Мощный Догчейзер (отпугиватель собак)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Tiparaz
Встал на лапы

Re: Мощный Догчейзер (отпугиватель собак)

Сообщение Tiparaz »

SergAG ВЫ писали: "во это самое ценное. Так сколько?"
Начало вроде как понял. А слова "Так сколько?" - расшифруй плиз.

Пытаюсь воссоздать свою дроссельную схему и переделать под твою. Вопрос про детали задающего генератора. Назови применённую микросхему, номиналы R1 = 15ком? C1 = 4700пф? Хотел бы увидеть всю монтажную плату (вид сверху).
Дроссели уже намотал - не дай пропасть трудам.
Реклама
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Задача узнать характеристики излучателя , а на чем делать генератор дело вкуса. У меня мнбого разной пьезокерамики, но китайских излучателей нет, а были бы, испытал до убиения и потом ради любопытсва расковырял
.
Реклама
SASHOK1958
Встал на лапы

Сообщение SASHOK1958 »

FAKIR ВАША схема на двух транзисторах,будет работать тихо,во вторых вы должны отдельно запитать дроссель через резистор и керамический кондёр,и делать надо на раскачку флюбек выход,503 не потянет из-за предела по мощности и напряжению,выбросы вашей схемы будут до 200 вольт,нет ограничителя,3102 тоже сомнительный транзистор ,здесь надо ставить на раскачку составной малого размера только BC517,схему надо дорабатывать
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

SASHOK1958 писал(а):FAKIR ВАША схема на двух транзисторах,будет работать тихо
Это не моя, а Китайская схема догчейзера и нужна она только для подбора одинаковых излучателей.

Лет 7 назад делал эту схему и она отлично работала.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SASHOK1958
Встал на лапы

Сообщение SASHOK1958 »

FAKIR попробую на доске ардуино имитировать ,а какие вы ставили излучатели
Реклама
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Есть смысл использовать эту схему как зг на частоте резонанса излучателя и уменьшить напряжение до -9В. Вроде второй транзистор ставил полевик КП504а.

Надо поробовать сделать что то похожее на логике.

Подбирал излучатели TR2516T1 по частоте..
Реклама
SASHOK1958
Встал на лапы

Сообщение SASHOK1958 »

На выходе надо ставить полевик из материнки с каналом n они бывают смд и здоровые обычные либо irfz44 или в таком духе,а параллельно ему n-p-n транзистор,индуктивность надо ставить стандартную 10х12 ,это миниум ,меньше не потянет и надо стараться выбирать с более толстым намотанным проводом,а вот излучатели могут и дохнуть при повышенном напряжении и придётся их ограничивать 2-мя стабилитроном
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Здесь мы рассматриваем схему "Мощный догчейзер", и нет смысла переключаться на заведома менее мощную схему.

Я уже писал, что эта схема годится лишь для задающего генератора более мощной схемы. Поставите вы другой транзистор и дроссель, но это кардинально ничего не изменит. Лет 7 назад я пробовал умощнить эту схему, но потом отказался от этой затеи.

Никакие ухищрения не смогут сделать эту простую схему лучше, чем схема в статье. Это касается прежде всего мощности, где обязательна нужна 2ух тактная схема.
SergAG
Прорезались зубы

Сообщение SergAG »

FAKIR, лень цитатами заниматься, сами вспомните, где чего писали.
1. Какой то бред...
Предупреждаю, что еще раз позволите себе вольности в общении, буду к вам обращаться "дебил". Или "трепло". Для симметричности общения. Вы же позволяете себе высказывания, что я бред пишу. Ну так что вам больше нравится? Вторичен тот факт, что в рассуждениях о "пичках" я сразу указал, что это не более чем версия.

2. Ломаный - это искажённая синусоида со ступенькой, а не абракадабра...
Чего? Это вы статью в википедию пишите? Такой же бред.

3. Кто вам мешает сделать нужную амплитуду и VRMS - 25? Уже второй раз об этом пишу
Есть еще какая-то "нужная" амплитуда? Расскажите.

4. Звуковое... давление измеряется ... в ДБ. Даже этого не знаете?
Приехали. Видимо, знаю не меньше вашего. А я надеялся на вашу компетенцию.

5. Определяющим является полученное значение VRMS - сколько раз об этом писать, но при условии настройки на максимум уз давления
Вот прицепились-то к этой мантре. Она даже по-русски не правильна, поскольку требования "определяющим" и "при условии" одинаково обязательны к исполнению. А эти два критерия стопудово не совпадают, так какое из них первично, от чего отталкиваться? При "VRMS - 25" у меня никогда не было максимума.

6. В нашей ситуации это не так и важно
Ну раз облажались, так конечно не важно ))

7. Я по осциллограмме вижу максимум давления, так как детали одинаковые и даже измерять ничего не надо. Но это приходит с опытом.
Это приходит с одинаковыми деталями.

Добавлено after 14 minutes 14 seconds:
Tiparaz писал(а):А слова "Так сколько?" - расшифруй плиз
Значения акустического давления, при котором собаки понимают, что ты им не рад. Ну или при котором я уверен, что это собаки дефектные на ухо, а не девайс на мощность.
Tiparaz писал(а):Пытаюсь воссоздать свою дроссельную схему и переделать под твою. Вопрос про детали задающего генератора. Назови применённую микросхему, номиналы R1 = 15ком? C1 = 4700пф? Хотел бы увидеть всю монтажную плату (вид сверху).
Дроссели уже намотал - не дай пропасть трудам.
А я вот надеюсь воссоздать твою трансформаторную )) Все жду рассказ про нее. Сам знаешь кого просто игнорируем.
В генераторе номинал ставил и 1000, и 2200, сопротивление какое сейчас не знаю. Кручу же все время. 4к7 постоянного и 10к переменного. Дроссели сейчас такие, пробовал и другие, низкоомные. Генератор пробовал на другой МС - без разницы.
Изображение

Про микрофоны. Брал как-то на таобао микрофонные усилители для систем видеонаблюдения. https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1 ... f8ejk1cb3f
выглядит так:
Изображение
Вчера снял с одной линии, попробовал. Тоже можно использовать. Даже на другой частоте максимум нашел, настроил на него (при температуре 22град.). Провозил полдня в машине (температура 6 градусов), увидел собаку, попробовал - "ноль эмоций". А дома, пока она еще не нагрелась, проверил тем же микрофоном. А мощность-то пшик! Оказывается, на улице частота ушла на 3кГц вниз. Зашибись девайс.
Aleks16
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Aleks16 »

У меня после настройки, при повторном включении через 10-15 мин., частота "уходила" до 1 кГц и это при постоянной t-ре. Я уже забил на этот девайс :kill:
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Aleks16 писал(а):при повторном включении через 10-15 мин.,
А стабилизатор +5в работает? Много схем в интернете без всяких стабилизаторов.

Все схемы догчейзеров имеют не лучшую стабильность.

Но выход есть - это сделать частотную модуляцию, о которой я уже писал. Это выглядит на практике так.

https://radiokot.ru/circuit/digital/security/42/
--------------

Кому надо консультация - пишите в личку. В теме больше не участвую. Модераторы - тему можно закрывать.
SergAG
Прорезались зубы

Сообщение SergAG »

Есть еще кто-то в теме, у кого девайс получился? Сейчас уперся в температурную нестабильность. Сделал еще один "натурный" выход после настройки - пока макет не остыл, на меня даже одна собака из 4-х посмотрела. Минут через 15 прогулки реакции уже никакой.
Собственно, вопрос - есть ли схемы, где это не так выражено? Я грешу на излучатели: при подключении в параллель частота снижается, т.е. дрейф зависит, скорее всего, не от самого генератора, а изменения параметров излучателя. Ну так, на всякий случай: трансформаторные схемы так же нестабильны? Это единственное, что я еще не попробовал.
Tiparaz
Встал на лапы

Сообщение Tiparaz »

SergAG
Значения акустического давления, при котором собаки понимают, что ты им не рад…..

Вам в попугаях!? Для этого я со своим «ШУМОМЕРОМ» или «ДШума» должен к вам прийти и оценить ваше изделие. Вам же проще самому собрать «ДатчикШума». Подсоединить свой прекрасный осциллограф. Включить догчайзер. Оценить осциллограмму и амплитуду на выходе датчика шума. При этом запомнить взаимное расположение и расстояние догчайзера и «ДШума». Также запомните амплитуду и назначьте ей «оценку».
А потом, вдруг у ваших знакомых есть догчайзер. А вы им: «Дайте его мне – я его оценю».
Далее вспоминаете взаимное расположение, расстояние того замера. Если чужой догчайзер получит более высокую оценку (даст большую амплитуду), то вы понимаете «есть к чему стремиться».
Выбери из вариантов (взаимного расположения, расстояние, амплитуду) и назначь "ЭТАЛОНОМ"
Про другие вопросы помню.

Про излучатели - завтра (надеюсь) получу свежие. Отвечу и на вопрос.
SergAG
Прорезались зубы

Сообщение SergAG »

Tiparaz, Сравнивать результат мне не с чем. На самом деле, попробую-ка я собрать схемку на Лист 001.jpg. Сейчас глянул - она весьма однозначна по усилению. И если на выходе при расстоянии 30см размах 1в, то хоть порядок звукового давления у нас одинаковый.
SASHOK1958
Встал на лапы

Сообщение SASHOK1958 »

FAKIR представленная Вами схема подавителя микрофона на 561 микрухе работает не стабильно заменить надо на буржуинскую 74hc14 своё видение схемы как у меня работает
Tiparaz
Встал на лапы

Сообщение Tiparaz »

SergAG попробую-ка я собрать схемку на Лист 001.
Это уже прогресс.
И если на выходе при расстоянии 30см размах 1в, то хоть порядок звукового давления у нас одинаковый. А это не совсем верно т.к эти датчики шума у нас получаются разные. Разные микрофоны (внутри у них усилители – с разным коэффициентом усиления). Чуйка разная. Схема без стабилизации по питанию. Грубо говоря – Ты и Я разные фабрики и у нас не было взаимной калибровки.

Реклама и опять....
Достоинство – увидеть осциллограмму и судить о частоте излучения. А вдруг у вас догчайзер возбудился и работает не на той частоте.
А акустическое давление – судить по амплитуде осциллограммы.
Если в руки попадётся «китайская приблуда», то не разбирая её (уже хорошо), можете увидеть её частоту. И судит о её «моще», акустическом давлении. Сравнить её со своим догчайзером. И будешь говорить – «а мой то лучше!». Помечтай (как жить без мечты).
Или! Вечером сделал замер и огорчился. А утром поставил другие излучатели. И радостно пишешь мне, что у тебя увеличилось амплитуда с 0,5вольта до 1,0вольта. А я тебе: - «Мне ваши вольты…(по барабану)! Пиши просто – в два раза».
Пишу. Потом читаю и думаю:"понятно ли я пишу"???
SergAG
Прорезались зубы

Сообщение SergAG »

Tiparaz, понятно ))
Только без сравнения не актуально: у меня уже есть микрофон с усилителем, и я уже использую его в настройке частоты и максимума. Проблема, что "мой" максимум собаки игнорируют, а на твой, как ты говоришь, реагируют. Если эти максимумы не сравнивать численно, можно крутить параметры до морковкиного заговения. А хочется хоть раз увидеть удивленное собачье лицо, да и бросать жалко: слишком много времени потрачено и денег на комплектацию (уже почти 3тыр).

Можешь сказать, по какой схеме и с какими номиналами собран девайс, который на видосах? Пока в том, что я перепробовал, единственное отличие от присутствующих тут схем в излучателях: больший диаметр. Кстати, не смотрел, уходит ли у тебя частота с изменением температуры?

Добавлено after 4 hours 26 minutes 34 seconds:
Вообще, мне нужен стационарный девайс, чтобы собаки вдоль забора не гадили у малых архитектурных форм. Что-то я засомневался, что по исходной схеме он вообще будет работать с таким дрейфом частоты. Уличные условия слишком разные. А что если вот такие пищали использовать:
Изображение Изображение
Плюс генератор на 20-21кГц и усилитель. С такой широкой частоткой резонанс у пищалки наверняка не выраженный. В конце концов генератор на кварце сделать.
Tiparaz
Встал на лапы

Сообщение Tiparaz »

SergAG

Для стабилизатора 7805 входное напряжение допустимо в пределах 7-28 Вольт (согласно даташита).
Т.е при снижении напряжения догчайзера для получения меньшего VRMS (слышал здесь делают такое при настройках) надо следить дабы напруга на входе стабилизатора 7805 не опускалась ниже 7 вольт. Ухудшаются стабилизирующие свойства и может поплыть частота задающего генератора (25кгц).
Сию, столкнулся с этой ситуацией. Дроссельный вариант. Большое VRMS при двух излучателя. Акустическое давление не айс. Сегодня получил свежие излучатели. Дабы не «пожечь» их, задумал понизить VRMS. Не меняя деталей в схеме. И столкнулся…. – читай текст с начала. Озадачусь вечером.
Про расходы – 3тыр. Для начала солидная сумма. Где вы такие тратите. На «АЛИ экспресс» гораздо дешевле. Излучатели получил через 25суток. А если нет терпежа (бывает) то намедни 5 конденсаторов СМД 220пф за 50руб. За эти деньги в Китае горсть нальют.
А это ссылка на папку в моём «ОБЛАКЕ» общий доступ https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing
Про другие вопросы помню – терпи.
PS: про другие излучатели. Прочти децибалы и сам подумай….
SergAG
Прорезались зубы

Сообщение SergAG »

Tiparaz писал(а):Для стабилизатора 7805
Больше
Tiparaz писал(а):Большое VRMS при двух излучателя. Акустическое давление не айс
Ну как можно скрестить ужа и ежа?!! Что из параметров, кроме частоты, можно теребить, чтобы поднять акустическое давление, и чтобы VRMS не поднимался?! Я вообще не очень понимаю в нашем случае ограничение по VRMS: его значение часто зависит больше от формы сигнала, чем от амплитуды. А пьезикам наверняка больше размах опасен, чем действующее напряжение.
Tiparaz писал(а):3тыр. Для начала солидная сумма. Где вы такие тратите
На али сейчас все очень долго идет. Я там только излучатели взял за 1400. Остальное единственный вариант - чип-дип. А там один дроссель вшивый 90р - за шесть уже 550, транзистор 150 - еще 300, диоды, микрухи. Вот уже чек 1200. И еще заход в надежде на сильноточные дроссели. В общем, набралось. Это SMD у меня залежи от и до. А выводных для макетки нету.
Tiparaz писал(а):Прочти децибалы и сам подумай….
Типа хилые?
Tiparaz писал(а):Про другие вопросы помню – терпи.
Я тихо надеюсь, что трансформаторный вариант будет менее капризен и предсказуем в настройке. Пока все откладываю в ящик: что можно было с дроссельным вариантом попробовать - попробовал.
Tiparaz
Встал на лапы

Сообщение Tiparaz »

SergAG
Для стабилизатора 7805 - больше. Тогда не для тебя - просто пою о том, что вижу (якутский фольклор) Встречалось здесь.
Ну как можно скрестить ужа и ежа?!!... А вы расслабьтесь и получайте удовольствие. Люди озадачены. Вот и вы попутно думайте.
На али сейчас все очень долго идет..... Долго... - это сколько?
Типа хилые? - если эти децибелы сравнить с "собачим излучателем" и пользуясь таблицей перевода в разы... то твой догчайзер сию гораздо лучше "дует"(много раз).
трансформаторный вариант будет менее капризен и предсказуем - это кому как.

Мой вопрос - сколько излучателей купил за 1400. Сколько побывали в "работе". Сколько не тронутых. Сколько планируешь установить.
Ответить

Вернуться в «Статьи»