Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Блок питания "Проще не бывает"
Прям и схема и обучалка в одном лице
https://radiokot.ru/start/analog/practice/02/
Просто, надежно и сердито!
Прям и схема и обучалка в одном лице
https://radiokot.ru/start/analog/practice/02/
Просто, надежно и сердито!
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Реклама
Вот этот проще не бывает как раз говно, он сильно проседает под нагрузкой, это простой эмиттерный повторитель. Такие ставили в схемы с небольшим потреблением в докренковские времена, а потом про них забыли. Для лабораторного БП это не годится.
Это схема из даташита, она конечно популярная, недостаток у нее один - отсутствует защита от КЗ.alexradio1103 писал(а):популярная схема!
- alexradio1103
- Друг Кота
Ваще, для лабораторников схемы без компенсации по напряжению не подходят. При одном напряжении, но разном токе нагрузки просадка будет разная.
Я не знаю, на сколько компенсированная 317-я, но по опыту знаю, что она ничуть не лучше обычных советских линейных ИП...
Без усилителя ошибки не получится поддерживать точно напругу независимо от тока в нагрузке...
Добавлено after 3 minutes 2 seconds:
Я не знаю, на сколько компенсированная 317-я, но по опыту знаю, что она ничуть не лучше обычных советских линейных ИП...
Без усилителя ошибки не получится поддерживать точно напругу независимо от тока в нагрузке...
Добавлено after 3 minutes 2 seconds:
Как источники питания с постоянной нагрузкой. То есть неизменным током нагрузки.kentgaryk писал(а):это простой эмиттерный повторитель. Такие ставили в схемы с небольшим потреблением в докренковские времена
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
В составе КРЕНок есть усилители ошибки и держат напряжение они хорошо! Только мерить надо на выводах, а не на конце длинного и тонкого провода, да еще и с плавким предохранителем в цепи.
Простейший вот

а в более продвинутых транзистор заменили на опер.

Добавлено after 2 minutes 54 seconds:
Обычные советские ИП тоже имели усилитель ошибки.alexradio1103 писал(а):не лучше обычных советских линейных ИП...
Простейший вот

а в более продвинутых транзистор заменили на опер.
Добавлено after 2 minutes 54 seconds:
Да в маломощных схемах с постоянным потреблением их ставили. Стабилизировали они херовенько, но пульсации 100Гц отрабатывали не плохо.alexradio1103 писал(а):Как источники питания с постоянной нагрузкой. То есть неизменным током нагрузки.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3667678#p3667678"]Вот этот проще не бывает как раз говно, он сильно проседает под нагрузкой, это простой эмиттерный повторитель.[/uquote]Говно - это когда всё говно. А блок питания отличный. Сам пользовался таким долго.
Характеристики неподходящие - это называется не ГОВНО, а другим словом.
Смотря какие применения.
Начинать нужно с простого.
У меня вообще импульсник в качестве лабораторника с диапазоном от нуля до 60 вольт, мощностью 700 Вт. Скажут импульсники не подходят под лабораторник, а мне подходит!

