Мощный Догчейзер (отпугиватель собак)
Re: Мощный Догчейзер (отпугиватель собак)
SergAG ВЫ писали: "во это самое ценное. Так сколько?"
Начало вроде как понял. А слова "Так сколько?" - расшифруй плиз.
Пытаюсь воссоздать свою дроссельную схему и переделать под твою. Вопрос про детали задающего генератора. Назови применённую микросхему, номиналы R1 = 15ком? C1 = 4700пф? Хотел бы увидеть всю монтажную плату (вид сверху).
Дроссели уже намотал - не дай пропасть трудам.
Начало вроде как понял. А слова "Так сколько?" - расшифруй плиз.
Пытаюсь воссоздать свою дроссельную схему и переделать под твою. Вопрос про детали задающего генератора. Назови применённую микросхему, номиналы R1 = 15ком? C1 = 4700пф? Хотел бы увидеть всю монтажную плату (вид сверху).
ОБЛАКО собачье https://cloud.mail.ru/public/ykc3/NKchwWAr9
- Реклама
Задача узнать характеристики излучателя , а на чем делать генератор дело вкуса. У меня мнбого разной пьезокерамики, но китайских излучателей нет, а были бы, испытал до убиения и потом ради любопытсва расковырял
.
.
- SASHOK1958
- Встал на лапы
FAKIR ВАША схема на двух транзисторах,будет работать тихо,во вторых вы должны отдельно запитать дроссель через резистор и керамический кондёр,и делать надо на раскачку флюбек выход,503 не потянет из-за предела по мощности и напряжению,выбросы вашей схемы будут до 200 вольт,нет ограничителя,3102 тоже сомнительный транзистор ,здесь надо ставить на раскачку составной малого размера только BC517,схему надо дорабатывать
Это не моя, а Китайская схема догчейзера и нужна она только для подбора одинаковых излучателей.SASHOK1958 писал(а):FAKIR ВАША схема на двух транзисторах,будет работать тихо
Лет 7 назад делал эту схему и она отлично работала.
- SASHOK1958
- Встал на лапы
FAKIR попробую на доске ардуино имитировать ,а какие вы ставили излучатели
- Реклама
Есть смысл использовать эту схему как зг на частоте резонанса излучателя и уменьшить напряжение до -9В. Вроде второй транзистор ставил полевик КП504а.
Надо поробовать сделать что то похожее на логике.
Подбирал излучатели TR2516T1 по частоте..
Надо поробовать сделать что то похожее на логике.
Подбирал излучатели TR2516T1 по частоте..
- SASHOK1958
- Встал на лапы
На выходе надо ставить полевик из материнки с каналом n они бывают смд и здоровые обычные либо irfz44 или в таком духе,а параллельно ему n-p-n транзистор,индуктивность надо ставить стандартную 10х12 ,это миниум ,меньше не потянет и надо стараться выбирать с более толстым намотанным проводом,а вот излучатели могут и дохнуть при повышенном напряжении и придётся их ограничивать 2-мя стабилитроном
Здесь мы рассматриваем схему "Мощный догчейзер", и нет смысла переключаться на заведома менее мощную схему.
Я уже писал, что эта схема годится лишь для задающего генератора более мощной схемы. Поставите вы другой транзистор и дроссель, но это кардинально ничего не изменит. Лет 7 назад я пробовал умощнить эту схему, но потом отказался от этой затеи.
Никакие ухищрения не смогут сделать эту простую схему лучше, чем схема в статье. Это касается прежде всего мощности, где обязательна нужна 2ух тактная схема.
Я уже писал, что эта схема годится лишь для задающего генератора более мощной схемы. Поставите вы другой транзистор и дроссель, но это кардинально ничего не изменит. Лет 7 назад я пробовал умощнить эту схему, но потом отказался от этой затеи.
Никакие ухищрения не смогут сделать эту простую схему лучше, чем схема в статье. Это касается прежде всего мощности, где обязательна нужна 2ух тактная схема.
FAKIR, лень цитатами заниматься, сами вспомните, где чего писали.
1. Какой то бред...
Предупреждаю, что еще раз позволите себе вольности в общении, буду к вам обращаться "дебил". Или "трепло". Для симметричности общения. Вы же позволяете себе высказывания, что я бред пишу. Ну так что вам больше нравится? Вторичен тот факт, что в рассуждениях о "пичках" я сразу указал, что это не более чем версия.
2. Ломаный - это искажённая синусоида со ступенькой, а не абракадабра...
Чего? Это вы статью в википедию пишите? Такой же бред.
3. Кто вам мешает сделать нужную амплитуду и VRMS - 25? Уже второй раз об этом пишу
Есть еще какая-то "нужная" амплитуда? Расскажите.
4. Звуковое... давление измеряется ... в ДБ. Даже этого не знаете?
Приехали. Видимо, знаю не меньше вашего. А я надеялся на вашу компетенцию.
5. Определяющим является полученное значение VRMS - сколько раз об этом писать, но при условии настройки на максимум уз давления
Вот прицепились-то к этой мантре. Она даже по-русски не правильна, поскольку требования "определяющим" и "при условии" одинаково обязательны к исполнению. А эти два критерия стопудово не совпадают, так какое из них первично, от чего отталкиваться? При "VRMS - 25" у меня никогда не было максимума.
6. В нашей ситуации это не так и важно
Ну раз облажались, так конечно не важно ))
7. Я по осциллограмме вижу максимум давления, так как детали одинаковые и даже измерять ничего не надо. Но это приходит с опытом.
Это приходит с одинаковыми деталями.
Добавлено after 14 minutes 14 seconds:
В генераторе номинал ставил и 1000, и 2200, сопротивление какое сейчас не знаю. Кручу же все время. 4к7 постоянного и 10к переменного. Дроссели сейчас такие, пробовал и другие, низкоомные. Генератор пробовал на другой МС - без разницы.

Про микрофоны. Брал как-то на таобао микрофонные усилители для систем видеонаблюдения. https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1 ... f8ejk1cb3f
выглядит так:

Вчера снял с одной линии, попробовал. Тоже можно использовать. Даже на другой частоте максимум нашел, настроил на него (при температуре 22град.). Провозил полдня в машине (температура 6 градусов), увидел собаку, попробовал - "ноль эмоций". А дома, пока она еще не нагрелась, проверил тем же микрофоном. А мощность-то пшик! Оказывается, на улице частота ушла на 3кГц вниз. Зашибись девайс.
1. Какой то бред...
Предупреждаю, что еще раз позволите себе вольности в общении, буду к вам обращаться "дебил". Или "трепло". Для симметричности общения. Вы же позволяете себе высказывания, что я бред пишу. Ну так что вам больше нравится? Вторичен тот факт, что в рассуждениях о "пичках" я сразу указал, что это не более чем версия.
2. Ломаный - это искажённая синусоида со ступенькой, а не абракадабра...
Чего? Это вы статью в википедию пишите? Такой же бред.
3. Кто вам мешает сделать нужную амплитуду и VRMS - 25? Уже второй раз об этом пишу
Есть еще какая-то "нужная" амплитуда? Расскажите.
4. Звуковое... давление измеряется ... в ДБ. Даже этого не знаете?
Приехали. Видимо, знаю не меньше вашего. А я надеялся на вашу компетенцию.
5. Определяющим является полученное значение VRMS - сколько раз об этом писать, но при условии настройки на максимум уз давления
Вот прицепились-то к этой мантре. Она даже по-русски не правильна, поскольку требования "определяющим" и "при условии" одинаково обязательны к исполнению. А эти два критерия стопудово не совпадают, так какое из них первично, от чего отталкиваться? При "VRMS - 25" у меня никогда не было максимума.
6. В нашей ситуации это не так и важно
Ну раз облажались, так конечно не важно ))
7. Я по осциллограмме вижу максимум давления, так как детали одинаковые и даже измерять ничего не надо. Но это приходит с опытом.
Это приходит с одинаковыми деталями.
Добавлено after 14 minutes 14 seconds:
Значения акустического давления, при котором собаки понимают, что ты им не рад. Ну или при котором я уверен, что это собаки дефектные на ухо, а не девайс на мощность.Tiparaz писал(а):А слова "Так сколько?" - расшифруй плиз
А я вот надеюсь воссоздать твою трансформаторную )) Все жду рассказ про нее. Сам знаешь кого просто игнорируем.Tiparaz писал(а):Пытаюсь воссоздать свою дроссельную схему и переделать под твою. Вопрос про детали задающего генератора. Назови применённую микросхему, номиналы R1 = 15ком? C1 = 4700пф? Хотел бы увидеть всю монтажную плату (вид сверху).
В генераторе номинал ставил и 1000, и 2200, сопротивление какое сейчас не знаю. Кручу же все время. 4к7 постоянного и 10к переменного. Дроссели сейчас такие, пробовал и другие, низкоомные. Генератор пробовал на другой МС - без разницы.
Про микрофоны. Брал как-то на таобао микрофонные усилители для систем видеонаблюдения. https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1 ... f8ejk1cb3f
выглядит так:
Вчера снял с одной линии, попробовал. Тоже можно использовать. Даже на другой частоте максимум нашел, настроил на него (при температуре 22град.). Провозил полдня в машине (температура 6 градусов), увидел собаку, попробовал - "ноль эмоций". А дома, пока она еще не нагрелась, проверил тем же микрофоном. А мощность-то пшик! Оказывается, на улице частота ушла на 3кГц вниз. Зашибись девайс.
У меня после настройки, при повторном включении через 10-15 мин., частота "уходила" до 1 кГц и это при постоянной t-ре. Я уже забил на этот девайс 
А стабилизатор +5в работает? Много схем в интернете без всяких стабилизаторов.Aleks16 писал(а):при повторном включении через 10-15 мин.,
Все схемы догчейзеров имеют не лучшую стабильность.
Но выход есть - это сделать частотную модуляцию, о которой я уже писал. Это выглядит на практике так.
https://radiokot.ru/circuit/digital/security/42/
--------------
Кому надо консультация - пишите в личку. В теме больше не участвую. Модераторы - тему можно закрывать.
Есть еще кто-то в теме, у кого девайс получился? Сейчас уперся в температурную нестабильность. Сделал еще один "натурный" выход после настройки - пока макет не остыл, на меня даже одна собака из 4-х посмотрела. Минут через 15 прогулки реакции уже никакой.
Собственно, вопрос - есть ли схемы, где это не так выражено? Я грешу на излучатели: при подключении в параллель частота снижается, т.е. дрейф зависит, скорее всего, не от самого генератора, а изменения параметров излучателя. Ну так, на всякий случай: трансформаторные схемы так же нестабильны? Это единственное, что я еще не попробовал.
Собственно, вопрос - есть ли схемы, где это не так выражено? Я грешу на излучатели: при подключении в параллель частота снижается, т.е. дрейф зависит, скорее всего, не от самого генератора, а изменения параметров излучателя. Ну так, на всякий случай: трансформаторные схемы так же нестабильны? Это единственное, что я еще не попробовал.
SergAG
Значения акустического давления, при котором собаки понимают, что ты им не рад…..
Вам в попугаях!? Для этого я со своим «ШУМОМЕРОМ» или «ДШума» должен к вам прийти и оценить ваше изделие. Вам же проще самому собрать «ДатчикШума». Подсоединить свой прекрасный осциллограф. Включить догчайзер. Оценить осциллограмму и амплитуду на выходе датчика шума. При этом запомнить взаимное расположение и расстояние догчайзера и «ДШума». Также запомните амплитуду и назначьте ей «оценку».
А потом, вдруг у ваших знакомых есть догчайзер. А вы им: «Дайте его мне – я его оценю».
Далее вспоминаете взаимное расположение, расстояние того замера. Если чужой догчайзер получит более высокую оценку (даст большую амплитуду), то вы понимаете «есть к чему стремиться».
Выбери из вариантов (взаимного расположения, расстояние, амплитуду) и назначь "ЭТАЛОНОМ"
Про другие вопросы помню.
Про излучатели - завтра (надеюсь) получу свежие. Отвечу и на вопрос.
Значения акустического давления, при котором собаки понимают, что ты им не рад…..
Вам в попугаях!? Для этого я со своим «ШУМОМЕРОМ» или «ДШума» должен к вам прийти и оценить ваше изделие. Вам же проще самому собрать «ДатчикШума». Подсоединить свой прекрасный осциллограф. Включить догчайзер. Оценить осциллограмму и амплитуду на выходе датчика шума. При этом запомнить взаимное расположение и расстояние догчайзера и «ДШума». Также запомните амплитуду и назначьте ей «оценку».
А потом, вдруг у ваших знакомых есть догчайзер. А вы им: «Дайте его мне – я его оценю».
Далее вспоминаете взаимное расположение, расстояние того замера. Если чужой догчайзер получит более высокую оценку (даст большую амплитуду), то вы понимаете «есть к чему стремиться».
Выбери из вариантов (взаимного расположения, расстояние, амплитуду) и назначь "ЭТАЛОНОМ"
Про другие вопросы помню.
Про излучатели - завтра (надеюсь) получу свежие. Отвечу и на вопрос.
Tiparaz, Сравнивать результат мне не с чем. На самом деле, попробую-ка я собрать схемку на Лист 001.jpg. Сейчас глянул - она весьма однозначна по усилению. И если на выходе при расстоянии 30см размах 1в, то хоть порядок звукового давления у нас одинаковый.
- SASHOK1958
- Встал на лапы
FAKIR представленная Вами схема подавителя микрофона на 561 микрухе работает не стабильно заменить надо на буржуинскую 74hc14 своё видение схемы как у меня работает
SergAG попробую-ка я собрать схемку на Лист 001.
Это уже прогресс.
И если на выходе при расстоянии 30см размах 1в, то хоть порядок звукового давления у нас одинаковый. А это не совсем верно т.к эти датчики шума у нас получаются разные. Разные микрофоны (внутри у них усилители – с разным коэффициентом усиления). Чуйка разная. Схема без стабилизации по питанию. Грубо говоря – Ты и Я разные фабрики и у нас не было взаимной калибровки.
Реклама и опять....
Достоинство – увидеть осциллограмму и судить о частоте излучения. А вдруг у вас догчайзер возбудился и работает не на той частоте.
А акустическое давление – судить по амплитуде осциллограммы.
Если в руки попадётся «китайская приблуда», то не разбирая её (уже хорошо), можете увидеть её частоту. И судит о её «моще», акустическом давлении. Сравнить её со своим догчайзером. И будешь говорить – «а мой то лучше!». Помечтай (как жить без мечты).
Или! Вечером сделал замер и огорчился. А утром поставил другие излучатели. И радостно пишешь мне, что у тебя увеличилось амплитуда с 0,5вольта до 1,0вольта. А я тебе: - «Мне ваши вольты…(по барабану)! Пиши просто – в два раза».
Пишу. Потом читаю и думаю:"понятно ли я пишу"???
Это уже прогресс.
И если на выходе при расстоянии 30см размах 1в, то хоть порядок звукового давления у нас одинаковый. А это не совсем верно т.к эти датчики шума у нас получаются разные. Разные микрофоны (внутри у них усилители – с разным коэффициентом усиления). Чуйка разная. Схема без стабилизации по питанию. Грубо говоря – Ты и Я разные фабрики и у нас не было взаимной калибровки.
Реклама и опять....
Достоинство – увидеть осциллограмму и судить о частоте излучения. А вдруг у вас догчайзер возбудился и работает не на той частоте.
А акустическое давление – судить по амплитуде осциллограммы.
Если в руки попадётся «китайская приблуда», то не разбирая её (уже хорошо), можете увидеть её частоту. И судит о её «моще», акустическом давлении. Сравнить её со своим догчайзером. И будешь говорить – «а мой то лучше!». Помечтай (как жить без мечты).
Или! Вечером сделал замер и огорчился. А утром поставил другие излучатели. И радостно пишешь мне, что у тебя увеличилось амплитуда с 0,5вольта до 1,0вольта. А я тебе: - «Мне ваши вольты…(по барабану)! Пиши просто – в два раза».
Пишу. Потом читаю и думаю:"понятно ли я пишу"???
Tiparaz, понятно ))
Только без сравнения не актуально: у меня уже есть микрофон с усилителем, и я уже использую его в настройке частоты и максимума. Проблема, что "мой" максимум собаки игнорируют, а на твой, как ты говоришь, реагируют. Если эти максимумы не сравнивать численно, можно крутить параметры до морковкиного заговения. А хочется хоть раз увидеть удивленное собачье лицо, да и бросать жалко: слишком много времени потрачено и денег на комплектацию (уже почти 3тыр).
Можешь сказать, по какой схеме и с какими номиналами собран девайс, который на видосах? Пока в том, что я перепробовал, единственное отличие от присутствующих тут схем в излучателях: больший диаметр. Кстати, не смотрел, уходит ли у тебя частота с изменением температуры?
Добавлено after 4 hours 26 minutes 34 seconds:
Вообще, мне нужен стационарный девайс, чтобы собаки вдоль забора не гадили у малых архитектурных форм. Что-то я засомневался, что по исходной схеме он вообще будет работать с таким дрейфом частоты. Уличные условия слишком разные. А что если вот такие пищали использовать:

Плюс генератор на 20-21кГц и усилитель. С такой широкой частоткой резонанс у пищалки наверняка не выраженный. В конце концов генератор на кварце сделать.
Только без сравнения не актуально: у меня уже есть микрофон с усилителем, и я уже использую его в настройке частоты и максимума. Проблема, что "мой" максимум собаки игнорируют, а на твой, как ты говоришь, реагируют. Если эти максимумы не сравнивать численно, можно крутить параметры до морковкиного заговения. А хочется хоть раз увидеть удивленное собачье лицо, да и бросать жалко: слишком много времени потрачено и денег на комплектацию (уже почти 3тыр).
Можешь сказать, по какой схеме и с какими номиналами собран девайс, который на видосах? Пока в том, что я перепробовал, единственное отличие от присутствующих тут схем в излучателях: больший диаметр. Кстати, не смотрел, уходит ли у тебя частота с изменением температуры?
Добавлено after 4 hours 26 minutes 34 seconds:
Вообще, мне нужен стационарный девайс, чтобы собаки вдоль забора не гадили у малых архитектурных форм. Что-то я засомневался, что по исходной схеме он вообще будет работать с таким дрейфом частоты. Уличные условия слишком разные. А что если вот такие пищали использовать:
Плюс генератор на 20-21кГц и усилитель. С такой широкой частоткой резонанс у пищалки наверняка не выраженный. В конце концов генератор на кварце сделать.
SergAG
Для стабилизатора 7805 входное напряжение допустимо в пределах 7-28 Вольт (согласно даташита).
Т.е при снижении напряжения догчайзера для получения меньшего VRMS (слышал здесь делают такое при настройках) надо следить дабы напруга на входе стабилизатора 7805 не опускалась ниже 7 вольт. Ухудшаются стабилизирующие свойства и может поплыть частота задающего генератора (25кгц).
Сию, столкнулся с этой ситуацией. Дроссельный вариант. Большое VRMS при двух излучателя. Акустическое давление не айс. Сегодня получил свежие излучатели. Дабы не «пожечь» их, задумал понизить VRMS. Не меняя деталей в схеме. И столкнулся…. – читай текст с начала. Озадачусь вечером.
Про расходы – 3тыр. Для начала солидная сумма. Где вы такие тратите. На «АЛИ экспресс» гораздо дешевле. Излучатели получил через 25суток. А если нет терпежа (бывает) то намедни 5 конденсаторов СМД 220пф за 50руб. За эти деньги в Китае горсть нальют.
А это ссылка на папку в моём «ОБЛАКЕ» общий доступ https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing
Про другие вопросы помню – терпи.
PS: про другие излучатели. Прочти децибалы и сам подумай….
Для стабилизатора 7805 входное напряжение допустимо в пределах 7-28 Вольт (согласно даташита).
Т.е при снижении напряжения догчайзера для получения меньшего VRMS (слышал здесь делают такое при настройках) надо следить дабы напруга на входе стабилизатора 7805 не опускалась ниже 7 вольт. Ухудшаются стабилизирующие свойства и может поплыть частота задающего генератора (25кгц).
Сию, столкнулся с этой ситуацией. Дроссельный вариант. Большое VRMS при двух излучателя. Акустическое давление не айс. Сегодня получил свежие излучатели. Дабы не «пожечь» их, задумал понизить VRMS. Не меняя деталей в схеме. И столкнулся…. – читай текст с начала. Озадачусь вечером.
Про расходы – 3тыр. Для начала солидная сумма. Где вы такие тратите. На «АЛИ экспресс» гораздо дешевле. Излучатели получил через 25суток. А если нет терпежа (бывает) то намедни 5 конденсаторов СМД 220пф за 50руб. За эти деньги в Китае горсть нальют.
А это ссылка на папку в моём «ОБЛАКЕ» общий доступ https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing
Про другие вопросы помню – терпи.
PS: про другие излучатели. Прочти децибалы и сам подумай….
БольшеTiparaz писал(а):Для стабилизатора 7805
Ну как можно скрестить ужа и ежа?!! Что из параметров, кроме частоты, можно теребить, чтобы поднять акустическое давление, и чтобы VRMS не поднимался?! Я вообще не очень понимаю в нашем случае ограничение по VRMS: его значение часто зависит больше от формы сигнала, чем от амплитуды. А пьезикам наверняка больше размах опасен, чем действующее напряжение.Tiparaz писал(а):Большое VRMS при двух излучателя. Акустическое давление не айс
На али сейчас все очень долго идет. Я там только излучатели взял за 1400. Остальное единственный вариант - чип-дип. А там один дроссель вшивый 90р - за шесть уже 550, транзистор 150 - еще 300, диоды, микрухи. Вот уже чек 1200. И еще заход в надежде на сильноточные дроссели. В общем, набралось. Это SMD у меня залежи от и до. А выводных для макетки нету.Tiparaz писал(а):3тыр. Для начала солидная сумма. Где вы такие тратите
Типа хилые?Tiparaz писал(а):Прочти децибалы и сам подумай….
Я тихо надеюсь, что трансформаторный вариант будет менее капризен и предсказуем в настройке. Пока все откладываю в ящик: что можно было с дроссельным вариантом попробовать - попробовал.Tiparaz писал(а):Про другие вопросы помню – терпи.
SergAG
Для стабилизатора 7805 - больше. Тогда не для тебя - просто пою о том, что вижу (якутский фольклор) Встречалось здесь.
Ну как можно скрестить ужа и ежа?!!... А вы расслабьтесь и получайте удовольствие. Люди озадачены. Вот и вы попутно думайте.
На али сейчас все очень долго идет..... Долго... - это сколько?
Типа хилые? - если эти децибелы сравнить с "собачим излучателем" и пользуясь таблицей перевода в разы... то твой догчайзер сию гораздо лучше "дует"(много раз).
трансформаторный вариант будет менее капризен и предсказуем - это кому как.
Мой вопрос - сколько излучателей купил за 1400. Сколько побывали в "работе". Сколько не тронутых. Сколько планируешь установить.
Для стабилизатора 7805 - больше. Тогда не для тебя - просто пою о том, что вижу (якутский фольклор) Встречалось здесь.
Ну как можно скрестить ужа и ежа?!!... А вы расслабьтесь и получайте удовольствие. Люди озадачены. Вот и вы попутно думайте.
На али сейчас все очень долго идет..... Долго... - это сколько?
Типа хилые? - если эти децибелы сравнить с "собачим излучателем" и пользуясь таблицей перевода в разы... то твой догчайзер сию гораздо лучше "дует"(много раз).
трансформаторный вариант будет менее капризен и предсказуем - это кому как.
Мой вопрос - сколько излучателей купил за 1400. Сколько побывали в "работе". Сколько не тронутых. Сколько планируешь установить.