Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Сообщение Ruzik »

Lecter2017
Вот что я покупал. На тот момент было дешево, сейчас какие то заоблачные цены, ищи другие лоты.
СпойлерПодшипники для натяжителя MF115ZZ.. https://ru.aliexpress.com/item/10pcs-F6 ... 86134.html

Ролик 16 зубов, диаметр отверстия 5 мм.. https://ru.aliexpress.com/item/GT2-Timi ... 52042.html

Гайки М5.. https://ru.aliexpress.com/item/CNIM-Hot ... 11100.html

Уголки малые.. https://ru.aliexpress.com/item/10-Pcs-A ... 88727.html

Большой уголок для крепления стоек, тип А.. https://ru.aliexpress.com/item/2040-cor ... 0.0.tohfXf

Вообще лучше купить большие уголки и поставить их везде.

Колпачки.. https://ru.aliexpress.com/item/Plastic- ... 0.0.Oq5ZUo

Эксцентрики..
https://ru.aliexpress.com/item/50PCS-3D ... 27737.html

Шлейф 24 пин шаг 1 мм, 5 шт.. https://ru.aliexpress.com/item/FFC-FPC- ... 23786.html
Разъем для шлейфа.. http://www.ebay.com/itm/10-Pcs-Bottom-P ... 1440153677

Внутренний уголок..
https://ru.aliexpress.com/item/T-slot-L ... 99936.html

Винты М5 длина 8 мм, там же другие размеры.
https://ru.aliexpress.com/item/100PCS-M ... 61697.html
Я покупал только 8 мм там.

Глубина паза в профиле равна 6 мм. Толщина маленького уголка равна 3 мм, толщина большого 5 мм. Для большого уголка лучше другой тип винтов (там шестигранник больше и усилие затяжки больше получается), типа таких.. https://ru.aliexpress.com/item/M5-x-20m ... 10143.html (их купил).

Остальные болты покупал в строительном магазине разных размеров и пилил по месту.

На каретку брал М5 длина 40 мм, пилил потом. Для ролика взял тоже 40 мм, только с наружным шестигранником (обычный болт).

Квадратные гайки вот такие М5 100шт https://ru.aliexpress.com/item/T-Slidin ... 15108.html
Это не фанера, а текстолит 5 мм (коричневый).
zenon
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Ruzik, текстолит крашеный, не понятно.. :)
У меня лист 3 мм лежит, думаю подойдёт.
Спасибо.
MGN7C на 2020 профиль нормально встанут? Ширина основания у него 17 мм (на стол если).
ruslan_markiv
Открыл глаза

Сообщение ruslan_markiv »

Сделал инструкцию по настройке герберов в Altium Designer для HLDI_Host может кому то будет полезной! Хотел попросить чтоб те кто тоже пользуються Altium Designer прочли ее и подправили меня если я где то ошибся, или подсказали как ее можно улучшить!
Вложения
Инструкция_Altium Designer_+ HLDI_Host.zip
(703.29 КБ) 338 скачиваний
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

[uquote="ruslan_markiv",url="/forum/viewtopic.php?p=3832836#p3832836"]или подсказали как ее можно улучшить![/uquote]
Однозначно нужно поработать над правописанием. Т.к. альтиумом не пользуюсь, сказать больше нечего.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
smalcom
Встал на лапы

Сообщение smalcom »

пользуються Altium Designer прочли ее и подправили меня если я где то ошибся, или подсказали как ее можно улучшить!

Оставьте её пока в таком виде, как напоминание себе о былых школьных годах.
1. Пока что там нечего улучшать, т. к. там нечего читать из-за ужасной орфографии.
2. Никакого оформления. Просто невыделимая простыня из букв.
3. Формат docx. Я понимаю, что у папки на ПК только сжиженный микрософт ворд стоит, но некоторые люди живут честно и покупать эту лабуду не будут. Обычно экспортируют документ хотя бы в PDF.

Вывод: если вы собрались помочь сообществу, то помогайте правильно, а не бросайте кость: "Хавайте и так достаточно".
ruslan_markiv
Открыл глаза

Сообщение ruslan_markiv »

[uquote="smalcom",url="/forum/viewtopic.php?p=3833031#p3833031"]1. Пока что там нечего улучшать, т. к. там нечего читать из-за ужасной орфографии.[/uquote]
На счет орфографии я не спорю! Но я обьяснял (причем неоднократно) что я не из Росии и не являюсь русскоязичним (мой родной язик украинский). И по етой же причине у меня отсутствует буква "ы"в словах. Русский язик я знаю только по тому что у нас раньше на телевидении 99% фильмов шли на русском язике. Когда появился интернет то тогда начал читать форуми, 90% которих тоже били на русском.
smalcom писал(а):2. Никакого оформления. Просто невыделимая простыня из букв.

Ну простите старался как мог!
smalcom писал(а):3. Формат docx. Я понимаю, что у папки на ПК только сжиженный микрософт ворд стоит, но некоторые люди живут честно и покупать эту лабуду не будут. Обычно экспортируют документ хотя бы в PDF.

Ошибаетесь!!! Нету у меня Майкрософт Офис, инструкцию делал в обичном Ворд Пад которий вмонтирован думаю в каждий Виндовс.
Формат docx сделал как раз для того чтоб легче било редактировать! PDF тяжелее редактировать. Если б сказали что там все правильно и ее можно оставить как окончательний вариант то тогда би и мог перевести в PDF.
smalcom писал(а):Вывод: если вы собрались помочь сообществу, то помогайте правильно, а не бросайте кость: "Хавайте и так достаточно".

Я хочу помочь сообществу но вижу что большая часть сообщества етого не хочет!
fivist
Открыл глаза

Сообщение fivist »

Доброго дня! У нас в продаже, для драйвера лазера, есть только IR4427s. Накидал схему драйвера с защитой лазера. Но так как опыта маловато, не могу понять, как рассчитать R X для лазера SLD3232V? Этот токоограничивающий резистор рассчитывать как для простого светодиода на напряжение питания схемы (в данной схеме 15в)? какое минимальное (оптимальное) напряжение для данной схемы?

Из принтера, с платы каретки был выпаян энкодер, его сигнальные линии посажены на землю через (судя по маркировки на плате ZD) стабилитроны. Какие их номиналы использовать на каретке в установке? и нужны ли они? В принтере было 2 энкодера, один на ленту, тот что в каретке и один на валу подачи бумаги под энкодерный диск. Они взаимозаменяемые? Тот что работал с диском сможет работать с лентой?

Так же подскажите по мотору, какой лучше (оптимальнее) купить? Их такое множество, денег на эксперименты с ними не напасешся! Правда в наличии есть от принтера RS385-ST. но он кок то хлипко выглядит, вал 2.3 мм. Да и шкив на такой еще поискать надо с ремнем.
Вложения
Драйвер лазера.JPG
(58.95 КБ) 1002 скачивания
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

fivist писал(а):Но так как опыта маловато, не могу понять, как рассчитать R X для лазера SLD3232V?
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 2#p2466352
parasole
Открыл глаза

Сообщение parasole »

Добавлено after 15 minutes 33 seconds:
[uquote="zenon",url="/forum/viewtopic.php?p=3826440#p3826440"][uquote="mial",url="/forum/viewtopic.php?p=3826304#p3826304"]Остужу немного пыл по опен сорсу. Авторская версия написана на форт, причем как писал сам автор под самописный компилятор. По своей программе SDimok четко писал, что исходники не будут в открытом доступе. Хотя решать конечно ему.
Да и как мне кажется не совсем этично без разрешения самого автора переводить прогу в опен сорс рельсы.[/uquote]
Да это понятно.
Только вот если проект в коммерческий не перерастет, то код так и останется достоянием одного человека.
Тут даже если все в свободном доступе будет не так-то много кто возьмется за это.
Под другим углом просто не мешает посмотреть.[/uquote]

Согласен, абсолютно нет смысла в закрытом коде если проект некоммерческий... имменно открытый код может трансформировать его в коммерческий проект, всегда найдутся желающие просто купить готовый продукт...
Так-же необоснованны сомнения по поводу внесения правок и возможной неразберихи, именно для этого и существует такой ресурс как гитхаб...

[uquote="urez83",url="/forum/viewtopic.php?p=3828163#p3828163"]Думаю смысла нет, программа работает хорошо. Со временем SDimok я думаю разберется как все правильно сделать с камерой. Добавлять другой протокол - опять выискивать новые ошибки. Но если сообщество решит что надо добавлять, то потестить всегда готов.[/uquote]

Смысл есть и большой, andryblack предлагает соединить его версию контроллера с программой SDimok, это означает возможность полноценной разработки и отлавливания багов... Такие инициативы нужно поощрять а не рубить на корню :)

Добавлено after 5 minutes 44 seconds:
[uquote="Seriyvolk",url="/forum/viewtopic.php?p=3828173#p3828173"][uquote="andryblack",url="/forum/viewtopic.php?p=3828160#p3828160"]Вопрос залу - это нужно кому-то, если проблемы с пропусками решили?[/uquote]
Решили, это сильно громко. :) Так, костыликом подпёрли.[/uquote]

Верно, и если есть возможность доработки то грех не воспользоватся :) Проблема похоже в засыпании USB, пока хост его разбудит контроллер вслепую отрабатывает пустые линии, надо вводить обратную связь и обеспечить реально синхронную работу...

Добавлено after 4 minutes 46 seconds:
[uquote="maliiv",url="/forum/viewtopic.php?p=3833321#p3833321"]Ээээ хорош. Давайте еще на форум по электронике притащим сраную политику. Че в жизни, да в зомби-ящике не хватает ??? :shock: :shock: Все люди равны, а электроника вообще не имеет национальности.[/uquote]
И дабы не разводился подобный флуд, надо бы терпимее относится ко всем, даже если у человека есть проблеммы с русской орфографией... а "всезнающих ученных" на форуме вообще тьма... вот только установку доработать некому :(

Добавлено after 23 minutes 4 seconds:
[uquote="fivist",url="/forum/viewtopic.php?p=3833070#p3833070"]Доброго дня! У нас в продаже, для драйвера лазера, есть только IR4427s. Накидал схему драйвера с защитой лазера. Но так как опыта маловато, не могу понять, как рассчитать R X для лазера SLD3232V? Этот токоограничивающий резистор рассчитывать как для простого светодиода на напряжение питания схемы (в данной схеме 15в)? какое минимальное (оптимальное) напряжение для данной схемы?[/uquote]

Я сделал данный драйвер, могу смело порекомендовать, нужный ток устанавливается подстроечником.
Транзисторы в принципе любые общего назначения соответствующего типа, на схеме то что у меня было под рукой...

PS всем кто скачал файл, извините за ошибку, нарисовал на скорую руку, перезагрузил правленый файл...
Вложения
laserDriver.JPG
(122.73 КБ) 603 скачивания
ass20
Держит паяльник хвостом

Сообщение ass20 »

Хочу добавить по поводу пропуска строк, что обсуждалось выше.

Я сделал как то программу и железо, необходимо было по rs485 гнать данные на скорости 250 000 кбит/с
и в начале пакета выставлять сигнал break. железо было простое ft232
так вот через полгода как то вылез косяк ... не все устройства работали с этим переходником корректно ...
Как выяснилось потом от конкретного компа у всех была разная длительность сигнала break, причем его длительность была увеличена почти в 5-7 раз ...
такое растягивание наблюдалась, на разных компах и осях ... win7 winXp win8 а на том компе где делалась разработка был самый минимальное растягивание ...
Я думаю надо переходить на вариант, когда код будет на sd карте, как на 3д принтерах ... на них тоже идут косяки если печать идет с компа ...
vik56
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vik56 »

Ruzik, А колеса какие? 23мм или 15мм?
maliiv
Опытный кот

Сообщение maliiv »

[uquote="vik56",url="/forum/viewtopic.php?p=3834353#p3834353"]Ruzik, А колеса какие? 23мм или 15мм?[/uquote]
Отвечу за Ruzik. Колеса 15 мм.
Я полный лох в этом деле.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

[uquote="vik56",url="/forum/viewtopic.php?p=3832257#p3832257"]Спасибо. Валы на столе 8мм?[/uquote]Валы d=10 мм, винт d=8 мм, шаг на оборот 8 мм.
maliiv
Опытный кот

Сообщение maliiv »

Валы вообще без разницы. Можно 8, можно 10 мм. На столе нагрузки полный НОЛЬ. Какого диаметра нужны валы, что бы возить плату ??? Стол плату просто возит. Плата весит несколько десятков грамм. Уже по моему недавно писал про это.
Я полный лох в этом деле.
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Буду пробовать ремень, скажите правильно считаю?
Шестеренка 16 зубьев, ремень GT2.
Диаметр по ремню на шестеренке получился 11 мм.
Один оборот = 34,557 мм.
Драйвер в 1/16, те 3200 на оборот.
1 оборот = 3200/34,557=92,6 шага.92,6*5
В настройки ставлю 463 x 5000.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

[uquote="zenon",url="/forum/viewtopic.php?p=3835770#p3835770"]скажите правильно считаю?[/uquote]
Не совсем

[uquote="vsteshak",url="/forum/viewtopic.php?p=3318916#p3318916"]
а как брать длину Окружности ремня

Ремень у вас, наверное, стандартный gt2. У него шаг 2мм. Умножаете на 16 зубов, получается длина окружности 32мм. 32/6400=0,005мм
А если нестандартный, попробуйте измерить его шаг...[/uquote]
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Ага, значит. 200 шагов на 2000 мкм можно поставить, спс.

Добавлено after 59 minutes 18 seconds:
Сделал тестовый прогон на ремне.
720 dpi, 200x2000 шаг 40.
Разрешение вышло 714.38 на 635.00
Не пойму откуда пропуски (софт последний 0.0.1.74):
http://img.radiokot.ru/files/4055/271tam9ebg.JPG
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

zenon Ты вроде несколько страниц назад присутствовал где обсуждали пропуски и варианты решения и вроде поучавствовал в дискуссиях. Или у тебя какие то другие пропуски ?
Вот отсюда читай....
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 4#p3820554
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Да блин поставил ремень и ... обратную связь потерял. :)
Ну и по другому у меня:
пропуски посыпались конкретно, виляние то я исправил, винт у меня ппц какой ужасный был, теперь вижу.
Вот значит, включаю окно с камерой, ставлю 720 разрешение каретки стол 846, = сыпит пропусками как автомат.
Ставлю разрешение 1440 каретку, стол оставляю 846 = пропусков вроде нет.
///
Думаю может энкодер, прицепил второй на каретку и ленту 360 lpi.
Тоже самое 1440х846 = пропуски. 2880х846 = вроде и нет пропусков.
Надо ещё пару тестов для уверенности сделать.
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

У тебя пропуски на всю длину, энкодер скорее не причем. У тебя пропуски с включенной камерой при экспонировании или выключаешь ее ?

Добавлено after 2 minutes 7 seconds:
Или с шагами стола может что напортачил ? Микрошаг правильно в настройках и в реалии указал ?
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»