Световая индикация домофона

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
borntoroll
Открыл глаза

Световая индикация домофона

Сообщение borntoroll »

Господа, подскажите как сделать световую индикацию домофона. Бабушка слышит плоховато, надо в паре комнат воткнуть по светодиодику. Но как их подключить к самому домофону не понимаю покачто. В состоянии покоя в розетке домофона синусоида 50Гц +-300мВ, не знаю может помехи. При звонке появляется уровень 2.4В и синусоида 600мВ-4.8В во время звука звонка из трубки. При поднятии трубки уровень становится 17В. Если подключить напрямую красный светодиод он переживает звонок, при этом уровень проседает вместо 2.4В - становится 2В, вместо синусоиды 600мВ-4.8В - синусоида 600мВ-2.4В. Если так подключить желтый - ему капец.
Скрины прилагаю. Подскажите чего можно сообразить в этом случае. Надо индикация в паре комнат, самая дальняя - метров 10 от трубки домофона.
Заранее благодарен.
Вложения
open.png
(163.36 КБ) 150 скачиваний
ring2.png
(140.13 КБ) 125 скачиваний
ring.png
(182.12 КБ) 82 скачивания
idle.png
(129.11 КБ) 115 скачиваний
Реклама
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Световая индикация домофона

Сообщение Martian »

хм... ну я бы сделал несколько сложно: литиевую батарейку типа CR123 - это 3 вольта, десяток лет службы, 1500 мАч ёмкость.
Стоит около 80-100 руб, что не так уж дорого даже каждому светодиоду.
Это - основное питание.
Дальше - два компаратора, на примерно 2 и 8 вольт. То есть, один, на 2 вольта, открывает транзистор и зажигает светодиод, другой напри 8 вольт гасит светодиод. Можно и не гасить, тогда светодиод будет гореть при неположенной трубке, что тоже хорошо.
Ну и дальше можно фантазировать - добавить мультивибратор, который заставит мигать, а не просто гореть, или ещё что...

Компаратор можно, наверное, здесь и не делать, просто сделать фильтр от помехи из резистора и конденсатора, и сразу на базу транзистора, плюс на базу супрессор

Изображение
Реклама
borntoroll
Открыл глаза

Сообщение borntoroll »

Martian, мил человек, спасибо, подскажи пожалуйста номиналы R1-R3-R4-C1-X1, X1 это что за зверь, может есть наименование для него точное?
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

X1 - это супрессор, защитный диод. Их много всяких, выбрать на рабочее напряжение от 3 до 5 вольт, какой попадётся. Его задача - ограничить напряжение на базе транзистора при поднятой трубке и при прилёте какой-нить мощной помехи
R1 - 33 кОм
С1 - 0.1 - 0.15 мкФ
R3 и R4 - ну, я бы поставил 10 -30 Ом, но можно сильно варьировать. Их задача - помехозащитная, но при этом они не должны совсем уж ограничить ток

Это очень ориентировочно и можно достаточно сильно варьировать. ну а R2, полагаю, Вы сами можете рассчитать, в зависимости от необходимого тока светодиода.

Добавлено after 6 minutes 36 seconds:
для ещё большей надёжности можно изолировать оптроном. наверное, да, с оптроном вместо транзистора будет лучше.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
borntoroll
Открыл глаза

Сообщение borntoroll »

А супрессор не будет мешать напряжению подняться до 17в ? Я так понимаю без этого напряжения трубка "не поднимается".
Реклама
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

хороший вопрос... я, как-то упустил из вида, что там слева нужно.
Ну, тогда поставить диодный мост впереди и вообще сделать так, ща нарисую:

Добавлено after 7 minutes 10 seconds:
Изображение

оптрон полностью изолирует батарейку ото домофона, а разделение токоограничивающего резистора для светодиода на два очень сильно уменьшает вероятность возникновения ситуации, что батарейка обеспечит очень большой ток и начнёт греться или греть. Хотя, во многие литиевые вставлены защитные позисторы, но...

Добавлено after 52 seconds:
хм.. что-то мне всё это напоминает "световой повторитель телефонного звонка"
Реклама
borntoroll
Открыл глаза

Сообщение borntoroll »

Все же супрессор не зарубит напряжение в цепи домофона? 17В возможно в случае с диодным мостом?
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

не, я думаю, что даже без диодного моста он не зарубит, всё-таки и ток входными резисторами ограничен и само потребление мизерное, и конденсатор как разделительный стоит.

Добавлено after 9 minutes 38 seconds:
вот только ограничение тока светодиода оптрона теперь целиком на входных резисторах. Но можно добавить ему резистор непосредственно:

Изображение
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Что-то смущает включение конденсатора ПОСЛЕ диодного моста, не понял этой идеи...
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
borntoroll
Открыл глаза

Сообщение borntoroll »

В общем нашел у себя детальки коекакие и собрал, фурычит. Всем спасибо
Схему прилагаю.
Изображение
Вложения
Doc Aug16 2022.png
(97.7 КБ) 1395 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Практика»