Определение параметров сетевого трансформатора.
Re: Определение параметров сетевого трансформатора.
Трансы считают по допустимому ХХ, температуре нагрева под нагрузкой , другие критерии-манипуляции этих.
- Реклама
Это не так.20strannik08 писал(а):Посчитал что чем больше витков на первичке тем лучше.
Резиновый клей не лучший вариант для обмоток, БФ-ом их промазывают при намотке.
Коль сделал уже так делай как есть, предусмотри несколько отводов, потом испытаешь под нагрузкой.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
и урну присмотреть, куда потом в случае чего выбросить
[uquote="20strannik08",url="/forum/viewtopic.php?p=4132893#p4132893"]вторичку послойно и тщательно клеем момент промазывал(резиновый который).[/uquote]
Детство напомнило, и мой первый самонамотанный транс. я тоже обмотку тщательно проклеил, только клеем ПВА.
Батя 3 дня в стене под штукатуркой потом искал где проводка перегорела
[uquote="20strannik08",url="/forum/viewtopic.php?p=4132893#p4132893"]вторичку послойно и тщательно клеем момент промазывал(резиновый который).[/uquote]
Детство напомнило, и мой первый самонамотанный транс. я тоже обмотку тщательно проклеил, только клеем ПВА.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
ПВА водяной, а момент этот из какого то говна липкого, возможно не электропроводен, хотя и не нормирован по этому параметру.
- 20strannik08
- Встал на лапы
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4132897#p4132897"]
Коль сделал уже так делай как есть, предусмотри несколько отводов, потом испытаешь под нагрузкой.[/uquote]
Я нагрузил его уже. При нагрузке в 500вт проседание с 230 до 220в. При кратковременной нагрузке в 1250вт просел ток с 230 до 200в. Планируемая нагрузка до 360вт, как я понимаю смысла в отводах нету?
А как понять какая должна быть оптимальная температура работы транса не подскажете?
P.S. За 20 мин стал еле теплый. наверное это где то 30градусов
Добавлено after 4 minutes 42 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4132907#p4132907"]ПВА водяной, а момент этот из какого то говна липкого, возможно не электропроводен, хотя и не нормирован по этому параметру.[/uquote]
Там каучук в основе, с небольшой портянкой присадок, но вроде они не влияют на электропроводность. Сам каучук неэлектропроводен насколько я знаю.
Это не так.20strannik08 писал(а):Посчитал что чем больше витков на первичке тем лучше.
Коль сделал уже так делай как есть, предусмотри несколько отводов, потом испытаешь под нагрузкой.[/uquote]
Я нагрузил его уже. При нагрузке в 500вт проседание с 230 до 220в. При кратковременной нагрузке в 1250вт просел ток с 230 до 200в. Планируемая нагрузка до 360вт, как я понимаю смысла в отводах нету?
А как понять какая должна быть оптимальная температура работы транса не подскажете?
P.S. За 20 мин стал еле теплый. наверное это где то 30градусов
Добавлено after 4 minutes 42 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4132907#p4132907"]ПВА водяной, а момент этот из какого то говна липкого, возможно не электропроводен, хотя и не нормирован по этому параметру.[/uquote]
Там каучук в основе, с небольшой портянкой присадок, но вроде они не влияют на электропроводность. Сам каучук неэлектропроводен насколько я знаю.
- Реклама
Это зависит от того какая у тебя сеть и что ты будешь питать.20strannik08 писал(а):как я понимаю смысла в отводах нету?
Температура обмотки (внутри) не должна превышать допустимой для эмали провода. В зависимости от провода это 90-150С. Температура снаружи значительно меньше.20strannik08 писал(а):А как понять какая должна быть оптимальная температура работы транса не подскажете?
- 20strannik08
- Встал на лапы
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4132912#p4132912"]Это зависит от того какая у тебя сеть и что ты будешь питать.[/uquote]
Точно, сеть, везде разная...спс
Добавлено after 1 minute 46 seconds:
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4132903#p4132903"]Детство напомнило, и мой первый самонамотанный транс. я тоже обмотку тщательно проклеил, только клеем ПВА.
