Как собрать хорошую батарею для электровелосипеда?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Upgrader
Друг Кота

Re: Как собрать хорошую батарею для электровелосипеда?

Сообщение Upgrader »

SeregaT писал(а):12s - это 36 вольт.
У меня вообще 10s - это 36 вольт. На li-ion. Очень удобно понимать уровень заряда банки, деля на 10.
:)))

И контролер мотора тоже надо выставлять на подходящее напряжение. А у него проблема в том что он отключается и по верху и по низу, и если не попасть в диапазон, то надо делать костыли.
Зачем в них отключение по верху? :))) :shock: Защита от дурака чтобы не подключили батарею с большим напряжением?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Даже в шурики на 12В 3S ставят. Но в самокаты не лазил. 18650 тоже бывают высоко- и низкотоковыми. И ёмкость разная на разных токах. Так что только верить на слово и на цвет этикетки :) или скидываться и заказывать партию на всех непосредственно у производителя (так автомобилисты себе детали заказывают).
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Полосатый писал(а):Даже в шурики на 12В 3S ставят.
Маркетинг, кто как хочет такое напряжение и указывает. :)))
3S явно ниже чем 12 вольт. Разряженный - всего 9 вольт. При чем под нагрузкой почти наверняка столько и будет. :))) Вот 4S другое дело...

Я привык к тому что напряжение батареи li-ion указывается исходя из 3,6v на банку (средний уровень заряда).

Для велосипеда 18650 очень важно высоко токовые банки, ну хотя-бы с током более 6 ампер длительно. Иначе под нагрузкой длительной на низких скоростсях проседает напряжение критично и все защиты отрубают. Параллелить кучу низкотовоых еще катит до 350 Вт, а выше не выгодно - количество банок, вес, цена...
Transformer-V
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Transformer-V »

Где конкретно они эксплуатируются?
Судя по количеству и состоянию выводов - точно не там, о чем тема.

1) В самодельном UPS длительные токи до 83 Ампера при кВт-ной нагрузке;
2) В мощном LED фонаре 600W длительные токи до 18 Ампер;
3) Для питания насоса, длительный ток 10 Ампер.

Так что лисапед тут явно отдыхает со своим потреблением.

Аккумы абсолютно нормальные для работы по одиночке. В этом смысле я их не критикую ни разу.

Аккумы подключены последовательно - паралельно, хорошо себя "чувствуют"

Вы поймите одну простую вещь. Литокалское Г разбалансируется достаточно быстро.

Может причина в тебе? К примеру - не так заряжаешь, не тем током. Либо неправильно собрана батарея, или недостаточна мощность батареи.

В батарее электровелосипеда множество последовательных банок. И токи потребления достаточно большие (условия эксплуатации тяжелые).

В моем самодельном UPS токи поболее будут рядового лисапеда, считай тяжелый режим эксплуатации.

Потеряется емкость батареи, будет нужно регулярно разбирать батарею и иметь секс с балансировкой.

Ёмкость теряется от износа, а это неправильный заряд или неправильный разряд.

Вместо того чтобы просто заряжать и ездить. Либо нужно искать хороший мощный и точный балансир, чтобы как-то исправить ситуацию.

Опыт нужно иметь.

Добавлено after 1 minute 19 seconds:
Для велосипеда 18650 очень важно высоко токовые банки, ну хотя-бы с током более 6 ампер длительно. Иначе под нагрузкой длительной на низких скоростсях проседает напряжение критично и все защиты отрубают. Параллелить кучу низкотовоых еще катит до 350 Вт, а выше не выгодно - количество банок, вес, цена...

Правильное мотор - колесо нужно было выбирать, а именно с редуктором, токи поменьше будут при эксплуатации.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Можно и высокотоковые, но обычные 18650 ёмкостью 2600 вродебы, проще всодить пару и получить 5ач которые во всех продаваемых поделках, а можно и больше.
А если хотите то можно и высокотоковые и ёмкие на 3200, веса оно может меньше станет, но таких элементы не по 200р, а баксов по 10 за штуку.
Вот только ёмкость там совсем не в 3 раза и даже не в 2. не на себе же их таскать.

