Для начинающих_часы на светодиодных лентах
Re: Для начинающих_часы на светодиодных лентах
Кстати о лентах. Есть ленты 3 СД на 2,5 см, то есть 6 сд на сегмент. Светят равномернее. Далее. Если таки делать ОА то вверху pnp а внизу uln и 595. А 595 регистр прекрасно может диммироваться подачей ШИМ на вход /ОЕ. А там крутилка, фоторезистор- что угодно ШИМом рулит. И никаких инверторов там не надо.
Я всё-всё узнAю и стану профессором.
- Реклама
Для больших часов, по мне, лучше перейти на статику. При этом анодные ключи не нужны. Как вариант, ATmega8515, которая своей многолапостью заменит 595 регистры. Останутся только катодные ключи.
А у меня и есть статика, ОА. Анодные ключи нужны, питание же 12В. И тут 2313 пользуют.
Тут и RTC предлагают использовать.
{Тут и RTC предлагают использовать}
Тоже верно, я тоже использовал. А ещё часики висят в предбаннике ( натуральные доски). Сегменты вырезаны в стиродуре 20 мм, а поверх самоклейка с очень похожим на мою стену рисунком. Когда часы не включены, то их и не заметишь сразу. Показывают температуру в парилке, влажность ну и время, конечно.
Чтобы не перегревались ШИМом ограничил яркость в 70%, - это при мах яркости в предбаннике.
Тоже верно, я тоже использовал. А ещё часики висят в предбаннике ( натуральные доски). Сегменты вырезаны в стиродуре 20 мм, а поверх самоклейка с очень похожим на мою стену рисунком. Когда часы не включены, то их и не заметишь сразу. Показывают температуру в парилке, влажность ну и время, конечно.
Чтобы не перегревались ШИМом ограничил яркость в 70%, - это при мах яркости в предбаннике.
- Реклама
Верхний транзистор никогда не закроется
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это точно, потому что есть смещение напряжения.
На обратном ключе на эмитере +12, а на выходе микросхемы всего 0 или 5в - соответственно выходной ключ всегда будет открыт.
Вы думаете почему перед прямым выходным транзистором стоит обратный транзистор.
Типа согласование уровней.

На обратном ключе на эмитере +12, а на выходе микросхемы всего 0 или 5в - соответственно выходной ключ всегда будет открыт.
Вы думаете почему перед прямым выходным транзистором стоит обратный транзистор.
Типа согласование уровней.
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="nvz",url="/forum/viewtopic.php?p=4159148#p4159148"]я правильно понял что предлагается такая схема?
[/uquote]
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4159150#p4159150"]Верхний транзистор ...не закроется[/uquote]
Ну, почему? Достаточно добавить ещё одну детальку:

(я надеюсь, что полярность стабилитрона я нарисовал правильно)
Спойлер

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4159150#p4159150"]Верхний транзистор ...не закроется[/uquote]
Ну, почему? Достаточно добавить ещё одну детальку:
(я надеюсь, что полярность стабилитрона я нарисовал правильно)
- Вложения
-
- верхний ключ.png
- (3.8 КБ) 268 скачиваний
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
В первый раз вижу чтобы ставили стабилитроны вместо транзисторов.
Тогда уж более правильно резистор между эмитером и базой поставить.

Тогда уж более правильно резистор между эмитером и базой поставить.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- GoldenAndy
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
[uquote="SLvik",url="/forum/viewtopic.php?p=4159335#p4159335"]Тогда уж более правильно резистор между эмитером и базой поставить.[/uquote]
- Вложения
-
- cheaper.jpg
- (11.63 КБ) 302 скачивания
Стабилитрон далеко не идеальный элемент и имеет ненулевой обратный ток, поэтому очень на тоненького. А резистор ЭБ бесполезен.
Добавлено after 18 minutes 47 seconds:
[uquote="dgrett",url="/forum/viewtopic.php?p=4158955#p4158955"]А у меня и есть статика, ОА. Анодные ключи нужны, питание же 12В.[/uquote]Если статика, то зачем ключи в аноде? Я имел ввиду типа такого

И так 28 раз для каждого сегмента. Поэтому нужна многоножка.
Добавлено after 18 minutes 47 seconds:
[uquote="dgrett",url="/forum/viewtopic.php?p=4158955#p4158955"]А у меня и есть статика, ОА. Анодные ключи нужны, питание же 12В.[/uquote]Если статика, то зачем ключи в аноде? Я имел ввиду типа такого
И так 28 раз для каждого сегмента. Поэтому нужна многоножка.
- Вложения
-
- LED_12V_1.png
- (2.78 КБ) 247 скачиваний
Последний раз редактировалось akl Вт янв 11, 2022 18:36:27, всего редактировалось 1 раз.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Последний раз редактировалось SLvik Вт янв 11, 2022 20:02:25, всего редактировалось 1 раз.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
[uquote="SLvik",url="/forum/viewtopic.php?p=4159370#p4159370"]...Если ты применяешь статическую индикацию то да.
А если динамика то нет, просто транзистор так быстро закрываться не будет и будет засветка негорящих светодиодов.[/uquote]ты просто не в теме.
А если динамика то нет, просто транзистор так быстро закрываться не будет и будет засветка негорящих светодиодов.[/uquote]ты просто не в теме.
- nvz
- Электрический кот
А ничё что управляющий сигнал всего 5 вольт?SLvik писал(а):Достаточно добавить ещё одну детальку
Статику обсудили, может начнём лампы обсуждать?GoldenAndy писал(а):Если статика, то зачем ключи в аноде? Я имел ввиду типа такого
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Последний раз редактировалось SLvik Вт янв 11, 2022 20:03:19, всего редактировалось 1 раз.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- nvz
- Электрический кот
+1SLvik писал(а):А если динамика то нет, просто транзистор так быстро закрываться не будет и будет засветка негорящих светодиодов
Ты бы уже сам определился чего тебе надо.
К кому вопрос?
Последний раз редактировалось nvz Вт янв 11, 2022 19:55:35, всего редактировалось 2 раза.
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="SLvik",url="/forum/viewtopic.php?p=4159335#p4159335"]В первый раз вижу чтобы ставили стабилитроны вместо транзисторов.[/uquote]
Тем не менее, это вполне РАБОЧАЯ схема:
Тем не менее, это вполне РАБОЧАЯ схема:
Спойлер
- Вложения
-
- верхний ключ с зенером.png
- (47.93 КБ) 88 скачиваний
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Последний раз редактировалось SLvik Вт янв 11, 2022 20:04:49, всего редактировалось 1 раз.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- nvz
- Электрический кот
Я видел эмуляцию протеуса, проверял в железе?АлександрЛ писал(а):Тем не менее, это вполне РАБОЧАЯ схема
Последний раз редактировалось nvz Вт янв 11, 2022 20:57:15, всего редактировалось 2 раза.