Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
user42
Родился

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение user42 »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4136012#p4136012"]Бывает, что 3-вольтовые лапы толерастны к 5-вольтовым сигналам. А вообще странно: у меня ссылка на плату АЦП с 5-вольтовым питанием, в том числе и самого АЦП. Или ссылка битая?[/uquote]

Как я понимаю, там аналоговая часть питается 5 вольтами напрямую, цифровая через свой стабилизатор 3.3 вольтами.
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Понятно. Ну про толерастные к 5-вольтовым сигналам выводы и я предположил, и Ярослав подтвердил.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

НАСЧЕТ ПИНОФ -Читайты шиты в оригинале а не ищите инфу на всяких форумах
там куча нюансоф некоторые мк впрде СТМ8 таки допускают 5в уровни без согласования НО ТОЛКА ПРИ ПИТАНИ ЛОГИКИ от 5в!!! тоже относится к болшинству серий МК исключения помоему толка для некоторых пиноф(опен сорс) у пикоф

Добавлено after 9 minutes 3 seconds:
схема https://radiokot.ru/forum/download/file ... dd049608b0
ка и болшинство простых гавносхем из ИНЕТА лиш УСЛОВНО рабочие
это означает лиш что у автора оно с танцами с бубном коека заработала но это не означает что так будет и у вас
для ее работы надо выполнить кучу условий 90% которых в общем случае не выполняются
тк что придется либо бегать вокрук с шаманским бубном или тупо перебирать деталки с которыми оно хоть като пытается работать -напомню схему рисовал полный ДАУН!
и да попытке ее тут упростить или обьяснить по болшоиу щету обречены на провал- тригерный эфект защелки в ней ОТСУТСТВУЕТ так что при неудачнос стечени оно начнет дико грется светя в полнакала и сгорит за минуту-две
что до похожих схем на тиристорах они напртиф живучие весма хоть и тоже весма нестабилные сами и требуют либо пулсирущего питания
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ну, разошелся.... как известно в умелых руках и хер игрушка.
схема радиолюбительская, а не профессиональная, а такие все требуют танцев. разницу, даже в названии прочухиваешь?
Раньше, из-за отсутствия мат-базы такой мазохизм даже приветствовался (из говна цветы лепить). Зато мир получил спецов, таких как ты. А теперь на всем готовеньком имеем толпы полутупых дебилов, не способных ни подумать ни наладить простую схему. вон светодиод к 220 уже сколько тысяч страниц подключают, а ЛБП сколько собрать из готовых деталей не в состоянии...
Так что заканчивай пежонствовать. пусть собирают и отлаживают, это опыт, а его не пропьешь, да ты и сам это демончтрируешь регулярно
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
PenguinChik
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение PenguinChik »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4133810#p4133810"]PenguinChik, а желтая кнопочка слева внизу это общее питание?

если при выключении-включении питания он надежно сохраняет настройки до выключения то очевидно можно
настроить-выключить-подсоединить-включить.

иначе - да, безвариантов, просто аккуратно по 1 проводу, проверив 7 раз ;))[/uquote]

Да, это питание. Получается делаем так, включаем прибор, настраиваем нужное напряжение и ток, и потом подключаем туда плату? А при подключении самой платы, первым делом подключать плюс или общий провод?
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

конечно начинать нужно с общего всегда, иначе рискуешь подать на какой-нить вход напряжение вместо общего, если случайно начнешь подключать с потенциального.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Реклама
PenguinChik
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение PenguinChik »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4136408#p4136408"]конечно начинать нужно с общего всегда, иначе рискуешь подать на какой-нить вход напряжение вместо общего, если случайно начнешь подключать с потенциального.[/uquote]

Но ток же бежит по замкнутой цепи...Если вставить плюс и не вставить общий провод, ток же течь не будет?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

зачастую к источнику питания подключают несколько устройств. например предварительный усилитель и усилитель мощности.
Это не обязательно, но как частный случай. и общие провода могут быть уже где-то соединены. или, например оба устройства имеют гальванич связь через землю. я не утверждаю, что так и есть, просто как возможный вариант. для единственного устройства, например мотора, конечно по барабану. но приучаться надо к определенному поряджку. Например на усилок сначала надо подавать питание, а потом уже раскачку, иначе может оказаться так, что уровень усиления слишком большой и спалишь динамики.
или изза пререходных процессов отгребешь какой нибуть ненужный резонанс и пробой. нюансов много может быть.
К тому-же многие устройства для безопасности заземляются. иногда при этом заземленным оказывается и минусовой (общий провод). подключаясь потенциальным проводом вы рискуете подать на устройство статический заряд, а ему, как известно сильно токовая петля не требуется, достаточно емкостной связи.
546
Мучитель микросхем

Сообщение 546 »

Коротенький вопрос - как измерять tg угла потерь(и добротность у катушек) на Е7-11?
В инструкции упоминается вскользь и измеряется вместе с ёмкостью.Догадки есть,но не уверен.
den2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение den2 »

Подскажите по LC фильтру.

