Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
kentgaryk
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение kentgaryk »

Ёрш писал(а):на видео ты видишь реально собранную конструкцию и это значит, что схему собирали и схема рабочая.
На ЮТУБе ты видишь культуриста Шварцнеггера в роли робота-терминатора. Ты правда уверен что у Шварцнеггера под человеческой кожей робот? :wink: :))

Да нет, не может быть! Он же пилять был губернатором Калифорнии! :facepalm:
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ёрш »

Ну тоже верно... но есть ютуберы, которые ценят своих подписчиков и не постят шляпу.
Кстати говоря я недавно собирал схему с радиокота и она... внимание... не заработала :lol: (подробнее тут https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=184792)
В итоге проблема всётаки решилась, но по факту схема не заработала. Хотя народ пишет что просто не со всеми кварцами запускается и пр. Но я спорить не стал :tea:
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Наличие лажи на ЮТУБе, не гарантирует отсутствия ее на Коте. Но на ЮТУБе намного больше хайпа, поэтому и лажи намного больше.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

При маленькой добротности кварца простые схемы генераторов могут не запускаться. Это относиться не только к генераторам на логических элементах, но и любым генераторам на кварцах. Эту проблему знают все кто часто работает с кварцами. Но здесь любую схему можно обсудить и узнать все подводные камни.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Ёрш писал(а):Из плюсов это то, что на видео ты видишь реально собранную конструкцию и это значит, что схему собирали и схема рабочая.
на ютубе даже нерабочие схемы работают.
более того, на ютубе работают даже вечные двигатели.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Ютуб будет работать вечно ! Ну или пока лохи не закончаться..
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ёрш »

Что есть, то есть :))) Интернет это большая навозная куча информации, надо уметь её правильно анализировать, искать и пр.
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
nightclaw
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение nightclaw »

В снаббере в первичке есть P6KE200A сапрессор. Вот эта схема.
Собираю на макетке минимальную схему этого бп из новых деталей, кроме трансформатора. Сапрессора у меня нет. Можно ли его на время испытаний исключить, если нагрузка вторички будет ... осциллограф, и то иногда?
Второй вопрос - ногу обратной связи ШИМ обязательно, кроме керамики, надо транзистором оптрона грузить, если во вторичке нет совсем ничего?
Почему макетка? - потому, что манипуляции с нагрузкой на драйн ШИМ в виде резистора 33 ом / 5 Вт при питании её от 14в, показали устойчивую генерацию (мин. обвязка ШИМ была, и фидбэк тогда висел на катоде диода, включенного анодом на гнд), а перетряхнутая плата бп так и не стартует с трансформатором. Трюк на самой плате бп с резистором и питанием от 12в, только отпаянными снаббером и входной банкой, повторяет картину устойчивой генерации.
Уменьшал стартовое сопротивление до указанного в даташите и картина осталась прежней - попытки ШИМ запуститься, напряжение гуляет ~9-10,7в. Запитывал шим от внешнего бп стабильными 14в, и ничего не менялось. Заменил резистор на 6 ноге и керамику, отключал оптрон,, менял выходные диодные сборки, и всё равно то же самое...
Притягивание ноги обратной связи к земле генерацию останавливает и на макетке и на плате бп.
В снаббере, кроме сапрессора стоит IN4937. Вокруг него на плате сверху есть потемнение, но звонится он исправным. Есть у меня FR105, пишут, что можно его там поставить, по крайней мере на макетке его применить собираюсь - я не прав?
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

nightclaw, это обратноход, какраз нагрузка и гасит обратную индукцию, под нагрузкой саппрессор в первичке необязателен, он работает только если нагрузки недостаточно. только осторожно, если перепутать концы обмотки вторички то обратная индукция электрически пробьет канальный переход и на фет рассеится довольно большой импульс энергии, который может его испортить.

поставьте просто резистор 100k 1W параллельно C115 вместо зенера. какое сопротивление у R112?
nightclaw
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение nightclaw »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4316702#p4316702"]какое сопротивление у R112?[/uquote]
50к = R112, 2n2=С115, 33nF=С120. ZD120=18v.
Значит, если у меня вторички вообще в воздухе, то сапрессор нужно поставить... Придётся взять с платы самого бп, иначе история с ремонтом рискует в роман превратится :(.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

