Радиоуправление: делаем сами.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Re: Радиоуправление: делаем сами.
Вот тут:
https://www.pilotage-rc.ru/catalog/mode ... a/kvartsi/
довольно много различных кварцев, в том числе и комплекты RX/TX..
https://www.pilotage-rc.ru/catalog/mode ... a/kvartsi/
довольно много различных кварцев, в том числе и комплекты RX/TX..
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Re: Реальность изготовления радиотракта.
[uquote="Нолик",url="/forum/viewtopic.php?p=3715386#p3715386"][uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3715370#p3715370"]Может имеет смысл купить скажем кварцев 5 с ближними частотами и в приемнике подбирать.[/uquote]Смысл есть, только нужно будет не подбирать, а смотреть приборами и подгонять.[/uquote]
Частотомер имеется.
[uquote="Нолик",url="/forum/viewtopic.php?p=3715386#p3715386"]У меня когда то был набор кварцев для радиоуправления и между прочим очень старый и возможно до 60-х годов.
Там на корпусе были написаны частоты . Просто выбирал пару с разностью 465 кГц. Кварцы были для АМ.[/uquote]
Это было-б архиаутентично - но это 27 МГц, 40 МГц в СССР не был разрешен. (точнее разрешения давали - но сильно индивидуально ведущим спортсменам)
[uquote="Нолик",url="/forum/viewtopic.php?p=3715386#p3715386"]Для ЧМ раньше в наборах были кварцы для приемника на частоту 27 МГц с копейками в зависимости от канала, а для передатчика на частоту в два раза меньше с учетом на промежуточную частоту. В передатчике шло удвоение.
Например, если для приемника берем кварц частоту 26,995 МГц, то для передатчика из набора берем кварц
(26,995+0,465):2=13,73 МГц
Как определяют сейчас, не знаю.[/uquote]
Кажется я догадываюсь. Варикапом в цепи кварцевого резонатора частоту последнего много не сдвинешоь, а коглда идет далее утроение - то сдвиг-то тоже утраивается - и имеем искомую девиацию в 5-12 кГц
Частотомер имеется.
[uquote="Нолик",url="/forum/viewtopic.php?p=3715386#p3715386"]У меня когда то был набор кварцев для радиоуправления и между прочим очень старый и возможно до 60-х годов.
Там на корпусе были написаны частоты . Просто выбирал пару с разностью 465 кГц. Кварцы были для АМ.[/uquote]
Это было-б архиаутентично - но это 27 МГц, 40 МГц в СССР не был разрешен. (точнее разрешения давали - но сильно индивидуально ведущим спортсменам)
[uquote="Нолик",url="/forum/viewtopic.php?p=3715386#p3715386"]Для ЧМ раньше в наборах были кварцы для приемника на частоту 27 МГц с копейками в зависимости от канала, а для передатчика на частоту в два раза меньше с учетом на промежуточную частоту. В передатчике шло удвоение.
Например, если для приемника берем кварц частоту 26,995 МГц, то для передатчика из набора берем кварц
(26,995+0,465):2=13,73 МГц
Как определяют сейчас, не знаю.[/uquote]
Кажется я догадываюсь. Варикапом в цепи кварцевого резонатора частоту последнего много не сдвинешоь, а коглда идет далее утроение - то сдвиг-то тоже утраивается - и имеем искомую девиацию в 5-12 кГц
- Нолик
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Если бы делал я, то взял бы керамический фильтр на частоту Fф с полосой 12 - 15 кГц
Для приемника взял гармониковый кварц на частоту Fпр
Для передатчика взял бы кварц на ОСНОВНУЮ гармонику Fпр+/-Fф
Если на ОСНОВНУЮ гармонику такого нет, то взял бы на ОСНОВНУЮ
(Fпр+/-Fф):2
В стандартно применяемой схеме передатчика он, как всегда возбудился бы на частоте чуть выше.

Точно на нужную частоту скорректировал бы катушкой L1. Её для этого делают с ферритовым сердечником.
Добавлено after 25 minutes 58 seconds:
Если бы делал я, то взял бы керамический фильтр на частоту Fф с полосой 12 - 15 кГц
В стандартно применяемой схеме передатчика он, как всегда возбудился бы на частоте чуть выше.

