Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Значит резистор в базовой цепи большой.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Если это соответствует реальности то резистор нормальный для 32В.NikolayZ писал(а):Стабилитрон BZX55C13, транзистор BD139, резистор 2,7кОм.
Но предельное входное напряжение в 35 вольт так ведь и останется?...
Нет, оно увеличится на напряжение стабилизации подпирающего стабилитрона.
Всем здравствуйте!
Попался мне сломанный БП Bestec BPA-201S-12CE.
Не хватает пока меня, чтобы починить его. Сначала тестирования обнаружил, что перегорел предохранитель. После замены его БП не ожил, но и предохранитель повторно не перегорел. Пока лазил по нему тестером обнаружил что поплавился SMD резистор R12 (на фото место обозначил красным). Я его поменял на обычный резистор номиналом 51 Ом. На сопротивлении R7 тоже не возможно прочитать что написано, но при тестировании на плате показывает 2,3 кОм (прозванивал не выпаивая в обои стороны), хотя на схеме резистор должен быть 330 Ом. Я так понимаю, что схема не совсем от этого БП, поэтому возможно и тот резистор что я впаял (51 Ом) должен быть другого номинала. Как думаете какой должен быть номинал?
После того как впаял резистор подключил БП к розетке используя страховочную лампу. Лампа загорелась. БП был под питанием где-то секунд 10 и после этого я обнаружил, что тот резистор что я впаял почернел, но правда перегореть не успел.
Как думаете, что с этим БП?
Попался мне сломанный БП Bestec BPA-201S-12CE.
Не хватает пока меня, чтобы починить его. Сначала тестирования обнаружил, что перегорел предохранитель. После замены его БП не ожил, но и предохранитель повторно не перегорел. Пока лазил по нему тестером обнаружил что поплавился SMD резистор R12 (на фото место обозначил красным). Я его поменял на обычный резистор номиналом 51 Ом. На сопротивлении R7 тоже не возможно прочитать что написано, но при тестировании на плате показывает 2,3 кОм (прозванивал не выпаивая в обои стороны), хотя на схеме резистор должен быть 330 Ом. Я так понимаю, что схема не совсем от этого БП, поэтому возможно и тот резистор что я впаял (51 Ом) должен быть другого номинала. Как думаете какой должен быть номинал?
После того как впаял резистор подключил БП к розетке используя страховочную лампу. Лампа загорелась. БП был под питанием где-то секунд 10 и после этого я обнаружил, что тот резистор что я впаял почернел, но правда перегореть не успел.
Как думаете, что с этим БП?
- Вложения
-
- Back БП12.jpg
- (174.76 КБ) 279 скачиваний
-
- БП12.jpg
- (99.1 КБ) 287 скачиваний
-
- post-44311-1240649904.gif
- (54.97 КБ) 290 скачиваний
1. Меняй все транзисторы и электролиты.
2. Проверяй все и меняй неисправные резисторы и диоды.
Если сгорел R12 то R14 тоже обязательно сгорел.
Так же желательно сразу заменить оптопару. Вообще ремонт таких блоков нерентабелен.
2. Проверяй все и меняй неисправные резисторы и диоды.
Если сгорел R12 то R14 тоже обязательно сгорел.
Так же желательно сразу заменить оптопару. Вообще ремонт таких блоков нерентабелен.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- alexradio1103
- Друг Кота
Сгорел!
Меняйте полевик! он в КЗ!
Схема Ваша однозначно подходит!
ВСЕ резисторы нужно проверять, выпаяв предварительно транзисторы. Иначе внешняя обвязка будет мешать.
R7 - я даже по фото вижу маркировку 331 - это и есть 330 Ом.
R14, R10 и D2 проверить основательно!
А здесь ошибка!

И С10 не на анод, а на катод подключен!
Меняйте полевик! он в КЗ!
Схема Ваша однозначно подходит!
ВСЕ резисторы нужно проверять, выпаяв предварительно транзисторы. Иначе внешняя обвязка будет мешать.
R7 - я даже по фото вижу маркировку 331 - это и есть 330 Ом.
R14, R10 и D2 проверить основательно!
А здесь ошибка!
И С10 не на анод, а на катод подключен!
- Вложения
-
- ошибка!.png
- (15.08 КБ) 416 скачиваний
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
-
Asaba
- Друг Кота
Сгорели и требуют замены R7, R12, R14, Q1, Q3, также скорее всего и Q2, R10, оптопара.
Виной может быть С1, С8. Входные диоды тоже проверить.
Виной может быть С1, С8. Входные диоды тоже проверить.
Мелкий вопрос и даже бывает, что по питанию 
Китайцы прислали симисторы BT134-600 в корпусах почти как TO-126(SOT-82), только со всех сторон пластик и без дырок ... А по даташиту ихний ток 4А при прямом напряжении до 1,7В. Им не поплохеет в таком корпусе?
Китайцы прислали симисторы BT134-600 в корпусах почти как TO-126(SOT-82), только со всех сторон пластик и без дырок ... А по даташиту ихний ток 4А при прямом напряжении до 1,7В. Им не поплохеет в таком корпусе?
(Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
- alexradio1103
- Друг Кота
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
Там со всех сторон пластик. А 6Вт - это не хвост собачий ... обычно в таких корпусах сами по себе только 0,6Вт терпят.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
- alexradio1103
- Друг Кота
Да какая разница? Тепловой порог не превышаетмся, вот они и не сделали "пузо" или "ухо"...
Дык 1,5В на 4А
("22 бугая на 1,5 часа ..." А.Райкин, а написал вроде Жванецкий)
("22 бугая на 1,5 часа ..." А.Райкин, а написал вроде Жванецкий)
Последний раз редактировалось Полосатый Ср сен 25, 2019 23:06:04, всего редактировалось 2 раза.
- alexradio1103
- Друг Кота
Не будет там такого! Или 1.5В или 4А. Но не всё сразу!
По даташиту до 1,7В именно в открытом состоянии ("On-state voltage") и характеристика там же нарисована.
Я всегда думал, что любой двуханодный.SW_Сервис писал(а):Эт какой-такой стабилитрон с "почти нулевым" ТКН?
И не только. КС156, к примеру.
- Вложения
-
- TKN.jpg
- (13.41 КБ) 1093 скачивания
Последний раз редактировалось Jack_A Чт сен 26, 2019 08:45:53, всего редактировалось 1 раз.
По даташиту до 1,7В именно в открытом состоянии ("On-state voltage") и характеристика там же нарисована.
Если уних нет отверстия, это не значит, что они не предназначены для использования без радиатора. Намекаю: https://yandex.ru/images/touch/search?t ... rce=tabbar
Доброго времени суток, уважаемые! Возник вопрос, можно ли намотать входной дроссель ПНИ 12-+/-40 на стержне 7,6 мм? Или лучше колечко?
А если со всех сторон пластик, это не значит, что его не надо мазать термопастой. Картинки красивые, но это экзотика. И на али и в чипе с дипом. А таких тиристоров полно.
- Ceftriaxone
- Родился
Товарищи, подскажите. Импульсный блок питания 12В 1А. Сгорел силовой полевой транзистор на 600В (U2N60). Можно ли заменить его на транзистор на 400В (STP5NB40FP) или искать более высоковольтный транзистор.
- Starichok51
- Модератор
нельзя.
ищи на те же 600 Вольт или выше.
ищи на те же 600 Вольт или выше.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.