Мелкие вопросы по питанию.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Пермаллой - это СПЛАВ и никакого зазора в нем нет изначально. Разве что сделать прорезь дополнительно.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пермаллой
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пермаллой
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
- Реклама
ЗдравствуйтеПопробуй припаять сигнальный "общий" прямо на минусовую ногу электролита блока питания. так писал бедов сделал как говорил бедов и иванов вроде стало меньше с гулом а вот резистор можно ои 100 это наверно для снижения помех и пульсаций и какая мощность для большой работы нужна пока ставились 0,125 диод пробовал an можно наверно любой \\\ и еще если питать от всего блока без срелней точки не будет так лучше в отношении питания схема прежняя трехпрграмник его питания блок для платы приемника \\\\\\попробуй в плюс питания (до 7503, до конденсатора) резистор воткнуть, все сглаживающие кондеи и минус стабилизатора цепляй за минус приёмника, в минусовой провод диод\\\\ так писал иванов я и диод ставлю на выходе стабилизатора для снижения напряжения он 5 вольт а приемник до пяти получается 4 ,7 и еще обсуждается ферит можно ли применить колечки на одном из проводников для снижения помех , дросели миниатюрные все есть для окончательного производства будет собиратьсмя общая плата с модернизацией пока работает с макетами, но работает надо улучшить качество ,получается лучше и лучше, но немного не хватает
Последний раз редактировалось vovw Сб июл 06, 2019 13:16:51, всего редактировалось 2 раза.
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
100 kHz нижний предел, аварийного режима микросхемы, нормальная частота 260 kHz.
Магнитопроводы именуются как бог на душу положит, например вот так.
Магнитопроводы именуются как бог на душу положит, например вот так.
-
Diver52
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Друзья, подскажите чип или схему понижающего синхронного DC-DC преобразователя. Вход 9....12,6 В выход 5 В не менее 3 А и не более 5 А. И главное, получить высокий КПД не ниже 93% во всем диапазоне выходных токов от 0,1 до 3 А. В общем, нужен бескомпромиссно высокий КПД и отсутствие диодов, на которых происходят потери. Пока рассматриваю что-то навроде LTC3780, но его ток избыточен и слишком большие габариты или навроде TPS63020, но на понижение и более высокое напряжение. Крайне важно ограничение по току, т.е. работа в режиме CC CV. Цель - создать надежный и мощный повербанк как с USB выходом 5 В, так и с выходом 4,2 В 1,5 А для зарядки банок li-ion 18650 в фонарях. Буду это использовать в спелеологии для путешествий под землю, а там чем меньше вес и выше надежность, тем лучше. И в целом полагаю, что лучше создать конфигурацию 3S и понижать, нежели 1S и повышать. При понижении как ни крути КПД выше будет.
Также рассматривал ST1S10 - собственно, для моих целей подходит и КПД неплохой. Но из практики эти чипы у меня очень часто горели. Мне же важна надежность.
Собственно, нашел. LTC3800 или TPS40057 идеальные варианты. И в китае уже есть готовые платы. Даже паять ничего не нужно. Только заказать, получить, модернизировать и доработать и проверить.
Также рассматривал ST1S10 - собственно, для моих целей подходит и КПД неплохой. Но из практики эти чипы у меня очень часто горели. Мне же важна надежность.
Собственно, нашел. LTC3800 или TPS40057 идеальные варианты. И в китае уже есть готовые платы. Даже паять ничего не нужно. Только заказать, получить, модернизировать и доработать и проверить.
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
В импульсном блоке питания от свича сгорел сетевой конденсатор 47 мкф 400 В. Хотел его заменить, но наткнулся на проблему: размер. Оригинальный конденсатор имеет диаметр 10 мм и высоту где-то 12 мм. Я заглянул в сломанные люминесцентные лампочки, там конденсаторы 10 мкф 400 вольт диаметром 12 мм и высотой 21 мм. Заходил недавно как-то в магазин в областном центре, там нужный мне номинал вообще бочёнок диаметром где-то 20+ мм!!! Спрашивается: что за чудеса и что в связи с этим делать?
