Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Мультилатор
Первый раз сказал Мяу!

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Мультилатор »

Всем мир! Не знаю попал ли в тему,но у меня есть сомнения по поводу найденной схемы в инете. https://www.drive2.ru/b/541858022939428076/ Автор приводит схему,где задана частота микросхеме между 70и 80 кГц.А ниже в расчётах трансформатора у него в программе стоит 25 кГц. Кто то может сказать в чём я ошибаюсь или что не понимаю? Или это ошибка автора схемы?Заранее благодарен за помощь.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Мультилатор писал(а):.А ниже в расчётах трансформатора у него в программе стоит 25 кГц.
Читать статью лениво, но при работе TL494 в двухтактном режиме частота меандра поступающего на трансформатор в 2 раза меньше частоты формируемых микросхемой импульсов. Почему у автора не в 2 раза я не знаю.
Реклама
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

Доброго времени суток, уважаемые! Подскажите пожалуйста, можно ли как то переделать платы балансировки и защиты аккумуляторного инструмента под меньшее число аккумуляторов?
Имеется а таких платы, от акб шуруповертов, одна на 5S (JOZ-YTF51-5S), вторая на 4s (HP4S V1.0).Платы рабочие. Можно их переделать под 3S аккумулятор или проще заказать на Али уже готовую плату? Та что на 5S имеет индикацию заряда.
Фото плат ниже. Спасибо.
СпойлерИзображение
Изображение
Вложения
BMS-2.jpeg
(119.72 КБ) 152 скачивания
BMS-1.jpeg
(222.86 КБ) 140 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Мультилатор писал(а):Автор приводит схему,где задана частота микросхеме между 70и 80 кГц.А ниже в расчётах трансформатора у него в программе стоит 25 кГц.
Частота в двухтактном режиме рассчитывается по формуле
f = 1/(2R*C) По этой схеме получается около 33КГц при расчёте трансформатора на 25КГц будет немного меньше амплитуда индукции. Это не чего страшного если габариты сердечника позволяют.
Единственное хочу предостеречь от использования провода МГТФ для намотки трансформатора.
1. Изоляция этого провода через год-два продавлевается и начинает коротить на сердечник.
2. Этот провод предназначен для монтажа низковольтных цепей, максимальное напряжение 250в, в этой схеме напряжение может достигать 350в.
В этой теме есть даже фото этого провода после намотки на кольцо.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=103828
СпойлерИзображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

яб осторожне был в схемах на 494 и мосфетах на выходе
просто надо вводить зашиту и задержкеу подачи напруги на силу пока не установится режим
а отрубать управление напротиф -мгновено при провалах сети при
иначе в такой схеме обеспечены бахи при скачках сети и заниженом питании

Добавлено after 2 minutes 3 seconds:
494 не случайно заточена толка под биполки для мосфетоф есть свои ципки 3846 и 3525

Добавлено after 1 minute 21 second:
вообше создалось вмечатлени что авторо тупо-практик а не специалист...

Добавлено after 3 minutes 14 seconds:
насчет МГТФ склонен согласится с Телекот, но должен заметить в пром оборудовани применялись подобные "косяки" но прапвда там между обмоткам по 3слоя изоляци шли лентой из майдара или каптона а в старых ваше лакотканьшла с Тп=95!
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну да если применять дополнительную изоляцию то можно использовать, но зачем? :shock: Тогда можно применить простой обмоточный провод. :)) Он занимает меньше места, обмотка получается аккуратней и индуктивность рассеивания становиться меньше.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Для намотки вспомогательных обмоток сверху довольно удобен, для обмоток поверх которых мотается еще провод не годится, ну и толщина изоляции намного больше чем у эмали.
Изображение

Черным МГТФ намотаны обмотки самопитания и питания кулера.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да поверх других, да ещё с дополнительной изоляцией пойдёт, если лишнего место много.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

На литиевом аккумуляторе от одноразовой электронной сигареты указана ёмкость 5,18 Вт·ч.
Как поточнее перевести в мА·ч? Поделить на 3,6 В?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Gudd-Head писал(а):Поделить на 3,6 В?
На 3,7В., так как основной заряд он отдаёт примерно при таком напряжении. :roll:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

О, точно! Так даже "нацело" делится :)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Мультилатор
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Мультилатор »

Единственное хочу предостеречь от использования провода МГТФ для намотки трансформатора.
1. Изоляция этого провода через год-два продавлевается и начинает коротить на сердечник.

Если всё это дело не мотать с усилием и окунуть в лак,думаю оно и лет 50 ничего не случится.
Но спасибо за совет,может переделаю после испытаний.

