В снаббере в первичке есть P6KE200A сапрессор. Вот
эта схема.
Собираю на макетке минимальную схему этого бп из новых деталей, кроме трансформатора. Сапрессора у меня нет. Можно ли его на время испытаний исключить, если нагрузка вторички будет ... осциллограф, и то иногда?
Второй вопрос - ногу обратной связи ШИМ обязательно, кроме керамики, надо транзистором оптрона грузить, если во вторичке нет совсем ничего?
Почему макетка? - потому, что манипуляции с нагрузкой на драйн ШИМ в виде резистора 33 ом / 5 Вт при питании её от 14в, показали устойчивую генерацию (мин. обвязка ШИМ была, и фидбэк тогда висел на катоде диода, включенного анодом на гнд), а перетряхнутая плата бп так и не стартует с трансформатором. Трюк на самой плате бп с резистором и питанием от 12в, только отпаянными снаббером и входной банкой, повторяет картину устойчивой генерации.
Уменьшал стартовое сопротивление до указанного в
даташите и картина осталась прежней - попытки ШИМ запуститься, напряжение гуляет ~9-10,7в. Запитывал шим от внешнего бп стабильными 14в, и ничего не менялось. Заменил резистор на 6 ноге и керамику, отключал оптрон,, менял выходные диодные сборки, и всё равно то же самое...
Притягивание ноги обратной связи к земле генерацию останавливает и на макетке и на плате бп.
В снаббере, кроме сапрессора стоит IN4937. Вокруг него на плате сверху есть потемнение, но звонится он исправным. Есть у меня FR105, пишут, что можно его там поставить, по крайней мере на макетке его применить собираюсь - я не прав?