36в это 250-350вт типо 2s, то есть по 4-5а ну и не очень то много. Просто китайцы в самокаты частенько ставят батарейку меньше чем вот столько.

Может ТС рассекретит размер своих железяк.
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

74LS00 писал(а):Может ТС рассекретит размер своих железяк

Каких железяк? Аккумуляторов? 32700. Или размер мотора? Мощность 500 ватт (хотя некоторые говорят, что он 350, может оно и так). А именно размер, я не замерял.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Transformer-V писал(а):1) В самодельном UPS длительные токи до 83 Ампера при кВт-ной нагрузке;
2) В мощном LED фонаре 600W длительные токи до 18 Ампер;
3) Для питания насоса, длительный ток 10 Ампер.
Не может такого быть. Не верю.
Эти калы у меня тоже есть.
Изображение
И они абсолютно не тянут большую нагрузку, у них есть разброс между банками и по сопротивлению и по емкости. В батарею их ставить глупость.

На банку какой конкретно ток? Мы уже поняли что у вас тяга увеличивать свой ЧСВ хвастовством большими цифрами, но они абсолютно ни о чем не говорят есть не знать конфигурацию батареи.

Transformer-V писал(а):Может причина в тебе? К примеру - не так заряжаешь, не тем током.
Не может. Каким их током заряжать, волшебным? 0,2...0,5 А на банку. Нормальные аккумуляторы допускают заряд током более ампера, но мощный зарядник покупать не вижу смысла, аккумуляторам все-равно пользы не будет, а время у меня есть.
Имеющаяся BMS блокирует любую возможность перезаряда при разбалансе, а зарядник настроен так чтобы было не более 4,19v на банку. Условия самые мягкие.

Transformer-V писал(а):В моем самодельном UPS токи поболее будут рядового лисапеда, считай тяжелый режим эксплуатации.
Ну какие токи? Сколько ампер на 1 банку?
Хочу убедится что вы врёте. :)))

Transformer-V писал(а):Ёмкость теряется от износа, а это неправильный заряд или неправильный разряд.
Общая ёмкость БАТАРЕИ (а не аккумулятора) теряется чаще всего из-за разбаланса заряда аккумуляторов. И это вообще не про износ... уж сколько раз твердили одно и то же. Это основная причина выхода из строя батареи, в которой как правило часто остаются в том числе и хорошие банки в сравнении с теми которые накрылись. Из ноутбуков обычно треть аккумуляторов рабочая, остальные дохлые.

Transformer-V писал(а): колесо нужно было выбирать, а именно с редуктором, токи поменьше будут при эксплуатации.
У меня с редуктором, но скоростной. О безредкуторных вообще речи не идет - там только высокотоковые без вариантов.
И вообще наличие редуктора на потребление никаким образом не влияет. Влияет мощность потребляемая мотором. Хоть там есть редуктор, хоть его нет :))) :))) :)))

SeregaT писал(а):хотя некоторые говорят, что он 350
Главное сколько жрёт :)
Transformer-V
Друг Кота
Контактная информация:

:kill: Не может такого быть. Не верю.

Не важно во что ты там веришь, а во что нет.

Эти калы у меня тоже есть.
СпойлерИзображение

А теперь выше сравни свою модель батарейки с моей, если всё хорошо у тебя с цветовосприятием. В 2018 году покупал и цена одной банки литокалы была за 400 рублей.

А так у меня тоже есть ...
Изображение
Слабо такое поставить на свой драндулет? Вес 30 кг, емкости хватит на 20 часов, при длительном токе 4,75А.

И они абсолютно не тянут большую нагрузку, у них есть разброс между банками и по сопротивлению и по емкости. В батарею их ставить глупость.

"Тянут", просто нужно не скупиться и покупать нормальный товар.

На банку какой конкретно ток? Мы уже поняли что у вас тяга увеличивать свой ЧСВ хвастовством большими цифрами, но они абсолютно ни о чем не говорят есть не знать конфигурацию батареи.

На блок банок при параллельно - последовательном подключении, если у меня "ЧСВ", то у тебя зависть с отрицанием!

Не может. Каким их током заряжать, волшебным? 0,2...0,5 А на банку.