Характеристики неподходящие - это называется не ГОВНО, а другим словом.
Смотря какие применения.
Начинать нужно с простого.
У меня вообще импульсник в качестве лабораторника с диапазоном от нуля до 60 вольт, мощностью 700 Вт. Скажут импульсники не подходят под лабораторник, а мне подходит!
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Реклама
Что ни говорите, а собирать лучше импульсный стабилизатор. Хоть я и злобный консерватор, но тем не менее считаю маразмом собирать мощные линейники. Особенно на фоне тарифов за ЭЭ. Всё равно, что пользовать паровоз при наличии дизеля.
Это раньше было простительно, ибо лучшего не было. Но уже в 70-е делали импульсники с довольно высоким КПД, минусом их была работа на низкой частоте.
Импульсный стабилизатор (обзову его для краткости "ИСН") позволяет полнее использовать мощность трансформатора, а значит либо уменьшить размер трансформатора при заданной мощности нагрузки, либо повысить выходную мощность при имеющемся трансформаторе.
Схемы сейчас не сложнее линейных, даже школьнику собрать - как два пальца об асфальт. Помехи можно убрать фильтром и можно даже УМЗЧ запитывать. Минус один - цена мощных микросхем ИСН. Но она со временем окупится лучшими параметрами и экономией ЭЭ.
Короче, не вижу никакого смысла мучиться с линейными схемами при токах более 100 мА. Ну разве что трансформатор имеет мягкую ВАХ и под нагрузкой разница между входом и выходом невелика. Или нужно относительно стабильные 15 вольт понизить до 12 вольт (например, запитка светодиодной ленты в автомобиле).
Это раньше было простительно, ибо лучшего не было. Но уже в 70-е делали импульсники с довольно высоким КПД, минусом их была работа на низкой частоте.
Импульсный стабилизатор (обзову его для краткости "ИСН") позволяет полнее использовать мощность трансформатора, а значит либо уменьшить размер трансформатора при заданной мощности нагрузки, либо повысить выходную мощность при имеющемся трансформаторе.
Схемы сейчас не сложнее линейных, даже школьнику собрать - как два пальца об асфальт. Помехи можно убрать фильтром и можно даже УМЗЧ запитывать. Минус один - цена мощных микросхем ИСН. Но она со временем окупится лучшими параметрами и экономией ЭЭ.
Короче, не вижу никакого смысла мучиться с линейными схемами при токах более 100 мА. Ну разве что трансформатор имеет мягкую ВАХ и под нагрузкой разница между входом и выходом невелика. Или нужно относительно стабильные 15 вольт понизить до 12 вольт (например, запитка светодиодной ленты в автомобиле).
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- webtime
- Опытный кот
Ностальгия накатила при такой погоде...
Ложив на все, паяю мечту каждого юного техника прошлого века
.
Оригинальная схема.

Источник:
Самодельный регулируемый блок питания от 0 до 14 Вольт
Приспичило добавить регулируемое ограничение тока - на схеме добавка обозначена красненьким.

Так - будет работать?
И не спрашивайте, накой
...
Ложив на все, паяю мечту каждого юного техника прошлого века
Оригинальная схема.

Источник:
Самодельный регулируемый блок питания от 0 до 14 Вольт
Приспичило добавить регулируемое ограничение тока - на схеме добавка обозначена красненьким.
Так - будет работать?
И не спрашивайте, накой
- Вложения
-
- Схема Basic Current.zip
- Схема в Splan 7.0.0.9.
- (7.08 КБ) 259 скачиваний
Последний раз редактировалось webtime Ср июл 17, 2019 19:53:34, всего редактировалось 1 раз.
Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
А я постом выше сложные схемы валожил? Или схема с использованием КРЕНки сложна. Я тоже собирал такой БП как в этой статье, только когда был школьником и далеко не выпускных классов. Но тогда каждый транзистор был на счету, а кренки только в проекте были. Сейчас то зачем? Можно конечно и на лампах собрать.Upgrader писал(а):Начинать нужно с простого.
Соберет возможно и школьник, только работать будет криво и срать помехами и это школьник не победит.diesel170 писал(а): даже школьнику собрать - как два пальца об асфальт
УМЗЧ как раз как два пальца об асфальт, ИИП работает на ультразвуковых частотах, а ультразвук слышат только дельфины и ебанутые аудиофилы!diesel170 писал(а):и можно даже УМЗЧ запитывать
Ты ее главное покороти когда соберешь. Она же с защитой от КЗ.!!!webtime писал(а):Оригинальная схема.
Похуй на цену ЭЭ, размеры транса и радиатора, зато зимой, пиздец, тепло будет!
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3667803#p3667803"]Соберет возможно и школьник, только работать будет криво и срать помехами и это школьник не победит.[/uquote]
С чего ей работать криво? Всё просчитано до нас, только поставить детали нужных номиналов.
П.С. И на КРЕНке будет работать криво, если собрать кривыми руками, растущими из жпы.
Последний раз редактировалось diesel170 Ср июл 17, 2019 20:47:02, всего редактировалось 1 раз.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- webtime
- Опытный кот
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3667803#p3667803"]главное покороти[/uquote]А как же
. А шо не так с КЗ
?
Вопрос относительно регулятора тока актуален.
Вопрос относительно регулятора тока актуален.
Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
Цена ЭЭ актуальна когда гонишь самогон на продажу с использованием электроплиты. А когда ковыряешься со слаботочной электроникой то от паяльника больше нагорит.diesel170 писал(а):Похуй на цену ЭЭ
Покоротишь узнаешьwebtime писал(а): А шо не так с КЗ
- webtime
- Опытный кот
Вам , вестимо, главное поржать
.[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3667811#p3667811"]с регулятором тока там ваще[/uquote]Затем и ходатайствую о снисхождении и посильной помощи - как сделать регулировку тока ?
Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
Я дал вам схему с хорошей стабилизации и регулировкой тока.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- webtime
- Опытный кот
Телекот, мне? Спасибо большое, но мне надо хотя бы простенькую регулировку тока именно в эту схему, такие условия
. В эту схему - никак?
Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
В этой схеме нет ограничения тока и значит ток нечем регулировать. Если встраивать его то схема существенно усложнится и ухудшаться и без того плохие параметры. Эта схема 60х годов прошлого столетия.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- webtime
- Опытный кот
Телекот, спасибо, я в курсе, что схема древняя, да и комплектующие по условиям используются только оригинальные из тех же лет.
Что значит "плохие параметры" этого блока, не просветите вкратце?
Мне бы очень пригодилось.
Относительно регулировки тока, то вот почти аналогичная схема со схожими параметрами 0-14В 1А , в которой, как пишут, есть регулировка тока, и с которой я эту регулировку, собственно, и слизал.