- Реклама
- alexradio1103
- Друг Кота
B@R5uk, в таких габаритах (10х12мм) может быть только 4,7мкФ х 400В! Смотрите внимательнее!
И вообще, ёмкость входной банки рассчитывается по выходной мощности БП: если выход 5В 2А (10Вт), то ёмкость банки должна быть не менее 10мкФ. Так можно просто рассчитать необходимую ёмкость, зная мощность БП.
10Вт = 10мкФ, 20Вт = 22мкФ, 30Вт = 33мкФ... и так далее.
И вообще, ёмкость входной банки рассчитывается по выходной мощности БП: если выход 5В 2А (10Вт), то ёмкость банки должна быть не менее 10мкФ. Так можно просто рассчитать необходимую ёмкость, зная мощность БП.
10Вт = 10мкФ, 20Вт = 22мкФ, 30Вт = 33мкФ... и так далее.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
1. Разместить этот конденсатор к примеру лёжа на плате.
2. Заходить не в те магазины где торгуют деталями 20 летней давности, а где торгуют современными.
2. Заходить не в те магазины где торгуют деталями 20 летней давности, а где торгуют современными.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- alexradio1103
- Друг Кота
Да он запятушку не заметил, или стёрлась она: вместо 4,7мкФ прочитал 47мкФ!
Надо же иногда и соображалку включать!
Надо же иногда и соображалку включать!
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
[uquote="falkonist",url="/forum/viewtopic.php?p=3662180#p3662180"]Пермаллой - это СПЛАВ и никакого зазора в нем нет изначально. Разве что сделать прорезь дополнительно.[/uquote]В этом смысле не важно что за сплав используется, важно другое - это может быть порошок вперемешку с диэлектриком - немагнитным зазором.
Они так и называются - порошковые сердечники на основе распыленного железа.
Или конкретно МП - это без зазора чистый сплав?
Они так и называются - порошковые сердечники на основе распыленного железа.
Или конкретно МП - это без зазора чистый сплав?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- musor
- Друг Кота
я чинил бп роутоф и свичей стационароф там емкости 22 33 47 и 68мк и никаких 4,7 и 10!!!
этого маловато там шим не вытянет просадки
ест низкопрофлные банки они живут увы недолго и завозят их в рашу не часто
выше писали длиный можно положить боком Г образно и приклеить
пермалой в порошковых не встречал.. крайне специфичный сплаф мелкие домены теряют свойства
этого маловато там шим не вытянет просадки
ест низкопрофлные банки они живут увы недолго и завозят их в рашу не часто
выше писали длиный можно положить боком Г образно и приклеить
пермалой в порошковых не встречал.. крайне специфичный сплаф мелкие домены теряют свойства
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
alexradio1103, СПАСИБО огромное! Там действительно есть точка, только она за сгибе и не видна. ОК, одна проблема решилась.
Теперь, если я вместо 4,7 мкФ поставлю 10 мкФ из сберегайки, то не сильно ли входным диодам поплохеет?
Там ещё последовательно от сети стоял резистор 4,7 ом 2 Вт (жёлтый-фиолетовый-золотой-золотой-чёрный). Моё подозрение, что его роль заключалась быть предохранителем. Он сгорел, так как сетевой кондёр закоротило. Если я его заменю кусочком тонкой проволоки, то это нормально будет?
Выход у БП, если что, 9 В 0,7 А.
Теперь, если я вместо 4,7 мкФ поставлю 10 мкФ из сберегайки, то не сильно ли входным диодам поплохеет?
Там ещё последовательно от сети стоял резистор 4,7 ом 2 Вт (жёлтый-фиолетовый-золотой-золотой-чёрный). Моё подозрение, что его роль заключалась быть предохранителем. Он сгорел, так как сетевой кондёр закоротило. Если я его заменю кусочком тонкой проволоки, то это нормально будет?
Выход у БП, если что, 9 В 0,7 А.
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3662457#p3662457"]ест низкопрофлные банки они живут увы недолго и завозят их в рашу не часто[/uquote]Дырку в корпусе пропиливаю и впаиваю нормальный.

Добавлено after 1 minute 15 seconds:
[uquote="B@R5uk",url="/forum/viewtopic.php?p=3662465#p3662465"]его роль заключалась быть предохранителем.[/uquote]И предохранителем, и ограничением тока зарядки конденсатора.