Изображение

Фильтр от ЧП дверного двигателя.
Суть проблемы.Так как приведённая схема располагается на отдельной плате,то проблема именно в ней.Если последовательно с платой подключить лампу,то она начинает тускло светится (напряжение на выходе фильтра падает до 170 в вместо 220 положенных).На рабочей плате такого нет.
Опытным путём было выяснено,что если удалить два конденсатора С1 и С4 то дефект пропадает и напруга на выходе стабилизируется.
Ну думаю,что кондёры подсели.
Заменил на наши К73-17 на 630 В дефект вернулся.

Как это понимать?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Через конденсатор 2мкФ при частоте 50Гц и напряжении 170В течет ток примерно 0,1А лампа и должна светиться. Знать на рабочей плате конденсаторы сдохли...но оно тебе надо? Выкуси их и выброси из обеих плат. :wink:
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

А С6 не влияет? Ещё можно С2 и С3 проверить (невзирая на 1,6 кВ :) ).
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Я хоть и не знаю что такое "ЧП дверного двигателя" возможно привод грузового люка космолета. Но точно знаю что всю эту трехомудь можно смело выкинуть, за исключением выпрямителя и балласта из резистора и конденсатора, видимо питающих какую то дежурку, без нее космолет не взлетит! :wink:
den2

Сообщение den2 »

Полосатый,
они спаяны,вплоть до С5.Тоже думал на них,но не оно.
Вчеера спаял и С6.Это до установки наших К73 на место С1,С4.

kentgaryk,
ЧП это частотный предбразователь для управления двигателем открытия/закрытия дверей в лифте.

Цепь с диодом это контроль наличия напряжения.Если сигнал через оптопару не идёт,то блок думает,что питания нет и выпадает в ошибку.
Так что выкидывать думаю не желательно LC фильтр.Толку от него хоть и мало,но всёж.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

den2 писал(а):Так что выкидывать думаю не желательно LC фильтр
Тогда не мешай ему работать!
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="den2",url="/forum/viewtopic.php?p=4138074#p4138074"]Как это понимать?[/uquote]
НАФИГ ТЫ ТУДА ЛЕЗЕШЬ? Убери свои лапы от сертифицированного устройства! Понавыкусывают фильтров из частотников, потом будут искать источник помех.
den2

Сообщение den2 »

Ярослав555,
а кто сказал,что я их выкусываю?мне это не нужно,я наоборот хочу пичинить.Так как c этими дефектами периодически блоки выпадают в ошибки на ровном месте.
эту сертифицированную технику никто на завод отправлять не станет,а покупать блоки дороговато для конторы,вот и ремонтируем их.Но с данным дeфектом сталкиваемся впервые,вернее он был и раньше (рандомные ошибки),но причину вот нашли недавно.
О чём в принципе и вопрос встал.Отчего и почему и как быть.
И не стоит так орать капсом ) с пятницей!

kentgaryk,
он и не работает ,как выше написал,выпадает в ошибки .

Кондёры установленные имеют вид.

Изображение

Если кто подскажет,на что заменить их ,нормальное,кроме Epcos,то буду благодарен.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Я написал лишь что при включении через лампочку напряжение на выходе этого фильтра будет проседать, это очевидно, посчитай емкостное сопротивление 3х конденсаторов по 1 мкФ. Если лампу убрать то напряжение проседать не будет.

А уж почему блок ошибку выдает отсюда не видать. Ты мастЭр вот и ищи. :wink:
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

Х2 конденсатор... да подбери любой желтый Х2. Они кстати со временем выгорают внутри и теряют емкость. Так что возможно те блоки что не светят лампой - там просто эти кондеры уже не годные, а причина выпадения в ошибку совсем не в них.
den2

Сообщение den2 »

Ярослав555, вот теперь всё понятно.

Спасибо всем за пояснение.
Ответить

Вернуться в «Практика»