Или там тоже [uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3667811#p3667811"]с регулятором тока там ваще какая то херня пририсована.[/uquote]© kentgaryk
.
Что значит "плохие параметры" этого блока, не просветите вкратце?
Мне бы очень пригодилось.
Относительно регулировки тока, то вот почти аналогичная схема со схожими параметрами 0-14В 1А , в которой, как пишут, есть регулировка тока, и с которой я эту регулировку, собственно, и слизал.
Или там тоже [uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3667811#p3667811"]с регулятором тока там ваще какая то херня пририсована.[/uquote]© kentgaryk
Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
Выходное напряжение зависит от тока нагрузки.webtime писал(а):Что значит "плохие параметры" этого блока, не просветите вкратце?
Там не может быть 1А там максимальный ток ограничен резистором 300 Ом и может быть максимум 50мА.webtime писал(а):Относительно регулировки тока, то вот почти аналогичная схема со схожими параметрами 0-14В 1А
- webtime
- Опытный кот
Почему "такие условия".
Соседскому дитяти в-каком-то-кружке/на-каком-то-уроке задали на лето сделать что попроще - этот блок питания, и как в оригинале, а чтобы пацан не тупел, добавить сюда регулировку тока. Учитывая, что из моих окон время от времени тянет канифольным дымком, пацан-с-детальками/папа-со-стеклотарой ко мне. Вот и маюсь.
А если так?

Если да, то какие должны быть номиналы R9 и R10 для максимально доступного тока ?
Соседскому дитяти в-каком-то-кружке/на-каком-то-уроке задали на лето сделать что попроще - этот блок питания, и как в оригинале, а чтобы пацан не тупел, добавить сюда регулировку тока. Учитывая, что из моих окон время от времени тянет канифольным дымком, пацан-с-детальками/папа-со-стеклотарой ко мне. Вот и маюсь.
А если так?
Если да, то какие должны быть номиналы R9 и R10 для максимально доступного тока ?
- Вложения
-
- Схема Basic Current 2.zip
- Схема в Splan.
- (6.76 КБ) 285 скачиваний
Последний раз редактировалось webtime Чт июл 18, 2019 02:06:19, всего редактировалось 1 раз.
Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
- АлександрЛ
- Друг Кота
"Чиста ради эксперимента"
"самый примитивный БП с регулировкой ограничения по току"

