.
Вот именно! Так что же ты так расстраиваешься что намотали "лишнего"?
sergey.UA
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sergey.UA »

Спасибо за быстрый ответ.
Т. е. получается, период заряда конденсаторов равен 0,000 01с. Напряжение на конденсаторе имеет право просесть на 50 мВ. С учетом выходного 30В , до 29,95В. Искал в инете формулы как это все связать - не нашел, ну или возможно находил, но ничего не понял.))
Наткнулся на подходящий онлайн калькулятор по ссылке. https://planetcalc.ru/1979/
В одном из пунктов в нем просят ввести сопротивление резистора через который будет разряжаться конденсатор. Учитывая необходимый мне максимальный ток в 50А, это резистор на 0,6 Ом.
В результате были получены данные что емкость конденсатора должна равняться 10000 мкФ, у меня сейчас стоит примерно 13000 мкФ. В принципе можно и не уменьшать?
Вопрос по нагрузочному резистору остался. Или может быть мне выложить здесь схему обратной связи и ее цепи коррекции, и кто либо сможет подсказать.
Ответить

Вернуться в «Питание»