nightclaw, можно 51k 2 параллельно поставить если без ограничивающего зенера. а zd110 какой? я так понимаю его нет??
zd120 это же не чисто супрессор, хотя он тож конечно ограничивает самоиндукцию в меру сил, если обмотка правильно включена :)
и в чем проблема в качестве нагрузки подключить мощный резистор хотяб на 2-5W ? без нагрузки такие преобразователи неинтересно разглядывать кмк ;)
nightclaw
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение nightclaw »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4316721#p4316721"]nightclaw, можно 51k 2 параллельно поставить если без ограничивающего зенера. а zd110 какой? я так понимаю его нет??
zd120 это же не чисто супрессор, хотя он тож конечно ограничивает самоиндукцию в меру сил, если обмотка правильно включена :)
и в чем проблема в качестве нагрузки подключить мощный резистор хотяб на 2-5W ? без нагрузки такие преобразователи неинтересно разглядывать кмк ;)[/uquote]
Я-таки нашёл в закромах ещё один 6KE200A! Впаял в макетку, и R112 поставил как в самом бп, т.е. 50к, соединив 2 шт. 1/2 Вт по 100к параллельно.
С ZD120 проблем нет, в оригинале там должен на 22в быть, но у меня только на 18в нашелся, его и впаял в макетку.
Есть керметные резисторы на 5 Вт, номиналами 22, 47, 200 и 270 ом. Какой выбрать для подгрузки вторичной обмотки (их 2 обмотки - для 5 и 12 вольт), можно ли только одну подгрузить? Стабилизацию выхода не реализовал, 4 нога ШИМ сейчас идет на катод диода в обратном включении, зашунтированныё 0,033 мкф керамикой. TL431 и оптрон не ставил, т.к. вторички не имеют обвязки на макетке. Фазировку первички и обмотки питания ШИМ сделал точно так, как в самом бп.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

если нет фидбэка то нагружаем любую, для меньшего нагрева транса лучше грузить более мощную а так непринципиально.
47 на 12V 12**2/47=3.06W
nightclaw
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение nightclaw »

@AlexS4
Три снимка на вторичке в архиве, два снимка на первичке в другом архиве. Нужен переводчик :( .
При этом напряжение питания ШИМ по-прежнему скачет ~9-10,7в.
На макетке собрано так:
test_CM0565R_6pin.jpg
(56.65 КБ) 57 скачиваний
Вложения
AKIP0005.zip
на первичке
(12.58 КБ) 55 скачиваний
AKIP0001.zip
на вторичке
(16.82 КБ) 58 скачиваний
Последний раз редактировалось nightclaw Вт ноя 08, 2022 21:40:50, всего редактировалось 2 раза.
dummynull
Вымогатель припоя

Сообщение dummynull »

Кто-нибудь пользовался силовыми мосфетами от Yangzhou Yangjie Electronic Technology? Как они в плане живучести, соответствию характеристикам? Цифры какие-то сказочные у DFN5X6 моделей.
vladsam
Открыл глаза

Сообщение vladsam »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4316469#p4316469"]Важнее даже не кто начал, а кто что пишет. Кроме vladsam только всем известный Трехпрограммнег додумался посетовать что у него не работает трехпрограммник потому что ему плохо советовали как его починить! :))[/uquote]
Я здесь совета не спрашивал,сидишь как бабка на скамейке байки рассказываешь!

Добавлено after 2 minutes 50 seconds:
[uquote="Ёрш",url="/forum/viewtopic.php?p=4316342#p4316342"]На канале АКА КАСЬЯН есть много схем БП. Например

[/uquote]
Собираю эту схему но у меня на выходе один силовой,обращаюсь к тов. Ёрш,резистор 0,22 Ом ставить?
Вложения
0-38V, 0-3A - .jpg
(87.41 КБ) 62 скачивания
Влад Самойлов
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да успокоись уже, я давно про тебя забыл и писал не тебе. :sleep:
vladsam
Открыл глаза

Сообщение vladsam »

По сути это выравнивающие резисторы,если транзистор один ставить не надо,но если его не ставить то как это отразится на защите по току?

Поставил 0,33 Ом вместо шунта,выравнивающий резистор 0,22 Ом не ставил,напряжение регулируется,ток ограничения до 0,86 ампер работает,завтра осциллографом и с электронной нагрузкой посмотрю как работает
Вложения
фото 1.jpg
(190.77 КБ) 57 скачиваний
Влад Самойлов
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

[uquote="nightclaw",url="/forum/viewtopic.php?p=4316907#p4316907"]@AlexS4
Три снимка на вторичке в архиве, два снимка на первичке в другом архиве. Нужен переводчик :( .
При этом напряжение питания ШИМ по-прежнему скачет ~9-10,7в.
На макетке собрано так:
test_CM0565R_6pin.jpg
[/uquote]
Добрый вечер. Я кривульки завтра гляну, если не забуду (с телефона не очень удобно картинки раззиповывать ;) ).
Какая индуктивность первички дросселя и какая частота?
Почему-то не хватает энергии чтобы накачать банку до 18 вольт. Либо маленькая индуктивность и микросхема затыкается по превышению тока стока, либо наоборот слишком большая (для выбранной частоты) и ток не успевает вырасти.
* энергия дросселя W= (L*I^2)/2 ;)
Чтобы при такой малой нагрузке не хватало на самозапит- это я вообще хз насколько сильно надо чтобы повезло так не угадать с обмоткой :))

Добавлено after 8 minutes 48 seconds:
... либо вы перепутали фразировку и у вас питающая микросхему вторичка работает на прямом ходе, а не на обратном ;)
С уважением, Вячеслав.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

clvr00 писал(а):... либо вы перепутали фразировку и у вас питающая микросхему вторичка работает на прямом ходе, а не на обратном
Он убрал цепь ОС, и просто срабатывает защита микросхемы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ответить

Вернуться в «Питание»