Добавлено after 1 minute 15 seconds:
[uquote="B@R5uk",url="/forum/viewtopic.php?p=3662465#p3662465"]его роль заключалась быть предохранителем.[/uquote]И предохранителем, и ограничением тока зарядки конденсатора.
- webtime
- Опытный кот
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3662414#p3662414"]ёмкость входной банки рассчитывается по выходной мощности БП: если выход 5В 2А (10Вт), то ёмкость банки должна быть не менее 10мкФ.[/uquote]А я всегда минимальную входную ёмкость считаю по потребляемому току: 1А - 1000µF . Это я неправильно делаю?
Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
Чем больше напряжение, тем меньше емкость требуется. При увеличении напряжения в два раза запасенная энергия в конденсаторе увеличивается в четыре раза.
Для сетевых выпрямителей для диапазона "220" принято считать микрофарад на ватт, а например для полного диапазона 85-260 В 3-4 мкФ на ватт. Поэтому в нормальных ИИП на полный диапазон мощностью ватт 40-50, предназначенных для долговременной работы, стоят емкости 100-150 мкФ, а в китайских на полгода, типа тоже на полный диапазон, 33 мкФ от силы. Зато получается сильно меньше по размеру и дешевле.
Для сетевых выпрямителей для диапазона "220" принято считать микрофарад на ватт, а например для полного диапазона 85-260 В 3-4 мкФ на ватт. Поэтому в нормальных ИИП на полный диапазон мощностью ватт 40-50, предназначенных для долговременной работы, стоят емкости 100-150 мкФ, а в китайских на полгода, типа тоже на полный диапазон, 33 мкФ от силы. Зато получается сильно меньше по размеру и дешевле.
Если для входной банки ИИП то не правильно. Достаточно 1мкФ/Вт, если с запасом то 2мкФ/Вт.webtime писал(а):Это я неправильно делаю?
Правильно ли я понимаю что Snubberless симисторы (обознаются дополнительной буквой W) типа не требуют снаббера и предназначены для индуктивной нагрузки, а Standart - наоборот, требуют и индуктивная противопоказана.
Или наоборот?
Даташит на те и другие сразу https://www.st.com/resource/en/datasheet/bta24.pdf
Цитата:
Или наоборот?
Даташит на те и другие сразу https://www.st.com/resource/en/datasheet/bta24.pdf
Цитата:
В статях переводах всё перепутали, и одних так, у других сяк.The snubberless versions (BTA/BTB...W and T25
series) are especially recommended for use on
inductive loads, due to their high commutation
performances.
Наверно нет. ёмкость зависит от допустимого уровня пульсаций. К примеру при напряжении 300в и ёмкости конденсатора 220мкФ пульсации будут менее 10%. при напряжении 30в пульсации будут более 50%. В первом случае нормально, во втором недопустимо, хота ток одинаковый. Да и для разных потребителей разный уровень пульсаций допустим. Так что такой подсчёт является полной ересью.webtime писал(а):Это я неправильно делаю?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- webtime
- Опытный кот
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3662521#p3662521"]Если для входной банки ИИП то не правильно. Достаточно 1мкФ/Вт, если с запасом то 2мкФ/Вт.[/uquote]Я имел в виду классические трансформаторные линейные БП.
Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
Не совсем, не все производители так маркируют. А вот то что snubberless симисторам не требуется снаббер и они могут работать на индуктивную нагрузку - правильно.Upgrader писал(а):Правильно ли я понимаю что Snubberless симисторы (обознаются дополнительной буквой W) типа не требуют снаббера...
Тоже не совсем правильно, требуют обязательной снабберной цепи в случае работы на индуктивную нагрузку.Upgrader писал(а):а Standart - наоборот, требуют и индуктивная противопоказана.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
Да хоть ты что имей в виду. пульсации зависят от напряжения, я вроде наглядно показал.webtime писал(а):Я имел в виду классические трансформаторные линейные БП.
Это какой то один дебил пустил такой слух, его и разносят не проверяя.
Сравните процент пулсаций при 5в и при 50в.