Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Pikrat
Открыл глаза

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Pikrat »

Так наверно перед цепочкой стабилитронов ещё резистор надо поставить? Для 1N5388BG, (Стабилитрон 200В 5Вт) нужен резистор на 19 ком?
u37
Сверлит текстолит когтями

Сообщение u37 »

Ээээ, и как вы считали эти 19к?
Pikrat
Открыл глаза

Сообщение Pikrat »

Абсолютно не понимая :) По таблице:
https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... edit#gid=0
u37

Сообщение u37 »

Хорошо, по таблице. Но что вы закладывали (кикие цифры и откуда эти цифры) в данные этой таблицы?
Там есть 4 параметра, аргументировать можете?
(19к для данного ТЗ есть 'дикость')
Pikrat
Открыл глаза

Сообщение Pikrat »

По даташиту на стабилитрон, минимальный ток стабилизации 1ма. ток нагрузки взял 0,05ма. Входящее 620, выходящее 600В
u37

Сообщение u37 »

А, понятно.
К цифрам 1 мА и 0.05 мА особых замечаний нет, логика правильная, а вот с "620" вы откровенно ... ошиблись.
Во-первых, выпрямленное напряжение сети будет только в идеальном случае (с учетом +/-) будет 620В. В если напряжение сети будет больше или меньше? Вы нормы помните? (примерно) +10/-15%. Если брать 620В за 100%, то от нормального колебания сети вы получите 620+10/-15%. И как вы из 620-15% получите на стабилитронах 600В? Ась? ))
Отсюда вывод - нужен не удвоитель, а утроитель. Тогда входное будет порядка 900В +10/-15 = 780-990 вольт. При этом на резисторе будет падать (780-990)-600 = 180-390В.
Теперь, определившить с диапазоном напряжений (на резисторе) можно задаться вашими цифрами в "1 и 0.05" мА и определить минимальный ток через резистор, а затем сопротивление, как минимальное напряжение (180В) / номинальный ток (см. начало предложения). После, этот резистор нужно определить по мощности, посчитав из заданного номинала величины к _максимальному_ входному напряжению (падение 390В). Вот, вы получите мощность на резисторе и, попутно, мощность на стабилитронах - они же тоже нагреваются.
Pikrat
Открыл глаза

Сообщение Pikrat »

Тогда я не очень понимаю фразу из даташита:
Минимальное напряжение стабилизации - 190В....
Получается это он так "стабилизирует" что на выходе будет от 190 до 210В????
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Pikrat, если min/typ/max то это разброс по экземплярам вероятнее всего. там повнимательнее глянуть вах и температурные и станет ясно что имелось ввиду.

зы вообще параметрический стабилизатор на 600V такое себе решенице по всем параметрам, ну кроме понятности :)
а какой разброс потребления тока у датчика и какая нестабильность допустима?

я бы подумал например про генератор микротока и снятие питания с резистора напрямую или через истоковый повторитель. так можно на 1-2 порядка снизить рассеиваемую мощность, и улучшить все стабильности. это 3 транзистора(включая fet повторителя) и 6 резисторов.

еще привлекательнее - импульсный преобразователь на интегральной схеме низковольтного бустера у которого дроссель заменен трансформатором и c фидбэком по высокому напряжению. такая штука весит 1ic , 1транс 1:100 ,, 1:200 на частоту выбранной ic , 1 диод 800V, шт по 3 резисторов и конденсаторов, и это позволит избавиться от огромного 50Hz трансформатора с умножителем.
Pikrat
Открыл глаза

Сообщение Pikrat »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4396956#p4396956"]Pikrat,
а какой разброс потребления тока у датчика и какая нестабильность допустима?

я бы подумал например про генератор микротока и снятие питания с резистора напрямую или через истоковый повторитель.[/uquote]

Уверен что вы правы, но я только вчера про стабилитроны от u37 узнал, а тут вы про такие сложности говорите :) Боюсь, это пока не мой уровень. Хочу что-нибудь попроще.

Насчет датчика. В документации сказано, что средний (фоновый) ток не более 5,5 мкА. В режиме измерения, по моим прикидкам, должен возрасти в 5-10 раз, т.е. максимум до 50 мкА.
Насчет нестабильности. Я бы хотел чтобы пульсация сигнала составляла не более 5мВ.

Насчет утроителя. У меня наивный вопрос: утроитель даст около 933В, а металлоплёночных конденсаторов К73-17 (1.5 мкФ, 630 В, 10%) рассчитан на 630В. Это плохо ведь?
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

600V/5mV ~ 1e-5 это уже намекает на не-простоту :) , если зайти с другого конца то для фильтра 1го порядка реактивное сопротивление конденсатора на частоте пульсаций должно быть в 1e5 ниже выходного сопротивления питания вашего параметрического стабилизатора а оно ограничено диапазоном токов в которых работает стабилитрон, диапазоном входных напряжений и мощностью на балласте. вы правда хотите чтоб у вас был конденсатор на десяток uF заряженный до почти 1kV ... это энергия ~5J ! 8)

вобщем ничего запредельного но ваш вариант будет по массогабаритам и цене ощутимо хуже любого из моих вариантов, при одинаковых параметрах стабильности и пульсаций.
Pikrat
Открыл глаза

