Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
simq
Первый раз сказал Мяу!

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение simq »

Немного наивный вопрос по дисплею МС6205 - он нормально переносит отключение во время работы цепи +12 В ? Знакогенератор на КР573РФ5, ОЗУ КР537РУ10.

Нормально! У меня старая версия где 12В питает пуш-пул от которого берется -12V для ПЗУ и при отключении соотв на ПЗУ остаётся только +5V, как то этот момент упустил, но всё работало годы :)
ps тут немного описал: https://www.phantom.sannata.org/viewtop ... 17#p569417, переделал его на управление от МК (stm32 lqfp32) выкинув пару верхних плат с ОЗУ, ПЗУ и счётчиками. Используется память МК, что позволяет грузить свои фонты, подключение по UART
Изображение
Koteich
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Koteich »

Недавно списывался с pastindicator и одним из вопросов было планируют ли они изготавливать часы на других ГРИ по типу ин-1, ин-2, ин-4 и т. д. На что они ответили что на ин-1 и ин-4 не будут, так как и качество по сравнению с ин-14 намного ниже. Хотел узнать что же с ними не так и стоит ли их применять вообще? На каких индикаторах лучше всего делать а какие применять не стоит из всего списка ГРИ? По личному опыту могу сказать что да, среди ин-1 и ин-4 частенько попадаются с замкнутыми катодами или вообше частично отгоревшими распыленными по стеклу.
BlackAlex
Вымогатель припоя

Сообщение BlackAlex »

ин1 вообще печаль, кроме всего размер не детский. А ИН4 я много использую, нормально работают. Да, брак попадается, так там и даты выпуска с 69 года попадаются. В основном 70е - 40-50 лет лампе. Если живая - работает нормально
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

На что они ответили что на ин-1 и ин-4 не будут, так как и качество по сравнению с ин-14 намного ниже. Хотел узнать что же с ними не так и стоит ли их применять вообще?

Как по мне с ними не так то же самое, что и со всеми лампами с торцевым обзором и выводами изначально не под пайку - неудобство пайки, сборки, разработки корпуса и тем более замены ламп, если понадобится (конечно можно панельки ставить, но тогда конструкция становится еще более некрасивой и громоздкой). :kill:
Как доказательство моих слов обратите внимание: лампы с торцевым обзором всегда и везде сильно дешевле ламп с боковым обзором :idea:
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Koteich

Сообщение Koteich »

[uquote="Koteich",url="/forum/viewtopic.php?p=3944001#p3944001"]На что они ответили что на ин-1 и ин-4 не будут, так как и качество по сравнению с ин-14 намного ниже. Хотел узнать что же с ними не так и стоит ли их применять вообще?

Как по мне с ними не так то же самое, что и со всеми лампами с торцевым обзором и выводами изначально не под пайку - неудобство пайки, сборки, разработки корпуса и тем более замены ламп, если понадобится (конечно можно панельки ставить, но тогда конструкция становится еще более некрасивой и громоздкой). :kill:
Как доказательство моих слов обратите внимание: лампы с торцевым обзором всегда и везде сильно дешевле ламп с боковым обзором :idea:[/uquote]
Но они же с удовольствием используют ИН-12 и у них нет проблем с корпусами и некрасивостью. А среди ин-12 действительно мало брака, качественные они.
Ян
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ян »

А мне нравится ИН-4. И нет никаких проблем ее использовать. Хорошая, недорогая лампа.

Изображение
samand587

Сообщение samand587 »

А мне нравится ИН-4. [/url]

И мне https://img.radiokot.ru/files/122121/2e4f5puuua.png :))
Koteich

Сообщение Koteich »

А мне нравится ИН-4. И нет никаких проблем ее использовать. Хорошая, недорогая лампа.

Изображение

Мне то же, но как тут писали ранее со временем начинаются проблемы по типу замыкания катодов и др. или может я что перепутал. Так в сети пытался найти инфу о проблемности тех или иных индикаторов но ничего толком не нашёл. Думал может быть здесь просветят. А по ИН-1 кроме её громозкости какие ещё проблемы есть с ней??
Умка
Это не хвост, это антенна

Сообщение Умка »

И мне, особенно с мелкой сеткой. Такого чистого оранжевого света больше нет ни в одном индикаторе, по крайней мере я не видел.
Хороша и в статике и в динамике.
Изображение
Раньше продавали чуть больше ИН-12, сейчас уже намного дороже и скорее всего отбраковку. Предложения коробками уже давно не встречал.
________
Ещё, кому интересно, у меня есть небольшое коммерческое предложение
Почему тут а не там, чуть ниже под спойлером. Заранее извиняюсь.
________
СпойлерНа работе разобрал несколько демонтированных блоков управления узкоспецилизированного оборудования немецкой фирмы DURAG
Там использовались индикаторы VALVO ZM1020 которые через декоративное кольцо и площадку крепились прямо на лицевую панель.
Вся эта конструкция продумана для быстрой замены лампы - достаточно ослабить стопор, повернуть кольцо и вынуть площадку с панелькой.
Идеальные вариант для изготовления корпуса "на коленке". Из недостатков - достаточно большое расстояние между лампами. При желании можно уменьшить обрезав земляную клемму. На фото всё увидите.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Все вопросы в ЛС. Цена индивидуальная. Актуально до НГ, после пойдут на распродажу.
_abdulla_
Встал на лапы

Сообщение _abdulla_ »

Мой опыт использования (ИН-4, 12, 14, 16) показал, что самый высокий процент отказов при эксплуатации среди 4 и 16 модели. Самые надёжные ИН-12. Самое красивое свечение у ИН-4, конечно. Ну и самый красивый шрифт среди перечисленных у ИН-16 70-х годов. :)
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

У ИН-4 есть 2 серьёзных недостатка.
1) Центровка, т.е. нужно выбирать лампу чтобы цифры стояли максимально вертикально.
2) И есть лампы с необлуженными ножками, Кто как их паял ?
Поделитесь опытом.

И одно большое достоинство - чисто оранжевый цвет свечения.
:)
alr5000
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение alr5000 »

есть лампы с необлуженными ножками, Кто как их паял ?

Флюс-паста Viega, дорого, но оно того стоит. Залуживается практически все.
Не так давно с помощью нее восстанавливал (напыленные дорожки) сломанную керамическую плату датчика уровня топлива на квадроцикле. Дорожки залудились моментально.
Последний раз редактировалось alr5000 Вс дек 20, 2020 19:06:52, всего редактировалось 2 раза.
Я за грустным, пыльным столом
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Под названием странным неон...
samand587

Сообщение samand587 »

... Кто как их паял ?...

Хлопотно все это :facepalm: Я делал так https://www.promelec.ru/catalog/406/1249/1250/
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

А ты пробовал, ножки моментально лудятся, потому что если передержишь и бах... трещина в лампе.
Ян

Сообщение Ян »

Самый простой способ центровки это отдельная платка под каждый индикатор. Например такая. Правда она под ИН-12, но это неважно.

Изображение

Паять и необязательно. Я ни один ИН-4 не пытался паять, вставлял в вот такие разъемы.

Изображение
Koteich

Сообщение Koteich »

Просто немного надфилем подтачивается и дальше всё прекрасно лудится обычными методами
Ян

Сообщение Ян »

Думаю флюс ТТ облудит. И почему корпус лампы должен треснуть, я перепаял кучу ИН-12, ни одна не треснула.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Ин-12 лудятся на ура - выводы уже залужены.
У меня тоже ни одна ИН-12 не вышла из строя - ножки легко паяются.

А вот с ИН-8 были проблемы ин-8 перегрел и она лопнула от ножки,
жаль лампа не сохранилась я бы показал.

С ИН-2 была подобная проблема, но без трещин.
Я её припаял она дня 3 проработала потом начала розоветь и позже совсем погасла.
dizzel

Сообщение dizzel »

Видел, спасибо! К сожалению тут тоже надо мотать дроссель с отводом, так что намотать и вписаться в SMD формат скорее всего не получится.
Меня больше прельщает схема suslogon на MAX1771 из этой же соседней ветки :)) я скорее всего попробую отмакетировать и потестировать ее в течении праздников, и если все ок будет, то соберу скорее всего с ней. По идее для четырех ИН-16 в динамике ее должно хватить за глаза.

При всем уважении к suslogon и при всей моей криворукости вчера распаял преобразователь по его схеме 5в - высокое. Условно он завелся и даже показывал 165вольт на показометре. Единственное я не брал катушку, которую рекомендовал автор, присобачил то что было. Скорее всего в этом и состоит мой только условных успех.
Изображение
Перед запуском на лбп выставил ограничение в 200ма. С самого начала подключения преобразователь уперся в эти самые 200ма на холостом ходу. Подкрутив до 500ма, преобразователь спустя некоторое время уже уперся и в них. Напряжение при этом составляло 4в, а на выходе было 165в. Здорово конечно, но не много не то... Ну как бы очень сильно предполагаю, что это я криворукий кривож*п, но еще раз убедился что просто так 5в-180в не даются, и видимо трансформаторы - это наше всё. Ну либо китайские модули по 500-1000 руб...
Чат посвященный часам на ГРИ/ВЛИ - https://t.me/nixietime Присоединяйтесь!
kollaider
Держит паяльник хвостом

Сообщение kollaider »

47 микрогенри это слишком. Его надо дёргать быстро и приличным током. Я бы попробовал индуктивность больше.
И не вижу большую емкость по питанию, при таких сопливых проводках от БП.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»