Точно на нужную частоту скорректировал бы катушкой L1. Её для этого делают с ферритовым сердечником.
Добавлено after 25 minutes 58 seconds:
- Вложения
-
- 1.gif
- (16.95 КБ) 1338 скачиваний
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
[uquote="Нолик",url="/forum/viewtopic.php?p=3715425#p3715425"]Если бы делал я, то взял бы керамический фильтр на частоту Fф с полосой 12 - 15 кГц[/uquote]
А не маловато ???? Для ЧМ. Вышеприведенный фильтр имеет полосу около 110 КГц
Это что-то вроде ФП2П-325-10,7М-16-Г - 16 КГц, как я понял из маркировки
А при 12...полоса пропускания попасть в нее реально-ли ? Я нре знаю - опыта нет.
[uquote="Нолик",url="/forum/viewtopic.php?p=3715425#p3715425"]Для приемника взял гармониковый кварц на частоту Fпр[/uquote]
А 174ПС1 такой запустить сможет ?
Кстати преобразовывать лучше вверх или вниз ?
А почему вы так боитесь утроения - нестабильность работы самого каскада-утроителя , сложность его настройки ? Ведь чем больше умножение, тем шире девиация частоты - больше надежность работы частотного дискриминатора.
У меня схема передатчика другая (почему именно она) - потому что штатно на 40 МГц и не нужды пересчитывать индуктивности в УМ.

Вот ЗГ оттуда - он по проще. Смущает меня 2 факта :
1) Уже не смущает
2) В нагрузке нет резонансного контура - хотя далее умножитель - по факту усилитель-ограничитель - ему "чистый" синус по барабану.
В "Нерезиновую" мож будет командировка - зайду в "Кварц" - если он не совсем в ... мира. Куплю пакетик кварцев и фильтров.
Вопрос что брать по фильтрам/кварцам. Ценники кусаются - потому более 5-6 кварцев и 2-3 фильтров вряд-ли сдюжу (учитывайте потребные года). Вышеуказанный в этом посте фильтр 500 р стоит однако. Это уже не керамический, а кварцевый.
ЗЫЖ Где-то валялась Р/С "Лен" одноканальная - может её утилизировать на фильтр, каркасы и выходной транзистор передатчика ? Или пусть еще 20 лет проваляется и потом её за много $$$ продать коллекционерам ...
А не маловато ???? Для ЧМ. Вышеприведенный фильтр имеет полосу около 110 КГц
А при 12...полоса пропускания попасть в нее реально-ли ? Я нре знаю - опыта нет.
[uquote="Нолик",url="/forum/viewtopic.php?p=3715425#p3715425"]Для приемника взял гармониковый кварц на частоту Fпр[/uquote]
А 174ПС1 такой запустить сможет ?
Кстати преобразовывать лучше вверх или вниз ?
А почему вы так боитесь утроения - нестабильность работы самого каскада-утроителя , сложность его настройки ? Ведь чем больше умножение, тем шире девиация частоты - больше надежность работы частотного дискриминатора.
У меня схема передатчика другая (почему именно она) - потому что штатно на 40 МГц и не нужды пересчитывать индуктивности в УМ.