[/uquote]
Я об этом подумал уже. Я поставлю на вход и выход предохранители навсякий. Первый транс у меня бахнул, но он был маленьким и мотал на намоточном станке без межслойной изоляции и пропитки)
Точно, сеть, везде разная...спс
Добавлено after 1 minute 46 seconds:
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4132903#p4132903"]Детство напомнило, и мой первый самонамотанный транс. я тоже обмотку тщательно проклеил, только клеем ПВА.
Я об этом подумал уже. Я поставлю на вход и выход предохранители навсякий. Первый транс у меня бахнул, но он был маленьким и мотал на намоточном станке без межслойной изоляции и пропитки)
Такие трансы мотали по жизни в навал и без пропитки. И работали они потом во всякой мелкой бытовухе десятилетия. Ищи причину баха в другом месте.20strannik08 писал(а):Первый транс у меня бахнул, но он был маленьким и мотал на намоточном станке без межслойной изоляции и пропитки)
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
причина именно в способе намотке. как известно рабочее напряжение эмаль провода около 50 вольт. если мотать так, чтобы витки друг друга перекрывали только соседние (а промышленно так и мотают), то все будет нормально. а если намотать так, что первый и последний витки окажутся рядом(как и бывает чаще всего у начинающих, и при небрежной ручной намотке), то бах получим 99%
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- Starichok51
- Модератор
и откуда это известно? документ "в студию", пожалуйста.oleg63m писал(а):как известно рабочее напряжение эмаль провода около 50 вольт.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Щас поищу.
черт его знает. нигде не пишут. но я то откуда-то это прочитал. причем очень давно. и всю жизнь на это ориентировался. может в старых справочниках найду. сейчас нет таких под рукой, увы.
черт его знает. нигде не пишут. но я то откуда-то это прочитал. причем очень давно. и всю жизнь на это ориентировался. может в старых справочниках найду. сейчас нет таких под рукой, увы.
Спойлер
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это даже радует.произведенные мной изделия значит очень хорошо защищены. Благодарю за науку.
Мелкие сетевые трансы всегда мотали в навал, иначе обмотки не влезут.
И сейчас мотают.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Сейчас тем более. И лаки более стойкие стали. Но потребность в них сильно упала, импульсные адаптеры до 20Вт практически имеют размер сетевой вилки.
- Starichok51
- Модератор
ты не прав. внавал всегда больше места занимает провод, чем виток к витку.kentgaryk писал(а):Мелкие сетевые трансы всегда мотали в навал, иначе обмотки не влезут.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
провод -да, но не забываем о прокладках, которые тоже не прозрачны и отнимают полезный обьем
Это если руками мотать, а если на станке с укладчиком то нет. Ну и плюс прокладки, когда их толщина соизмерима с толщиной провода.Starichok51 писал(а):внавал всегда больше места занимает провод, чем виток к витку
Посмотри как намотаны ТВЗ радиол и сетевые трансы всевозможных трехпрограммников и прочей мелочевки.
- musor
- Друг Кота
серьезные мконторы мотали всегдда послойно с изоляцицией слоеф но китаюзвы мотают послойн без прокладок зато пропитывают не жалея лак так что почти адекватно
а вот самоделка намотаная внавал без прокладок и укладки и последующих пропиток живет увы недолго проверено редго догода доживет -причины извесные витки вполе вибрируют и трутся тк не закреплены лаком идет локалный перегреф в ряде мес тк пропитки нет температура невыравнивается в резултате вкакихто местах изо пробивает и идет феерверк... влага силно ускорит процес
а вот самоделка намотаная внавал без прокладок и укладки и последующих пропиток живет увы недолго проверено редго догода доживет -причины извесные витки вполе вибрируют и трутся тк не закреплены лаком идет локалный перегреф в ряде мес тк пропитки нет температура невыравнивается в резултате вкакихто местах изо пробивает и идет феерверк... влага силно ускорит процес
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает