Световая индикация домофона
-
borntoroll
- Открыл глаза
Световая индикация домофона
Господа, подскажите как сделать световую индикацию домофона. Бабушка слышит плоховато, надо в паре комнат воткнуть по светодиодику. Но как их подключить к самому домофону не понимаю покачто. В состоянии покоя в розетке домофона синусоида 50Гц +-300мВ, не знаю может помехи. При звонке появляется уровень 2.4В и синусоида 600мВ-4.8В во время звука звонка из трубки. При поднятии трубки уровень становится 17В. Если подключить напрямую красный светодиод он переживает звонок, при этом уровень проседает вместо 2.4В - становится 2В, вместо синусоиды 600мВ-4.8В - синусоида 600мВ-2.4В. Если так подключить желтый - ему капец.
Скрины прилагаю. Подскажите чего можно сообразить в этом случае. Надо индикация в паре комнат, самая дальняя - метров 10 от трубки домофона.
Заранее благодарен.
Скрины прилагаю. Подскажите чего можно сообразить в этом случае. Надо индикация в паре комнат, самая дальняя - метров 10 от трубки домофона.
Заранее благодарен.
- Реклама
Re: Световая индикация домофона
хм... ну я бы сделал несколько сложно: литиевую батарейку типа CR123 - это 3 вольта, десяток лет службы, 1500 мАч ёмкость.
Стоит около 80-100 руб, что не так уж дорого даже каждому светодиоду.
Это - основное питание.
Дальше - два компаратора, на примерно 2 и 8 вольт. То есть, один, на 2 вольта, открывает транзистор и зажигает светодиод, другой напри 8 вольт гасит светодиод. Можно и не гасить, тогда светодиод будет гореть при неположенной трубке, что тоже хорошо.
Ну и дальше можно фантазировать - добавить мультивибратор, который заставит мигать, а не просто гореть, или ещё что...
Компаратор можно, наверное, здесь и не делать, просто сделать фильтр от помехи из резистора и конденсатора, и сразу на базу транзистора, плюс на базу супрессор

Стоит около 80-100 руб, что не так уж дорого даже каждому светодиоду.
Это - основное питание.
Дальше - два компаратора, на примерно 2 и 8 вольт. То есть, один, на 2 вольта, открывает транзистор и зажигает светодиод, другой напри 8 вольт гасит светодиод. Можно и не гасить, тогда светодиод будет гореть при неположенной трубке, что тоже хорошо.
Ну и дальше можно фантазировать - добавить мультивибратор, который заставит мигать, а не просто гореть, или ещё что...
Компаратор можно, наверное, здесь и не делать, просто сделать фильтр от помехи из резистора и конденсатора, и сразу на базу транзистора, плюс на базу супрессор

-
borntoroll
- Открыл глаза
Martian, мил человек, спасибо, подскажи пожалуйста номиналы R1-R3-R4-C1-X1, X1 это что за зверь, может есть наименование для него точное?
X1 - это супрессор, защитный диод. Их много всяких, выбрать на рабочее напряжение от 3 до 5 вольт, какой попадётся. Его задача - ограничить напряжение на базе транзистора при поднятой трубке и при прилёте какой-нить мощной помехи
R1 - 33 кОм
С1 - 0.1 - 0.15 мкФ
R3 и R4 - ну, я бы поставил 10 -30 Ом, но можно сильно варьировать. Их задача - помехозащитная, но при этом они не должны совсем уж ограничить ток
Это очень ориентировочно и можно достаточно сильно варьировать. ну а R2, полагаю, Вы сами можете рассчитать, в зависимости от необходимого тока светодиода.
Добавлено after 6 minutes 36 seconds:
для ещё большей надёжности можно изолировать оптроном. наверное, да, с оптроном вместо транзистора будет лучше.
R1 - 33 кОм
С1 - 0.1 - 0.15 мкФ
R3 и R4 - ну, я бы поставил 10 -30 Ом, но можно сильно варьировать. Их задача - помехозащитная, но при этом они не должны совсем уж ограничить ток
Это очень ориентировочно и можно достаточно сильно варьировать. ну а R2, полагаю, Вы сами можете рассчитать, в зависимости от необходимого тока светодиода.
Добавлено after 6 minutes 36 seconds:
для ещё большей надёжности можно изолировать оптроном. наверное, да, с оптроном вместо транзистора будет лучше.
-
borntoroll
- Открыл глаза
А супрессор не будет мешать напряжению подняться до 17в ? Я так понимаю без этого напряжения трубка "не поднимается".
- Реклама
хороший вопрос... я, как-то упустил из вида, что там слева нужно.
Ну, тогда поставить диодный мост впереди и вообще сделать так, ща нарисую:
Добавлено after 7 minutes 10 seconds:

оптрон полностью изолирует батарейку ото домофона, а разделение токоограничивающего резистора для светодиода на два очень сильно уменьшает вероятность возникновения ситуации, что батарейка обеспечит очень большой ток и начнёт греться или греть. Хотя, во многие литиевые вставлены защитные позисторы, но...
Добавлено after 52 seconds:
хм.. что-то мне всё это напоминает "световой повторитель телефонного звонка"
Ну, тогда поставить диодный мост впереди и вообще сделать так, ща нарисую:
Добавлено after 7 minutes 10 seconds:

оптрон полностью изолирует батарейку ото домофона, а разделение токоограничивающего резистора для светодиода на два очень сильно уменьшает вероятность возникновения ситуации, что батарейка обеспечит очень большой ток и начнёт греться или греть. Хотя, во многие литиевые вставлены защитные позисторы, но...
Добавлено after 52 seconds:
хм.. что-то мне всё это напоминает "световой повторитель телефонного звонка"
-
borntoroll
- Открыл глаза
Все же супрессор не зарубит напряжение в цепи домофона? 17В возможно в случае с диодным мостом?
не, я думаю, что даже без диодного моста он не зарубит, всё-таки и ток входными резисторами ограничен и само потребление мизерное, и конденсатор как разделительный стоит.
Добавлено after 9 minutes 38 seconds:
вот только ограничение тока светодиода оптрона теперь целиком на входных резисторах. Но можно добавить ему резистор непосредственно:

Добавлено after 9 minutes 38 seconds:
вот только ограничение тока светодиода оптрона теперь целиком на входных резисторах. Но можно добавить ему резистор непосредственно:

- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Что-то смущает включение конденсатора ПОСЛЕ диодного моста, не понял этой идеи...
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
-
borntoroll
- Открыл глаза
В общем нашел у себя детальки коекакие и собрал, фурычит. Всем спасибо
Схему прилагаю.

Схему прилагаю.
- Вложения
-
- Doc Aug16 2022.png
- (97.7 КБ) 1395 скачиваний