Радиоприемник Океан. УНЧ.
Re: Радиоприемник Океан. УНЧ.
это твои размышления или мультиметром увидел ?
Список, кого народная мудрость рекомендует "обходить стороной" :
1. Martian
1. Martian
- Реклама
Схема нереальная.
Последний раз редактировалось vizit Пт янв 13, 2023 23:43:22, всего редактировалось 1 раз.
так работает же ?....)))...значит, (не) реальная
1. Martian
1. Martian
- Муркиз
- Друг Кота
Так схему правильно перечерти с исходной
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4353835#p4353835"]Так схему правильно перечерти с исходной[/uquote]
зечем чертить? она на экране монитора...

Спойлер

- Реклама
- Муркиз
- Друг Кота
Гм.. завтра посмотрю в справочнике. Тут явно что-то напутано...
Передо мной лежит эта плата. Смотрю по дорожкам - та же фигня как в схеме. Глазам не верю.
я вообще никакой фигни не вижу, а раз унч работает, то никакой фигни и нет..)))
1. Martian
1. Martian
[uquote="PWRball",url="/forum/viewtopic.php?p=4353855#p4353855"]раз унч работает, то никакой фигни и нет..)))[/uquote]Схемотехника у этого УНЧ какая-то неправильная. Может ну его в болото, к лягушкам?
Разве половина напряжения должна регулироваться регулятором тембра НЧ?

Разве половина напряжения должна регулироваться регулятором тембра НЧ?
Спойлер

извини, но я же тебя просил замерить...а ты тут сколько часов одну соплю жуёшь ????????????????
1. Martian
1. Martian
Питание 10 В. На выходном конденсаторе 5 В (выставил подстроечным резистором 4,7 кОм). Кручу тембр НЧ - напряжение 5 В практически не меняется. Пределы изменения: от 5.02 до (прыгает) 5,02/5,03
Как такое может быть? Что-то я не досмотрел. Согласно схеме напряжение должно гулять. Ведь это всеравно что крутить подстроечный резистор 4,7 кОм. А регулятор НЧ - 10 кОм. Жуть какая-то. Завтра еще раз буду все смотреть. Так не может быть.
Как такое может быть? Что-то я не досмотрел. Согласно схеме напряжение должно гулять. Ведь это всеравно что крутить подстроечный резистор 4,7 кОм. А регулятор НЧ - 10 кОм. Жуть какая-то. Завтра еще раз буду все смотреть. Так не может быть.
через 10К идут только мкА в базу, причём ещё половина этих мкА идёт постоянно через другой регулятор, поэтому изменения совсем небольшие...вроде, всё прозрачно...
Последний раз редактировалось PWRball Сб янв 14, 2023 02:08:01, всего редактировалось 1 раз.
1. Martian
1. Martian
Отключил динамик - ток покоя зашкалил на пределе мультиметра 200 mA. С динамиком был 15 мА. Выходные транзисторы начали греться. Успел отключить.
- Муркиз
- Друг Кота
Видимо, возбуждаться начал...
Посмотрел Сейчас справочник, а там только германиевый вариант и на микросхеме есть. В архивах тоже сплошной германий. Возможно, на даче по кремнию находится, поскольку океаном я только там занимался, и кремний среди них был.
Но вот что я обнаружил. На схеме одного из германия есть моя карандашная приписка с цепью резистор- конденсатор с питания на регулятор тембра с пометкой Для уменьшения фона, похожая на эту цепочку в схеме выше. Происхождение ее я уже не упомню...
Посмотрел Сейчас справочник, а там только германиевый вариант и на микросхеме есть. В архивах тоже сплошной германий. Возможно, на даче по кремнию находится, поскольку океаном я только там занимался, и кремний среди них был.
Но вот что я обнаружил. На схеме одного из германия есть моя карандашная приписка с цепью резистор- конденсатор с питания на регулятор тембра с пометкой Для уменьшения фона, похожая на эту цепочку в схеме выше. Происхождение ее я уже не упомню...
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4354003#p4354003"]Возможно, на даче по кремнию находится, поскольку океаном я только там занимался, и кремний среди них был.[/uquote]Послушал сегодея этот Silicium. Звучание среднее, непонятное. Работает, проблем нет.. Когда динамик возле уха - слышен легкий шумок, при регуляторе громкости на минимуме. Первый транзистор заменил на КТ3107E. Шумок прослушивается. Менять все транзисторы на современные? Какие посоветуете?
- Вложения
-
- Селена В210, В211, В212 руководство по эксплуатации.pdf
- (2.11 МБ) 47 скачиваний
уменьши усиление оконечника: R75 до 100-150 Ом, напр., а не майся с транзисторами....
1. Martian
1. Martian
Что такое? До-диез третьей октавы проседает?vizit писал(а):Звучание среднее, непонятное.
- Муркиз
- Друг Кота
Это что, в качестве наушников приемник на ухо вешать собираешься ?Когда динамик возле уха - слышен легкий шумок, при регуляторе громкости на минимуме.
Не тяжеловато ли будет - 8 кг наушники ?
Не стоит хорошо заменять на ещё лучше.
Тоже вот в тракте пч заменил транзисторы на C557 , так на АМ все хорошо, а на ЧМ стал срываться на возбуд при сильных сигналах. Придется ару на два режима переводить, если так оставить. А оно того стоит ?
[uquote="PWRball",url="/forum/viewtopic.php?p=4354441#p4354441"]уменьши усиление оконечника: R75 до 100-150 Ом, напр., а не майся с транзисторами....[/uquote] Большое спасибо! Усиление подберу когда УНЧ будет работать в приемнике.
Какие емкости С125, С128 и С134 вы бы рекомендовали?
Какие емкости С125, С128 и С134 вы бы рекомендовали?
Спойлер

я не страдаю насчёт цвета и вкуса ёмкостей....))))
1. Martian
1. Martian