Вот ЗГ оттуда - он по проще. Смущает меня 2 факта :
1) Уже не смущает
2) В нагрузке нет резонансного контура - хотя далее умножитель - по факту усилитель-ограничитель - ему "чистый" синус по барабану.
В "Нерезиновую" мож будет командировка - зайду в "Кварц" - если он не совсем в ... мира. Куплю пакетик кварцев и фильтров.
Вопрос что брать по фильтрам/кварцам. Ценники кусаются - потому более 5-6 кварцев и 2-3 фильтров вряд-ли сдюжу (учитывайте потребные года). Вышеуказанный в этом посте фильтр 500 р стоит однако. Это уже не керамический, а кварцевый.
ЗЫЖ Где-то валялась Р/С "Лен" одноканальная - может её утилизировать на фильтр, каркасы и выходной транзистор передатчика ? Или пусть еще 20 лет проваляется и потом её за много $$$ продать коллекционерам ...
- Нолик
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
У вас узкополосная ЧМ(NFM). У неё девиация обычно 5 кГц. В итоге нужен фильтр на удвоенную девиацию плюс запас.А не маловато ???? Для ЧМ. Вышеприведенный фильтр имеет полосу около 110 КГц
В итоге получается 2х5+5(запас)=15 кГц
Узкополосный кварцевый фильтр на 10,7 МГц Вам в данном приемнике не нужен. Слишком жирно получится для таких целей, что нужна Вам.
Вам нужен дешевый керамический фильтр на 455(465) кГц с полосой 12 - 20 кГц
Сможет.А 174ПС1 такой запустить сможет ?
Кварц в данном передатчике работает на основной гармонике. Если достанете кварц на основную гармонику 40 МГц, то в коллекторе никакого контура не нужно.У меня схема передатчика другая
В нагрузке нет резонансного контура
Вот как здесь сделано с кварцем на основную гармонику 26,6 МГц.
https://radiokot.ru/artfiles/6445/
Код: Выделить всё
Значит этот кварц у меня не гармониковый и 26,6 МГц, это его основная гармоника, поэтому гармониковый кварц 26,63 МГц ставим в приемник, а 26,6 МГц на основную гармонику в передатчик. Это упростит схему.Никакого умножения в данном случае не нужно. Задающий генератор работает на 26,6 МГц(основная гармоника). Сигнал снимается с эмиттера. Дальше идут просто усилительные каскады.
Девиацию 5 кГц можно спокойно получить без всякого умножения.
Хотя можно и в этой схеме взять кварц на частоту в 2 - 3 раза меньше, сигнал снять с эмиттера на умножитель и далее подать на УМ, ну это уж дело вкуса, как сделать. Принципиально это ничего не меняет.
Выше уже писали. Что то дорогостоящее кварцевые фильтры смысла брать нет. Нужен керамический фильтр на 455(465) кГц с полосой 15 кГц и два кварца.Вопрос что брать по фильтрам/кварцам.
Керамические фильтры бывают разные. Отличаются количеством колебательных элементов.
https://www.chipdip.ru/product/cfwla455kjfa-b0
Двухэлементные совсем дешевые, но и АЧХ у них соответственно "хреновая", хотя работать будут любые.
Фильтр в ней на 10,7 МГц хороший, но смысла ставить его в данном случае нет, да и настраивать его довольно сложно.[uquote="aen",url="/forum/viewtopic.php?p=1362433#p1362433"]Это фильтр ЗЕПЕ MCF 10.7-15E обеспечивает. Правда все это получилось с третьего раза. Раньше была очень большая неравномерность вершины.Где-то валялась Р/С "Лен" одноканальная - может её утилизировать на фильтр
То же самое делал и с советским кварцевым фильтром ФП2П4-436 на 10,7МГц и разницы между ними не заметил.
В слепую я не понимаю как там можно что то сделать.[/uquote]
- Вложения
-
- 27.gif
- (19.84 КБ) 1250 скачиваний
посоветуйте транзисторы для сборки реверса моторчика, для низкого напряжения, до 5 вольт с током до 1А
попытки собрать что то на кт815-814 и мосфетах с материнских плат не дали положительного результата))
база должна открываться при напряжении 3В
попытки собрать что то на кт815-814 и мосфетах с материнских плат не дали положительного результата))
база должна открываться при напряжении 3В
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
на переключающих герконах не катит?
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
[uquote="valendorn",url="/forum/viewtopic.php?p=3745761#p3745761"]посоветуйте транзисторы для сборки реверса моторчика, для низкого напряжения, до 5 вольт с током до 1А
база должна открываться при напряжении 3В[/uquote]
А транзисторы обязательно или микросхема драйвера двигателя от старых видаков BA6209 - от 5 работает (хотя по даташиту от 6) - только по выводу 4 стабилитрон надо подобрать - кажись на 5,1В
Использовал неоднократно - работает отлично. По входу считай КМОП. Имеет отдельное питание входной логики - можно подбирать управление хоть от 3 вольт.
база должна открываться при напряжении 3В[/uquote]
А транзисторы обязательно или микросхема драйвера двигателя от старых видаков BA6209 - от 5 работает (хотя по даташиту от 6) - только по выводу 4 стабилитрон надо подобрать - кажись на 5,1В
Использовал неоднократно - работает отлично. По входу считай КМОП. Имеет отдельное питание входной логики - можно подбирать управление хоть от 3 вольт.
Из актуальных на сегодня драйверов рекомендую DRV8833 - он начинает работать от 2.7в. Если-же хотите собрать низковольтный Н-мост на транзисторах, раньше делал такие на сборке ZXMHC3F381N8.
[uquote="Ser60",url="/forum/viewtopic.php?p=3746215#p3746215"]раньше делал такие на сборке ZXMHC3F381N8.[/uquote]
да, я приглядел готовое решение, просто не охота ждать https://ru.aliexpress.com/item/32961867 ... 2e0esQ5LuA
делаю радиоуправление на WEMOS D1 Mini Pro (esp8266), а там единица = 3в... думал что то на ключах склепать, может кто то уже делал
есть плата от китайской машинки, на C945, C8050 - C8555, но с этими транзисторами машинка ездит минуты две... и потом видно они перегреваются
схема стандартная, в прикрепленном файле
да, я приглядел готовое решение, просто не охота ждать https://ru.aliexpress.com/item/32961867 ... 2e0esQ5LuA
делаю радиоуправление на WEMOS D1 Mini Pro (esp8266), а там единица = 3в... думал что то на ключах склепать, может кто то уже делал
есть плата от китайской машинки, на C945, C8050 - C8555, но с этими транзисторами машинка ездит минуты две... и потом видно они перегреваются
схема стандартная, в прикрепленном файле
- Вложения
-
- Безымянный-2.jpg
- (33.13 КБ) 335 скачиваний
Есть у меня китайские РФ модули на 315 мгц
Хочу сделать управление по одной кнопке без фиксации (включить- выключить)

