Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Мотаем сетевой трансформатор
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вт авг 11, 2020 16:11:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4824 ]     ... , , , 236, , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Сб мар 21, 2020 22:14:16 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 122
Рейтинг сообщений: 3809
Зарегистрирован: Чт сен 01, 2011 12:53:27
Сообщений: 17972
Откуда: ТьмуТаракания. Почетный житель подмостовья
Рейтинг сообщения: 0
Изображение
:))) решил охладиться

_________________
viewtopic.php?f=8&t=80561
Программирую на Fuse AtmelAVR.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2020 00:52:15 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 76
Рейтинг сообщений: 1926
Зарегистрирован: Пт май 18, 2007 22:56:58
Сообщений: 21750
Рейтинг сообщения: 0
Трансформатор решил сходить погулять? Блиннн... а говорят искусственного интеллекта нету у железок...

_________________
(Изображение)
_/\_
магазин "Чип и Дип" начал массово продавать фуфло, не покупайте там


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

В сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2020 13:43:56 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 20
Рейтинг сообщений: 43
Зарегистрирован: Ср сен 22, 2010 07:46:01
Сообщений: 2695
Откуда: Севастополь,город Русских моряков
Рейтинг сообщения: 3
Большого взрыва не было, а вот форма синуса на выходе немного смутила :?

Изображение

У тебя мало количество витков,на пределе перед насыщением. Но смотря для чего трансформатор. Если для усилителя,то домотать надо витков 20-30. Если для технических нужд,то пофиг искажения синуса.

_________________
Паяю уже 60лет.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2020 19:25:21 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 58
Рейтинг сообщений: 721
Зарегистрирован: Чт мар 07, 2013 20:39:17
Сообщений: 3238
Откуда: Ханты-Мансийск
Рейтинг сообщения: 0
Gnat писал(а):
Если для технических нужд,то пофиг искажения синуса

Для технических нужд. Развязка от сети для БП, изготовления и ремонта частоткиков и т.п.
Уже гоняю их во всю.

_________________
„Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.“
— Чарлз Дарвин


Вернуться наверх
 
Быстро и просто. Разработка бюджетного неизолированного источника питания на контроллере VIPer122

С помощью VIPer122 можно создавать как изолированные, так и неизолированные сетевые источники питания. Разберем самый простой и бюджетный вариант – разработку неизолированного понижающего источника питания с выходным током в несколько сотен миллиампер без трудоемких расчетов трансформаторов и компонентов обвязки.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Вс апр 12, 2020 11:22:45 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 6
Зарегистрирован: Вс апр 15, 2012 23:29:00
Сообщений: 54
Откуда: Воронеж
Рейтинг сообщения: 0
Добрый день, Коты! Всех с праздником!
Вопрос такой. Впервые мотаю транформатор. Сразу взялся за торообразный. Появились такие вопросы:
1. При расчёте онлайн счётчики посоветовали кол-во витков первички - 1500. У меня вышло ~870. Сильно ли это плохо?
2. При наматывании первички кончился провод 0,3 мм. Поэтому последние 3 слоя (после спайки) мотал проводом - 0,5 мм. Чем это грозит?
3. Имеет ли смысл после вышеперечисленного мотать вторичку?

На всякий случай параметры сердечника:
D = 63.7 мм
d = 40 мм
h = 30.8 мм

Требуется 9V АС x 3 Ампера


Вернуться наверх
 
Микроконтроллеры STM32G4 полностью заменят STM32F3?

С начала выпуска микроконтроллеров STM32F3 прошло 8 лет. Изменились как технологии, так и потребности рынка. Понимая это, компания STMicroelectronics разработала новое семейство микроконтроллеров STM32G4 для систем со смешанными сигналами. Эти микроконтроллеры превосходят своих предшественников из семейства STM32F3 по уровню быстродействия, богатству периферии и при этом обеспечивают более низкий уровень потребления.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Вс апр 12, 2020 17:49:20 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 114
Рейтинг сообщений: 7259
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 21996
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
1. Витков явно мало для этого сердечника! Если конечно напряжение первички 230В, а частота 50Гц.

2. Увеличение диаметра провода не критично но вторичка может не влезть.

Перед намоткой вторички надо просто включить в сеть первичку и померить ток ХХ.

_________________
Ко второй волне готовы! Ждем-с! Изображение Изображение Изображение


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Вс апр 12, 2020 20:37:16 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 6
Зарегистрирован: Вс апр 15, 2012 23:29:00
Сообщений: 54
Откуда: Воронеж
Рейтинг сообщения: 0
1. да, это сетевой трансформатор доя сетей РФ! Какие это влечет негативные проявления?
2. Ясно.

Дружно очковали с корешом, включая его в сеть. Кореш был на рубильнике, я включал в розетку. Предохранитель в связи с карантином не отыскали, но лампочку на 100 Вт последовательно (т.к. не кретины) установили. При включении лампочка светила ( не знаю ярко, или нет - там, вроде все крайне нелинейно). Трансформатор гудел и давал 7 В. Повторно включили с нагрузкой 1 А. Гудение стало слышно меньше. Но очковать меньше не стали...
Ток х.х. не проверили, но он явно великоват. (или нет?)

Ушли обмывать то, что всё-таки выжили. несмотря ни на что.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Вс апр 12, 2020 20:59:48 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 114
Рейтинг сообщений: 7259
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 21996
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
С током все просто. Он для данного провода не должен в любом режиме превышать 0,2А это предел. Надо включить без лампочки и померить. На ХХ должен быть меньше. Если превышает 0,2А то быстро сгорит, если нет то не сгорит, но будет сильно греться. Правильный ток ХХ такого трансформатора 20-30мА но это все относительно.
Судя по горению лампочки 100Вт ток ХХ большой. Но в конечном счете все определяет нагрев, если ток в разумных пределах то можно поставить на прогон и контролировать температуру.

_________________
Ко второй волне готовы! Ждем-с! Изображение Изображение Изображение


Вернуться наверх
 
Бытовой пирометр АКИП-9312 – просто удобно!

Диапазон 35 °С ...42°С (температура тела) погрешность 0,3 °С
Диапазон 0 °С ...100°С (бытовая сфера) погрешность 1,0 °С
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Вс апр 12, 2020 22:10:57 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 6
Зарегистрирован: Вс апр 15, 2012 23:29:00
Сообщений: 54
Откуда: Воронеж
Рейтинг сообщения: 0
завтра отойду, найду смельчака и пойду измерять ток х.х.
Но что-то мне подсказывает...
:write: Надо завещание написать.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Вс апр 12, 2020 23:15:09 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 114
Рейтинг сообщений: 7259
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 21996
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Что то мне подсказывает что ты сильно преувеличиваешь роль своего трансформатора в системе мироздания и надо просто витков первички домотать. :wink:

_________________
Ко второй волне готовы! Ждем-с! Изображение Изображение Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Пн апр 13, 2020 00:55:34 
Это не хвост, это антенна

Карма: 8
Рейтинг сообщений: 354
Зарегистрирован: Чт окт 20, 2016 13:51:03
Сообщений: 1419
Рейтинг сообщения: 0
Первичка должна быть 2350, край - 2000.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Пн апр 13, 2020 01:01:49 
Держит паяльник хвостом

Карма: 13
Рейтинг сообщений: 221
Зарегистрирован: Ср ноя 29, 2017 06:58:50
Сообщений: 983
Рейтинг сообщения: 0
А имеет значение намотка всех обмоток по всему тору, или можно одну в одном секторе, другую - в другом? То есть, разделение обмоток как на многих классических Ш


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Пн апр 13, 2020 03:26:30 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 114
Рейтинг сообщений: 7259
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 21996
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 2
12943 писал(а):
край - 2000
Да, примерно так.

BlackKilkennyCat писал(а):
То есть, разделение обмоток как на многих классических Ш
Будет тоже что и на Ш, незначительно увеличится индуктивность рассеяния.

_________________
Ко второй волне готовы! Ждем-с! Изображение Изображение Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Пн апр 13, 2020 04:26:16 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 6
Зарегистрирован: Вс апр 15, 2012 23:29:00
Сообщений: 54
Откуда: Воронеж
Рейтинг сообщения: 0
Что то мне подсказывает что ты сильно преувеличиваешь роль своего трансформатора в системе мироздания и надо просто витков первички домотать. :wink:


Не влезут :(

Придется перематывать весь с другим сечением. Не готов.


Вернуться наверх
 
В сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Пн апр 13, 2020 06:00:46 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 20
Рейтинг сообщений: 43
Зарегистрирован: Ср сен 22, 2010 07:46:01
Сообщений: 2695
Откуда: Севастополь,город Русских моряков
Рейтинг сообщения: 0
Добрый день, Коты! Всех с праздником!
Вопрос такой. Впервые мотаю транформатор. Сразу взялся за торообразный. Появились такие вопросы:
1. При расчёте онлайн счётчики посоветовали кол-во витков первички - 1500. У меня вышло ~870. Сильно ли это плохо?
2. При наматывании первички кончился провод 0,3 мм. Поэтому последние 3 слоя (после спайки) мотал проводом - 0,5 мм. Чем это грозит?
3. Имеет ли смысл после вышеперечисленного мотать вторичку?

На всякий случай параметры сердечника:
D = 63.7 мм
d = 40 мм
h = 30.8 мм

Требуется 9V АС x 3 Ампера

У тебя всего 3,5см.кв сердечник малюсенький. И счётчик тебе правильно указал 1500 витков на 220 вольт сетевая обмотка. В этом случае у тебя будет ток ХХ 15ма всего а не лампочка 100 ватт горит как у тебя получилось. лампочка не должна гореть ни в коем случае. 1500 витков это для качественного усилителя если делать ТС. Если просто для выпрямителя,то достаточно 1300 вит намотать. Доматывай 400 витков. ток ХХ будет 25-30ма в этом случае.

_________________
Паяю уже 60лет.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Пн апр 13, 2020 06:59:12 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 6
Зарегистрирован: Вс апр 15, 2012 23:29:00
Сообщений: 54
Откуда: Воронеж
Рейтинг сообщения: 0
Я смирился с необходимостью перемотки транса.
Теперь несколько вопросов для знающих:
1. Есть ли теоретическая возможность вытянуть 9V AC из данного сердечника?
На всякий случай параметры сердечника:
D = 63.7 мм
d = 40 мм
h = 30.8 мм
2. Сколько витков первички и каким проводом (d-?)
3. Как правильно изолировать слои первички между собой.
4. Какие-то хитрости/тонкости имеются для контроля того, что я в этом слое намотки не накосячил?
5. Надо ли лачить (пропитывать чем-то)?

Заранее спасибо за советы.


Вернуться наверх
 
В сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Пн апр 13, 2020 07:01:31 
Опытный кот

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 103
Зарегистрирован: Вт авг 26, 2008 14:36:02
Сообщений: 784
Откуда: москва
Рейтинг сообщения: 0
По моим расчетам должно быть 2200 витков.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Пн апр 13, 2020 07:11:23 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 114
Рейтинг сообщений: 7259
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 21996
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Repytw писал(а):
возможность вытянуть 9V
Вытягивают не вольты, а мощность ВА.

Почитай внимательно методику расчета https://www.radiokot.ru/konkursCatDay2014/05/01.pdf там есть ответы на все твои вопросы.

Добавлено after 7 minutes 19 seconds:
Расчетные витки первички в данном случае: для индукции 1Тл - 3000вит., для 2Тл - 1500вит. Все остальные значения лежат между ними, зависит от типа стали. Это несложно проверить намотав 1500вит. включить и померить ток ХХ и посмотреть форму тока. Если Ток ХХ небольшой и искажения формы невелики то оставить так, если нет домотать. Скорее всего оптимум будет в районе 2000вит.

_________________
Ко второй волне готовы! Ждем-с! Изображение Изображение Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Ср апр 15, 2020 18:31:39 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 6
Зарегистрирован: Вс апр 15, 2012 23:29:00
Сообщений: 54
Откуда: Воронеж
Рейтинг сообщения: 0
И снова здравствуйте. Уважаемые Коты, скажите, а трансформатор ТПП-317/220 50К может быть использован как источник напряжения 10В?
Как я понял из описания можно соединить насколько выводов для получения искомого напряжения. Я прав?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Ср апр 15, 2020 21:28:33 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 114
Рейтинг сообщений: 7259
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 21996
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Видимо можно, а еще можно выкладывать ссылко на даташит того по чему хочешь задать вопрос, а не озадачивать людей гуглинием того что нужно тебе. :wink:

_________________
Ко второй волне готовы! Ждем-с! Изображение Изображение Изображение


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4824 ]     ... , , , 236, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: DJINO, Google [Bot], kalinvd1 и гости: 32


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y