Мелкие вопросы по питанию.
- Roman Solovey
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по питанию.
понял. только что разобрал сердечник, и все платки равномерно сточил на наждаке. + вторичку разделил на две части, между первичкой. как итог индуктивность рассеяния упала на 100мкГн, это не решает проблему, но дает понятие в каком направлении двигаться. Если сделать плату толщиной 0.6мм + двухстороннюю, то можно добиться гораздо лучшего результата. Спасибо за ответ.
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина.
0,6 довольно много, нужен тонкий материал.
Если нужно именно трансформатор такой конструкции то можно попробовать изготовить из двухстороннего материала с тонкими прокладками.
Но по моему это всё ерунда. Планарная конструкция нужна только для уменьшения толщины, и без применения многослойного материала не получится сделать лучше чем трансформатор из провода.
Если нужно именно трансформатор такой конструкции то можно попробовать изготовить из двухстороннего материала с тонкими прокладками.
Но по моему это всё ерунда. Планарная конструкция нужна только для уменьшения толщины, и без применения многослойного материала не получится сделать лучше чем трансформатор из провода.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Roman Solovey
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
ближайшее что нашел в продаже это 0.45мм двухсторонний. Ну или еще вариант заказать в китае изготовление платы. допустим сразу 4х слойную.
И под все это дело нужен специальный сердечник. чтоб обмотки заняли все доступное место, так вроде говорят лучше работает.
И под все это дело нужен специальный сердечник. чтоб обмотки заняли все доступное место, так вроде говорят лучше работает.
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина.
Roman Solovey писал(а):так вроде говорят лучше работает.
это миф. Ещё раз это делается только для уменьшения толщины трансформатора и автоматизации процесса. Хорошо сделанный обычный трансформатор будет работать лучше чем самодельный планарный трансформатор.
Направьте свою энергию на совершенствование намотки простого трансформатора. Во многих телевизорах с секционном каркасом отсутствует клампер, его роль исполняет паразитная ёмкость транзистора и монтажа. естественно и КПД выше.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
чтоб обмотки заняли все доступное место, так вроде говорят лучше работает.
это скорее всего вольная интерпритация вполне логичного тезиса что лучшее использование сердечника это когда окна максимально заполнены медью
печатные оч хороши технологически и по компактности и позволяют избежать лишних потерь на контактах в классических трансформаторах/индукторах и на скин+проксимити потери меньше но заполнение медью у них в разы хуже а значит доп потери в сердечнике, в сумме = никакой магии

если высокая частота и сила всеравно разведена на многослойке - преимущество очевидно, иначе - скорее баловство
-
diabo-sangue
- Потрогал лапой паяльник
Всем здоровья и счастья!
Такое дело: Есть трансформатор с "бесперебойника", хочу запихать его в роли питания усилителя D-класса 200Вт (китайских - TPA3116D2) при питании 24в, но в моем случае будет, примерно 17в (без стабилизации естественно)...
Планирую поставить батарею конденсаторов "тыщ" на 15-20мкф (а может и больше). Диодный мост на 10 ампер(готовый, "KBU10M" к примеру) и в нем проблема - он сразу сгорит при зарядке конденсаторов...
Собственно сами вопросы:
1 - как понимаю, пусковой ток можно ограничить резистором, какой номинал и мощность выбрать для максимально быстрой зарядки конденсаторов и чтоб "мостик" не горел? Варианта интересует 2 - с использованием РЕЛЕ и без (проще былоб без реле...). Можно схемки, праздники еще не кончились и голова еще не особо варит чтоб "адекватно загуглить"...
(ну мало-ли, может под рукой есть)
2 - При таком варианте *думаю* - (бошка не особо варит
) будет гореть резистор, т.к. если усилитель при включении будет выкручен на полную мощность, есть вероятность что конденсаторы не будут успевать заряжаться и резистор будет под постоянной нагрузкой... Можно мне этот момент "максимально доходчиво" расписать?
3 - Как отразится отсутствие стабилизации на таком "усе" D-класса?
Такое дело: Есть трансформатор с "бесперебойника", хочу запихать его в роли питания усилителя D-класса 200Вт (китайских - TPA3116D2) при питании 24в, но в моем случае будет, примерно 17в (без стабилизации естественно)...
Планирую поставить батарею конденсаторов "тыщ" на 15-20мкф (а может и больше). Диодный мост на 10 ампер(готовый, "KBU10M" к примеру) и в нем проблема - он сразу сгорит при зарядке конденсаторов...
Собственно сами вопросы:
1 - как понимаю, пусковой ток можно ограничить резистором, какой номинал и мощность выбрать для максимально быстрой зарядки конденсаторов и чтоб "мостик" не горел? Варианта интересует 2 - с использованием РЕЛЕ и без (проще былоб без реле...). Можно схемки, праздники еще не кончились и голова еще не особо варит чтоб "адекватно загуглить"...
2 - При таком варианте *думаю* - (бошка не особо варит
3 - Как отразится отсутствие стабилизации на таком "усе" D-класса?
diabo-sangue писал(а):Есть трансформатор с "бесперебойника", хочу запихать его в роли питания усилителя D-класса
Кто тебе такое сказал? Такой маленький трансформатор сам ограничит ток на безопасном уровне. Так что вопросы 1 и 2 не нужны.diabo-sangue писал(а):он сразу сгорит при зарядке конденсаторов...
3. Не как.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Чтобы глупости не пачкали мозги - читайте: https://cxem.net/pitanie/5-356.php
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Не, для настоящих меломанов ценителей тёплого звука важно всё, даже сетевые кабели "с правильным направлением передачи энергии" . 
-
diabo-sangue
Кто тебе такое сказал? Такой маленький трансформатор сам ограничит ток на безопасном уровне. Так что вопросы 1 и 2 не нужны.
3. Не как.
3. Не как.
Уже поэкспериментировал... - резистор 22 Ом повлиял негативно на усилитель, пошли сильные просадки напряжения под нагрузкой...
Запустил все-же без резистора - просадки исчезли. Пробовал конечно и с термистором 10 Ом - лучше чем с резистором но без них все-же лучше.
Кто сказал что транс "маленький"? - я 3 опробовал, 2 маленьких (ватт по 100-150) а 3й ватт на 300 (снят с хорошего "бесперебойника", с 2мя аккумуляторами)
В итоге воткнул на место БП от ноутбука - меньше тепла выделяет.
Всем спасибо за внимание и потраченное время. Хорошего настроения!
Хороший БП от ноута самое то, для питания усилителя D класса.
Естественно, закон Ома не кто неотменял. Изучи , полезно.diabo-sangue писал(а):резистор 22 Ом повлиял негативно на усилитель, пошли сильные просадки напряжения под нагрузкой...
О чём я и говорил, что маломощный трансформатор сам ограничит ток.diabo-sangue писал(а):Запустил все-же без резистора - просадки исчезли.
300 это рекламная мощность, в таком режиме трансформатор способен работать 3-5 минут, дальше начнётся перегрев.diabo-sangue писал(а):а 3й ватт на 300 (снят с хорошего "бесперебойника", с 2мя аккумуляторами)
diabo-sangue писал(а): в нем проблема - он сразу сгорит при зарядке конденсаторов...
И что сгорел?diabo-sangue писал(а):Запустил все-же без резистора - просадки исчезли.
-
diabo-sangue
Ну вроде писал что не сгорел... - от маленького трансформатора, а от большого не пробовал.
А где ты писал про большой трансформатор? Пока я видел только мелкие трансформатор от перебойника и ещё мельче на 100Вт. Эта вся мелочь включается без всякого ограничения. и зачем ставить мощный трансформатор для этой микросхемы ещё при питании 17в.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, возможно \ целесообразно ли переделать блок питания 36в 4а - в драйвер на 100w (3A) ?
есть обычный китайский блок на 36в 4а, нужен драйвер на честные 80-90W. Возможна ли переделка и в чём она заключается, или проще купить готовый драйвер...
