Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Q.W.E.R.T.Y писал(а):как переключение сделать
Примерно как то так. Никто жене обещал что легко будет. :wink:

Изображение
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Q.W.E.R.T.Y »

kentgaryk писал(а):Примерно как то так. Никто жене обещал что легко будет. :wink:
Ну схемы повторять я умею :)) кучу плат изготовил уже. В этой нет ничего сложного. Просто охота чтоб подключил к ЛБП и крути регулируй напряжение сколько нужно для опытов. А тут опять фиксированное получается.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Если хочешь собрать (не купить, а СОБРАТЬ!) ЛБП, то собери для начала два линейных. Схем навалом в сети. Это проще и реальнее.

Начинать с импульсных БП не лучший вариант, это только с виду просто, а не имея опыта получишь скорее всего только БАХ!

Начни с такого.
Изображение
Ток там будет небольшой, потребуется переключение обмоток трансформатора, если регулировать в широких пределах. Но это реально сделать самому не имея знаний и опыта.

Добавлено after 14 minutes 46 seconds:
Эту тему почитай. https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=97550

Ее закрыли в связи с большим количеством оффтопа в конце. Имхо сделали неправильно, тема дельная, надо удалить несколько страниц оффтопа в конце, а тему открыть!!!
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Q.W.E.R.T.Y »

kentgaryk писал(а):Если хочешь собрать (не купить, а СОБРАТЬ!) ЛБП, то собери для начала два линейных. Схем навалом в сети. Это проще и реальнее.
Хах, оказывается можно блок питания ATX переделать в регулируемый лабораторник, а у меня как раз есть на 850ватт, написано по линии 12в может выдавать аж 70а. И тогда как раз у меня будет два ЛБП правда один будет линейным, а второй импульсным)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Q.W.E.R.T.Y писал(а):Хах, оказывается можно блок питания ATX переделать в регулируемый лабораторник
Можно! Но БАХ это не отменяет!!! :))
СпойлерУ меня есть два старых электрочайника, слышал, что из них можно сделать неплохой десантный звездолет среднего радиуса действия! За паяльник хвататься пока не спешу, изучаю принцип работы гравицаппы. :roll:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Igor84 писал(а):У меня сейчас там 10нФ + 24 кОм. В каких пределах варьировать?
В больших.
GubaRewa писал(а):Куда пропали 13 мА из 23, идущих от Q2?
Не понятно что за вопрос 10мА через резистор 13 через диод.
Q.W.E.R.T.Y писал(а):Но не могу сообразить как переключение сделать, может подскажете? И как думаете, будет работать?
Поставь IR2153, есть микросхемы с встроенными ключами ir53h420. Должна работать. Для маленьких токов вполне пойдёт, для больших нет.
1. Жесткое переключение, к разряженному конденсатору напрямую подключается источник питания, что вызывает большие броски тока.
2. Оба канала проходят через диоды на которых выделяется большое количество тепла.
На выходе будет не 12в, а 12в -Vд-Vт. Падение напряжения на диоде и транзисторе.
Лучше отрицательное плечо питать напрямую от источника питания, а плюс сделать на той же IR2153 по схеме повышалки с синхронным ключом.
Изображение
Здесь нет диодов, и токи нарастают плавно из за индуктивности.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Тут тоже много нюансов. В момент мертвого времени индуктивность будет разряжаться на емкость через паразитный диод верхнего ключа, так как сам ключ еще закрыт.

Это к тому что я писал выше про БАХ. :wink:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Это при неразрывном токе в дросселе, если не загонять в этот режим всё нормально. Если нравится неразрывной ток то можно верхний ключ зашунтировать небольшим диодом Шоттки который будет работать в мёртвое время.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да не важно это. В момент переключения ток дросселя по любому неразрывный и должен куда то идти. Там можно выкинуть верхний ключ и поставить просто шоттки.

Я же не утверждаю что работать не будет, просто ты справишься, а ТС нет и будет БАХ. :))
Друг Кота

Сообщение Телекот »

kentgaryk писал(а):В момент переключения ток дросселя по любому неразрывный и должен куда то идти.
При маленько индуктивности запасённая в дросселе энергия кончается раньше чем закрывается верхний ключ. И в конце цикла ток меняет направление, и паразитный диод закрывается.
kentgaryk писал(а):Там можно выкинуть верхний ключ и поставить просто шоттки.
На диоде, даже шоттки падает довольно много напряжения, при большом токе 0,5-0,8в, на полевике гораздо меньше, открытый полевик проводит ток в обоих направлениях одинаково. В этом и фишка высокого КПД данной схемы.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):При маленько индуктивности запасённая в дросселе энергия кончается раньше чем закрывается верхний ключ.
Верно. Но ты говоришь про конец процесса, а я про начало перед открытием верхнего ключа.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А что в начале?
Сначала закрывается нижний транзистор напряжение начинает расти, как только оно вырастет до значения чуть больше напряжения на конденсаторе откроется паразитный диод. Когда кончится мёртвое время откроется верхний полевик падения напряжения на нём уменьшится и паразитный диод закроется, буде работать только полевик. Если стоит диод шоттки то паразитный диод совсем не открывается.

