"Платформы" устройств

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение RedLedStar »

Есть один интересный вопрос.

А)устройство на лампе\лампах
Б)устройство на транзисторе\транзисторах
В)устройство на микросхеме\микросхемах
Г)устройство на микроконтроллере\микроконтроллерах

Если делать одно и то же устройство на каждом из вариантов , то какие у каждого преимущества и недостатки?

Производитителям сейчас удобно и выгодно делать устройства на микроконтроллерах.Они почти везде.

А как обстоят дела на самом деле?
Настолько ли они хороши или нет?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

я тебе открою тайну, всё что у тебя перечислено (кроме ламп) работает на транзисторах, только транзисторы от пункта к пункту всё мельче и мельче... и их всё больше и больше...
применение более мелких транзисторов снижает э-потребление (но ухудшает устойчивость к внешним электрическим и радиационным воздействиям),
а увеличение их количества увеличивает универсальность и возможности применения... (но требует более высокой квалификации от обслуживающего персонала)
в плане возможностей... попробуй жк экран прикрутить к старой транзисторной схеме... а ведь потребитель уже не просит, требует красивостей...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Jemchug »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3786465#p3786465"]кроме ламп[/uquote]А это на лампах. Кто то захотел и сделал для души.

Изображение

У меня иногда тоже бывают подобные "заскоки" :hunger:
Правда до ламп я еще не дошел, а вот на транзисторах бывает.
Вложения
1.png
(230.7 КБ) 363 скачивания
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Градация в общем-то не лишена логики у него. Только последний вариант можно обозвать как "цифровой"
Можно развить используя термины лампа-полупроводник; дискретные элементы - микросхемы, аналоговый-цифровой, с ПЗУ - без ПЗУ
Второй вариант у ТС - на дискретных элементах лучше всего для простых устройств и для достижения высокой надежности, поскольку в принципе можно просчитать режимы каждой детали. Количество деталей можно минимизировать из предположения, что каждая лишняя деталь умножает общую ненадежность. Но это не всегда прямая зависимость.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

Ты еще про реле (шаговые искатели) забыл. Можно целиком на реле заделать.
А можно гибрид соорудить релейно-лампово-транзисторно-микросхемно-микропроцессорный. :)))
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

...Совсем забыли про такой раздел электроники, как аналоговые вычислительные машины... Очень интересная техника была, разобравшись с аналоговым вычислительным процессом, собрать современный усилитель, лучше лампового, - раз плюнуть! :)))
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение RedLedStar »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3786465#p3786465"]я тебе открою тайну, всё что у тебя перечислено (кроме ламп) работает на транзисторах, только транзисторы от пункта к пункту всё мельче и мельче... и их всё больше и больше...
применение более мелких транзисторов ухудшает устойчивость к внешним электрическим и радиационным воздействиям

в плане возможностей... попробуй жк экран прикрутить к старой транзисторной схеме... а ведь потребитель уже не просит, требует красивостей...[/uquote]

1)Тайну не получится открыть :))
Потому , что я это знаю.
Транзисторы в микросхеме невооружённым глазом не получится увидеть.
2)Те причины по котором военные стараются не использовать контроллеры.
Электрические воздействия - имеется в виду электромагнитные помехи?

3)Будет тяжёлый и толстый кирпич :)))
Да и производителям проще сделать на 1-2 элементах чем на рассыпухе.

[size=85][color=green]Добавлено after 4 minutes 22 seconds:[/color][/size]
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3786577#p3786577"]
Второй вариант у ТС - на дискретных элементах лучше всего для простых устройств и для достижения высокой надежности, поскольку в принципе можно просчитать режимы каждой детали. Количество деталей можно минимизировать из предположения, что каждая лишняя деталь умножает общую ненадежность. Но это не всегда прямая зависимость.[/uquote]

В чем заключается надёжность из-за просчитывания режимов каждой детали?

[size=85][color=green]Добавлено after 2 minutes 34 seconds:[/color][/size]
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3786716#p3786716"]...Совсем забыли про такой раздел электроники, как аналоговые вычислительные машины... [/uquote]

http://www.tadviser.ru/images/6/66/Cogn_comp_1.png
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3786465#p3786465"]я тебе открою тайну, всё что у тебя перечислено (кроме ламп) работает на транзисторах, только транзисторы от пункта к пункту всё мельче и мельче... и их всё больше и больше...[/uquote]

Хочу ещё добавить, к выше сказанному,

что напряжения стали уменьшаться а токи расти...

плюс стремление "к одному большому чипу" без внешних полупроводников\периферийных чипов...
человек замученный парами Нарзана
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»