Один транзистор: нагревательный элемент, другой: датчик температуры. Сделали термостат для поддержания конст. температуры очень важного компонента: оставшихся двух транзисторов микросборки.
Заголовок сообщения: Re: Журнал Радио №6,1986-Генератор тональных сигналов ЭМС
Добавлено: Сб фев 11, 2023 13:04:21
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 705
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 6219 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
Вот и мне тоже непонятно как можно задавать вопросы по принципиальной схеме не приложив оную? Ладно, специально для ленивых вот она: Схема приставки к ЭМИ. Теперь бы ещё понять в чём собственно сам вопрос... Нам необходимо её смоделировать или изготовить?
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Страница 89 "Применение прецизионных аналоговых микросхем" Алексенко А.Г. и др. Да, не совсем полное описание. Но его дополняет автор статьи: один транзистор датчик температуры, другой - нагреватель. Итого получаем термостат, транзисторная сборка работает при температуре выше окружающей среды (в статье явно опечатка: температура сборки устанавливается не в диапазоне 5...55, а в 45...55 или 50...55)
Добавлено: Сб фев 11, 2023 17:45:12
Встал на лапы
Ребята,ну не получилось у меня схему сюда выложить,извините.Ну по схеме,во первых резистор R31-270ом,я думаю здесь должно быть 27 ом.Хотелось бы обсудить,как установить нужную температуру без термометра,здесь ведь нужна температура не корпуса микросхемы,а кристалла микросборки.
Теперь бы ещё понять в чём собственно сам вопрос... Нам необходимо её смоделировать или изготовить?
Схема у меня уже собрана.Настраивал я её не так,как в описании,по другому.С нотами все нормально,вот только стабильность не ахти.0.1% у меня и не пахнет.Не плохо бы смоделировать конечно,но я этого не умею.
Температура пофигу (в разумных пределах, конечно) Важна ее стабильность. Можно смотреть напряжение на VT1.4, у p-n перехода 2 милливольта на градус. А что со стабильностью частоты? Если уходит весь строй - не страшно, корректируется перед концертом R2 и R13.
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории
Добавлено: Вс фев 12, 2023 11:27:48
Встал на лапы
На выходе DA3 после включения, напряжение медленно уменьшается,и становится стабильным минут через 40,а то и часа.А что касается настройки по своему,то одним резистором R14 не получалось,строй получился регулировкой попеременно R14 и R3.И ещё у меня не получилось сделать минимальную частоту генератора(0.3 Гц) была 10-12 Гц.У меня есть похожая схема другого термостата,тоже для синтезатора,вот там в режим входит буквально минуту-полторы.И держится мёртво.Вот такие дела.
R31-270ом,я думаю здесь должно быть 27 ом.Хотелось бы обсудить,как установить нужную температуру без термометра,здесь ведь нужна температура не корпуса микросхемы,а кристалла микросборки.
температура корпуса связана с температурой кристалла, иных способов нет, если только нет справочных данных. И какая разнца? Выше уже говорили - важна стабильность. 270 Ом - это 0.7 Вт мощности на нагрев, более чем достаточно. 27 Ом - это 7 ватт и ток в 0.5 ампера. Не многовато ли для 198нт2?
Добавлено after 2 minutes 31 second:
Вячеслав70 писал(а):
На выходе DA3 после включения, напряжение медленно уменьшается,и становится стабильным минут через 40,а то и часа.
такого быть не должно, если только сквозняки не гуляют вокруг платы. Что-то сдохшее или собрано неверно.
Добавлено: Вс фев 12, 2023 12:08:39
Встал на лапы
Насчёт 270 ом,вы правы.Дальше.В той,другой схеме питание двуполярное 12 В. На обоих входах ОУ напряжение 0.6 Вольт.А здесь на входах по 8.6 вольта.Я 4 вывод подключил на - 14В.Ничего не изменилось.Ни каких ошибок у меня нет.Попробую с 270 ом,хотя с какими я только не пробовал.Я склоняюсь к тому,что схема неправильная.Спасибо,что стараетесь мне помочь.
8.6 - нормальные напряжения. VD6 Д818Г ограничивает до 9 вольт (странно, что С10 на 10 вольт, это прям как-то совсем впритык), на входе 3 ОУ может быть от 7 до 9 вольт, на 2 - фиг знает, какое сопротивление представляет из себя транзистор в виде диода при температуре 50 градусов. предполагаю, что примерно в этих пределах.
Просто бездумно подавая всё и вся, чтобы непонятно что проверить - это не наладка. Другая схема не интересует. В других схемах у меня этого резистора вообще нет.
На выходе DA3 после включения, напряжение медленно уменьшается,и становится стабильным минут через 40,а то и часа
DA3 работает в этой схеме компаратором, напряжение на ней не может уменьшаться/возрастать медленно. Если меняется коэффициент заполнения, то это означает, что кристалл прогрет до заданной температуры и медленно греется корпус, выводы, плата и всё остальное.
Martian писал(а):
фиг знает, какое сопротивление представляет из себя транзистор в виде диода при температуре 50 градусов.
Пофигу, какое сопротивление. Напряжение - около 600 мВ с температурным коэффициентом - 2 мВ/градус.
Martian писал(а):
270 Ом - это 0.7 Вт мощности на нагрев
На нагрев резистора 270 Ом?
Добавлено: Пн фев 13, 2023 12:08:49
Встал на лапы
HochReiter, Если это компаратор,то установив резистором R36 напряжение на выходе компаратора, оно не должно изменяться?
Добавлено after 14 minutes 55 seconds: Температуру я настраивал так- резистор R31-33ома, 13 вывод VT1 на землю,на 12 выводе было -600 мв, уменьшил его на 50-60 мв.Микросхема была тёплая. Я тут выложил вторую схему,она у меня сейчас на безпаечной макетке,стабильность очень хорошая,режим термостата устанавливается за минуту, держится мёртво. У меня здесь проблема в согласовании с моей клавиатурой 1 вольт на октаву. Как это сделать пока не знаю.
Резистором R36 устанавливают не напряжение на выходе компаратора, а порог срабатывания. Как и в утюге: регулятором устанавливают не напряжение на нём, а порог включения-выключения. У чего там постоянная времени 40 минут - не знаю. Можно весь генератор засунуть в термостат, даже это будет быстрее. А с синтезатором Петрова Вы не знакомы? Там не термостабилизация, а термокомпенсация, она работает.