ВСЁ про DipTrace

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
sl_sergey
Родился

Re: ВСЁ про DipTrace

Сообщение sl_sergey »

Вышла бета 4.0
https://diptrace.com/rus/download/download-diptrace/
https://diptrace.com/rus/diptrace-software/whats-new/

Добавлено after 11 minutes 28 seconds:
Присоединяйтесь к русскоязычному сообществу DipTrace на телеграм:
t.me/diptrace_ru
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MaximusAries »

Спасибо разработчикам за их работу и за возможность использовать в личных целях. :solder: :tea:

Возможно ли как-то ускорить поиск компонентов в БД?
После перехода с "классического" HDD на SSD (EVO 860) - разница весьма существенная.. но между SATA3 Samsung EVO 860 и SILICON POWER M-Series SP256GBP34A60M28 256Гб, M.2 2280, (PCI-E x4, NVMe), особо разницы не заметил. Хотя последний, в 3 раза шустрей.. (винда ставится за 2 минуты, грузиться за 3 секунды - если аткивен чекбокс "быстрой загрузки" и 7 секунд - если отключан. NVMe - просто "ракета")
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
ozzy
Грызет канифоль

Сообщение ozzy »

поудалять ненужные библиотеки. коих там с избытком
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

sl_sergey писал(а):Вышла бета 4.0
Придется библиотеки под стандарт IPC-7351 переделать (хотя это не обязательно). Надо повыкидывать весь мусор с компьютера, как раз такой случай и предоставился. :)
Yanshun
Встал на лапы

Сообщение Yanshun »

Ruzik, Ждем результата тестов.
Корпорация MARS
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Каких тестов? :))

Кто делал маркировку 0,1 мм, как она, нормально видно ее на готовой плате?
Yanshun
Встал на лапы

Сообщение Yanshun »

Ruzik, Впечатлений от программы.
Скорее всего полностью руссификатор на 4 версию от 3 полностью не станет.
Корпорация MARS
fsem
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Re: ВСЁ про Sprint Layout

Сообщение fsem »

Я до 2003---05 годах тоже баловался лаем, время уходит уйма. Эта плата заняла неделю, см. вложение, плата 2003 года. Когда пересел на САПРы, час 1--2 составить схему, привязать корпуса, Минут 10 занимает расстановка корпусов в PCB, трассировка -1--2 минут ы(для сложных плат), и наконец полчасика на облагораживание трасс.
Преимущества: один раз нарисовал схему - оттрассировал - и можно миллион раз вносит изменения в схему, обновляя РСВ, трассируя/детрассируя плату. У вас же это нужно делать руками, держа все изменения в голове.
Вложения
3.jpg
(173.09 КБ) 532 скачивания
2.JPG
(154.47 КБ) 308 скачиваний
1.JPG
(166.65 КБ) 340 скачиваний
alex-551
Опытный кот

Сообщение alex-551 »

[uquote="fsem",url="/forum/viewtopic.php?p=3830022#p3830022"]electronus,
4. Начальный уровень САПР - DipTrace: https://diptrace.com/rus/download/downl ... oadForm/3/
осваивается за один вечер, 1000 выводов/4слоя, кряк, см. ниже:
Регистрационные данные для DipTrace версии 3.0 и старше
User name: Для некоммерческого использования
Reg. key: HW9S-PDTN-T5MA-HPXE

Зашёл по ссылке, не увидел вариант 1000 выводов/ 4 слоя, есть только 300 выводов / 2 слоя. Хотелось бы попробовать эту программу.
11+1.jpg
(127.11 КБ) 460 скачиваний
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я понимаю, что все стремятся к тому, что с годами электроника усложняется и все стремятся к простому нажатию кнопки и робот всё за Вас сделает. Но у нас тут сайт радиолюбителей, а не промышленного производства. И весь этот прогресс начисто уничтожает хобби!.
Хобби (интерес к творчеству) - это не нажатие кнопки", а долго скрупулезно сочинять как и схему (экспериментируя, просчитывая, а не пользоваться симуляторами, что и сами подсчитают и исправят), так и плату, не пользуясь тупым автотрассировщиком, а как в кроссворде - поработать своим мозгом, а то атрофируется от безделья!
Так же и руками поработать: поточить, попилить, посверлить...лишь бы занять чем то свое свободное время. Ну это как (для сравнения) = легче просто щелкнуть на фотик, вместо того, чтобы долго рисовать картину вручную. Первое - неинтересно, а второе = развиваешь свое творчество.
Кстати, Спринт тем и ценен, что позволяет на нем рисовать какие угодно Вам фигуры (в отличии от других программ графики, порою тупые, сложные и неудобные...)
А поболтать?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Хобби (интерес к творчеству) - это не нажатие кнопки", а долго скрупулезно сочинять как и схему (экспериментируя, просчитывая, а не пользоваться симуляторами, что и сами подсчитают и исправят), так и плату, не пользуясь тупым автотрассировщиком, а как в кроссворде - поработать своим мозгом, а то атрофируется от безделья!

Да ладно.. Сейчас "схемы сочиняют"- считанные единицы, остальные "гуглят схему".. А, "нагуглив схему"- если автор не удосужился выложить плату, которую он сделал под свои детали, и под свой корпус- просят "нарисуйте мне плату".. :))) :))) :)))
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Саша, я тоже в принципе "воровал" готовые схемные решения . Ну как воровал? Зачем мне, например сочинять генератор (прямоуголки, синуса и прочего), когда уже есть готовые узлы. точно так же и про дифференциальные усилители, УНЧ, всякие преобразователи. триггеры и прочее.
Кое что и сам сочинял, простенькое. А вот рисунок плат - это уже сам, под панель (вывести регуляторы в нужные места, переключатели, кнопки...).
Ни один автотрассировщик не сделает мне плату логически правильной. Всегда надо и своими мозгами поработать. Хотя бы - правильно и оптимально расположить некие основные детали на поверхности платы, чтобы тот же автотрассировщик не вошел в ступор, что не сможет найти путь от точки А до точки Б , ибо уже некуда разместить дорогу = всё переплетено!
Кстати: не люблю СМД детальки не за мелкость, а за невозможность провести между выводами любой СМД более одной дорожки. Для обычного резистора с выводами, я могу провести между пятаки три - четыре дорожки, так же и между выводами ДИП микросхемы.
А поболтать?
koulja
Встал на лапы

Сообщение koulja »

поддерживаю что лучше хотя-бы на DipTrace перейти
как и спринт, осваивается очень легко. У меня в свое время ушло 1-2 недели чтобы изучить его вообще полностью. Сделал в нем пару плат в итоге.
Не самое лучше что есть, но зато простота + есть нетлист

Теперь ключи

Данные для версий 4.х, 1000 выводов, 4 сигнальных слоя:
Reg. key: LB15-Z471-EFPU-MW2H-TKIM

Версия 2.0 и старше
Reg. key: NY2Z-3UP3-H5CQ-P2GZ
Reg. key: EW6P-5GEN-PFYM-PS97

Версия 3.0 и старше
Reg. key: HW9S-PDTN-T5MA-HPXE

либо на рутрекере можно забрать готовую портативку старших версий
Последний раз редактировалось koulja Пн апр 20, 2020 11:24:04, всего редактировалось 3 раза.
mangoJKEEEEEE
fsem
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение fsem »

alex-551 , ""Зашёл по ссылке, не увидел вариант 1000 выводов/ 4 слоя, есть только 300 выводов / 2 слоя. Хотелось бы попробовать эту программу.""
А я ключ давал зачем?, Вот когда установите, зарегистрируете бесплатным ключом, тогда и будет 1000/4
Скачивать нужно Софт, 3D модели и желательно пару старых библиотек, новая устанавливается автоматом.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Саша, я тоже в принципе "воровал" готовые схемные решения . Ну как воровал? Зачем мне, например сочинять генератор (прямоуголки, синуса и прочего), когда уже есть готовые узлы. точно так же и про дифференциальные усилители, УНЧ, всякие преобразователи. триггеры и прочее.
Кое что и сам сочинял, простенькое.

Так это уже "творчество"- взять кусок одной схемы, кусок другой, и третьей- в итоге получить то, что надо..
На деле- не так уж и много вариантов- тех же схем включения транзистора- всего ТРИ.. :)))

Взять чужую схему за основу, и внести туда что- то своё- это не "100% скопировать"
koulja
Встал на лапы

Сообщение koulja »

походу у всех электронщиков так. я обычно собираю схемы и платы с других проетков, и если они удачные - вырезаю из них
узлы схемотехники питания / rs-485 связи и подобного на заготовки для своих проектов. вместе с расположением на плате. А остальное разбираю себе в библиотеку компонентов.

когда разрабатываешь какое-то устройство, в итоге очень удобно получается: подбираешь только проц, разъемы и остальную обвязку по мелочам, а все остальное добляешь кусками из других проектов, причем уже скомпонованное. Кстати, серьезные разработчики чипов вообще аттачат уже готовый дизайн по-умолчанию. При чем хороший, остается только грамотно подкинуть питание питание и развести шины, если что-то меняешь.
mangoJKEEEEEE
fsem
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение fsem »

Вот так делаю в DT, все удачные решения собираю и в любой момент могу взять в свою схему, подкорректировав №№ элементов и если надо поменяв корпуса. Листиков 20 собралось.
Вложения
Заготовки.jpg
(226.87 КБ) 418 скачиваний
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

В сотый раз попробовал в ДТ развести плату из 2х транзисторов и 3х резисторов и снова облом. В СЛ руками быстрее в 1000 раз получится.
zenon
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Не пойму я всеобщую популярность DT, лет 10 уже наверное назад я его пробовал, и не смог в пользу него отказаться от спринта.
В декабре-январе решил хватит, и засел за Eagle, а потом Kicad.
Теперь даже для двух транзисторов я не буду использовать SL.
fsem
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение fsem »

otest, zenon - кому летать, а мне нравится DT. И это, заметьте, после AD. Да, сложные проекты буду делать в AD. DT нравится простотой, хотел бы немного что бы усложнили, но даренному коню ... .
В архиве односторонние платы в Лае(9 перемычек ), и DT (0 перемычек). Качество на лицо.
Вложения
Кроссовер.rar
(78.97 КБ) 336 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»