Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
musor
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение musor »

задолго до СВО начиналось там кидалова тебе просто по щасливому совпадени ПОВЕЗЛО
я за долго до сво нарвался на брак и доверифшись обещанию прода выслать "замену дефектному" упустил сроки спора = остался не с чем -КОЗЛИК МЕНЯ ТАКИ КИНУЛ... 0 звезд все удовлетворение -и плохой отзыф но такие отзывы оно там последне время ТРУТ... да и лохи их 1хуй не читают никогда главно привлекателно низкая цена ... к концу 21года производство еще не востановилось а склды продукции были почти в 0 а "распрдажи" шли вовсю ка думаешь ЧЕМ ТАМ они ТОРГОВАЛИ??
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Артемоныч
Родился

Сообщение Артемоныч »

Добрый день! или вечер, кому как удобнее :)) .
Подскажите может кто разбирается во флайбак источниках питания? У меня такой используется как источник тока и проблема в том что он стал выдавливать ток в два-три раза меньше чем раньше, при этом греется драйвер с ключом и дроссель как утюги (можно примерно секунд 10 держать палец прижатым). Детали остальные все исправные, проварял-манял :solder: . Все ёлки-палки работает вроде :dont_know: . Чего такого могло случится с драйвером или с дросселем что все так изменится на выходе понять не могу :cry: ? При этом если на выходе должен быть ток в три раза больше то и ключ с транзистором должны в три раза больше греться, а они и так накалены или так и должно быть?
P.S. Обратной связи типа оптопар и всего такого нету, все контролируется через ток в первичке драйвером.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Артемоныч, без схемы - это тебе на форум экстрасенсов, а не сюда.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Артемоныч, электролиты проверьте.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
denisden80
Открыл глаза

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение denisden80 »

Здравствуйте, дорогие форумчане.
Решил разобраться со схемой работы импульсного источника питания, построенного по схеме блокинг-генератора. Нашел хорошую статью на форуме (https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=132122). Это блок на 5В (дежурка). И вроде всё понятно, но остались кое-какие вопросы. Я сейчас постараюсь изложить своё понимание по работе схемы, и походу буду задавать вопросы, ну и прошу Вас меня поправить, если где-то не прав и по возможности дать ответы. И так:

1. Если из схемы убрать ту часть, которая отвечает за стабилизацию и защиту, то получится обыкновенная, стандартная схема блокинг-генератора.

Изображение Изображение

Где ширина импульса будет фиксирована и задаваться номиналами конденсатора С8 и резистора R7. Тогда в этом случае, напряжение на выходе будет фиксировано, максимально и равно Vout=Vin*D*n, где D – коэффициент заполнения (Duty cycle), n - отношение витков вторичной обмотки к первичной. Если я здесь не прав, прошу поправить. И я так понимаю, что при таком варианте схемы нет никакой стабилизации. А почему? В смысле, почему Vout не будет держаться постоянно, не взирая на разные нагрузки?

2. Теперь добавляем вот эту часть схемы (без оптопары).

Изображение

В статье пишут, что она (эта часть схемы) может закрыть VT3 раньше, чем будет достигнута максимальная длительность импульса «голого» блокинг-генератора. А зачем? Или это такая защита, если вдруг обратная связь выйдет из строя (оптрон, TL- ка или ещё что-нибудь)?? Или это тоже стабилизация напряжения за счёт стабилитрона VD16?? Зачем тогда вводить ещё и дополнительно оптопару? И почему тогда стабилитрон на 7.5В, а не на 5В – это же дежурка??

3. Дальше добавляется оптопара.

Изображение

Ну тут вроде вопросов нет. Если на выходе есть изменения, то она шунтирует VD16 и R15, тем самым открывая транзистор VT2.
Вот как-то так.