Сообщение Pikrat »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4397079#p4397079"]вы правда хотите чтоб у вас был конденсатор на десяток uF заряженный до почти 1kV ... это энергия ~5J ! 8)[/uquote]

Да, кстати, насколько будет опасно пользоваться таким устройством? Какие меры безопасности вы бы посоветовали? Саморазряд таких конденсаторов сколько времени занимает?
u37

Сообщение u37 »

Pikrat, вы электронику собираетесь познавать по "конференциям"? Как-бы, бесполезный вредный способ, хотя многие только его и продвигают.
Поставьте себе "симулятор схем", коих множество, после чего вгоняйте в него схему и смотрите что и как работает. И много думайте.
))
Pikrat
Открыл глаза

Сообщение Pikrat »

Прошу меня извинить за глупые вопросы. Вы мне очень помогли, спасибо!
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Pikrat писал(а):насколько будет опасно пользоваться таким устройством? Какие меры безопасности вы бы посоветовали? Саморазряд таких конденсаторов сколько времени занимает?
ну как минимум опасно сильными точечными ожегами, если площадь контактов сделать большой то при неудачном подсоединении может остановить сердечко ... а востальном - вполне безопасно :)

саморазряд у пленочнников в сухом помещении может быть nA и даже pA и разряжаться вдвое он может месяцами. конечно ставят разряжающие резисторы но это не решает проблему подсоединения живых существ во включенном состоянии :dont_know:

имхо самые лучшие меры - не строить схему в которой хранится 5J высоковольтной энергии.
зы например cо стабилизатором микротоковым источником емкость и запасенную энергию можно будет уменьшить раз в 20..100 и проблема практически рассосется.
u37

Сообщение u37 »

Предположим, такой симулятор вы поставили и схему загнали.
После этого стоит задаться вопросом - а нужен ли такой ток для стабилитронов? Главным здесь является ток нагрузки, а все излишества, что идут в стабилитрон(ы), это не особо полезно.
После этого стоит подумать над другим вопросом - вот вы сделали умножитель, но нужен ли он 'настолько мощный' ? Чем больше емкость умножающих конденсаторов, тем точнее и больше выходное напряжение под нагрузкой, т.е. "выходное сопротивление" источника. Однако, у вас будет еще стоять "резистор", так может часть этого дискретного резистора переложить на внутренне сопротивление умножителя? Зачем городить огромный умножитель, если после него стоит высокоомный резистор? ... ))
Двайте, думайте, это пригодится.
С точки зрения оптимальности, сопротивление "резистора" и выходное сопротивление умножителя стоит делать примерно равным. Типовое условие оптимальности, когда слогаемые части равны. Отсюда, подбором емкости конденсаторов вы можете увеличить выходное сопротивление, на котором, в отлии от "резистора", не будет выделяться "тепловая" мощность.
Понятное дело, что без симулятора это будет очень долго и крайне накладно. Осваивайте инструменты разработчика, очень помогает.
Pikrat
Открыл глаза

Сообщение Pikrat »

Вот я и думаю может просто конденсаторы меньшей емкости поставить? Первоначально схема то планировалась без стабилитронов, вот откуда такие емкость - чтобы снизить пульсацию. В схеме со стабилитронами я думаю можно взять и 2,2 нФ. Напряжение также я решил опустить с 600 до 500В, это даже лучше для детектора. Тогда можно обойтись удвоителем. амплитуда пульсация на выходе при токе нагрузки 0,05 мА составит 0,2% т.е. 619-621В, при постоянных 220 разумеется. Пять 100в стабилитронов ведь справится с задачей по компенсации пульсации?

Насчет программы симулятора вы меня заинтересовали. Какую стоит установить?
u37

Сообщение u37 »

(У меня стоит PSPICE/OrCAD, чего советовать не возьмусь. Да и не пользуются моден он сейчас. Посмотрите сами.)
С остальным - наверно, а конкретные численные значения я бы уточнил по симуляции схемы.
Alleksandr
Встал на лапы

Сообщение Alleksandr »

Здравствуйте, у меня есть импульсный БП от видеоплеера Supra, его я хотел подключить к CD-Rom у чтобы слушать диски. БП выдает два напряжения +6в и +14в (на самом деле 16в), приводу требуется 5 и 12в и якобы точно чтобы было + - 5 процентов.
Нагружал лампами БП - линия 14В проседает под нагрузкой 1А - до 10,7В , то есть как бы не надо ничего делать, понижать в смысле? А вот линия 6в идет через стабилизатор и само собой напряжение стабильно.
Как мне проще понизить напряжение до 5в, не выпаивая 7806? Есть ams 1117-5 маленькая,будет греться наверно. Может транзисторами, но схемы с транзисторами (как на схеме например) как бы включают и стабилизацию, что мне уже не нужно т.к оно у меня и так стабильно.
Изображение Изображение
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Поставить последовательно кремниевый диод. Но вменяемые люди в таких случаях меняют 7806 на 7805.
Alleksandr
Встал на лапы

Сообщение Alleksandr »

Понятно, спасибо.
...вменяемые люди в таких случаях меняют 7806 на 7805.. - Там плата вставлена в метал.корпус и чтобы ее достать нужно ее отпаивать в 5ти по моему точках и отгибать корпус, скорее всего покарёжу
Ответить

Вернуться в «Питание»