Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
bobr 25
Электрический кот

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение bobr 25 »

Это же обычный иип, на обратной стороне Q2 что написано? И шистиногая микросхема что написано?
1.Всегда бывает первый раз.
2.Родился сам, помоги другому
Реклама
Stassm
Встал на лапы

Сообщение Stassm »

Q2 - это SMD транзистор W2F (p-n-p, 60В, 600мА).
На шестиногой микросхеме написано только VAFU.
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Stassm",url="/forum/viewtopic.php?p=3700644#p3700644"]но только не влезать в трансформатор (дроссель).[/uquote]Ну и зря. Там ничего сложного :solder:
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

В тех пределах, что он хочет убавить / прибавить в трансформатор нет никакой необходимости лезть.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Я имею ввиду что перебрать трансформатор ему может быть проще, чем изучить как работает БП и найти то, чем изменить напряжение.
Реклама
bobr 25
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

Если делать 5В, то достаточно собрать стабилизатор
1. на обычном стабилитроне
2. на управляемом стабилитроне ТЛ431
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Stassm писал(а):сделать вместо 6,7В ровно 5 вольт?
ИИП без ОС с выхода не сможет обеспечить выходное напряжение, не изменяющееся в зависимости от тока нагрузки. "Ровно 5" легче всего сделать с помощью стабилизатора 1117й серии, например копеечного AMS1117-5,0. 6-6,5В ему на входе вполне достаточно даже при токе больше 500мА.
bobr 25
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

согласен, но более интересный вопрос поднять до 7,5В.
На телефонных зарядках просто. А тут похоже блокинг генератор.
Boris03
Грызет канифоль

Сообщение Boris03 »

С чего ВЫ взяли что этот зарядник имеет стабилизатор (5 В написано, а 6,7 В показывает)? Думаю лишь преобразователь. Автор мог давно это проверить давая разную нагрузку! Я бы использовал другой адаптер для переделки с 12 В или 9 В, или этим довольствовался. Но ток нагрузки от него на синтзатор для начала надо замерить, наверно менее 100 мА потребляет. Игрушка наверно рассчитана от двух литиевых батареек работать, а может AAA- 5 штук, или АБ?
Последний раз редактировалось Boris03 Вс сен 15, 2019 13:24:51, всего редактировалось 1 раз.
Учиться никогда не поздно, а творить лучше молодым
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Блок питания с жесткой стабилизацией напряжения имеет оптопару и резисторный делитель которым задается напряжение (менять легко). Если ее нет - стабильного напряжения не получить. Однако не всегда нужна точная стабилизация. Чтобы просадить напряжение на пару вольт обычно достаточно использовать обычные дешевые выпрямительные диоды типа 1n4007 включенные последовательно питанию.
Stassm
Встал на лапы

Сообщение Stassm »

Спасибо всем за обсуждения. Очень интересно читать.
Что касаемо диодов 1N4007, у меня их полно и я попробую поставить по одному на оба входящих провода в БП и посмотрю на сколько они смогут просадить его.. Если получится опустить его до 5 с копейками вольт, то припаяю к нему микроUSB штекер и будет качественная зарядка для не мощных потребителей.
Я тут с работы принес себе домой еще пару блоков питания ждущих утилизацию, как минимум один не работает (проверил тестером, фотку прилагаю), второй от какого-то ноутбука (работоспособность не проверял). Может с вами получится его (их) починить и возможно уменьшить его до 7,5 В, заодно что-то поделаю руками.:)
Вложения
БП12-1.jpg
(76.62 КБ) 294 скачивания
БП12-2.jpg
(99.1 КБ) 233 скачивания
Boris03
Грызет канифоль

Сообщение Boris03 »

[uquote="Stassm",url="/forum/viewtopic.php?p=3701063#p3701063"].. Если получится опустить его до 5 с копейками вольт, то припаяю к нему микроUSB штекер и будет качественная зарядка для не мощных потребителей.[/uquote]
Не вздумай в USB совать непонятно какой блок без стабилизации. А так практикуйся, но садить напряжение с помощью диодов это смешно. Разным типам АКов нужны свои характеристики зарядки и соответственно со своим током ограничения зарядки, почитай и тогда не навредишь. Думается твой адаптер на 5 В, 1 А.
Последний раз редактировалось Boris03 Вс сен 15, 2019 16:26:15, всего редактировалось 2 раза.
Stassm
Встал на лапы

Сообщение Stassm »

А что в Нокии зарядке нет стабилизации?
Я бы с удовольствием сунул бы ему стабилитрон, а не диоды, но я не знаю куда, да и мне кажется, что одним стабилитроном тут не обойдешься, скорее всего нужно будет добавлять транзисторы, с ними вроде бы проблем нет, уже не менее 7 компьютерных БП прошли через мой паяльный фен в плане похомячить компонентов, но мне кажется вам будет не просто мне объяснить как переделать схему из-за того что я очень начинающий. )
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Boris03",url="/forum/viewtopic.php?p=3701087#p3701087"]Не вздумай в USB совать непонятно какой блок без стабилизации.[/uquote] :)))
Продаются в ашане такие USB блоки питания, где без нагрузки 7 вольт, под нагрузкой 200 мА падает почти до трех. Вот это пиздец, но вроде такими ничего не сожгли.