И ещё один вопрос:

4. Напряжение на выходе не сразу же устанавливается на нужный уровень, то есть оно с каждым периодом понемногу растёт? То есть без доп.схем стабилизации оно тупо бы уперлось в потолок (который задан С8 и R7)?
Артемоныч
Родился

Сообщение Артемоныч »

Вот схема, надо было сразу приложить :oops:
Изображение
Это источник тока на 300мА при напряжении 180-280В. Работал исправно года 3, потом просел резко.
Как выяснилось сдох кондер по питанию микросхемы 11В (пищал и стонал) и я так понял драйвер постоянно перезапускался, а на выходе было 60 мА RMS, при этом что драйвер, что дроссель холодные были. Но стоило заменить этот кондер, как схема заработала-запыхтела и все начало греться. А вот ток на выходе дорос только до 120 мА. Все остальные электролиты до этого тоже заменил, был подвздувшийся на входе и на выходе. Раз схема начала перегреваться при таком маленьком увеличении тока нагрузки, то значит че-то там в первичке не так :dont_know: ?

(P.S. на входе случайно коротнул входной защитный резистор и получил бабах с погибшим от взрыва диодным мостом вкучу с разбросанными внутренностями резистора :))) , а вот не надо было торопиться)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Знать подшмалил ты шику, если конечно в электролитах уверен.
Q.W.E.R.T.Y
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Q.W.E.R.T.Y »

Собрал регулируемый двухполярный стаб на lm317t lm337 и какая то ерунда, на положительном плече отлично всё, а на отрицательном вообще нагрузку не держит и напряжение выше -11 вольт не поднимается, при входном -25в, и только подключаешь нагрузку 600мА как напряжение сразу проседает до -1.2в и греться начинает здорово. Схему уже раз 10 проверил, всё точно, ноги у них различаются знаю. 337 пробовал менять, абсолютно такая же картина, у меня их 2 в наличии, пробовал конденсатор убирать на 10мкф, менял потенциометр. Не знаю даже что думать, лм-ки левые, встречалось такое поведение? Брал в нашем местном магазине.
Изображение
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

В нижней части платы косяк, неужели не видишь?
Q.W.E.R.T.Y
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Q.W.E.R.T.Y »

Не вижу, часа 3 вожусь уже с ней, что там, где?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Резистор 220 ом не соединяется с подстроечным резистором!
Q.W.E.R.T.Y
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Q.W.E.R.T.Y »

Точно! Спасибо большое, я просто по этой схеме собирал( и в даташит даже не заглянул. Блин.
Изображение
Q.W.E.R.T.Y
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Q.W.E.R.T.Y »

Подпаял перемычку, работает! Благодарю!
Stepan22
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Stepan22 »

denisden80, В Ваших рассуждениях нет параметров трансформатора, а также R7 не является времязадающим, а поставлен
для ограничения тока базы. В качестве времязадающего резистора является Rк-е VT2. Подробнее здесь
https://studref.com/432831/tehnika/prin ... generatora
denisden80
Открыл глаза

Сообщение denisden80 »

Stepan22, за ссылку спасибо.
Однако основной транзистор можно закрыть двумя способами ( если не считать оптопару и датчик тока). Вопрос, зачем так сделано?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

denisden80 писал(а):1. Если из схемы убрать ту часть, которая отвечает за стабилизацию и защиту, то получится обыкновенная, стандартная схема блокинг-генератора.
Нельзя убирать, трансформатор войдёт в насыщение и пробьёт транзистор.
denisden80 писал(а):Где ширина импульса будет фиксирована и задаваться номиналами конденсатора С8 и резистора R7.
Не верно, ширина импульса не ограничена не чем так как С8 зашунтирован диодом. И транзистор будет открыт до тех пор пока трансформатор не войдёт в насыщение. И VT3 уже не когда в жизни не закроется, он просто пробьётся.
Максимальная длительность прямого хода зависит от индуктивности первичной обмотки трансформатора и сопротивления резистора R13 с которого снимается пилообразное напряжение и подаётся на базу транзистора VT2 который закрывает VT3 когда напряжение на базе VT2 достигнет порога его открывания. Оптопара заряжает конденсатор С12, и к пилообразному напряжению добавляется напряжение на конденсаторе, в результате длительность прямого хода сокращается. Чем больше ток через оптопару тем меньше длительность прямого хода.
Стабилитрон это вспомогательная цепь которая просто немного увеличивает коэффициент стабилизации, чем больше сетевое напряжение тем больше ток через стабилитрон.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Stepan22
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Stepan22 »

denisden80, Данный БП рассчитан не на постоянную нагрузку, а от ХХ до Рмах определяемая токозадающим резистором в эмиттере.
сокол
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

