Частотный преобразователь
Re: Частотный преобразователь
[uquote="dron106",url="/forum/viewtopic.php?p=4053314#p4053314"]Всем Привет! Извиняйте за ламерский вопрос. Собрал программатор, не совсем понимаю где взять на него +5в и +12в. Последний раз занимался таким лет 15 назад, когда собирал ФУОЗ на ижа на pic16f628. Тогда я шил программатором без внешнего питания, прогой winpic800. У знакомых есть древний комп, буду к ним проситься прошивать.
P.S.Если кому интересно могу скинуть печатку на программатор, как протестирую его.[/uquote]
Комп, крышка. 12-5 вольт С любого разъема бп пк. Как вариант.
P.S.Если кому интересно могу скинуть печатку на программатор, как протестирую его.[/uquote]
Комп, крышка. 12-5 вольт С любого разъема бп пк. Как вариант.
Добрый день дорогие друзья! Хочу поделиться моей победой! Успешного запуска частотника. Хочу сказать большое спасибо всем ответившим!!! https://www.youtube.com/watch?v=YTr2sDUYpIs https://www.youtube.com/watch?v=6P3DcLSzUPI Вот снял два ролика, теперь остается сделать корпус и аккуратно засунуть в него.
Выкладываю печатку на программатор, может кому пригодится. Рисовал только под DIP18 и DIP20 по быстрому, за качество не ругайте. PIC18F1330 и PIC16F690 прошились без проблем.

- Вложения
-
- Программатор DIP18 DIP20 JDM.lay6
- (58.28 КБ) 831 скачивание
Здравствуйте!
Собираю частотник для старой советской электропилы:
3 фазы 220 в, 200 герц, 1.7 квт, 11000 обор.
Какую прошивку использовать?
Если использовать прошивку на 200 гц., то, когда пила будет отключатся своей кнопкой, частотник будет уходить в защиту.
Я проавильно понял?
Собираю частотник для старой советской электропилы:
3 фазы 220 в, 200 герц, 1.7 квт, 11000 обор.
Какую прошивку использовать?
Если использовать прошивку на 200 гц., то, когда пила будет отключатся своей кнопкой, частотник будет уходить в защиту.
Я проавильно понял?
Ну если мотор на 200Гц, то и прошивка на 200Гц. Между двигателем и частотником ничего не ставите, а с кнопки заводите отдельные провода на частотник для подачи команды управления. Лучше ещё и гальванически развязать оптроном.
Не могу запустить БП. Помогите советом! Подключаю через лампу 60w, немного вспыхивает и гаснет, напряжение на выходе в пределах 23-25в, но почему-то постепенно падает. Подключаю нагрузку 100ом, сразу вылетает R2, R5, T1 и 3842. Куда рыть?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста восьмикрут будет работать от аккумуляторной батареи 72в с перемотанным асинхронным трехфазным двигателям под это напряжение? Или прошивку нужно специальную. И еще вопрос частоту герц 200 можно сделать?
Проверять всё по схеме и намотку трансформатора, соответствие начал и концов обмоток. Про БП всё описано в п.3 Устройства и Наладки.dron106 писал(а):сразу вылетает R2, R5, T1 и 3842..
Нет, схема рассчитана на двигатели 220ВAgeev.v.n писал(а):работать от аккумуляторной батареи 72в
[uquote="dron106",url="/forum/viewtopic.php?p=4056699#p4056699"]Не могу запустить БП. Помогите советом! Подключаю нагрузку 100ом, сразу вылетает R2, R5, T1 и 3842. Куда рыть?[/uquote]
Здравствуйте, уважаемые!
Дополнительно, посмотрите импульсный трансформатор - на ток насыщения. И заодно проверте: зазор, индуктивность Вашего дроссель-трансформатора, и полученную рабочую частоту UC3842A.
PS. Доп. ознакомтесь с многочисленой литературой по "Определитель насыщения сердечников из феррита или как сделать дроссель для импульсного источника питания". Надеюсь, что будет полезно. С уважением.
Здравствуйте, уважаемые!
Дополнительно, посмотрите импульсный трансформатор - на ток насыщения. И заодно проверте: зазор, индуктивность Вашего дроссель-трансформатора, и полученную рабочую частоту UC3842A.
PS. Доп. ознакомтесь с многочисленой литературой по "Определитель насыщения сердечников из феррита или как сделать дроссель для импульсного источника питания". Надеюсь, что будет полезно. С уважением.
Замучился я с этим БП. Перепроверил все 3 раза, трансформатор мотал строго по рекомендациям, с соблюдением сечения проводов, кол-ва витков, направлением и полярности, изоляции и зазоров. Напалил кучу деталей, настрой чето пропадает делать дальше, склоняюсь купить готовый БП. А то уже это выходит дороже чем готовый.
[uquote="dron106",url="/forum/viewtopic.php?p=4057593#p4057593"]Замучился я с этим БП. Перепроверил все 3 раза...[/uquote]
печатку сам или по предложенной делал? Фото есть БП?
печатку сам или по предложенной делал? Фото есть БП?
В любом из нас спит гений. И с каждым днем все крепче.
[uquote="Alex_BB",url="/forum/viewtopic.php?p=4057693#p4057693"][uquote="dron106",url="/forum/viewtopic.php?p=4057593#p4057593"]Замучился я с этим БП. Перепроверил все 3 раза...[/uquote]
печатку сам или по предложенной делал? Фото есть БП?[/uquote]
Делал по предложенной.
Намотал новый транс, поставил новый т1, 3842 не ставлю, лампочка вспыхивает немного и тухнет. Ставлю 3842, подключаю, сразу вылетает т1 и 3842. Итог горсть паленых элементов на нехилую сумму. Где я косячу?
До замера частоты дело не доходит, т.к. я просто схему включаю, и сразу горят элементы, даже потыкать осцилом некуда.

печатку сам или по предложенной делал? Фото есть БП?[/uquote]
Делал по предложенной.
Намотал новый транс, поставил новый т1, 3842 не ставлю, лампочка вспыхивает немного и тухнет. Ставлю 3842, подключаю, сразу вылетает т1 и 3842. Итог горсть паленых элементов на нехилую сумму. Где я косячу?
До замера частоты дело не доходит, т.к. я просто схему включаю, и сразу горят элементы, даже потыкать осцилом некуда.
Без 3842 включать нельзя, т.к. затвор в воздухе остаётся висеть (резистор на исток не предусмотрен). Если сразу сгорает, смотрите цепь ОС по току, на 3 ножку. Проверить на обрыв R3, С2 и С4 на соответствие ёмкости согласно схеме. Не замкнута-ли вообще третья ножка со второй (может на плате быть сопля). При нормальной работе ОС по току БП не боиться коротких замыканий. R8 соответствует 47кОм?
Изначально уже была неисправность, нужно её найти, а так просто меняя элементы можно и ведро их сжечь.dron106 писал(а):напряжение на выходе в пределах 23-25в, но почему-то постепенно падает. Подключаю нагрузку 100ом, сразу вылетает R2, R5, T1 и 3842. Куда рыть?
-
Липчанин2140
- Родился
Ребят, а подскажите нубу какую схему собирать. Я что-то совсем запутался от их количества. Требуется на 4 кВт, до 75 герц, с тормозом, реверсом, цифровым показометром и крутилкой. Извиняйте заранее за такой вопрос.
На данный момент по простоте и эффективности рулит Восьмикрут HD600, 220-380. Два микроконтроллера PIC18F1330 и PIC16F690. Гальваноразвязка по интерфейсу (не нужно доп. плату делать), 150% пускового момента, мотор не нужно в треугольник переключать. Скачиваете архив HD, там есть все схемы, прошивки и описание.
https://drive.google.com/open?id=1rloxn ... Q_Gu2Rhy5i
https://drive.google.com/open?id=1rloxn ... Q_Gu2Rhy5i
-
Липчанин2140
- Родился
DC-AC, благодарю. Буду разбираться после выходных. Если что, можно вам как-то в личку написать, дабы не засорять тему вопросами?
Добавлено after 8 minutes 43 seconds:
Не заметил сразу про треугольник.
А если мотор уже в треугольнике? С завода. И без возможности переключения. HD600 будет нормально работать? На моторе это никак не отразится?
Добавлено after 8 minutes 43 seconds:
Не заметил сразу про треугольник.
А если мотор уже в треугольнике? С завода. И без возможности переключения. HD600 будет нормально работать? На моторе это никак не отразится?
Пишите.
Могут быть моторы на разные напряжения. Классика - это 220В в треугольнике и 380В в звезде. Также есть и моторы на 380В в треугольнике и 660В в звезде. Напряжения и схемы указаны на шильдике мотора.
HD600 - выдаёт 380В, поэтому мотор должен быть подключен на 380В (по новому стандарту 400В). Если мотор классика - то это будет звезда. Если мотор 380-660 (400-690), то это треугольник. И мотор 380-660 нельзя переключить на 220В и чтоб получить его полную мощность однозначно нужно собирать HD600.
Также бывают двухскоростные моторы, из них также 6 концов выходит, но схема подключения другая. Напряжение одно (обычно всегда 380В) но на разные скорости.
А как вы это определили? Обычно с завода идут с полноценным шестивыводным борно. Важно на какие напряжения ваш мотор. Схемы подключения (треугольник или звезда) определяют в первую очередь какое напряжение нужно подавать на двигатель.Липчанин2140 писал(а):А если мотор уже в треугольнике? С завода
Могут быть моторы на разные напряжения. Классика - это 220В в треугольнике и 380В в звезде. Также есть и моторы на 380В в треугольнике и 660В в звезде. Напряжения и схемы указаны на шильдике мотора.
HD600 - выдаёт 380В, поэтому мотор должен быть подключен на 380В (по новому стандарту 400В). Если мотор классика - то это будет звезда. Если мотор 380-660 (400-690), то это треугольник. И мотор 380-660 нельзя переключить на 220В и чтоб получить его полную мощность однозначно нужно собирать HD600.
Также бывают двухскоростные моторы, из них также 6 концов выходит, но схема подключения другая. Напряжение одно (обычно всегда 380В) но на разные скорости.
-
Липчанин2140
- Родился
[quote="DC-AC"]А как вы это определили? Обычно с завода идут с полноценным шестивыводным борно.[/uquote]
В борно три вывода. Остальные три скоммутированы в самой обмотке. Возможно, выведу их потом, но пока необходимости нет.
Значит звездой, а не треугольником соединены. Перепутал соотношение типа подключения к подаваемому напряжению.
В борно три вывода. Остальные три скоммутированы в самой обмотке. Возможно, выведу их потом, но пока необходимости нет.
Значит звездой, а не треугольником соединены. Перепутал соотношение типа подключения к подаваемому напряжению.
dron106, если элементы вылетают, то попробуйте сначала подключить внешним питанием микруху и осциллом посмотреть, что она генерирует и на какой частоте, а потом уже силу через лампу.
- Михайлик
- Опытный кот
В журнале "Радиолоцман" №5-6 за 2021г. есть схема универсального тормозного модуля для частотников.
Привожу скрин для примера. В центре БП из зарядника для телефона.
Привожу скрин для примера. В центре БП из зарядника для телефона.