Есть один интересный вопрос.
А)устройство на лампе\лампах
Б)устройство на транзисторе\транзисторах
В)устройство на микросхеме\микросхемах
Г)устройство на микроконтроллере\микроконтроллерах
Если делать одно и то же устройство на каждом из вариантов , то какие у каждого преимущества и недостатки?
Производитителям сейчас удобно и выгодно делать устройства на микроконтроллерах.Они почти везде.
А как обстоят дела на самом деле?
Настолько ли они хороши или нет?
"Платформы" устройств
-
RedLedStar
- Вымогатель припоя
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Re: "Платформы" устройств
я тебе открою тайну, всё что у тебя перечислено (кроме ламп) работает на транзисторах, только транзисторы от пункта к пункту всё мельче и мельче... и их всё больше и больше...
применение более мелких транзисторов снижает э-потребление (но ухудшает устойчивость к внешним электрическим и радиационным воздействиям),
а увеличение их количества увеличивает универсальность и возможности применения... (но требует более высокой квалификации от обслуживающего персонала)
в плане возможностей... попробуй жк экран прикрутить к старой транзисторной схеме... а ведь потребитель уже не просит, требует красивостей...
применение более мелких транзисторов снижает э-потребление (но ухудшает устойчивость к внешним электрическим и радиационным воздействиям),
а увеличение их количества увеличивает универсальность и возможности применения... (но требует более высокой квалификации от обслуживающего персонала)
в плане возможностей... попробуй жк экран прикрутить к старой транзисторной схеме... а ведь потребитель уже не просит, требует красивостей...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- Jemchug
- Мудрый кот
- Контактная информация:
кроме ламп
А это на лампах. Кто то захотел и сделал для души.У меня иногда тоже бывают подобные "заскоки"

Правда до ламп я еще не дошел, а вот на транзисторах бывает.
- Вложения
-
- 1.png
- (230.7 КБ) 359 скачиваний
-
Asaba
- Друг Кота
Градация в общем-то не лишена логики у него. Только последний вариант можно обозвать как "цифровой"
Можно развить используя термины лампа-полупроводник; дискретные элементы - микросхемы, аналоговый-цифровой, с ПЗУ - без ПЗУ
Второй вариант у ТС - на дискретных элементах лучше всего для простых устройств и для достижения высокой надежности, поскольку в принципе можно просчитать режимы каждой детали. Количество деталей можно минимизировать из предположения, что каждая лишняя деталь умножает общую ненадежность. Но это не всегда прямая зависимость.
Можно развить используя термины лампа-полупроводник; дискретные элементы - микросхемы, аналоговый-цифровой, с ПЗУ - без ПЗУ
Второй вариант у ТС - на дискретных элементах лучше всего для простых устройств и для достижения высокой надежности, поскольку в принципе можно просчитать режимы каждой детали. Количество деталей можно минимизировать из предположения, что каждая лишняя деталь умножает общую ненадежность. Но это не всегда прямая зависимость.
Ты еще про реле (шаговые искатели) забыл. Можно целиком на реле заделать.
А можно гибрид соорудить релейно-лампово-транзисторно-микросхемно-микропроцессорный.
А можно гибрид соорудить релейно-лампово-транзисторно-микросхемно-микропроцессорный.
...Совсем забыли про такой раздел электроники, как аналоговые вычислительные машины... Очень интересная техника была, разобравшись с аналоговым вычислительным процессом, собрать современный усилитель, лучше лампового, - раз плюнуть! 
-
RedLedStar
- Вымогатель припоя
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3786465#p3786465"]я тебе открою тайну, всё что у тебя перечислено (кроме ламп) работает на транзисторах, только транзисторы от пункта к пункту всё мельче и мельче... и их всё больше и больше...
применение более мелких транзисторов ухудшает устойчивость к внешним электрическим и радиационным воздействиям
в плане возможностей... попробуй жк экран прикрутить к старой транзисторной схеме... а ведь потребитель уже не просит, требует красивостей...[/uquote]
1)Тайну не получится открыть
Потому , что я это знаю.
Транзисторы в микросхеме невооружённым глазом не получится увидеть.
2)Те причины по котором военные стараются не использовать контроллеры.
Электрические воздействия - имеется в виду электромагнитные помехи?
3)Будет тяжёлый и толстый кирпич
Да и производителям проще сделать на 1-2 элементах чем на рассыпухе.
[size=85][color=green]Добавлено after 4 minutes 22 seconds:[/color][/size]
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3786577#p3786577"]
Второй вариант у ТС - на дискретных элементах лучше всего для простых устройств и для достижения высокой надежности, поскольку в принципе можно просчитать режимы каждой детали. Количество деталей можно минимизировать из предположения, что каждая лишняя деталь умножает общую ненадежность. Но это не всегда прямая зависимость.[/uquote]
В чем заключается надёжность из-за просчитывания режимов каждой детали?
[size=85][color=green]Добавлено after 2 minutes 34 seconds:[/color][/size]
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3786716#p3786716"]...Совсем забыли про такой раздел электроники, как аналоговые вычислительные машины... [/uquote]
http://www.tadviser.ru/images/6/66/Cogn_comp_1.png
применение более мелких транзисторов ухудшает устойчивость к внешним электрическим и радиационным воздействиям
в плане возможностей... попробуй жк экран прикрутить к старой транзисторной схеме... а ведь потребитель уже не просит, требует красивостей...[/uquote]
1)Тайну не получится открыть
Потому , что я это знаю.
Транзисторы в микросхеме невооружённым глазом не получится увидеть.
2)Те причины по котором военные стараются не использовать контроллеры.
Электрические воздействия - имеется в виду электромагнитные помехи?
3)Будет тяжёлый и толстый кирпич
Да и производителям проще сделать на 1-2 элементах чем на рассыпухе.
[size=85][color=green]Добавлено after 4 minutes 22 seconds:[/color][/size]
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3786577#p3786577"]
Второй вариант у ТС - на дискретных элементах лучше всего для простых устройств и для достижения высокой надежности, поскольку в принципе можно просчитать режимы каждой детали. Количество деталей можно минимизировать из предположения, что каждая лишняя деталь умножает общую ненадежность. Но это не всегда прямая зависимость.[/uquote]
В чем заключается надёжность из-за просчитывания режимов каждой детали?
[size=85][color=green]Добавлено after 2 minutes 34 seconds:[/color][/size]
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3786716#p3786716"]...Совсем забыли про такой раздел электроники, как аналоговые вычислительные машины... [/uquote]
http://www.tadviser.ru/images/6/66/Cogn_comp_1.png
я тебе открою тайну, всё что у тебя перечислено (кроме ламп) работает на транзисторах, только транзисторы от пункта к пункту всё мельче и мельче... и их всё больше и больше...
Хочу ещё добавить, к выше сказанному,
что напряжения стали уменьшаться а токи расти...
плюс стремление "к одному большому чипу" без внешних полупроводников\периферийных чипов...
человек замученный парами Нарзана