Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
musor
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение musor »

не лучще в сам унитаз видеокамеру ИК и трансляцию в сеть онлайн
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Собирал я не так давно схему автоматического плавного розжига и плавного гашения ламы накаливания 60 Вт.
СпойлерИзображение
Практически всё как по схеме, только вместо тиристора КУ202Н поставил симистор BT131-600. Всё работало хорошо примерно год.

На днях произошло интересное: перестала зажигаться лампочка. Проверил - нить накала перегорела. Ну, думаю, сейчас заменю, и будет дальше работать. Но не тут то было: замена лампы не помогла. Полез в схему - там сработал предохранитель FU1 (распылился) и отлетел кусок пластмассового корпуса от симистора.

Вот я и думаю, как это вообще возможно в нормальном режиме? Если закоротить силовые электроды симистора, то всё напряжение будет приложено к лампе, а не к симистору. Ну а если уж лампа перегорит, симистор вообще окажется не под напряжением.
Значит режим не был нормальным? Есть подозрение, что в розетке скакнуло напряжение.
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3733108#p3733108"]Собирал я не так давно схему автоматического плавного розжига и плавного гашения ламы накаливания 60 Вт.
Значит режим не был нормальным? Есть подозрение, что в розетке скакнуло напряжение.[/uquote]
когда лампа перегорает, иногда между выводами, внутри баллона возникает дуга. она, как известно коротит. поэтому в один из выводов вставляют внутри лампы предохранитель.
а тиристор, как известно источник реактивности. да еще и фильтр, наверняка имеется. вот оно и жахнуло
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

А как бы сделать, чтобы схему на жахнуло при следующем перегаре лампы? :dont_know:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

в нормалных сжемах стоит правилный снабер и дросель -сгорает тока пыр и то редко
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Подскажите, какой снаббер и дроссель будут правильными? Имеется входной фильтр от старого компьютерного БП.
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

BT131-600 слабые, горят как спички, а вот какой-нибудь Т122-25-8 или даже КУ202Н скорее всего выдержал бы, если предохранитель быстрый и на правильный ток. Я симистором bta40-800b успешно жег предохранители без вреда для симистора, так схема получается вечная безпроблемная. Правда в вышеприведенной схеме еще диоды - тоже могут сгореть при кз если слабые.
musor писал(а):в нормалных сжемах стоит правилный снабер и дросель -сгорает тока пыр и то редко
При чем тут снаббер, если тиристор сгорает от превышения тока от КЗ?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

У меня ночник в коридоре работал через светорегулятор на КУ208Г. Когда лампа сгорела, симистор остался невредим. Предохранителя в схеме нет, зато есть фильтр помех с двумя дросселями. Дроссели на сердечниках размером примерно 8х20 мм, обмотка в два слоя толстым проводом.
Думаю, можно намотать на 10-миллиметровую "гантельку" провод до заполнения, этого должно хватить.
Дроссель снижает скорость нарастания тока, в этом вся фишка.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3733157#p3733157"]Дроссель снижает скорость нарастания тока[/uquote]Не смешно. :)))
На сколько?
Чтобы снизить скорость нарастания тока, надо дроссель размером с лампочку!!!

Или просто поставить мощный тиристор. Все отечественные в железном корпусе держат большие перегрузки. Импортные пластиковые не держат.
А если уж речь о одноамперном BT131 - то вообще о чем говорить? Это 100% запал.

Добавлено after 1 minute 35 seconds:
[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3733157#p3733157"]светорегулятор на КУ208Г. Когда лампа сгорела, симистор остался невредим. Предохранителя в схеме нет[/uquote]Предохранителя нет, ничего не сгорело - это не та ситуация. В большинстве случаев все будет хорошо. Но иногда при КЗ в лампе, выбивает даже автомат вводной на 10-16 ампер, это токи более 100 ампер. По этому предохранитель нужен чтобы защитить электронику по любому, быстродействующий, и на ток не сильно превышающий ток лампы.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Upgrader писал(а):На сколько?
Чтобы снизить скорость нарастания тока, надо дроссель размером с лампочку!!!
Насколько не знаю - микросекунды, наносекунды - но симистору хватает. Где-то уже говорили про этот факт.
А тринистор действительно лучше брать советской закалки, они честно держат ударные токи порядка 10-кратного рабочего.
Насчёт предохранителя я соврал - он был в самой лампочке.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

ypppu писал(а):Подскажите, какой снаббер и дроссель будут правильными?
Снаббер, как уже сказали, не при чём, а дроссель, ограничивающий бросок тока до приемлемого уровня в такой ситуации, будет неразумных размеров.
ypppu писал(а):работал предохранитель FU1 (распылился)
Значит горела дуга и в нём. А по сему можно сказать что он не помог защитить симистор, просто выполнил свою основную задачу - предотвратил куда более серьёзные последствия.
ypppu писал(а):А как бы сделать, чтобы схему на жахнуло при следующем перегаре лампы?
Применить правильный предохранитель (быстродействующий, и наполненный дугогасительной средой). :)
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Zyklon-B
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Zyklon-B »

ypppu
А как бы сделать, чтобы схему на жахнуло при следующем перегаре лампы? :dont_know:
Поставить последовательно питанию низкоомный обрывной резистор, который компенсирует бросок тока и сгорит вместо предохранителя. Такой низкоомный резистор стоит во многих ртутных энергосберегайках.
Можно сделать такой обрывной резистор из керамического предохранителя, удалив из нутри волосок, и намотав поверх несколько витков тонкого нихрома от спирали сгоревшего паяльника.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Что-то никто не желает обращать внимание на обыкновенное несоответствие
ypppu писал(а):схему автоматического плавного розжига и плавного гашения ламы накаливания 60 Вт
ypppu писал(а):поставил симистор BT131-600
Симистор имеет предельно допустимый ток 1 ампер. Лампа 60 Вт. Её рабочий ток в установившемся режиме 60/220=0,27А. Казалось бы - вот оно, точность расчёта и т.д. А на самом деле?