По сравнению с этим фирменным говном, диоды покажутся сказкой!!! :)))

Добавлено after 1 minute 50 seconds:
[uquote="Stassm",url="/forum/viewtopic.php?p=3701102#p3701102"]да и мне кажется, что одним стабилитроном тут не обойдешься[/uquote]Ну конечно. Блоки питания с оптопарой только имеют стабилизацию. Если по другому - то это отдельный стабилизатор не имеющий собственно к БП отношения. Один стабилитрон тоже точно не застабилизирует.
Stassm
Встал на лапы

Сообщение Stassm »

С диодами скорее всего не получится. Плата зарядки с вилкой крепится не проводами, а зажимается пятаками на плате подпружиненными стальными контактами. Есть у меня один стабилизатор напряжения на 5 вольт, может просто его поставлю на выход платы.

А можете мне по-простому объяснить зачем нужны KIA431 или TL431. Не смог понять характеристики с даташитов и применение этих деталей.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Stassm",url="/forum/viewtopic.php?p=3701240#p3701240"]А можете мне по-простому объяснить зачем нужны KIA431 или TL431. Не смог понять характеристики с даташитов и применение этих деталей.[/uquote]
"по простому" это "прогаммируемый стабилитрон", он "открывается" когда напряжение на выводе Vref превышает 2,5 вольта.. За счёт делителя из резисторов этот "стабилитрон" можно настроить на любое напряжение от 2,5 вольта до 36 вольт.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Stassm",url="/forum/viewtopic.php?p=3701240#p3701240"]TL431[/uquote]Тупо стабилитрон, только его напряжение не фиксировано, а задается резисторным делителем. Этот делитель как раз обычно и задает выходное напряжение блока питания, если в нем есть стабилизация.

Если высокая точность напряжения не важна, можно заменить схему с TL431 на один стабилитрон + резистор. И наоборот чтобы сделать регулируемый БП, убираю стабилитрон, и ставлю TL431 с переменным резистором. Всё просто. Но это всё используется в блоках питания с оптопарой, стабилитрон или TL431 открывает питание на светодиод оптопары.
Boris03
Грызет канифоль

Сообщение Boris03 »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3700983#p3700983"]Блок питания с жесткой стабилизацией напряжения имеет оптопару и резисторный делитель которым задается напряжение (менять легко). Если ее нет - стабильного напряжения не получить.[/uquote]
Хотел смолчать, но вижу мысль эта повторяется, а потому возражаю- зачем тогда обычные стабилитроны выпускают.
Продаются в ашане такие USB блоки питания, где без нагрузки 7 вольт, под нагрузкой 200 мА падает почти до трех.
У меня есть давний адаптер для черно-белой Nokia c не литиевым АКом напряжением ХХ в 11 В на транс. железе. Конечно 6,7 В может контроллер батареи или мобильника выдержать, но зачем рисковать- чаще всего именно они и выходят из строя. Попробую доказать: нормально падение мощности на нём (к-ре) например при токе 1А равно 5-3=2 В х1 А= 2 Вт (не мало), а при 7 В будет уже 4 Вт, т.е. в 2 раза. Теперь прикиньте кто контроллеры эти разбирал какая там малая площадь их- и так перегружены китайской ненадёжностью, но широким рынком. Батарее ноутов многие разбирали и понимают меня.
Последний раз редактировалось Boris03 Вс сен 15, 2019 19:51:35, всего редактировалось 1 раз.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Boris03",url="/forum/viewtopic.php?p=3701267#p3701267"]зачем тогда обычные стабилитроны выпускают[/uquote]Для импульсника собстно и незачем. Все реже и реже они там встречаются, чаще TL431. Если раньше точной стабилизации напряжения небыло, то сейчас со стандартом в 5 вольт стабилитроны не особо и подходят.
Boris03
Грызет канифоль

Сообщение Boris03 »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3701274#p3701274"]Для импульсника собстно и незачем. Все реже и реже они там встречаются, чаще TL431. Если раньше точной стабилизации напряжения не было, то сейчас со стандартом в 5 вольт стабилитроны не особо и подходят.[/uquote]
Зато полно КРЕНок или импортных 78ХХ, 79ХХ. Важнее не точность, а стабильность, а так с любого стабилитрона можно разными схемами получить любое напряжение.
Последний раз редактировалось Boris03 Вс сен 15, 2019 20:39:34, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Питание»