Добавлено after 6 minutes 8 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4162662#p4162662"]
Мультилатор писал(а):Автор приводит схему,где задана частота микросхеме между 70и 80 кГц.А ниже в расчётах трансформатора у него в программе стоит 25 кГц.
Частота в двухтактном режиме рассчитывается по формуле
f = 1/(2R*C) По этой схеме получается около 33КГц при расчёте трансформатора на 25КГц будет немного меньше амплитуда индукции. Это не чего страшного если габариты сердечника позволяют.

https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=103828
СпойлерИзображение
[/uquote]

Ну вообще то везде такую формулу предлагают f = 1.1/(R*C) .При расчёте получается где то 73 кгц. Я потому вообще в ступор зашёл,не могу понять что в статье,что в расчётах,что у меня в голове?Потерялся короче. :))
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ты как не считай частоту, хоть просто подбирай припаивая разные элементы - в двухтактном режиме частота меандра поступающего на вход трансформатора будет вдвое меньше частоты формирования импульсов.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Мультилатор, в интернетовских статьях, как и на заборах, может быть написано, что угодно.
у тебя есть формула из даташита, вот по ней и считай. а потом дели на 2, чтобы получить частоту на трансформаторе.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Мультилатор
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Мультилатор »

[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4163110#p4163110"]Мультилатор, в интернетовских статьях, как и на заборах, может быть написано, что угодно.
у тебя есть формула из даташита, вот по ней и считай. а потом дели на 2, чтобы получить частоту на трансформаторе.[/uquote]

Да просто как то печально всё это .Раньше,во времена СССР как то всё было серьёзнее с публикациями.
Или мне только так кажется?Оказалось что та формула что я написал,для однотактного режима.Короче я понял,лёгких путей тут нет. И ещё хочу спросить,у Вас в сопровождении с расчётными программами написано что не стоит гнаться за высокими частотами на TL494.Но и мотать транс с большим количеством витков как то не хочется.Посоветуйте на какую рабочую частоту ,максимальную стоит ориентироваться с этой микросхемой.Из Вашего опыта? Спасибо.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Мультилатор писал(а):Раньше,во времена СССР
А в Рязане и при СССР были грибы с глазами.
Мультилатор писал(а):Короче я понял,лёгких путей тут нет.
Их и при СССР не было, просто трава была зеленее да дефки красивше! :wink:
Мультилатор писал(а):на какую рабочую частоту
Частота определяется не микросхемой, а характеристиками сердечника. Используя советский 2000НМ или то что наковырял в БП АТХ ориентируйся на 40-60кГц. У меня советские кольца 2000НМ на 55кГц работают вполне нормально.
ceramicmail
Это не хвост, это антенна

Сообщение ceramicmail »

[uquote="NikolayZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4162658#p4162658"]можно ли как то переделать платы балансировки и защиты аккумуляторного инструмента под меньшее число аккумуляторов?
Имеется а таких платы, от акб шуруповертов[/uquote]Это родные платы от шуриков, поэтому балансировки там нет.
Подобные платы обычно нельзя использовать под другое количество аккумов, если это изначально не предусмотрено.

[uquote="Мультилатор",url="/forum/viewtopic.php?p=4163138#p4163138"]Раньше,во времена СССР как то всё было серьёзнее с публикациями.
Или мне только так кажется?[/uquote]Ошибаетесь. Публикациям на страницах солидных изданиям можно и сейчас доверять.
А на заборах и сараях и раньше писали что угодно. Как и бабушки под подъездами, могли чушь нести несусветную.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вот расчёт частоты из даташита.
Изображение
Мультилатор
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Мультилатор »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4163230#p4163230"]
Мультилатор писал(а):Раньше,во времена СССР
А в Рязане и при СССР были грибы с глазами.
Мультилатор писал(а):Короче я понял,лёгких путей тут нет.
Их и при СССР не было, просто трава была зеленее да дефки красивше! :wink:
Мультилатор писал(а):на какую рабочую частоту
Частота определяется не микросхемой, а характеристиками сердечника. Используя советский 2000НМ или то что наковырял в БП АТХ ориентируйся на 40-60кГц. У меня советские кольца 2000НМ на 55кГц работают вполне нормально.[/uquote]

Спасибо,это мне и нужно было.

Добавлено after 1 minute 4 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4163268#p4163268"]Вот расчёт частоты из даташита.
Изображение[/uquote]
Спасибо ,разобрался.Думал Вы ошиблись,а оказалось в инете калькуляторы только на однотактные заточены.
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

[uquote="ceramicmail",url="/forum/viewtopic.php?p=4163232#p4163232"]Это родные платы от шуриков, поэтому балансировки там нет.[/uquote]
На плате под 4S установлен микроконтроллер PIC16F883. На 5S тоже стоит мк, но он затерт :( На обеих платах всего 4 контакта для ЗУ +/-/COM/+12V.(на 4S) и +/-/ID/C+ (на 5S). Раз используется МК то скорее всего балансировка все таки есть...
Ответить

Вернуться в «Питание»