Сопротивление вольфрамовой нити лампы накаливания.

На практике для быстрого прикидочного расчёта обычно применяют десятикратное отношение, но на самом деле оно достигает 12~14 крат, а для галогенок до 16 крат :shock: Даже 60-ваттная лампа при включении создаёт через себя ток в районе трёх (ТРЁХ, Карл!) ампер :o А тут одноамперный симистор :facepalm: И как это правильно называется? :roll:

Ну и то, что при сгорании лампы бывает, случается бросок тока (точнее, сгорает лампа обычно при включении, когда спираль в тонком, "изработанном" месте разогревается много быстрее, нежели остальная, поэтому ток через образовавшийся разрыв весьма велик), тут уже и без меня объяснили...
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

ypppu писал(а):схему автоматического плавного розжига и плавного гашения ламы накаливания 60 Вт
:o
И вот это вот всё - ради одной лампочки?.. Гора родила мышь.
Никогда не понимал целесообразности таких прибамбасов. :dont_know: Ладно там какая галогеновая дорогущая из проектора...
ypppu писал(а):нить накала перегорела. ...сработал предохранитель FU1 (распылился) и отлетел кусок пластмассового корпуса от симистора. ...это вообще возможно в нормальном режиме?
В нормальном - невозможно.
А в ненормальном бывали случаи, когда в момент перегорания нити в аргоне возникает дуга, и коротит лампочку напрочь. Достаточно 0,1 секунды такой дуги, чтобы тринистора кристалл "стрельнул" от КЗ. Предохранитель в данном случае "думал" гораздо дольше. :?
oleg63m писал(а):тиристор, как известно источник реактивности
Шта?!.. :shock:
diesel170 писал(а):Дроссель снижает скорость нарастания тока, в этом вся фишка.
Тот дроссель на феррите (а иногда даже и на железе) служит лишь для того, чтобы тиристорная схема не срала в сеть гармониками. От ударных токов такие дроссели не спасают - мала индуктивность. :?
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Я конечно согласен, что 60-ваттная лампочка при пуске берёт до 4 ампер, в то время как симистор 1-амперный. Но, во-первых, при наладке схемы я проверял его температуру после 10 пусков подряд - он ничуть не нагревался. Во-вторых, он работал по 100 раз в день в течение года. В третьих, он пукнул при перегорании лампочки - вряд ли это совпадение, наверное лампа подсуропила.
Андрей Бедов писал(а): :o И вот это вот всё - ради одной лампочки?..
Наполовину для практической пользы, наполовину для моего опыта.

Мне показались наиболее правильными совет поставить симистор потолще + засунуть в колбу предохранителя нихромовую проволоку, чтобы, когда случится КЗ в баллоне лампы, на ней выделялась большая мощность, чем на симисторе. С разрывными резисторами я пока не знаком. :oops:
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

ypppu писал(а):он ничуть не нагревался
Ещё одно устойчивое глубокое заблуждение, что если оно "не греется", то и всё в порядке (и полная противоположность типа "ой, у меня эта деталька греется - это нормально?"). Гоните из себя эти заблуждения подальше. Хотя бы потому, что вы ни пальцем, ни совершено дубовой термопарой никак не в состоянии измерить температуру кузова типа TO-92, да ещё и под напряжением (я не говорю уже про температуру кристалла, которая может иметь +100500 градусов от температуры кузова). А после снятия схемы из-под напряжения этот мелкий кузов ещё и остывает ой как быстро. Так что это вообще ни о чём. От вас требуется просто соблюдать режимы и не выходить за пределы обр.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Чего тут собственно обсуждать? Этот симистор явно не годится для использования с лампочкой. При перегорании лампочки в люстре иной раз автоматы 16А выбивает, а уж этому клопу то точно не уцелеть! :)))
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Slabovik писал(а):Симистор имеет предельно допустимый ток 1 ампер.
То в установившемся режиме. Кратковременно - больше десяти. Казалось бы, и тут всё в порядке.
СпойлерИзображение
Slabovik писал(а):На практике для быстрого прикидочного расчёта обычно применяют десятикратное отношение, но на самом деле оно достигает 12~14 крат,
Десять, я с детства помню. :) С того случая, когда мой отец, школьный учитель, попросил посчитать сопротивление лампочки по номинальной мощности и напряжению, а потом проверить вычисления омметром. Я и нули три раза пересчитывал, и предел измерений омметра десять раз перепроверил... А потом отец рассказал, что на физпрактикуме он подсовывает лампочку старшеклассникам, они начинают "подгонять результат" , а на следующий день у половины класса двойки. Зато запоминается на всю жизнь :)))

Добавлено after 2 minutes 59 seconds:
oleg63m писал(а):самый лучший вариант - это пропилить в крышке унитаза отверстие и прикрутить динамик
Унитаз фаянсовый, резонансные частоты, и всё такое. Надо демпфировать вязкой субстанцией.
Нет ничего практичнее хорошей теории
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

HochReiter писал(а):То в установившемся режиме. Кратковременно - больше десяти. Казалось бы, и тут всё в порядке.
В момент горения дуги ток сотни ампер и увеличивается до момента сработки защиты/перегорания тиристора. Неужели опять не понятно? :facepalm:
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Голосом Семён Семёныча: "У кого?"
Нет ничего практичнее хорошей теории
Ответить

Вернуться в «Практика»