Вот есть такая схему управления одной кнопкой на не555

Вот хочу собрать это все до кучи.
Т.е получается с передатчиком все понятно. Ставлю кнопку - подал несущую - включилось, подал еще раз выключилсь. ( ну так по крайней мере должно быть)
Дальше что на приеме. Приемник схватил несущую и подал на ne555 (тут проблем,как подключить приемник и схему на не555) , на выходе с не555 пошел сигнал он включил свет.
Как законектить приемник и схему на ne555?
Добавлено after 15 minutes 32 seconds:
нашел другую схему

правда пока читал глаза сломал
Можно ли в качестве тригера использовать к155 тм2? Уж больно она схематична похожа на Д тригер
Добавлено after 2 minutes 57 seconds:
https://sdelaysam-svoimirukami.ru/433-r ... janii.html
Добавлено after 3 minutes 26 seconds:
и чем отличается к 155 от к561 кроме энего потребления. В данном случает подойдет ли к 155тм2?
Хочу сделать управление по одной кнопке без фиксации (включить- выключить)
Вот есть такая схему управления одной кнопкой на не555
Вот хочу собрать это все до кучи.
Т.е получается с передатчиком все понятно. Ставлю кнопку - подал несущую - включилось, подал еще раз выключилсь. ( ну так по крайней мере должно быть)
Дальше что на приеме. Приемник схватил несущую и подал на ne555 (тут проблем,как подключить приемник и схему на не555) , на выходе с не555 пошел сигнал он включил свет.
Как законектить приемник и схему на ne555?
Добавлено after 15 minutes 32 seconds:
нашел другую схему
Можно ли в качестве тригера использовать к155 тм2? Уж больно она схематична похожа на Д тригер
Добавлено after 2 minutes 57 seconds:
https://sdelaysam-svoimirukami.ru/433-r ... janii.html
Добавлено after 3 minutes 26 seconds:
и чем отличается к 155 от к561 кроме энего потребления. В данном случает подойдет ли к 155тм2?
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3750121#p3750121"]нашел другую схему

и чем отличается к 155 от к561 кроме энего потребления. В данном случает подойдет ли к 155тм2?[/uquote]
Глаза ломать было не обязательно, журнал Радио 2005 год, номер 2 страница 12..

Можно и 155ТМ2, только немного переделав:

