Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Сообщение ВикторС »

[uquote="Electricman",url="/forum/viewtopic.php?p=4266627#p4266627"]11ЛО9И лучше тем, что сигнальные пластины выведены на бок трубки, меньше ёмкость[/uquote]

Ха, это как раз соответствует пропагандируемой мной концепцией пропорциональности затрат и качества радиолюбительских поделок.
11ЛО9И, с боковыми выводами пластин, сама просится к широкополосным УВО и УГО, а большой экран оправдывает весь гемор с блоком развёртки на тунельных диодах и/ или ЭСЛ, электронной коммутацией и СВЧ транзисторами в УПТ, смонтированными хоть и на Жутяевских пяточках. :solder:
Но есть нюанс. Собирать такой прибор можно только с соответствующим опытом и приборным парком, для удачной настройки. :idea:
С уважением, ВикторС.
Electricman
Вымогатель припоя

Сообщение Electricman »

ВикторС писал(а):Собирать такой прибор можно только с соответствующим опытом и приборным парком
А ещё с большим желанием собрать. :)

У меня вот до сих пор руки не дошли сделать нормальную переднюю панель к своему, а прошло уж почти два года. :(
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Valentin Gvozdev »

Большое спасибо за ссылку.
С серьёзным вниманием отношусь к "земельному вопросу", так как я - "из звука" (не пресловутый "аудиофил", а инженер).
Полностью согласен с обсуждением земель здесь, но тут, как мне кажется, земли просто много. Но, на самом деле, как мне кажется, её слитность, то есть, малоимпедансность и связность не так уж хороши.
Большое спасибо за внимание и интерес. В целом, вы, наверное, правы. Но такая топология получается из-за особенностей и ограничений используемой системы проектирования (Orcad layout plus). Поскольку платы двусторонние, то приходится все контактные площадки определять в обоих слоях - верхнем и нижнем, поскольку изначально неизвестно, какие будут иметь соденинения в вехнем слое, какие-нет. Полсе трассировки с приоритетом на нижний слой на верхнем остается очень много неприсоединенных ни к чему пятаков. А удалить их автоматически системы, увы, не умеет. А делать это вручную там очень геморррйоно и сводит на нет все прелсети использования САПР. Собственно поэтому и получается то, что получается. А связность земли кое-где приходится усиливать перемычками из толстой проволоки.

Добавлено after 8 minutes 2 seconds:
Вот на всякий случай полседние наборы схем этих двух аппаратов.

Добавлено after 3 minutes 50 seconds:
развёртки на тунельных диодах и/ или ЭСЛ,
Виктор, на самом деле не вижу ничего сложного в применении ЭСЛ. Эти микросхемы пока ее относительно легко достаются (500ЛП116, 500ТМ131, простая логика), они совсем не дороги, зато синхра на них получается выше всех похвал. Стабильно, очень широкополосно (100 Мгц вообще как с куста), без глюков и пропусков импульсов на ВЧ... В общем, если полоса прибора хотя бы 40-50 Мгц, то это, наверное, лучший выбор.
Вложения
oscilloscope-2021.pdf
(197.61 КБ) 318 скачиваний
oscilloscope-2020.pdf
(217.19 КБ) 239 скачиваний
"Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
O5SCP14
Электрический кот

Сообщение O5SCP14 »

Valentin Gvozdev писал(а):Orcad layout plus
Странный выбор :shock:
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

Код: Выделить всё

Странный выбор :shock:
Так получилось исторически.. Где-то в конце 90-х я решил, что разводка плат на клетчатой бумаге, как в далеком пионерском детстве, это уже не то, чем хочется заниматься. И купил на рынке диск с программами САПР. Ставил все имеющиеся, пробовал, пытался освоить. Где-то даже базовые операции давались с трудом, где-то было многое понятно, но не было библиотек, где-то еще что-то. А с Оркадом через какое-то время более-менее срослось. С тех пор им и пользуюсь, накопилось куча проектов, свои библиотеки и.т.д. Так что переход на что-то иное в такой ситуации крайне проблематичен, ибо что-то мне подсказывает, что полноценная конвертация всех файлов в формат иного пакета вряд ли возможен. Хотя подробно это вопрос не изучал.
catBot
Вымогатель припоя

Сообщение catBot »

OrCAD-386 - шедевр!

Но если схема несложная, где можно обойтись без передачи списка связей из редактора схем в разводчик, то Sprint Layout покажется вам ещё более удобным и дружественным средством разработки печатных плат.
Сам был удивлён!
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

Честно говоря, не знаю, что такое orcad-386. Судя по названию, что-то очень древнее, вероятно еще под DOS. Я пользую orcad 9.0. Схемный редактор, редактор плат, симулятор.

