Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4136012#p4136012"]Бывает, что 3-вольтовые лапы толерастны к 5-вольтовым сигналам. А вообще странно: у меня ссылка на плату АЦП с 5-вольтовым питанием, в том числе и самого АЦП. Или ссылка битая?[/uquote]
Как я понимаю, там аналоговая часть питается 5 вольтами напрямую, цифровая через свой стабилизатор 3.3 вольтами.
Как я понимаю, там аналоговая часть питается 5 вольтами напрямую, цифровая через свой стабилизатор 3.3 вольтами.
- Реклама
Понятно. Ну про толерастные к 5-вольтовым сигналам выводы и я предположил, и Ярослав подтвердил.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- musor
- Друг Кота
НАСЧЕТ ПИНОФ -Читайты шиты в оригинале а не ищите инфу на всяких форумах
там куча нюансоф некоторые мк впрде СТМ8 таки допускают 5в уровни без согласования НО ТОЛКА ПРИ ПИТАНИ ЛОГИКИ от 5в!!! тоже относится к болшинству серий МК исключения помоему толка для некоторых пиноф(опен сорс) у пикоф
Добавлено after 9 minutes 3 seconds:
схема https://radiokot.ru/forum/download/file ... dd049608b0
ка и болшинство простых гавносхем из ИНЕТА лиш УСЛОВНО рабочие
это означает лиш что у автора оно с танцами с бубном коека заработала но это не означает что так будет и у вас
для ее работы надо выполнить кучу условий 90% которых в общем случае не выполняются
тк что придется либо бегать вокрук с шаманским бубном или тупо перебирать деталки с которыми оно хоть като пытается работать -напомню схему рисовал полный ДАУН!
и да попытке ее тут упростить или обьяснить по болшоиу щету обречены на провал- тригерный эфект защелки в ней ОТСУТСТВУЕТ так что при неудачнос стечени оно начнет дико грется светя в полнакала и сгорит за минуту-две
что до похожих схем на тиристорах они напртиф живучие весма хоть и тоже весма нестабилные сами и требуют либо пулсирущего питания
там куча нюансоф некоторые мк впрде СТМ8 таки допускают 5в уровни без согласования НО ТОЛКА ПРИ ПИТАНИ ЛОГИКИ от 5в!!! тоже относится к болшинству серий МК исключения помоему толка для некоторых пиноф(опен сорс) у пикоф
Добавлено after 9 minutes 3 seconds:
схема https://radiokot.ru/forum/download/file ... dd049608b0
ка и болшинство простых гавносхем из ИНЕТА лиш УСЛОВНО рабочие
это означает лиш что у автора оно с танцами с бубном коека заработала но это не означает что так будет и у вас
для ее работы надо выполнить кучу условий 90% которых в общем случае не выполняются
тк что придется либо бегать вокрук с шаманским бубном или тупо перебирать деталки с которыми оно хоть като пытается работать -напомню схему рисовал полный ДАУН!
и да попытке ее тут упростить или обьяснить по болшоиу щету обречены на провал- тригерный эфект защелки в ней ОТСУТСТВУЕТ так что при неудачнос стечени оно начнет дико грется светя в полнакала и сгорит за минуту-две
что до похожих схем на тиристорах они напртиф живучие весма хоть и тоже весма нестабилные сами и требуют либо пулсирущего питания
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
ну, разошелся.... как известно в умелых руках и хер игрушка.
схема радиолюбительская, а не профессиональная, а такие все требуют танцев. разницу, даже в названии прочухиваешь?
Раньше, из-за отсутствия мат-базы такой мазохизм даже приветствовался (из говна цветы лепить). Зато мир получил спецов, таких как ты. А теперь на всем готовеньком имеем толпы полутупых дебилов, не способных ни подумать ни наладить простую схему. вон светодиод к 220 уже сколько тысяч страниц подключают, а ЛБП сколько собрать из готовых деталей не в состоянии...
Так что заканчивай пежонствовать. пусть собирают и отлаживают, это опыт, а его не пропьешь, да ты и сам это демончтрируешь регулярно
схема радиолюбительская, а не профессиональная, а такие все требуют танцев. разницу, даже в названии прочухиваешь?
Раньше, из-за отсутствия мат-базы такой мазохизм даже приветствовался (из говна цветы лепить). Зато мир получил спецов, таких как ты. А теперь на всем готовеньком имеем толпы полутупых дебилов, не способных ни подумать ни наладить простую схему. вон светодиод к 220 уже сколько тысяч страниц подключают, а ЛБП сколько собрать из готовых деталей не в состоянии...
Так что заканчивай пежонствовать. пусть собирают и отлаживают, это опыт, а его не пропьешь, да ты и сам это демончтрируешь регулярно
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- PenguinChik
- Нашел транзистор. Понюхал.