Если у 561ТМ2 нужно на входы R и S подавать "логический ноль", то у 155ТМ2 туда надо подавать "логическую единицу"..
И, возможно, вместо КП540 придётся искать другой полевичок, который будет открываться при напряжении на затворе 2~2,5 вольта, так как уровень "логической единицы" у КМОП микросхем это "почти напряжение питания", в данном случае- 5 вольт, то у ТТЛ это где- то 3,5~3,7 вольта, или ставить биполярный транзистор вместо полевого.
Ну, и потреблять схема на 155ТМ2 будет раз в 100 больше- пару десятков миллиампер - только для питания микросхемы..
зы.. А на 555 таймере у вас в принципе ничего бы не получилось- та схема работает только с кнопкой - эта схема работает только за счёт того, что напряжение с ВЫХОДА 555 таймера подаётся на ВХОД.. А вам нужно управление УРОВНЕМ (кнопка на "землю" или на "плюс питания")
и чем отличается к 155 от к561 кроме энего потребления. В данном случает подойдет ли к 155тм2?[/uquote]
Глаза ломать было не обязательно, журнал Радио 2005 год, номер 2 страница 12..
Можно и 155ТМ2, только немного переделав:
Если у 561ТМ2 нужно на входы R и S подавать "логический ноль", то у 155ТМ2 туда надо подавать "логическую единицу"..
И, возможно, вместо КП540 придётся искать другой полевичок, который будет открываться при напряжении на затворе 2~2,5 вольта, так как уровень "логической единицы" у КМОП микросхем это "почти напряжение питания", в данном случае- 5 вольт, то у ТТЛ это где- то 3,5~3,7 вольта, или ставить биполярный транзистор вместо полевого.
Ну, и потреблять схема на 155ТМ2 будет раз в 100 больше- пару десятков миллиампер - только для питания микросхемы..
зы.. А на 555 таймере у вас в принципе ничего бы не получилось- та схема работает только с кнопкой - эта схема работает только за счёт того, что напряжение с ВЫХОДА 555 таймера подаётся на ВХОД.. А вам нужно управление УРОВНЕМ (кнопка на "землю" или на "плюс питания")
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3750121#p3750121"]чем отличается к 155 от к561 кроме энего потребления. В данном случает подойдет ли к 155тм2?[/uquote]Кроме того, что у К155ТМ2 питание 5V+/-10% она еще быстродействующая и схема из за этого будет иметь слишком низкую помехоустойчивость. В данных схемах лучше вообще ставить низкоскоростную 176 серию. В подобных схемах 176 серия может работать при питании в переделах 5 - 9 вольт.[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3750121#p3750121"]Т.е получается с передатчиком все понятно. Ставлю кнопку - подал несущую - включилось, подал еще раз выключилсь. ( ну так по крайней мере должно быть)[/uquote]Согласование приемника с исполнительным устройством нужно делать через триггер Шмидта с гистерезисом порядка 1 - 1,5 вольта, т.к. сигнал на выходе детектора присутствует всегда, подана ли несущая или нет. Разница только в уровне этого сигнала на выходе детектора.
Можно здесь почитать про эксперименты с подобными схемами.
http://www.radiocxema.h1n.ru/2019/05/23 ... %B8%D0%B5/

Больше не нужно, т.к. это приведет только к ухудшению параметров и низкой помехоустойчивости.
Теперь включаем маяк. Напряжение на выходе детектора должно увеличится до уровня 4 – 6 вольт.
Дальше резистором R31 устанавливаем порог срабатывания триггера Шмидта, что бы получить четкое срабатывание при включении маяка. Я сделал порог порядка 2 вольта. Порог примерно равен половины питания микросхемы, в данном случае это порядка 4 вольта.
Теперь проверяем всю нашу систему. На маяк приделываем кнопку включения. Нажимаем на три секунды. Светодиод должен загореться. Нажимаем на одну секунду, светодиод должен погаснуть. Эти длительности устанавливаются конденсаторами С25 и С30.
Копировать оттуда не обязательно. Просто посмотреть, как там экспериментировали с согласованием.
Хотя управлять мощной нагрузкой довольно затруднительно. При включении и выключении мощной нагрузкой возникают довольно сильные импульсные помехи с которыми придется побороться, т.к. мощный импульс при включении-выключении мощной нагрузки наводит помеху не только на вход приемника, а и на всю схему полностью.
Вот здесь я с этим столкнулся, хотя датчики там даже не радио, а звуковые и световые.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 3#p3725963
Можно здесь почитать про эксперименты с подобными схемами.
http://www.radiocxema.h1n.ru/2019/05/23 ... %B8%D0%B5/
Спойлер
Дальше нужно установить общее усиление в тракте. Осциллограф подключаем на выход детектора, т.е. к резистору R 25. Усиление устанавливается резисторами R19 и R24. Хотя R19 можно в принципе совсем закоротить. В общем на выходе детектора при выключенном маяке нужно установить напряжение шумов порядка одного вольта.
Больше не нужно, т.к. это приведет только к ухудшению параметров и низкой помехоустойчивости.
Теперь включаем маяк. Напряжение на выходе детектора должно увеличится до уровня 4 – 6 вольт.
Дальше резистором R31 устанавливаем порог срабатывания триггера Шмидта, что бы получить четкое срабатывание при включении маяка. Я сделал порог порядка 2 вольта. Порог примерно равен половины питания микросхемы, в данном случае это порядка 4 вольта.
Теперь проверяем всю нашу систему. На маяк приделываем кнопку включения. Нажимаем на три секунды. Светодиод должен загореться. Нажимаем на одну секунду, светодиод должен погаснуть. Эти длительности устанавливаются конденсаторами С25 и С30.
Хотя управлять мощной нагрузкой довольно затруднительно. При включении и выключении мощной нагрузкой возникают довольно сильные импульсные помехи с которыми придется побороться, т.к. мощный импульс при включении-выключении мощной нагрузки наводит помеху не только на вход приемника, а и на всю схему полностью.
Вот здесь я с этим столкнулся, хотя датчики там даже не радио, а звуковые и световые.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 3#p3725963
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Можно сделать ФНЧ из RC цепочки на выходе приемника - короткие импульсы будут отсекаться, но возникнет некоторая небольшая задержка от срабатывания кнопки до срабатывания исполнительного механизма.
ну вот прямо на к155тм2 схему нарыл.
https://www.komitart.ru/649-on-off-with-k155tm2.html
Добавлено after 1 minute 31 second:

