ВСЁ про KiCad
Re: ВСЁ про KiCad
[uquote="El-Eng",url="/forum/viewtopic.php?p=4169174#p4169174"]По поводу размеров. В реальном мире ничего абсолютно строгого нет, и любая точность имеет свой предел. Если посмотреть на допуски размеров элементов корпусов (а для них есть свой стандарт), то можно увидеть, что они, как правило, превышают 0.01 мм. При некотором старании, можно найти и допуск на расстояние между выводами, к примеру, для 8-pin корпуса DIP это 2.286-2.794 мм.[/uquote]
Согласен, реальный корпус радиодетали конечно гуляет в размерах.
Но у нас то виртуальная среда и объекты, здесь нет размеров в обычном понимании, а только пиксели.
И если взять например квадрт 3 на 3 пикселя, то центральный пиксель это центр объекта, причём идеальный центр.
И если программа не может поставить указатель на этот пиксель, то что то не так с программой.
Согласен, реальный корпус радиодетали конечно гуляет в размерах.
Но у нас то виртуальная среда и объекты, здесь нет размеров в обычном понимании, а только пиксели.
И если взять например квадрт 3 на 3 пикселя, то центральный пиксель это центр объекта, причём идеальный центр.
И если программа не может поставить указатель на этот пиксель, то что то не так с программой.
- zenon
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Не вижу никакой ошибки. Если включена опция "Сместить курсор...", то курсор прыгает к нолю/центру, в зависимости от того, что ближе.
И потом как быть с сеткой если установлена метрическая, а основное большинство элементов с дюймовым шагом... что-то желание всё выравнять в сеточку кажется перебором.
И потом как быть с сеткой если установлена метрическая, а основное большинство элементов с дюймовым шагом... что-то желание всё выравнять в сеточку кажется перебором.
Особенности САПР для производства - разумный компромисс между совершенством виртуального мира и суровой правдой мира реального. Главный результат работы KiCAD, как и любого другого САПР для изготовления печатных плат - это технологические файлы (герберы и сверловка) для производства. Производства, в котором правила диктуют допуски и ограничения. Поэтому никто, особо, и не парится, если картинка недостаточно совершенна, главное, чтобы сверловка и герберы были в порядке.
P.S. У Резонита есть сервис PCB INSIGHT для проверки герберов и сверловки на соответствие требованиям. Попробуйте прогнать через него свою плату - узнаете много нового и интересного.

P.S. У Резонита есть сервис PCB INSIGHT для проверки герберов и сверловки на соответствие требованиям. Попробуйте прогнать через него свою плату - узнаете много нового и интересного.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
- zenon
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
На прошлой странице выкладывал баловство с дугами, ... неправильно было, корпус махнул и схему не глянул... смотрю скачали плату раз несколько...
Поэтому исправляюсь, тут правильная. ;_)
Поэтому исправляюсь, тут правильная. ;_)
- Вложения
-
- usbaspzn.zip
- (254.03 КБ) 589 скачиваний
[uquote="zenon",url="/forum/viewtopic.php?p=4169240#p4169240"]Не вижу никакой ошибки. Если включена опция "Сместить курсор...", то курсор прыгает к нолю/центру, в зависимости от того, что ближе.
И потом как быть с сеткой если установлена метрическая, а основное большинство элементов с дюймовым шагом... что-то желание всё выравнять в сеточку кажется перебором.[/uquote]
Сетка как раз по умолчанию у большинства стоит дюймовая, но выражена в милиметрах.
Шаг сетики в 1,27 и 2,54 это и есть 1/20 и 1/10 дюйма.
Кстати, мне интересно, а если стоят микросхемы SOIC дюймовым шагам и метрические sot223, sot89, HTSOP, SSOP, какой шаг сетки вы ставите?
И потом как быть с сеткой если установлена метрическая, а основное большинство элементов с дюймовым шагом... что-то желание всё выравнять в сеточку кажется перебором.[/uquote]
Сетка как раз по умолчанию у большинства стоит дюймовая, но выражена в милиметрах.
Шаг сетики в 1,27 и 2,54 это и есть 1/20 и 1/10 дюйма.
Кстати, мне интересно, а если стоят микросхемы SOIC дюймовым шагам и метрические sot223, sot89, HTSOP, SSOP, какой шаг сетки вы ставите?
Я, практически всегда, работаю в дюймовой сетке с началом координат в левом нижнем углу платы. Метрическую сетку устанавливаю на время, когда это действительно необходимо, благо в KiCAD это делается легко. Типичный пример - симметрично установить терминирующий резистор дифференциальной линии возле выводов микросхемы с метрическим шагом. Тогда просто ставите начало координат в центр футпринта (или в другую удобную точку), устанавливаете метрический шаг, ставите резистор и возвращаетесь к дюймовой сетке с началом в левом нижнем углу.
Ну тогда подведу итог.
Если вы перфекционист, то вам будет интересна эта инфа, да и просто для справки, вдруг пригодится.
Когда двигаете большие футпринты за их центр, то знайте что указатель у вас не будет устанавливаться в центр.
Вот скрин показывающий смещение указателя при выборе футпринта за центр по кнопке М

После перемещения футпринта за смещённый центр, ваши пады будут не в центрах сетки
Вот скрин пада после перемещения, видно как линии связи сходятся в центре пада, а крестик это центр сетки.

Если так оставите, то ваша дорожка сначала придёт в центр сетки, т.к. дорожки липнут к сетке, а потом малюсеньким отрезком дорожка пойдёт к центру пада где сходятся связи.

В общем всё это не критично, и при изготовлении платы, центр всё равно высверлится, ну а смещения дорожек и корпусов вобще меньше погрешностей деталей, печати, лута и фоторезиста.
К тому же всё легко исправить если выбрать клавишей М футпринт за пад, то можно подвинуть футпринт и выровнять его по сетке, или установить плагин который это делает.
Но маленький отрезок дорожки всё равно останется как напоминание о несовершенстве в этом мире
Думаю многие скажут, да забей, ни на что не влияет.
Но если об этом будут знать многие, то когда-нибудь, кто-нибудь да запостит баг разрабам, а они вдруг случайно его пофиксят, то мир станет чуточку лучше
Сразу извиняюсь перед теми кто не знал и не парился, а теперь эта хрень не даст вам спать и вы начнёт выравнивать свои проекты просто для того что бы всё было идеально
Если вы перфекционист, то вам будет интересна эта инфа, да и просто для справки, вдруг пригодится.
Когда двигаете большие футпринты за их центр, то знайте что указатель у вас не будет устанавливаться в центр.
Вот скрин показывающий смещение указателя при выборе футпринта за центр по кнопке М
После перемещения футпринта за смещённый центр, ваши пады будут не в центрах сетки
Вот скрин пада после перемещения, видно как линии связи сходятся в центре пада, а крестик это центр сетки.
Если так оставите, то ваша дорожка сначала придёт в центр сетки, т.к. дорожки липнут к сетке, а потом малюсеньким отрезком дорожка пойдёт к центру пада где сходятся связи.
В общем всё это не критично, и при изготовлении платы, центр всё равно высверлится, ну а смещения дорожек и корпусов вобще меньше погрешностей деталей, печати, лута и фоторезиста.
К тому же всё легко исправить если выбрать клавишей М футпринт за пад, то можно подвинуть футпринт и выровнять его по сетке, или установить плагин который это делает.
Но маленький отрезок дорожки всё равно останется как напоминание о несовершенстве в этом мире
Думаю многие скажут, да забей, ни на что не влияет.
Но если об этом будут знать многие, то когда-нибудь, кто-нибудь да запостит баг разрабам, а они вдруг случайно его пофиксят, то мир станет чуточку лучше
Сразу извиняюсь перед теми кто не знал и не парился, а теперь эта хрень не даст вам спать и вы начнёт выравнивать свои проекты просто для того что бы всё было идеально
Когда у вас на плате под пару сотен компонентов, сотен пять цепей, скоростные дифференциальные линии и т.п., то на такую мелочь вы забьете, может, не сразу, но забьете.andrey13 писал(а):Но маленький отрезок дорожки всё равно останется как напоминание о несовершенстве в этом мире...
- WatchCat
- Это не хвост, это антенна
Если тут есть не профессиональные разработчики плат,а просто радиолюбители,использующие KiCAD то мой вопрос к таковым:
Любой радиолюбитель,а особенно проживающий в провинции, типично использует те детали которые есть под рукой. И их корпуса надо как-то
отобразить в редакторе печатных плат KiCAD. В первую очередь это касается разнообразных конденсаторов,которых огромное количество форм и размеров. В том числе выпущенных еще в советские времена. Собственно,вопрос в том как вы решаете эту проблему? Неужели прежде чем поместить каждый конденсатор на плату,вручную рисуете его футпринт?
Любой радиолюбитель,а особенно проживающий в провинции, типично использует те детали которые есть под рукой. И их корпуса надо как-то
отобразить в редакторе печатных плат KiCAD. В первую очередь это касается разнообразных конденсаторов,которых огромное количество форм и размеров. В том числе выпущенных еще в советские времена. Собственно,вопрос в том как вы решаете эту проблему? Неужели прежде чем поместить каждый конденсатор на плату,вручную рисуете его футпринт?
В большинстве случаев подходят готовые от других элементов, да и нарисовать минут 5-10 станет.
- JMC.Hard
- Мучитель микросхем
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4183214#p4183214"]Неужели прежде чем поместить каждый конденсатор на плату,вручную рисуете его футпринт?[/uquote]
Та неее
, зачем же каждый-то?! Один раз нарисовал, забросил в папочку и пользуешь каждый раз когда такой же попадается
Только вот мне, например, фотографическое представление своей разработки не нужно, но "смонтированную" плату я пользую -- под готовую плату корпус делаю. В таком варианте (те-же конденсаторы) не рисую заново, а подбираю подходящий по нужным "габаритам" из стандартных библиотек.
Ну, а если нет никто и интернет говорит "Найдётся всё ... со временем", тут уж только самому рисовать
Та неее
Только вот мне, например, фотографическое представление своей разработки не нужно, но "смонтированную" плату я пользую -- под готовую плату корпус делаю. В таком варианте (те-же конденсаторы) не рисую заново, а подбираю подходящий по нужным "габаритам" из стандартных библиотек.
Ну, а если нет никто и интернет говорит "Найдётся всё ... со временем", тут уж только самому рисовать
Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал ...
При таком обилии готовых футпринтов вовсе нет смысла рисовать что-то с нуля. Проще найти что-то почти подходящее и отредактировать под свои нужды, естественно, сохранив результат под новым именем, а лучше, в новую библиотеку. Вообще, я рекомендовал бы делать под каждый проект свою библиотеку и собирать туда все задействованные футпринты.
Искать дольше станет, чем с нуля нарисовать.
- WatchCat
[uquote="El-Eng",url="/forum/viewtopic.php?p=4183571#p4183571"]я рекомендовал бы делать под каждый проект свою библиотеку и собирать туда все задействованные футпринты.[/uquote]
Мне тоже кажется это правильным с методической точки зрения.
Тогда вопрос - есть ли где-нибудь хорошее описание именно правильной методики работы с библиотеками?
Например можно ли из программы управлять содержимым библиотек таким образом? В смысле взять футпринт из общесистемной библиотеки,возможно подправить его и сохранить в библиотеку в своем домашнем каталоге. Так-то понятно что библиотеки это текстовые файлы и можно переносить нужные их куски к себе текстовым редактором. Это я уже пробовал - получается,но не слишком удобно. В линуксе конечно системные библиотеки доступны пользователю только на чтение и повредить их невозможно,но может же найтись полезная библиотека в интернете,соответственно после скачивания она будет подключена уже из пользовательского каталога и будет доступна на запись,что может привести к случайному ее повреждению при неправильном обращении.
P.S. Верия Kicad у меня в Дебиане:
Application: KiCad
Version: 5.1.9+dfsg1-1, release build
Libraries:
wxWidgets 3.0.5
libcurl/7.74.0 OpenSSL/1.1.1k zlib/1.2.11 brotli/1.0.9 libidn2/2.3.0 libpsl/0.21.0 (+libidn2/2.3.0) libssh2/1.9.0 nghttp2/1.43.0 librtmp/2.3
Platform: Linux 5.10.0-11-686-pae i686, 32 bit, Little endian, wxGTK
Build Info:
wxWidgets: 3.0.5 (wchar_t,wx containers,compatible with 2.8) GTK+ 3.24
Boost: 1.74.0
OpenCASCADE Technology: 7.5.0
Curl: 7.72.0
Compiler: GCC 10.2.1 with C++ ABI 1014
Мне тоже кажется это правильным с методической точки зрения.
Тогда вопрос - есть ли где-нибудь хорошее описание именно правильной методики работы с библиотеками?
Например можно ли из программы управлять содержимым библиотек таким образом? В смысле взять футпринт из общесистемной библиотеки,возможно подправить его и сохранить в библиотеку в своем домашнем каталоге. Так-то понятно что библиотеки это текстовые файлы и можно переносить нужные их куски к себе текстовым редактором. Это я уже пробовал - получается,но не слишком удобно. В линуксе конечно системные библиотеки доступны пользователю только на чтение и повредить их невозможно,но может же найтись полезная библиотека в интернете,соответственно после скачивания она будет подключена уже из пользовательского каталога и будет доступна на запись,что может привести к случайному ее повреждению при неправильном обращении.
P.S. Верия Kicad у меня в Дебиане:
Application: KiCad
Version: 5.1.9+dfsg1-1, release build
Libraries:
wxWidgets 3.0.5
libcurl/7.74.0 OpenSSL/1.1.1k zlib/1.2.11 brotli/1.0.9 libidn2/2.3.0 libpsl/0.21.0 (+libidn2/2.3.0) libssh2/1.9.0 nghttp2/1.43.0 librtmp/2.3
Platform: Linux 5.10.0-11-686-pae i686, 32 bit, Little endian, wxGTK
Build Info:
wxWidgets: 3.0.5 (wchar_t,wx containers,compatible with 2.8) GTK+ 3.24
Boost: 1.74.0
OpenCASCADE Technology: 7.5.0
Curl: 7.72.0
Compiler: GCC 10.2.1 with C++ ABI 1014
- JMC.Hard
- Мучитель микросхем
Работать с библиотеками в KiCad'е удобно, используйте встроенные Редактор символов и Редактор посадочных мест. Всё необходимое для копирования / исправления / записи и создания собственных библиотек там есть. Всё достаточно подробно в помощи описано.
В KiCad 6.x появилось ещё одно -- теперь можно используемые в схеме символы встраивать непосредственно в схему, не используя кэширующие библиотеки.
Если начинать работать с KiCad, то лучше сразу с 6.x, проекты пятой версии он понимает, но обратной совместимости нет.
В KiCad 6.x появилось ещё одно -- теперь можно используемые в схеме символы встраивать непосредственно в схему, не используя кэширующие библиотеки.
Если начинать работать с KiCad, то лучше сразу с 6.x, проекты пятой версии он понимает, но обратной совместимости нет.
Я нигде не встречал описания универсальной "правильной" методики и не уверен, что она вообще существует. Все определяется текущими нуждами и индивидуальными предпочтениями.WatchCat писал(а):... есть ли где-нибудь хорошее описание именно правильной методики работы с библиотеками?
Главная причина создания собственной библиотеки заключается в том, что в мало-мальски сложном проекте невозможно обойтись только стандартным набором футпринтов, который идет вместе с дистрибутивом. Всегда приходится что-то добавлять в проект, найденное, исправленное или созданное заново. Тут и возникают разные подходы к решению этой проблемы.
Можно создать свою единую библиотеку и складывать туда все новые варианты. Но такая библиотека начинает быстро разрастаться и становится трудно в ней ориентироваться. К тому же, если необходимо передать проект, то приходится передавать всю библиотеку, что, в общем-то, не очень хорошо.
Можно создавать свою библиотеку под каждый проект, но тогда новые футпринты или новые модификации распыляются по проектам и приходится их искать.
Можно скомбинировать оба подхода, собирая удачные варианты в единую библиотеку и оставляя специфику в библиотеке проекта (или копировать футпринты из общей библиотеки в проект) но это требует ведения нескольких библиотек и нужно не забывать копировать удачные варианты в общую библиотеку.
Лично я предпочитаю второй подход.
Я использую KiCAD для Windows. Там с этим нет никаких проблем. Я, обычно, сначала копирую футпринт в свою библиотеку (если предполагается модификация, то под другим именем), а потом правлю копию. Это избавляет от опасности случайно заменить оригинал на исправленный футпринт.WatchCat писал(а):... можно ли из программы управлять содержимым библиотек таким образом? В смысле взять футпринт из общесистемной библиотеки,возможно подправить его и сохранить в библиотеку в своем домашнем каталоге.
В Windows можно просто копировать файлы нужных футпринтов в папку своей библиотеки (с расширением .pretty), чем я часто и пользуюсь.
- JMC.Hard
- Мучитель микросхем
[uquote="El-Eng",url="/forum/viewtopic.php?p=4183627#p4183627"]Я использую KiCAD для Windows. Там с этим нет никаких проблем.[/uquote]
Так и в Linux'е также нет проблем
Действую аналогично, собираю все свои исправления / дополнения в отдельной библиотеке. Если в каком-то проекте использую что-то из этого, то для этого проекта делаю отдельную библиотечку, куда помещаю что использую и подключаю её к именно как библиотеку проекта. Удобно. Если с кем-то поделиться -- всё в одном месте.
Так и в Linux'е также нет проблем
Действую аналогично, собираю все свои исправления / дополнения в отдельной библиотеке. Если в каком-то проекте использую что-то из этого, то для этого проекта делаю отдельную библиотечку, куда помещаю что использую и подключаю её к именно как библиотеку проекта. Удобно. Если с кем-то поделиться -- всё в одном месте.
- WatchCat
Дело в том,что я не профессиональный разработчик электроники,а радиолюбитель,причем стаж лет сорок уже. Соответственно - накоплены гигантские запасы всяких радиодеталей. Благо живу в частном доме и проблем с местом для хранения нет. Кикадом пользуюсь с середины двухтысячных годов,но только как рисовалкой схем. Потому что большей части футпринтов советских деталей в нем нет(в первую очередь - конденсаторов).
Платы я не разводил с тех времен как появились доступные дырчатые макетки - так всё на них и паяю проводом МГТФ. До того как и все советские радиолюбители разводил на бумаге. Но очень уж это муторное занятие. А тут вот потребовалось сделать плату с повышенными требованиями по вибростойкости. Про эту задачку я тут на форуме писал:
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=181361
Соответственно - возникло желание попробовать использовать Кикад для разводки платы. Опять же под имеющиеся в наличии советские детали,за исключением разве что ОУ LM358. И если футпринты,подходящие под резисторы МЛТ и микросхемы, в Кикаде есть,то со всем остальным весьма плохо. Ну или я не нашел где подходящие библиотеки в интернете лежат. Вот кто-нибудь видел футпринт КТ315? Я - нет. А как же без него жить? :)
Вот этим и вызваны мои вопросы здесь по методически правильным приемам работы с библиотеками.
Платы я не разводил с тех времен как появились доступные дырчатые макетки - так всё на них и паяю проводом МГТФ. До того как и все советские радиолюбители разводил на бумаге. Но очень уж это муторное занятие. А тут вот потребовалось сделать плату с повышенными требованиями по вибростойкости. Про эту задачку я тут на форуме писал:
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=181361
Соответственно - возникло желание попробовать использовать Кикад для разводки платы. Опять же под имеющиеся в наличии советские детали,за исключением разве что ОУ LM358. И если футпринты,подходящие под резисторы МЛТ и микросхемы, в Кикаде есть,то со всем остальным весьма плохо. Ну или я не нашел где подходящие библиотеки в интернете лежат. Вот кто-нибудь видел футпринт КТ315? Я - нет. А как же без него жить? :)
Вот этим и вызваны мои вопросы здесь по методически правильным приемам работы с библиотеками.
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Из имеющихся стандартных вполне подойдут TO-92-Inline-Wide, TO-92S-Wide, TO-126-3_VerticalWatchCat писал(а):Вот кто-нибудь видел футпринт КТ315?
- JMC.Hard
- Мучитель микросхем
- Вложения
-
- ГОСТ.tar.gz
- (50.66 КБ) 560 скачиваний