Всем доброго дня! Тут приложу схему Старичка от варианта Е и свою,по которой сделано данное время. Я хочу узнать какое отличие имеет по схеме Старичка: Тут по схеме от косички переменный резистор R28 1K регулятор тока,после него по цепочке R29-R7 идет на 15 ногу ШИМ,16 на земле. Я так понял ,это и есть СТАБ-Е тока. Допустим,если мы с этим регулятором тока выставили 10А,если теперь замкнем выход + и - то будет на выходе ток 10А,а напряжение близко к нулю,я прав? Если силовые ключи оригинал то они живут без проблем,так? Мне еще один вопрос не совсем понятно: допустим китайский Амперметр какую точку надо цеплять ,что бы при ХХ ток не показывал?
Теперь давайте посмотрим мою схему,по которой собрал. Рассмотрим только цепь регулятора тока. По схеме Старичка Это и есть Стаб тока,а в моем случае что? то же стаб тока или все же ограничение тока,если я прав эти слова:ограничение и стаб тока одно и то же? По моей схеме на прямую от косички запитано вся минус схемы ,а после шунта только измеритель тока и минус выход. Расскажите пожалуйста в чем отличие между этими схемами ,в моем случае хуже? Если по моей схеме выставить 9А и замкнуть выход ,то же должен быть на выходе 9А и напряжение близко нулю,если конечно защита настроена по току выше,иначе БП отключится по 4 ноге. У меня где нарисовано Амперметр :слева и права с проводами идет на передюю панель к Китайскому Амперметру примерная длина провода 2,5 кв и длиной 15..20 см. Влияет ли это на работу ? В моем случае имеет ли худшую сторону?
Изображение Изображение
denisden80
Открыл глаза

Сообщение denisden80 »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4380256#p4380256"]
denisden80 писал(а):1. Если из схемы убрать ту часть, которая отвечает за стабилизацию и защиту, то получится обыкновенная, стандартная схема блокинг-генератора.
Нельзя убирать, трансформатор войдёт в насыщение и пробьёт транзистор.
denisden80 писал(а):Где ширина импульса будет фиксирована и задаваться номиналами конденсатора С8 и резистора R7.
Не верно, ширина импульса не ограничена не чем так как С8 зашунтирован диодом. И транзистор будет открыт до тех пор пока трансформатор не войдёт в насыщение. И VT3 уже не когда в жизни не закроется, он просто пробьётся.[/uquote]
Неверно. Трансформатор не войдет в насыщение. Расчет сделан так, чтобы этого не допустить. Как раз таки R7 и задаёт ток базы (тут я с Вами согласен, и на счет С8 тоже). И при полностью открытом транзисторе, ток через коллектор будет нарастать почти линейно и в итоге достигнет такого значения, при котором транзистор переходит из режима насыщения в активный режим. Напряжение на коллекторе транзистора начинает расти, соответственно, на первичной обмотке оно снижается, а следовательно, снижается индуцируемое напряжение на обмотке обратной связи. Ну а дальше начинается быстрый процесс перехода транзистора в закрытое состояние. Это классическая схема работы блокинг-генератора, где сердечник не доводится до насыщения
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Подскажите, напряжение конденсаторов К73-11А указано постоянное или переменное?

Стоят такие в гасящем БП, на напряжение 250 вольт. Вроде мало как-то? Или нормально? Но и вроде завод, а не кустарщина.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Ответить

Вернуться в «Питание»