Добавлено after 3 hours 54 minutes 12 seconds:
Собрал последнюю схему на к 155тм2
Нажимаю на кнопку реле замыкае, отпускаю - реле размыкает.
Че за фигня, вроде должно быть чуть посложнее: нажимаю - реле замыкает и держит, нажимаю второй раз -реле размыкает и остается разомкнутым.
Объясняйте пожалйста, что не так?
https://www.komitart.ru/649-on-off-with-k155tm2.html
Добавлено after 1 minute 31 second:
Добавлено after 3 hours 54 minutes 12 seconds:
Собрал последнюю схему на к 155тм2
Нажимаю на кнопку реле замыкае, отпускаю - реле размыкает.
Че за фигня, вроде должно быть чуть посложнее: нажимаю - реле замыкает и держит, нажимаю второй раз -реле размыкает и остается разомкнутым.
Объясняйте пожалйста, что не так?
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Кондерчик ~ 1.0....10мк у VT1 с базы на эмиттер попробуйте. (дребезг похоже...).
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
и еще заметил что с2 - 10n, а на печатной плате обозначен как 100 н. Может ли это иметь значение в данном случает.
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
с2 нужен только в момент включения для начального сброса
Я так дуумаю
Я так дуумаю
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
еще и сделал без панельки для микрухи. Теперь что бы заменить микросхему нужно все перепаять.
Добавлено after 3 hours 41 minute 8 seconds:
поставил другую микруху- работает аналогично.
Добавлено after 38 seconds:
что касает дребезка- да хоть бы раз включился - ни фига.
Добавлено after 14 minutes 50 seconds:
решил поэкспериментировать, откидывая "лишнее"
Если освобождаю 3-й,то при подаче питания включается реле
Добавлено after 1 hour 13 minutes 55 seconds:
Кнопку повесил прямо на 3-й выход. Если 3-й выход сажу на землю (одно нажатие кнопки) - релюха включается. Но при повторном нажатии не выключается. Т.е работает как бы наполовину.
Добавлено after 1 hour 38 minutes 39 seconds:
а вот эта схема у меня работает
https://zen.yandex.ru/media/radiolyubit ... 00ace5f42a
Добавлено after 5 minutes 2 seconds:

Добавлено after 3 hours 41 minute 8 seconds:
поставил другую микруху- работает аналогично.
Добавлено after 38 seconds:
что касает дребезка- да хоть бы раз включился - ни фига.
Добавлено after 14 minutes 50 seconds:
решил поэкспериментировать, откидывая "лишнее"
Если освобождаю 3-й,то при подаче питания включается реле
Добавлено after 1 hour 13 minutes 55 seconds:
Кнопку повесил прямо на 3-й выход. Если 3-й выход сажу на землю (одно нажатие кнопки) - релюха включается. Но при повторном нажатии не выключается. Т.е работает как бы наполовину.
Добавлено after 1 hour 38 minutes 39 seconds:
а вот эта схема у меня работает
https://zen.yandex.ru/media/radiolyubit ... 00ace5f42a
Добавлено after 5 minutes 2 seconds: