Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Stassm
Встал на лапы

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Stassm »

Martin76,
Да, я понимаю, что потери будут. Чуть раньше писал, что нужно бы по-хорошему намотать витков, но я не хочу браться за разборку трансформатора.
На счет Шоттки. Такие у меня тоже с распаек попадаются. Если по номиналам тока и напряжения подберу, то использую их.

В большинстве своем, созданием этого блока питания, я хочу решить два вопроса: применить трансформатор, который у меня остался после смены душевой кабины, не выбрасывать же и второе - это будет моя первая практическая работа с подбором деталей, рисования платы, травлением после 25-летнего перерыва. :)
Реклама
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

тогда схема с транзистором тебе не подойдет... там всё проще навесным монтажем собрать, чем плату травить :)
хуже тем, что стабильность пониже...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Stassm писал(а):Я правильно вас понял, я могу вместо 317 поставить 819?
Нет! :facepalm: Это как пример внешнего вида - корпус одинаковый ТО-220 называется.

Вы что не различаете транзистор и микросхему? http://www.ti.com/lit/ds/slvs044x/slvs044x.pdf :write:
Там несколько сотен дискретных элементов!
Вот Блок-схема:
СпойлерИзображение
Вложения
блок-схема ЛМ317.png
(16.24 КБ) 331 скачивание
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Нельзя в птенца всыпать сразу килограмм зерна...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
alexradio1103
Друг Кота

Stassm писал(а):На счет Шоттки. Такие у меня тоже с распаек попадаются. Если по номиналам тока и напряжения подберу, то использую их.
Шоттки нужны для импульсных схем, где нужно высокая скорость переключения и малое прямое падение! В Линейных БП они не нужны!

Добавлено after 54 seconds:
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3667009#p3667009"]Нельзя в птенца всыпать сразу килограмм зерна...[/uquote] Можно! :))) Получится Фуагра!

Добавлено after 3 minutes 48 seconds:
[uquote="Stassm",url="/forum/viewtopic.php?p=3666937#p3666937"]К тому же хочу используя радиодетали вспомнить как рисовать платы. Я это в последний раз делал 25 лет назад. Недавно купил текстолит и пытаюсь вспомнить что я с ним делал и в каком порядке :)

Вообще я думал, что сложно будет вспоминать как рисовать дорожки на плате и готовить ее к распайке, но кажется нужно еще мне голову поломать для того на какой схеме мне остановиться. )[/uquote] Такое очучение, что Вы 25 лет просто проспали... :sleep: :)

Хотя:
LM317 является популярным регулируемым положительным линейным регулятором напряжения . Она была разработана Робертом C Добкина в 1976 году , когда он работал в компании National Semiconductor .
https://ru.qwerty.wiki/wiki/LM317 :write:

Ей оказывается уже более 40 лет! :beer:
Последний раз редактировалось alexradio1103 Вт июл 16, 2019 15:03:32, всего редактировалось 2 раза.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

LM317
Будто на ней свет клином сошёлся...
Предлагаю LT1083. То же самое, но до 7,5А.
Бонусом избавляемся от умощняющего транзистора.

Схема с печаткой
Реклама
alexradio1103
Друг Кота

Ну так они и сделали - на кристалл мощного транзюка налепили схему ЛМ317... :))
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=3666992#p3666992"]Все одно с таким трансформатором, хоть с транзисторами, хоть с 317й даже 12В на выходе не получится под нагрузкой . Разве c какой нибудь супер пупер LDO и шоттками в мосте.[/uquote] Возможо и получит, трансформаторы от галогенок довольно жесткие и выдают без нагрузки чуть больше 12В. На пару шоток в мосте 1,5В, на ЛМ 3В при амплитуде 17В еще на пульсации 0.5В останется. Можно натянуть если емкости фильтров поставить большие.

Но там ведь от галогенок ТОР должен быть, ничего не стоит домотать сверху десяток витков и не морочиться.
Андрей Бедов писал(а):То же самое, но до 7,5А.
Да нахер оно нужно когда транс до 2А как я понял, и транзистор тоже не нужен.
alexradio1103 писал(а):Шоттки нужны для импульсных схем, где нужно высокая скорость переключения и малое прямое падение! В Линейных БП они не нужны!
Шотки нужны чтобы немного снизить прямое падение на диодах ибо напряжение на пределе. Но если транс домотать то не нужны.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

kentgaryk писал(а):нахер оно нужно когда транс до 2А
Нужно. Запас по мощности карман не тянет.
Чтобы не городить радиатор размером с радиатор.
Не нравится 1083 - можно взять 1085 (она до 3А).
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

"Нафиг не надо" - это для случая безаварийной работы. В случае же, когда на стороне пользователя вдруг образуется "нештатный режим" (а он обязательно образуется, если блоком будут пользоваться), у 1083 шансов остаться в живых таки будет несколько больше, нежели у его более слабого собрата.

С другой стороны, так же 1083 - это очень популярная для подделок микросхема. Найти не подделанную - настоящая удача. А подделка - она много хуже менее мощного собрата. Так что дайте доварищу схему на паре отечественных транзисторов - оно будет и надёжнее, и транзисторы, как я понимаю, имеются... Те же КТ818/819 китайцы точно не подделывают.
svetl1928
Потрогал лапой паяльник

Сообщение svetl1928 »

Всем привет. Подскажите пожалуйста хорошую и правильную схему для балансировки и заряда двух последовательно соединенных аккумов 18650.
Нужна именно схема, так как плата будет разводиться самостоятельно.
За контроллеры с Али читал только негативные отзывы, мол схемотехника там не рабочая и контроллер полный шлак.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Вот только все защиты при умощнении LM317 внешними транзисторами накрываются медным тазом - и по току и по нагреву.

А так - я когда-то ваял, прекрасно работает.

http://forum.cxem.net/index.php?/topic/ ... nt=2255178
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
alexradio1103
Друг Кота

svetl1928 писал(а):Подскажите пожалуйста хорошую и правильную схему для балансировки и заряда двух последовательно соединенных аккумов 18650.
Сам не собирал, но схемотехника вроде правильная:
СпойлерИзображение
Откуда взял - не помню... Воспользуйтесь поиском : "балансир для Li-Ion" :write:
Вложения
Балансир для Li-Ion и LiFePo4.jpeg
(229.91 КБ) 1387 скачиваний
svetl1928
Потрогал лапой паяльник

Сообщение svetl1928 »

Спасибо. Попробую собрать
Stassm
Встал на лапы

Сообщение Stassm »

[/uquote] Такое очучение, что Вы 25 лет просто проспали... :sleep: :)

Просто 25 лет если и брал паяльник в руки, то чтобы просто подпаять где-то провода, но радиолюбительсвом вообще это время не занимался, поэтому забылись те немногочисленные навыки, которые у меня были раньше. :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Slabovik писал(а):"Нафиг не надо" - это для случая безаварийной работы. В случае же, когда на стороне пользователя вдруг образуется "нештатный режим" (а он обязательно образуется, если блоком будут пользоваться), у 1083 шансов остаться в живых таки будет несколько больше, нежели у его более слабого собрата.
Тока стоит сильный собрат в 10 раз дороже и достаточно дефицитный, а ЛМ317 по 5руб на али пучками. :)) Я пользую такую маломощную живопыру много лет. Специально делал для питания мелочевки, чтобы иметь максимально чистое питание. Ограничение тока на уровне порядка 1,5А вполне достаточно чтобы сжечь плавкий предохранитель.
Андрей Бедов писал(а):Нужно. Запас по мощности карман не тянет.
Чтобы не городить радиатор размером с радиатор.
Температура радиатора не зависит от того что к нему привинтили, она зависит только от рассеиваемой мощности. Конечно мощный стабилизатор при равных температурах более стоек к перегрузу, но его как минимум надо иметь. Был бы в наличии мощный транс это имело бы смысл. Опять же с учетом дешевизны ЛМ317 для начинающего самое оно, спалил, поменял за 5 минут да и наплевать. :))
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

kentgaryk писал(а):ока стоит сильный собрат в 10 раз дороже и достаточно дефицитный, а ЛМ317
Речь была про 1083 vs 1085, 317 при этом курит в сторонке т.к. не является "Low Dropout". А аналогом LT1085 является отечественная КР142ЕН22...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Slabovik писал(а):не является "Low Dropout"
А с чего ты взял что там нужно малое падение? ИМХО там нужно несколько витков домотать, да поставить банку пожирнее, а может и мотать на надо.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Stassm писал(а):
Схема на 317 очень хорошая, я просто решил сэкономить и деньги и особенно время на поиск и покупку этой детали, а транзисторы мне искать не придется.
Martin76 писал(а):Все одно с таким трансформатором, хоть с транзисторами, хоть с 317й даже 12В на выходе не получится под нагрузкой . Разве c какой нибудь супер пупер LDO и шоттками в мосте.
А я бы собрал выпрямитель по схеме удвоения, получилось бы 34 вольта на холостом ходу. Далее - стабилизатор на LM2576T-ADJ.
В итоге получим регулируемое напряжение 1,2 - 25 В, ток до 2А и никаких печек с конскими радиаторами. Схема не сложнее приведённых выше линейных. И никаких Шоттки и LDO не нужно.
Изображение
На сайте и в комментариях всё подробно разжёвано.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3667074#p3667074"]я бы собрал выпрямитель по схеме удвоения[/uquote] Самое разумное предложение. Респект! http://forum.cxem.net/index.php?/topic/ ... го-отвода/
http://forum.cxem.net/index.php?/blogs/ ... ойки-умзч/
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Ответить

Вернуться в «Питание»