Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Roman Solovey
Прорезались зубы
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Roman Solovey »

понял. только что разобрал сердечник, и все платки равномерно сточил на наждаке. + вторичку разделил на две части, между первичкой. как итог индуктивность рассеяния упала на 100мкГн, это не решает проблему, но дает понятие в каком направлении двигаться. Если сделать плату толщиной 0.6мм + двухстороннюю, то можно добиться гораздо лучшего результата. Спасибо за ответ.
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

0,6 довольно много, нужен тонкий материал.
Если нужно именно трансформатор такой конструкции то можно попробовать изготовить из двухстороннего материала с тонкими прокладками.
Но по моему это всё ерунда. Планарная конструкция нужна только для уменьшения толщины, и без применения многослойного материала не получится сделать лучше чем трансформатор из провода.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Roman Solovey
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Roman Solovey »

ближайшее что нашел в продаже это 0.45мм двухсторонний. Ну или еще вариант заказать в китае изготовление платы. допустим сразу 4х слойную.
И под все это дело нужен специальный сердечник. чтоб обмотки заняли все доступное место, так вроде говорят лучше работает.
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Roman Solovey писал(а):так вроде говорят лучше работает.

это миф. Ещё раз это делается только для уменьшения толщины трансформатора и автоматизации процесса. Хорошо сделанный обычный трансформатор будет работать лучше чем самодельный планарный трансформатор.
Направьте свою энергию на совершенствование намотки простого трансформатора. Во многих телевизорах с секционном каркасом отсутствует клампер, его роль исполняет паразитная ёмкость транзистора и монтажа. естественно и КПД выше.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

чтоб обмотки заняли все доступное место, так вроде говорят лучше работает.

это скорее всего вольная интерпритация вполне логичного тезиса что лучшее использование сердечника это когда окна максимально заполнены медью :)

печатные оч хороши технологически и по компактности и позволяют избежать лишних потерь на контактах в классических трансформаторах/индукторах и на скин+проксимити потери меньше но заполнение медью у них в разы хуже а значит доп потери в сердечнике, в сумме = никакой магии ;)
Изображение
если высокая частота и сила всеравно разведена на многослойке - преимущество очевидно, иначе - скорее баловство
diabo-sangue
Потрогал лапой паяльник

Сообщение diabo-sangue »

Всем здоровья и счастья!
Такое дело: Есть трансформатор с "бесперебойника", хочу запихать его в роли питания усилителя D-класса 200Вт (китайских - TPA3116D2) при питании 24в, но в моем случае будет, примерно 17в (без стабилизации естественно)...
Планирую поставить батарею конденсаторов "тыщ" на 15-20мкф (а может и больше). Диодный мост на 10 ампер(готовый, "KBU10M" к примеру) и в нем проблема - он сразу сгорит при зарядке конденсаторов...
Собственно сами вопросы:
1 - как понимаю, пусковой ток можно ограничить резистором, какой номинал и мощность выбрать для максимально быстрой зарядки конденсаторов и чтоб "мостик" не горел? Варианта интересует 2 - с использованием РЕЛЕ и без (проще былоб без реле...). Можно схемки, праздники еще не кончились и голова еще не особо варит чтоб "адекватно загуглить"... ;) (ну мало-ли, может под рукой есть)
2 - При таком варианте *думаю* - (бошка не особо варит :) ) будет гореть резистор, т.к. если усилитель при включении будет выкручен на полную мощность, есть вероятность что конденсаторы не будут успевать заряжаться и резистор будет под постоянной нагрузкой... Можно мне этот момент "максимально доходчиво" расписать?
3 - Как отразится отсутствие стабилизации на таком "усе" D-класса?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

diabo-sangue писал(а):Есть трансформатор с "бесперебойника", хочу запихать его в роли питания усилителя D-класса
diabo-sangue писал(а):он сразу сгорит при зарядке конденсаторов...
Кто тебе такое сказал? Такой маленький трансформатор сам ограничит ток на безопасном уровне. Так что вопросы 1 и 2 не нужны.
3. Не как.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Чтобы глупости не пачкали мозги - читайте: https://cxem.net/pitanie/5-356.php
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Не, для настоящих меломанов ценителей тёплого звука важно всё, даже сетевые кабели "с правильным направлением передачи энергии" . :))
Изображение
diabo-sangue
Потрогал лапой паяльник

Сообщение diabo-sangue »

Кто тебе такое сказал? Такой маленький трансформатор сам ограничит ток на безопасном уровне. Так что вопросы 1 и 2 не нужны.
3. Не как.