Sprint Layout по сравнению с ним - это, на мой взгляд, почти что Paint в сравнении с Фотошопом. Примитивная программа, не обладающая даже базовыми функциями САПР. Фактически - несколько специализированная векторная рисовалка, заменяющая ту самую клетчатую бумагу. Но не сильно более того. Связи с редактором схем - НЕТ. Стало быть, проверка топологии соединений - на пользователе. Схема - отдельно, плата - отдельно. Как в пионерском детстве. Интерактивной трассировки, когда указываешь примерный маршрут трассы, а программа сама прокладывает ее в соотвествии с заданными ограничениями - нет. Практически все вручную. И так далее.
catBot
Вымогатель припоя

Сообщение catBot »

Участвую в разработке устройств, где есть цепи с 16Gbps-дорожками.
Никогда такие участки платы не доверяем разводить автомату. Да и практически всё остальное, кроме заливки полигонов, - тоже делается человеками. Не в SprintLayout'е, разумеется! Я про то, что всё серьёзное всё равно оказывается "на пользователе".

Про то, что SL предельно прост, даже примитивен, - согласен.
Но вышеупомянутая плата делителей с его помощью может быть сделана быстрее и качественнее. И по заветам Жутяева, конечно! :)
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

Ну что тут сказать? Автомат разводки или полавтоматический режим, на мой взгляд, во многих случаях весьма полезен. Особенно когда трасса конкретная дорожка проста и очевидна. Комп рисует ее банально быстрее, чем человек мышкой. В сложных случаях, особенно когнда какието цепи потециально критичны к длине и кривизне - да, приходится руками. Порой за несколько итераций. Тем не менее, свойство сапр поддерживать топологию связей на плате согласно схеме (это бы вроде называется сквозным циклом проектирования - когда вначале рисуется схема, далее в виде списка соединений она передается в редактор ПП) крайне удобно и необходимо для любых плат. Начиная от УНЧ и кончая высокоскоростными цифровыми системами. А именно этого в любимом многими SL, увы, нет.
catBot
Вымогатель припоя

Сообщение catBot »

Согласен, сквозной цикл - гарантирует от глупых ошибок.
Увы, SL так не может.
O5SCP14
Электрический кот

Сообщение O5SCP14 »

Valentin Gvozdev писал(а):Фактически - несколько специализированная векторная рисовалка, заменяющая ту самую клетчатую бумагу. Но не сильно более того. Связи с редактором схем - НЕТ. Стало быть, проверка топологии соединений - на пользователе. Схема - отдельно, плата - отдельно. Как в пионерском детстве.
Вспоминаю снова как пользоваться Diptrace, нужно перебрать все библиотеки (а где найти альтернативные), неудобно копаться в импортных наименованиях(
tofik71
Грызет канифоль

Сообщение tofik71 »

Как в пионерском детстве. В пионерском детстве была бумага в клеточку,миллиметровкой называлась.Два умножали на два в уме и собирали реальные конструкции. Сейчас два умножают на два с помощью калькулятора и собирают в основном виртуальные конструкции.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Два на два умножали раньше и сейчас умножают на калькуляторе дебилы. А уж одна вторая плюс одна третья в восприятии 90% трудящихся масс как была одной пятой так ей и осталась.

Количество мудаков в мире величина постоянная. :)))
O5SCP14
Электрический кот

Сообщение O5SCP14 »

tofik71 писал(а): и собирали реальные конструкции.
Был у меня опыт повторения разных конструкций из Древних времён. Все эти "уникальные нестандартные решения" любил я в уста. Когда мало того, что подборы тех же резюков в широких пределах, так и не каждый транзистор ещё заработает. В общем, кругом один напилинг паровоза до истребителя.
Но повторяя некоторые аналогичные по времени, но иностранные схемы такого БДСМ не испытывал.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Я собираю макет, чуть ли не навесным монтажом, а потом альфа версию на плате или макетке из других деталей. Если всё запустится по ожидаемой программе - всё верно придумал. Схемы, без проверки на макете, не собираю со студенческих времён.
С уважением, ВикторС.
tofik71
Грызет канифоль

Сообщение tofik71 »

Был у меня опыт повторения разных конструкций из Древних времён.

А разве здесь на форуме обсуждается что то новое. Все обсуждения крутятся возле аппаратов созданных и разработанных во времена миллиметровой
бумаги т.е. нашего пионерского детства.
O5SCP14
Электрический кот

Сообщение O5SCP14 »

tofik71 писал(а):Все обсуждения крутятся возле аппаратов созданных и разработанных во времена миллиметровой
бумаги
Но исполнять в железе можно по-разному)
tofik71
Грызет канифоль

Сообщение tofik71 »

Когда речь заходит о макете у меня перед глазами всплывает описание радиоприемника "Малыш" М. Румянцева из журнала ЮТ шестидесятых годов.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Вот и задача для САПР или энтузиастов Лэйаута - сделать печатную плату для САГИ или С1-118 под SMD или вертикальное расположение резисторов с выводами - типа уже упоминавшегося ОСУ-10

Изображение
С уважением, ВикторС.
tofik71
Грызет канифоль

Сообщение tofik71 »

Но исполнять в железе можно по-разному)

Согласен,можно реально ,как позволяет квалификация, а можно и виртуально даже не умея паять.

Добавлено after 24 minutes 30 seconds:
Вот плата УГО и развертки С1-118А сделанная в SL для установки в корпус С1-73

https://img.radiokot.ru/files/124228/2v72ed8ive.jpg
Ответить

Вернуться в «Измерения»