Существует только в виртуальном пространстве!
виртуально покрутить виртуальные ручки у БП можно здесь: В протеусе модель транзистора имеет коэффициент усиления равный 100.. - ограничение тока происходит чисто за счёт коэффициента усиления транзистора- ток базы задаётся резисторами R2 и RV1, допустим, при сумме сопротивлений в 1 кОм- ток базы будет примерно 10~20 мА (в зависимости от выходного напряжения), h21 = 100, ток через транзистор будет ограничен на уровне 1~2 ампера.. Если сумма сопротивлений R2 и RV1- 5 кОм- ток базы будет 2~3 мА, и выходной ток будет оганичен на уровне 200~300 мА..
При написанных на схеме номиналах- получается ток от 0,25 до 2 ампера, напряжение- от 2,5 до "почти" 15 вольт
Правда, регулировка ограничения тока "кривая" - зависит и от напряжения, и от нагрузки, но, при КЗ на выходе - ток будет ограничен, если только не стоит на "максимуме"..
зы.. Хотя, в общем- то, чего можно требовать от схемы на шести детальках...
Добавлено after 11 minutes 7 seconds:
[uquote="webtime",url="/forum/viewtopic.php?p=3667915#p3667915"]А если так?[/uquote]
Не надо пытаться добиться от этой схемы

ЭТО ОДНА И ТА ЖЕ СХЕМА в различном "исполнении"!
того, чего она не может!! Эта схема с "защитой от КЗ на выходе!
Защита работает так:
При КЗ эмиттер VT1 оказывается соединённым с "землёй", - и схема превращается в обычный "транзисторный ключ", который тут хе открывается за счёт резистора R2, и "закорачивает" стабилитрон VD6- напряжение на выходе этого стабилизатора становится равным нулю до тех пор, пока КЗ не будет устранено.. Схеме уже 100500 лет..А вы что, хотите "методом научного втыка" пытаться "допилить" схему, при этом не имея ни малейшего понятия, как она работает?
"самый примитивный БП с регулировкой ограничения по току"
Существует только в виртуальном пространстве!
виртуально покрутить виртуальные ручки у БП можно здесь: В протеусе модель транзистора имеет коэффициент усиления равный 100.. - ограничение тока происходит чисто за счёт коэффициента усиления транзистора- ток базы задаётся резисторами R2 и RV1, допустим, при сумме сопротивлений в 1 кОм- ток базы будет примерно 10~20 мА (в зависимости от выходного напряжения), h21 = 100, ток через транзистор будет ограничен на уровне 1~2 ампера.. Если сумма сопротивлений R2 и RV1- 5 кОм- ток базы будет 2~3 мА, и выходной ток будет оганичен на уровне 200~300 мА..
При написанных на схеме номиналах- получается ток от 0,25 до 2 ампера, напряжение- от 2,5 до "почти" 15 вольт
Правда, регулировка ограничения тока "кривая" - зависит и от напряжения, и от нагрузки, но, при КЗ на выходе - ток будет ограничен, если только не стоит на "максимуме"..
зы.. Хотя, в общем- то, чего можно требовать от схемы на шести детальках...
Добавлено after 11 minutes 7 seconds:
[uquote="webtime",url="/forum/viewtopic.php?p=3667915#p3667915"]А если так?[/uquote]
Не надо пытаться добиться от этой схемы
Спойлер

ЭТО ОДНА И ТА ЖЕ СХЕМА в различном "исполнении"!
Защита работает так:
При КЗ эмиттер VT1 оказывается соединённым с "землёй", - и схема превращается в обычный "транзисторный ключ", который тут хе открывается за счёт резистора R2, и "закорачивает" стабилитрон VD6- напряжение на выходе этого стабилизатора становится равным нулю до тех пор, пока КЗ не будет устранено.. Схеме уже 100500 лет..А вы что, хотите "методом научного втыка" пытаться "допилить" схему, при этом не имея ни малейшего понятия, как она работает?
Не зная принцпов работы стабилизатора напряжения и вообще транзистора вы можете эту цепочку хоть куда затолкать, толку не будет.webtime писал(а):А если так?
Что бы рисовать или совершенствовать схемы нужно знать как они работают даже лучше автора. Вы же не знаете не чего и пытаетесь усовершенствовать чужую схему.