а почему среди любителей часов на ГРИ не прижились схемы с умножением напряжения для питания ламп?
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
ин1 со снятым цоколем?"а что там на фото за лампочки? "
uldemir писал(а):а что там на фото за лампочки?
даmss_ja писал(а):ин1 со снятым цоколем?
не знал об этом... сейчас на макете собрано на обычных выводных конденсаторах по 0,1 мкФ - на 4 лампы в статике хватает. напряжение, правда, до "запрограммированных" 180 вольт не дотягивает, фактически при 4 лампах получается 165В.uldemir писал(а):не забываем, что любимые "керамические" SMD конденсаторы при увеличении напряжения - теряют ёмкость
а зачем тут ПИД, да еще и хороший?! в моих первых экспериментах высокое напряжение пульсировало с частотой порядка 140-200 Гц, амплитуда пульсаций (размах) достигала 18-20 вольт, но на свечении индикаторов это никак не отражалось - глаз не замечал скачков яркости с такой частотой. потом удалось добиться практически гладкого напряжения, но в переходных режимах, конечно, слегка качается - опять же, думаю, для часов это никак не будет мешать...uldemir писал(а):Вот сделайте преобразователь с хорошим ПИД регулятором, мы вам спасибо скажем
поначалу именно на статику рассчитывал... но чем дальше думаю, тем больше сомневаюсь в этом варианте... какой-то он громоздкий выходит...uldemir писал(а):И 3-4 мА мало - это в статике кормить одну лампочку
Вот один из результатов поиска в гугле: https://community.cypress.com/t5/Knowle ... a-p/250035 - Так что теперь надо и на этот параметр посматривать.ARV писал(а):не знал об этом...
Мммм, ну чтобы напряжение не скакало при перекоммутациях. Я уже упоминал - разделители моргают: будет неприятно, если еще и цифры будут в такт помыргивать. Потом иногда цифры ШИМ-ят, для снижения яркости или для визуальных эффектов: скачущее напряжение и тут может подгадить. А если во время переходных процессов напряжение будет подскакивать выше напряжения зажигания лампы плюс напряжение смещения катодов (напряжение стабилилитронов на выходе ИД1, например), то появится паразитная засветка. Мне казалось, питать ГРИ, это не спички зажигать: горит - ну и ладно.ARV писал(а):а зачем тут ПИД, да еще и хороший?!