но мы как говорят армянские пионеры - чем сложней тем интересней
есть обычный китайский блок на 36в 4а, нужен драйвер на честные 80-90W. Возможна ли переделка и в чём она заключается, или проще купить готовый драйвер...
но мы как говорят армянские пионеры - чем сложней тем интересней
___ Не так всё просто! ___
У меня был блок питания на 19в 4а
На выходе поставил dc dc преобразователь с токоограничением.
Лед матрица на 12в работает током 1а. Не греется.
На выходе поставил dc dc преобразователь с токоограничением.
Лед матрица на 12в работает током 1а. Не греется.
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
- Gudd-Head
- Друг Кота
Досталось мне несколько литиевых банок аккумуляторов 5,18 А·ч от "одноразовых" электронных сигарет.
Есть ли в наших магазинах готовые платы с электроникой для создания пауэрбанков?
Вроде где-то попадалось, что китайцы чуть ли не готовые корпуса с электроникой продают — только добавь сам аккумулятор.
Есть ли в наших магазинах готовые платы с электроникой для создания пауэрбанков?
Вроде где-то попадалось, что китайцы чуть ли не готовые корпуса с электроникой продают — только добавь сам аккумулятор.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Starichok51
- Модератор
на Алиэкспрессе полно разных корпусов с платами для повербанков.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
поскольку тема "мелкие вопросы по питанию", поделюсь впечатлениями о том, как эти мелочи могут портить жизнь...
в моём проекте-долгострое для экономии батарейного питания разделил я цифровые части устройства на две - одна запитывается только от сетевого источника, другая (через диодные развязки) и от сетевого, и от батарейного. чтобы микроконтроллер узнавал, откуда он питается (и засыпал при необходимости), завел я ему на вход сигнал с сетевого питания... и что вы думаете? обнаруживаю, что на сетевом питании напряжение никогда не пропадает! т.е. каким-то чудом батарейное питание попадает на цепи сетевого!
всё дело в "защитных/паразитных" диодах на цифровых входах микросхем... достаточно было выдать 1 с микроконтроллера на цифровую микросхему, чтобы эта единичка прошла по этим диодам и попала в цепь сетевого питания... тем самым мешая микроконтроллеру уснуть... попутно высасывая из батарейки от 20 до 80 мА!
вот такие мелочи, однако... будьте аккуратнее при проектировании схем с "резервным" питанием.
в моём проекте-долгострое для экономии батарейного питания разделил я цифровые части устройства на две - одна запитывается только от сетевого источника, другая (через диодные развязки) и от сетевого, и от батарейного. чтобы микроконтроллер узнавал, откуда он питается (и засыпал при необходимости), завел я ему на вход сигнал с сетевого питания... и что вы думаете? обнаруживаю, что на сетевом питании напряжение никогда не пропадает! т.е. каким-то чудом батарейное питание попадает на цепи сетевого!
всё дело в "защитных/паразитных" диодах на цифровых входах микросхем... достаточно было выдать 1 с микроконтроллера на цифровую микросхему, чтобы эта единичка прошла по этим диодам и попала в цепь сетевого питания... тем самым мешая микроконтроллеру уснуть... попутно высасывая из батарейки от 20 до 80 мА!
вот такие мелочи, однако... будьте аккуратнее при проектировании схем с "резервным" питанием.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- Борисович
- Поставщик валерьянки для Кота
ARV, чисто из ехидства.Вот к чему приводит злоупотребление программированием и попытки использования МК на 150%.В Вашей предыдущей конструкции часов,Вы до такого ещё не додумались.И всё получилось замечательно,потребление от резервного источника при отсутствии сети - 4 мка.
Хотя для часов на логике - это бывает является серьёзным вопросом.Особенно при совмещении КМОП микросхем с разными другими.Бывает приходится сильно извращаться или использовать резервный источник из элементов АА.
Хотя для часов на логике - это бывает является серьёзным вопросом.Особенно при совмещении КМОП микросхем с разными другими.Бывает приходится сильно извращаться или использовать резервный источник из элементов АА.