Уже поэкспериментировал... - резистор 22 Ом повлиял негативно на усилитель, пошли сильные просадки напряжения под нагрузкой...
Запустил все-же без резистора - просадки исчезли. Пробовал конечно и с термистором 10 Ом - лучше чем с резистором но без них все-же лучше.
Кто сказал что транс "маленький"? - я 3 опробовал, 2 маленьких (ватт по 100-150) а 3й ватт на 300 (снят с хорошего "бесперебойника", с 2мя аккумуляторами) :) Да и в моем понимании "маленький" - это на подобие тех, что ставили раньше в старые магнитофоны, антенные БП и прочую "лабуду"... :)
В итоге воткнул на место БП от ноутбука - меньше тепла выделяет.

Всем спасибо за внимание и потраченное время. Хорошего настроения!
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Хороший БП от ноута самое то, для питания усилителя D класса.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

diabo-sangue писал(а):резистор 22 Ом повлиял негативно на усилитель, пошли сильные просадки напряжения под нагрузкой...
Естественно, закон Ома не кто неотменял. Изучи , полезно.
diabo-sangue писал(а):Запустил все-же без резистора - просадки исчезли.
О чём я и говорил, что маломощный трансформатор сам ограничит ток.
diabo-sangue писал(а):а 3й ватт на 300 (снят с хорошего "бесперебойника", с 2мя аккумуляторами)
300 это рекламная мощность, в таком режиме трансформатор способен работать 3-5 минут, дальше начнётся перегрев.
diabo-sangue писал(а): в нем проблема - он сразу сгорит при зарядке конденсаторов...
diabo-sangue писал(а):Запустил все-же без резистора - просадки исчезли.
И что сгорел?
diabo-sangue
Потрогал лапой паяльник

Сообщение diabo-sangue »

Ну вроде писал что не сгорел... - от маленького трансформатора, а от большого не пробовал.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А где ты писал про большой трансформатор? Пока я видел только мелкие трансформатор от перебойника и ещё мельче на 100Вт. Эта вся мелочь включается без всякого ограничения. и зачем ставить мощный трансформатор для этой микросхемы ещё при питании 17в.
Белтон
Родился

Сообщение Белтон »

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, возможно \ целесообразно ли переделать блок питания 36в 4а - в драйвер на 100w (3A) ?
есть обычный китайский блок на 36в 4а, нужен драйвер на честные 80-90W. Возможна ли переделка и в чём она заключается, или проще купить готовый драйвер...
но мы как говорят армянские пионеры - чем сложней тем интересней
___ Не так всё просто! ___
Zub@stik
Друг Кота

Сообщение Zub@stik »

У меня был блок питания на 19в 4а
На выходе поставил dc dc преобразователь с токоограничением.
Лед матрица на 12в работает током 1а. Не греется.
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Досталось мне несколько литиевых банок аккумуляторов 5,18 А·ч от "одноразовых" электронных сигарет.
Есть ли в наших магазинах готовые платы с электроникой для создания пауэрбанков?
Вроде где-то попадалось, что китайцы чуть ли не готовые корпуса с электроникой продают — только добавь сам аккумулятор.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

на Алиэкспрессе полно разных корпусов с платами для повербанков.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

поскольку тема "мелкие вопросы по питанию", поделюсь впечатлениями о том, как эти мелочи могут портить жизнь...
в моём проекте-долгострое для экономии батарейного питания разделил я цифровые части устройства на две - одна запитывается только от сетевого источника, другая (через диодные развязки) и от сетевого, и от батарейного. чтобы микроконтроллер узнавал, откуда он питается (и засыпал при необходимости), завел я ему на вход сигнал с сетевого питания... и что вы думаете? обнаруживаю, что на сетевом питании напряжение никогда не пропадает! т.е. каким-то чудом батарейное питание попадает на цепи сетевого!

всё дело в "защитных/паразитных" диодах на цифровых входах микросхем... достаточно было выдать 1 с микроконтроллера на цифровую микросхему, чтобы эта единичка прошла по этим диодам и попала в цепь сетевого питания... тем самым мешая микроконтроллеру уснуть... попутно высасывая из батарейки от 20 до 80 мА!

вот такие мелочи, однако... будьте аккуратнее при проектировании схем с "резервным" питанием.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Борисович
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Борисович »

ARV, чисто из ехидства.Вот к чему приводит злоупотребление программированием и попытки использования МК на 150%.В Вашей предыдущей конструкции часов,Вы до такого ещё не додумались.И всё получилось замечательно,потребление от резервного источника при отсутствии сети - 4 мка.
Хотя для часов на логике - это бывает является серьёзным вопросом.Особенно при совмещении КМОП микросхем с разными другими.Бывает приходится сильно извращаться или использовать резервный источник из элементов АА.
Ответить

Вернуться в «Питание»