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4133810#p4133810"]PenguinChik, а желтая кнопочка слева внизу это общее питание?
если при выключении-включении питания он надежно сохраняет настройки до выключения то очевидно можно
настроить-выключить-подсоединить-включить.
иначе - да, безвариантов, просто аккуратно по 1 проводу, проверив 7 раз
)[/uquote]
Да, это питание. Получается делаем так, включаем прибор, настраиваем нужное напряжение и ток, и потом подключаем туда плату? А при подключении самой платы, первым делом подключать плюс или общий провод?
если при выключении-включении питания он надежно сохраняет настройки до выключения то очевидно можно
настроить-выключить-подсоединить-включить.
иначе - да, безвариантов, просто аккуратно по 1 проводу, проверив 7 раз
Да, это питание. Получается делаем так, включаем прибор, настраиваем нужное напряжение и ток, и потом подключаем туда плату? А при подключении самой платы, первым делом подключать плюс или общий провод?
- Реклама
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
конечно начинать нужно с общего всегда, иначе рискуешь подать на какой-нить вход напряжение вместо общего, если случайно начнешь подключать с потенциального.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- PenguinChik
- Нашел транзистор. Понюхал.
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4136408#p4136408"]конечно начинать нужно с общего всегда, иначе рискуешь подать на какой-нить вход напряжение вместо общего, если случайно начнешь подключать с потенциального.[/uquote]
Но ток же бежит по замкнутой цепи...Если вставить плюс и не вставить общий провод, ток же течь не будет?
Но ток же бежит по замкнутой цепи...Если вставить плюс и не вставить общий провод, ток же течь не будет?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
зачастую к источнику питания подключают несколько устройств. например предварительный усилитель и усилитель мощности.
Это не обязательно, но как частный случай. и общие провода могут быть уже где-то соединены. или, например оба устройства имеют гальванич связь через землю. я не утверждаю, что так и есть, просто как возможный вариант. для единственного устройства, например мотора, конечно по барабану. но приучаться надо к определенному поряджку. Например на усилок сначала надо подавать питание, а потом уже раскачку, иначе может оказаться так, что уровень усиления слишком большой и спалишь динамики.
или изза пререходных процессов отгребешь какой нибуть ненужный резонанс и пробой. нюансов много может быть.
К тому-же многие устройства для безопасности заземляются. иногда при этом заземленным оказывается и минусовой (общий провод). подключаясь потенциальным проводом вы рискуете подать на устройство статический заряд, а ему, как известно сильно токовая петля не требуется, достаточно емкостной связи.
Это не обязательно, но как частный случай. и общие провода могут быть уже где-то соединены. или, например оба устройства имеют гальванич связь через землю. я не утверждаю, что так и есть, просто как возможный вариант. для единственного устройства, например мотора, конечно по барабану. но приучаться надо к определенному поряджку. Например на усилок сначала надо подавать питание, а потом уже раскачку, иначе может оказаться так, что уровень усиления слишком большой и спалишь динамики.
или изза пререходных процессов отгребешь какой нибуть ненужный резонанс и пробой. нюансов много может быть.
К тому-же многие устройства для безопасности заземляются. иногда при этом заземленным оказывается и минусовой (общий провод). подключаясь потенциальным проводом вы рискуете подать на устройство статический заряд, а ему, как известно сильно токовая петля не требуется, достаточно емкостной связи.
Коротенький вопрос - как измерять tg угла потерь(и добротность у катушек) на Е7-11?
В инструкции упоминается вскользь и измеряется вместе с ёмкостью.Догадки есть,но не уверен.
В инструкции упоминается вскользь и измеряется вместе с ёмкостью.Догадки есть,но не уверен.
- den2
- Сверлит текстолит когтями
Подскажите по LC фильтру.

Фильтр от ЧП дверного двигателя.
Суть проблемы.Так как приведённая схема располагается на отдельной плате,то проблема именно в ней.Если последовательно с платой подключить лампу,то она начинает тускло светится (напряжение на выходе фильтра падает до 170 в вместо 220 положенных).На рабочей плате такого нет.
Опытным путём было выяснено,что если удалить два конденсатора С1 и С4 то дефект пропадает и напруга на выходе стабилизируется.
Ну думаю,что кондёры подсели.
Заменил на наши К73-17 на 630 В дефект вернулся.
Как это понимать?
Фильтр от ЧП дверного двигателя.
Суть проблемы.Так как приведённая схема располагается на отдельной плате,то проблема именно в ней.Если последовательно с платой подключить лампу,то она начинает тускло светится (напряжение на выходе фильтра падает до 170 в вместо 220 положенных).На рабочей плате такого нет.
Опытным путём было выяснено,что если удалить два конденсатора С1 и С4 то дефект пропадает и напруга на выходе стабилизируется.
Ну думаю,что кондёры подсели.
Заменил на наши К73-17 на 630 В дефект вернулся.
Как это понимать?
Через конденсатор 2мкФ при частоте 50Гц и напряжении 170В течет ток примерно 0,1А лампа и должна светиться. Знать на рабочей плате конденсаторы сдохли...но оно тебе надо? Выкуси их и выброси из обеих плат. 
А С6 не влияет? Ещё можно С2 и С3 проверить (невзирая на 1,6 кВ
).
(Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Я хоть и не знаю что такое "ЧП дверного двигателя" возможно привод грузового люка космолета. Но точно знаю что всю эту трехомудь можно смело выкинуть, за исключением выпрямителя и балласта из резистора и конденсатора, видимо питающих какую то дежурку, без нее космолет не взлетит! 
- den2
Полосатый,
они спаяны,вплоть до С5.Тоже думал на них,но не оно.
Вчеера спаял и С6.Это до установки наших К73 на место С1,С4.
kentgaryk,
ЧП это частотный предбразователь для управления двигателем открытия/закрытия дверей в лифте.
Цепь с диодом это контроль наличия напряжения.Если сигнал через оптопару не идёт,то блок думает,что питания нет и выпадает в ошибку.
Так что выкидывать думаю не желательно LC фильтр.Толку от него хоть и мало,но всёж.
они спаяны,вплоть до С5.Тоже думал на них,но не оно.
Вчеера спаял и С6.Это до установки наших К73 на место С1,С4.
kentgaryk,
ЧП это частотный предбразователь для управления двигателем открытия/закрытия дверей в лифте.
Цепь с диодом это контроль наличия напряжения.Если сигнал через оптопару не идёт,то блок думает,что питания нет и выпадает в ошибку.
Так что выкидывать думаю не желательно LC фильтр.Толку от него хоть и мало,но всёж.
Тогда не мешай ему работать!den2 писал(а):Так что выкидывать думаю не желательно LC фильтр
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
[uquote="den2",url="/forum/viewtopic.php?p=4138074#p4138074"]Как это понимать?[/uquote]
НАФИГ ТЫ ТУДА ЛЕЗЕШЬ? Убери свои лапы от сертифицированного устройства! Понавыкусывают фильтров из частотников, потом будут искать источник помех.
НАФИГ ТЫ ТУДА ЛЕЗЕШЬ? Убери свои лапы от сертифицированного устройства! Понавыкусывают фильтров из частотников, потом будут искать источник помех.
- den2
Ярослав555,
а кто сказал,что я их выкусываю?мне это не нужно,я наоборот хочу пичинить.Так как c этими дефектами периодически блоки выпадают в ошибки на ровном месте.
эту сертифицированную технику никто на завод отправлять не станет,а покупать блоки дороговато для конторы,вот и ремонтируем их.Но с данным дeфектом сталкиваемся впервые,вернее он был и раньше (рандомные ошибки),но причину вот нашли недавно.
О чём в принципе и вопрос встал.Отчего и почему и как быть.
И не стоит так орать капсом ) с пятницей!
kentgaryk,
он и не работает ,как выше написал,выпадает в ошибки .
Кондёры установленные имеют вид.

Если кто подскажет,на что заменить их ,нормальное,кроме Epcos,то буду благодарен.
а кто сказал,что я их выкусываю?мне это не нужно,я наоборот хочу пичинить.Так как c этими дефектами периодически блоки выпадают в ошибки на ровном месте.
эту сертифицированную технику никто на завод отправлять не станет,а покупать блоки дороговато для конторы,вот и ремонтируем их.Но с данным дeфектом сталкиваемся впервые,вернее он был и раньше (рандомные ошибки),но причину вот нашли недавно.
О чём в принципе и вопрос встал.Отчего и почему и как быть.
И не стоит так орать капсом ) с пятницей!
kentgaryk,
он и не работает ,как выше написал,выпадает в ошибки .
Кондёры установленные имеют вид.
Если кто подскажет,на что заменить их ,нормальное,кроме Epcos,то буду благодарен.
Я написал лишь что при включении через лампочку напряжение на выходе этого фильтра будет проседать, это очевидно, посчитай емкостное сопротивление 3х конденсаторов по 1 мкФ. Если лампу убрать то напряжение проседать не будет.
А уж почему блок ошибку выдает отсюда не видать. Ты мастЭр вот и ищи.
А уж почему блок ошибку выдает отсюда не видать. Ты мастЭр вот и ищи.
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
Х2 конденсатор... да подбери любой желтый Х2. Они кстати со временем выгорают внутри и теряют емкость. Так что возможно те блоки что не светят лампой - там просто эти кондеры уже не годные, а причина выпадения в ошибку совсем не в них.
- den2
Ярослав555, вот теперь всё понятно.
Спасибо всем за пояснение.
Спасибо всем за пояснение.