Мелкие практические вопросы
- musor
- Друг Кота
Re: Мелкие практические вопросы
не лучще в сам унитаз видеокамеру ИК и трансляцию в сеть онлайн
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Реклама
Собирал я не так давно схему автоматического плавного розжига и плавного гашения ламы накаливания 60 Вт.
Практически всё как по схеме, только вместо тиристора КУ202Н поставил симистор BT131-600. Всё работало хорошо примерно год.
На днях произошло интересное: перестала зажигаться лампочка. Проверил - нить накала перегорела. Ну, думаю, сейчас заменю, и будет дальше работать. Но не тут то было: замена лампы не помогла. Полез в схему - там сработал предохранитель FU1 (распылился) и отлетел кусок пластмассового корпуса от симистора.
Вот я и думаю, как это вообще возможно в нормальном режиме? Если закоротить силовые электроды симистора, то всё напряжение будет приложено к лампе, а не к симистору. Ну а если уж лампа перегорит, симистор вообще окажется не под напряжением.
Значит режим не был нормальным? Есть подозрение, что в розетке скакнуло напряжение.
Спойлер

На днях произошло интересное: перестала зажигаться лампочка. Проверил - нить накала перегорела. Ну, думаю, сейчас заменю, и будет дальше работать. Но не тут то было: замена лампы не помогла. Полез в схему - там сработал предохранитель FU1 (распылился) и отлетел кусок пластмассового корпуса от симистора.
Вот я и думаю, как это вообще возможно в нормальном режиме? Если закоротить силовые электроды симистора, то всё напряжение будет приложено к лампе, а не к симистору. Ну а если уж лампа перегорит, симистор вообще окажется не под напряжением.
Значит режим не был нормальным? Есть подозрение, что в розетке скакнуло напряжение.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3733108#p3733108"]Собирал я не так давно схему автоматического плавного розжига и плавного гашения ламы накаливания 60 Вт.
Значит режим не был нормальным? Есть подозрение, что в розетке скакнуло напряжение.[/uquote]
когда лампа перегорает, иногда между выводами, внутри баллона возникает дуга. она, как известно коротит. поэтому в один из выводов вставляют внутри лампы предохранитель.
а тиристор, как известно источник реактивности. да еще и фильтр, наверняка имеется. вот оно и жахнуло
Значит режим не был нормальным? Есть подозрение, что в розетке скакнуло напряжение.[/uquote]
когда лампа перегорает, иногда между выводами, внутри баллона возникает дуга. она, как известно коротит. поэтому в один из выводов вставляют внутри лампы предохранитель.
а тиристор, как известно источник реактивности. да еще и фильтр, наверняка имеется. вот оно и жахнуло
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
А как бы сделать, чтобы схему на жахнуло при следующем перегаре лампы? 
- musor
- Друг Кота
в нормалных сжемах стоит правилный снабер и дросель -сгорает тока пыр и то редко
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
- Реклама
Подскажите, какой снаббер и дроссель будут правильными? Имеется входной фильтр от старого компьютерного БП.
BT131-600 слабые, горят как спички, а вот какой-нибудь Т122-25-8 или даже КУ202Н скорее всего выдержал бы, если предохранитель быстрый и на правильный ток. Я симистором bta40-800b успешно жег предохранители без вреда для симистора, так схема получается вечная безпроблемная. Правда в вышеприведенной схеме еще диоды - тоже могут сгореть при кз если слабые.
При чем тут снаббер, если тиристор сгорает от превышения тока от КЗ?musor писал(а):в нормалных сжемах стоит правилный снабер и дросель -сгорает тока пыр и то редко
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
У меня ночник в коридоре работал через светорегулятор на КУ208Г. Когда лампа сгорела, симистор остался невредим. Предохранителя в схеме нет, зато есть фильтр помех с двумя дросселями. Дроссели на сердечниках размером примерно ᴓ8х20 мм, обмотка в два слоя толстым проводом.
Думаю, можно намотать на 10-миллиметровую "гантельку" провод до заполнения, этого должно хватить.
Дроссель снижает скорость нарастания тока, в этом вся фишка.
Думаю, можно намотать на 10-миллиметровую "гантельку" провод до заполнения, этого должно хватить.
Дроссель снижает скорость нарастания тока, в этом вся фишка.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3733157#p3733157"]Дроссель снижает скорость нарастания тока[/uquote]Не смешно.
На сколько?
Чтобы снизить скорость нарастания тока, надо дроссель размером с лампочку!!!
Или просто поставить мощный тиристор. Все отечественные в железном корпусе держат большие перегрузки. Импортные пластиковые не держат.
А если уж речь о одноамперном BT131 - то вообще о чем говорить? Это 100% запал.
Добавлено after 1 minute 35 seconds:
[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3733157#p3733157"]светорегулятор на КУ208Г. Когда лампа сгорела, симистор остался невредим. Предохранителя в схеме нет[/uquote]Предохранителя нет, ничего не сгорело - это не та ситуация. В большинстве случаев все будет хорошо. Но иногда при КЗ в лампе, выбивает даже автомат вводной на 10-16 ампер, это токи более 100 ампер. По этому предохранитель нужен чтобы защитить электронику по любому, быстродействующий, и на ток не сильно превышающий ток лампы.
На сколько?
Или просто поставить мощный тиристор. Все отечественные в железном корпусе держат большие перегрузки. Импортные пластиковые не держат.
А если уж речь о одноамперном BT131 - то вообще о чем говорить? Это 100% запал.
Добавлено after 1 minute 35 seconds:
[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3733157#p3733157"]светорегулятор на КУ208Г. Когда лампа сгорела, симистор остался невредим. Предохранителя в схеме нет[/uquote]Предохранителя нет, ничего не сгорело - это не та ситуация. В большинстве случаев все будет хорошо. Но иногда при КЗ в лампе, выбивает даже автомат вводной на 10-16 ампер, это токи более 100 ампер. По этому предохранитель нужен чтобы защитить электронику по любому, быстродействующий, и на ток не сильно превышающий ток лампы.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Насколько не знаю - микросекунды, наносекунды - но симистору хватает. Где-то уже говорили про этот факт.Upgrader писал(а):На сколько?
А тринистор действительно лучше брать советской закалки, они честно держат ударные токи порядка 10-кратного рабочего.
Насчёт предохранителя я соврал - он был в самой лампочке.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Снаббер, как уже сказали, не при чём, а дроссель, ограничивающий бросок тока до приемлемого уровня в такой ситуации, будет неразумных размеров.ypppu писал(а):Подскажите, какой снаббер и дроссель будут правильными?
Значит горела дуга и в нём. А по сему можно сказать что он не помог защитить симистор, просто выполнил свою основную задачу - предотвратил куда более серьёзные последствия.ypppu писал(а):работал предохранитель FU1 (распылился)
Применить правильный предохранитель (быстродействующий, и наполненный дугогасительной средой).ypppu писал(а):А как бы сделать, чтобы схему на жахнуло при следующем перегаре лампы?
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
- Zyklon-B
- Потрогал лапой паяльник
ypppu
Можно сделать такой обрывной резистор из керамического предохранителя, удалив из нутри волосок, и намотав поверх несколько витков тонкого нихрома от спирали сгоревшего паяльника.
Поставить последовательно питанию низкоомный обрывной резистор, который компенсирует бросок тока и сгорит вместо предохранителя. Такой низкоомный резистор стоит во многих ртутных энергосберегайках.А как бы сделать, чтобы схему на жахнуло при следующем перегаре лампы?
Можно сделать такой обрывной резистор из керамического предохранителя, удалив из нутри волосок, и намотав поверх несколько витков тонкого нихрома от спирали сгоревшего паяльника.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Что-то никто не желает обращать внимание на обыкновенное несоответствие
Сопротивление вольфрамовой нити лампы накаливания.
На практике для быстрого прикидочного расчёта обычно применяют десятикратное отношение, но на самом деле оно достигает 12~14 крат, а для галогенок до 16 крат
Даже 60-ваттная лампа при включении создаёт через себя ток в районе трёх (ТРЁХ, Карл!) ампер
А тут одноамперный симистор
И как это правильно называется?
Ну и то, что при сгорании лампы бывает, случается бросок тока (точнее, сгорает лампа обычно при включении, когда спираль в тонком, "изработанном" месте разогревается много быстрее, нежели остальная, поэтому ток через образовавшийся разрыв весьма велик), тут уже и без меня объяснили...
ypppu писал(а):схему автоматического плавного розжига и плавного гашения ламы накаливания 60 Вт
Симистор имеет предельно допустимый ток 1 ампер. Лампа 60 Вт. Её рабочий ток в установившемся режиме 60/220=0,27А. Казалось бы - вот оно, точность расчёта и т.д. А на самом деле?ypppu писал(а):поставил симистор BT131-600
Сопротивление вольфрамовой нити лампы накаливания.
На практике для быстрого прикидочного расчёта обычно применяют десятикратное отношение, но на самом деле оно достигает 12~14 крат, а для галогенок до 16 крат
Ну и то, что при сгорании лампы бывает, случается бросок тока (точнее, сгорает лампа обычно при включении, когда спираль в тонком, "изработанном" месте разогревается много быстрее, нежели остальная, поэтому ток через образовавшийся разрыв весьма велик), тут уже и без меня объяснили...
- Андрей Бедов
- Друг Кота
ypppu писал(а):схему автоматического плавного розжига и плавного гашения ламы накаливания 60 Вт
И вот это вот всё - ради одной лампочки?.. Гора родила мышь.
Никогда не понимал целесообразности таких прибамбасов.
В нормальном - невозможно.ypppu писал(а):нить накала перегорела. ...сработал предохранитель FU1 (распылился) и отлетел кусок пластмассового корпуса от симистора. ...это вообще возможно в нормальном режиме?
А в ненормальном бывали случаи, когда в момент перегорания нити в аргоне возникает дуга, и коротит лампочку напрочь. Достаточно 0,1 секунды такой дуги, чтобы тринистора кристалл "стрельнул" от КЗ. Предохранитель в данном случае "думал" гораздо дольше.
Шта?!..oleg63m писал(а):тиристор, как известно источник реактивности
Тот дроссель на феррите (а иногда даже и на железе) служит лишь для того, чтобы тиристорная схема не срала в сеть гармониками. От ударных токов такие дроссели не спасают - мала индуктивность.diesel170 писал(а):Дроссель снижает скорость нарастания тока, в этом вся фишка.
Я конечно согласен, что 60-ваттная лампочка при пуске берёт до 4 ампер, в то время как симистор 1-амперный. Но, во-первых, при наладке схемы я проверял его температуру после 10 пусков подряд - он ничуть не нагревался. Во-вторых, он работал по 100 раз в день в течение года. В третьих, он пукнул при перегорании лампочки - вряд ли это совпадение, наверное лампа подсуропила.
Мне показались наиболее правильными совет поставить симистор потолще + засунуть в колбу предохранителя нихромовую проволоку, чтобы, когда случится КЗ в баллоне лампы, на ней выделялась большая мощность, чем на симисторе. С разрывными резисторами я пока не знаком.
Наполовину для практической пользы, наполовину для моего опыта.Андрей Бедов писал(а):И вот это вот всё - ради одной лампочки?..
Мне показались наиболее правильными совет поставить симистор потолще + засунуть в колбу предохранителя нихромовую проволоку, чтобы, когда случится КЗ в баллоне лампы, на ней выделялась большая мощность, чем на симисторе. С разрывными резисторами я пока не знаком.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ещё одно устойчивое глубокое заблуждение, что если оно "не греется", то и всё в порядке (и полная противоположность типа "ой, у меня эта деталька греется - это нормально?"). Гоните из себя эти заблуждения подальше. Хотя бы потому, что вы ни пальцем, ни совершено дубовой термопарой никак не в состоянии измерить температуру кузова типа TO-92, да ещё и под напряжением (я не говорю уже про температуру кристалла, которая может иметь +100500 градусов от температуры кузова). А после снятия схемы из-под напряжения этот мелкий кузов ещё и остывает ой как быстро. Так что это вообще ни о чём. От вас требуется просто соблюдать режимы и не выходить за пределы обр.ypppu писал(а):он ничуть не нагревался
Чего тут собственно обсуждать? Этот симистор явно не годится для использования с лампочкой. При перегорании лампочки в люстре иной раз автоматы 16А выбивает, а уж этому клопу то точно не уцелеть! 
-
HochReiter
- Друг Кота
То в установившемся режиме. Кратковременно - больше десяти. Казалось бы, и тут всё в порядке.Slabovik писал(а):Симистор имеет предельно допустимый ток 1 ампер.
Спойлер

Десять, я с детства помню.Slabovik писал(а):На практике для быстрого прикидочного расчёта обычно применяют десятикратное отношение, но на самом деле оно достигает 12~14 крат,
Добавлено after 2 minutes 59 seconds:
Унитаз фаянсовый, резонансные частоты, и всё такое. Надо демпфировать вязкой субстанцией.oleg63m писал(а):самый лучший вариант - это пропилить в крышке унитаза отверстие и прикрутить динамик
Нет ничего практичнее хорошей теории
В момент горения дуги ток сотни ампер и увеличивается до момента сработки защиты/перегорания тиристора. Неужели опять не понятно?HochReiter писал(а):То в установившемся режиме. Кратковременно - больше десяти. Казалось бы, и тут всё в порядке.
-
HochReiter
- Друг Кота
Голосом Семён Семёныча: "У кого?"
Нет ничего практичнее хорошей теории