Детектор нуля
Детектор нуля
Салам всем котам!!! Помогите пожалуйста разобраться с работой схемы детектора нуля. Нашел схему детектора на просторах интернета, но не понимаю как она работает. Собрал ее в протеусе, действительно работает. Почему через каждые пол периода компаратор переключается? 
- Вложения
-
- Детектор нуля.png
- (109.58 КБ) 1497 скачиваний
Re: Детектор нуля
[uquote="pyzhman",url="/forum/viewtopic.php?p=3390559#p3390559"]Компаратор честно отрабатывает то, для чего задумывался.[/uquote]
Я так понимаю первый каскад ОУ буферный (на его выходе то же что и на входе), прямой вход ОУ второго каскада подтянут к нулю, а инверсный к выходу первого каскада. Так как на инверсном входе ОУ второго каскада потенциал всегда выше, либо равен потенциалу на прямом, то я так полагаю, что только при переходе синусоиды через ноль может дрейфонуть на мгновение высокий потенциал с выхода второго каскада ОУ. А здесь каким-то образом на выходе получился меандр
Я так понимаю первый каскад ОУ буферный (на его выходе то же что и на входе), прямой вход ОУ второго каскада подтянут к нулю, а инверсный к выходу первого каскада. Так как на инверсном входе ОУ второго каскада потенциал всегда выше, либо равен потенциалу на прямом, то я так полагаю, что только при переходе синусоиды через ноль может дрейфонуть на мгновение высокий потенциал с выхода второго каскада ОУ. А здесь каким-то образом на выходе получился меандр
- vlasovzloy
- Друг Кота
Поставь на входе диодный мост, получится детектор ноля. А так детектор одной полуволны
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- musor
- Друг Кота
херня это у вас а не детектр и не нул орган точно ...и зачем лисапет изобретат он давно бегает...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Если эта схема работает именно так как на диаграмме виртуального осциллографа, то меня это вполне устроит. Мне нужно только идентифицировать начало фазы для микроконтроллера. А еще не понятна теория. Почему именно меандр получается на выходе?
- КРАМ
- Друг Кота
Для какой цели сей детектор Вам нужен?
Какой амплитуды синус у Вас на входе?
Какой амплитуды синус у Вас на входе?
Детектор нужен для определения начала фазф А в трехфазной системе. Напряжение AC 220В. Относительно него будет работать моя СИФУ тиристорным мостом Ларионова. Ну и амплитуда соответственно 220*2^0.5=311В.
- КРАМ
- Друг Кота
это делают на транзисторных оптронах, причем в двухполярном включении.
DenChik87 писал(а):Детектор нужен для определения начала фазф А в трехфазной системе. Напряжение AC 220В. Относительно него будет работать моя СИФУ
Вот неоднократно проверенная схема:КРАМ писал(а):это делают на транзисторных оптронах
Спойлер
- Вложения
-
- ZeroCross.JPG
- (49.05 КБ) 2886 скачиваний
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
- КРАМ
- Друг Кота
В этой схеме слегка меньше греется балласт, но значительно больше деталей, нежели просто двухполярный оптрон, либо пара однополярных.
[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=3391077#p3391077"]Вот неоднократно проверенная схема:
[/uquote]
Спасибо за схему, пожалуй ее и буду использовать. Собрал ее в протеусе почти не хуже чем на та, что хотел сделать я. Но в Вашей не придется городить питание для ОУ. Благодарю за ответы
Спойлер
Спасибо за схему, пожалуй ее и буду использовать. Собрал ее в протеусе почти не хуже чем на та, что хотел сделать я. Но в Вашей не придется городить питание для ОУ. Благодарю за ответы
- Gudd-Head
- Друг Кота
[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=3391077#p3391077"]Вот неоднократно проверенная схема:
[/uquote]
Кажется, я уже начинаю тупеть.
Понимаю, что электролит заряжается через диод, а при понижении напряжения разряжается через переход БЭ, чем открывает транзистор и зажигает светодиод.
Но не могу понять, почему в симуляторе электролит заряжается всего до ≈ 1,5 В и почему транзистор открывается именно около моментов перехода синусоиды через ноль?
Спойлер
Кажется, я уже начинаю тупеть.
Понимаю, что электролит заряжается через диод, а при понижении напряжения разряжается через переход БЭ, чем открывает транзистор и зажигает светодиод.
Но не могу понять, почему в симуляторе электролит заряжается всего до ≈ 1,5 В и почему транзистор открывается именно около моментов перехода синусоиды через ноль?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Почему транзистор открывается в нуле - это как раз понятно. Порог, конечно, есть, примерно 0.5/300. То есть практически он не виден.
Почему на электролите полтора вольта - а вот тут хуй* его знает. Вероятно, оно определяется высокоомным балластом и возрастающим потреблением светодиода оптопары при увеличении напряжения.
-------
* Меня тут как-то забанили за аналогичное - по пункту 2.3 правил, которые вовсе не запрещают это слово, если оно "в очень ограниченных объёмах" (цитата из правил). Поэтому считаю бан незаконным.
Почему на электролите полтора вольта - а вот тут хуй* его знает. Вероятно, оно определяется высокоомным балластом и возрастающим потреблением светодиода оптопары при увеличении напряжения.
-------
* Меня тут как-то забанили за аналогичное - по пункту 2.3 правил, которые вовсе не запрещают это слово, если оно "в очень ограниченных объёмах" (цитата из правил). Поэтому считаю бан незаконным.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
да обычная пост времени заряда 22К на 10 мкФ.....светодиод в полуволну заряда не горит...
- Gudd-Head
- Друг Кота
Вы хоть смотрели в симуляторе как оно работает, прежде чем сюда писать?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Здесь объяснил.Gudd-Head писал(а):почему транзистор открывается именно около моментов перехода синусоиды через ноль?
[uquote="Gudd-Head",url="/forum/viewtopic.php?p=4238518#p4238518"]Вы хоть смотрели в симуляторе как оно работает, прежде чем сюда писать?[/uquote]Нет. А зачем? Кому надо - тот пусть и смотрит. 
Добавлено after 1 minute 6 seconds:
[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=4238521#p4238521"]Здесь объяснил.[/uquote]Принято и усвоено.
Добавлено after 1 minute 6 seconds:
[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=4238521#p4238521"]Здесь объяснил.[/uquote]Принято и усвоено.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Gudd-Head
- Друг Кота
[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=4238521#p4238521"]Здесь объяснил.[/uquote]
Это я видел. Стало чуть понятнее, но...
Почему транзистор не открывается сразу после верхушки синусоиды, когда меняется направление тока через электролит? Ведь электролит может разряжаться только через переход БЭ.
Но электролит почему-то не заряжается более, чем на ≈ два падения на диоде. Почему электолит не заряжается до ≈ 9 В?
Это я видел. Стало чуть понятнее, но...
Почему транзистор не открывается сразу после верхушки синусоиды, когда меняется направление тока через электролит? Ведь электролит может разряжаться только через переход БЭ.
Но электролит почему-то не заряжается более, чем на ≈ два падения на диоде. Почему электолит не заряжается до ≈ 9 В?
Потому что транзистор открывается разрядным током конденсатора через резистор 22кОм. Так вот, пока открыты диоды моста их выпрямленный ток прикладывается к резистору в обратной полярности току разряда конденсатора, и компенсирует его до тех пор пока выпрямленное диодами напряжение не сравняется с напряжением на конденсаторе (примерно в момент перехода через ноль). В этот момент диоды закрываются и ток разряда конденсатора беспрепятственно открывает транзистор.Gudd-Head писал(а):Почему транзистор не открывается сразу после верхушки синусоиды, когда меняется направление тока через электролит?
Про напряжение на конденсаторе уже сказали - постоянная времени RC c такими номиналами (только резистор не 22кОм. а 2х220кОм.) позволяет конденсатору зарядится за один полупериод ровно до того напряжения, до которого он заряжается.