Добавлено after 16 minutes 38 seconds:
Вот осциллограмма напряжения на верхнем транзисторе в режиме неразрывного тока и диодом шоттки. 0,2в на деление.
Изображение
Прорезались зубы

Сообщение Бареттор »

Интересно, то что IR2153 может делить напряжения на 2 я читал и видел схему, но что бы она могла повышать вижу впервые. интересно какая зависимость выходного напряжения от входного?
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):Сначала закрывается нижний транзистор напряжение начинает расти, как только оно вырастет до значения чуть больше напряжения на конденсаторе откроется паразитный диод.
Я об этом и писал имея ввиду рассеиваемую мощность на ключе. Я же не утверждал что работать не будет. Просто я вижу что ТС представляет себе элементы как некие идеальные квадратики которые поставил и они идеально работают, а он крутит свои 12В и имеет на выходе два разнополярных регулируемых напряжения.

А еще, О ЧУДО! Взял БП АТХ (на 850Вт, чё мелочиться! :wink: ), поменял там пару резисторов и легко получил регулируемый БП на 100500 850Вт!!!

Интернет сейчас примерно этому учит. Никто же не напишет, что БП легче порой с нуля собрать чем из чего то переделать. Что переделанные шняги в большинстве своем выдают кривые напряжения с дикими пульсациями, ограниченно годные для применения, а большинство любительских переделок кончаются БАХом.
Бареттор писал(а):но что бы она могла повышать вижу впервые
Она не может повышать или понижать, она может только управлять подключенными к ней ключами.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

kentgaryk писал(а):Я об этом и писал имея ввиду рассеиваемую мощность на ключе.
Диод открыт только очень короткие промежутки времени так что на мощность практически не влияет. Диод Шоттки ставят для удаления сквозного тока, так как медленный паразитный диод долго закрывается. Но при разрывном токе этой проблемы нет.
Бареттор писал(а):что бы она могла повышать
да сама ИРка не повышает, а схема на её основе повышает и понижает. Любой синхронный каскад может работать инверсно.
Коэффициент передачи с входа на выход у этой схемы чуть меньше 1, за счёт мёртвого времени. Но это легко поправимо достаточно параллельно времязадающиму конденсатору подключить резистор большого номинала. и им подстроить.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):Диод открыт только очень короткие промежутки времени так что на мощность практически не влияет.
Это зависит от тока который предполагается потреблять. Изначально я предполагал что схема работает при разрывном токе и дроссель успевает разряжаться и только сейчас подумал, что это надо еще и обеспечить параметрами схемы и нагрузки.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Паразитный диод открывается 1 или 2 раза за цикл (50мкС) на 1,2мкС зависит от разрывности тока. Остальное время открыты полевики с малым падением напряжения. То есть не более 5% при частоте 20КГц.
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

Всем доброго дня! LCR есть ,но где можно скачать таблицу с внутренним сопротивление на разные емкости конденсаторов-электролиты. Или все разные от разных производителей.Но по крайней мере у нас все из Китая и других нет. Если можно ссылку.За ранее Спасибо.
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

У тебя поисковики отключены или не умеешь ими пользоваться? Просто вбиваешь таблица ESR и до глубокой ночи выбираешь, какая больше нравится :sleep:
Этот параметр у конденсаторов все равно самый условный из всех и сильно зависит от метода измерения, частоты измерения и так далее.
Так же он плохо воздействует на мозги у некоторых, подрывая душевное здоровье, осторожнее с ним!
Последний раз редактировалось Martin76 Сб фев 18, 2023 11:28:11, всего редактировалось 1 раз.
Встал на лапы

Сообщение Rodger-z1 »

сокол писал(а):где можно скачать таблицу
никакие таблицы не нужны, в процессе сам поймёшь, что считать нормальным, что нет...больше Ома для низковольтных - плохо, для мало мкФ и 400 В - ещё нормально....жёстких критериев нет, а работоспособность конденсатора кроме параметров зависит и от места, где он стоит....тем более, замеряя новые, примерно знаешь цифры...
Ответить

Вернуться в «Питание»