В моем случае(модели) хватает 1 Ампера на банку, в среднем 4 часа заряда.

Нормальные аккумуляторы допускают заряд током более ампера,

Ну понятно, почему у тебя сдеградировали банки.

но мощный зарядник покупать не вижу смысла, аккумуляторам все-равно пользы не будет, а время у меня есть.

Да, с такими знаниями все равно пользы никакой ...

Имеющаяся BMS блокирует любую возможность перезаряда при разбалансе, а зарядник настроен так чтобы было не более 4,19v на банку. Условия самые мягкие.

Учитывая твою тягу к дешовому, то не удивительно, что BMS у тебя поршивого качества, с недостоверными TTX.

Ну какие токи? Сколько ампер на 1 банку?
Хочу убедится что вы врёте. :)))

А давай убедимся в вашем вранье и поднимем другие темы, а именно с резиновой изоляцией и многие другие?!

Общая ёмкость БАТАРЕИ (а не аккумулятора) теряется чаще всего из-за разбаланса заряда аккумуляторов. И это вообще не про износ...

Износ самый настоящий, уверен что тебе, хочется быстро зарядить большим током и покатить по делам на электровеле, наплевав на деградацию.

И вообще наличие редуктора на потребление никаким образом не влияет. Влияет мощность потребляемая мотором. Хоть там есть редуктор, хоть его нет :))) :))) :)))

Лютая дичь ..... Редуктор позволяет увеличить момент на колесе, что бы твой вес стронуть с места и уменьшить момент на валу твоего электромотора, следовательно при уменьшении момента на валу электромотора, уменьшается ток, но с ущербом по скорости.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Я вот сейчас работаю в парке атракционов, там есть электромобильчики, дети катаются. Ну они не совсем детские, они и со мной неплохо так гоняют. Там ведущее колесо от электросамоката. Питаются от двух небольших свинцово-кислотных аккумуляторов (24 вольта). Так вот с десяток таких машинок перед зимой разобрали, они всю зиму стояли в гараже, пока корпуса возили куда-то красить и восстанавливать. Сейчас мы их собираем обратно, восстанавливаем иллюминацию, электрику и электронику. Так вот без всякой подзарядки, после полугода простоя, собираем машинки и сразу запускаем их в прокат и на них целый день дети гоняют (на зарядку их ставят только на ночь, а эти работают сразу после полугодового перерыва без подзарядки с почти полностью заряженной батареей). А там эти два аккумулятора, оба вместе размером как половина автомобильного (я кстати от такого аккумулятора свою батарею варил). А у меня меганавороченная батарея, но я даже и не мечтаю, чтобы вот так весь день гонять, хотя бы километров 20 на максималках чтобы. Хотя на средней скорости сейчас у меня может и получится 20 км, а то и больше. После замены пары банок, но до установки балансира, на средней 14 км получалось.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

А теперь выше сравни свою модель батарейки с моей, если всё хорошо у тебя с цветовосприятием
Цвет как раз такой же. Надписи увидел - да, другие.

В 2018 году покупал
5 лет это большой срок, качество за это время могло 10 раз упасть. Это лотерея. Повезет или нет.
И самая главная лотерея - достанется одна партия, или РАЗНЫЕ. Продавец очевидно это не гарантирует.

Добавлено after 8 minutes 5 seconds:
Лютая дичь ..... Редуктор позволяет увеличить момент на колесе, что бы твой вес стронуть с места и уменьшить момент на валу твоего электромотора, следовательно при уменьшении момента на валу электромотора, уменьшается ток, но с ущербом по скорости.
Диванный теоретег...

Мощности всегда не хватает (велосипед не мотоцикл):
+ Против ветра
+ Горка
+ Низкая скорость (малый кпд мотора)
+ Высокая скорость (резкое увеличение сопротивления воздуха)

На потребляемую энергию и отдаваемую в виде вращения колеса, редуктор никаким образом не влияет. Он не является вечным двигателем. Он может влиять отрицательно - в силу его кпд, но у безредукторного есть другая отрицательная сторона в отсутствии свободного выбега (магниты тормозят), итого они абсолютно равны в потреблении.

Редуктор нужен для лучшей тяги на низких скоростях около нулевых, для разгона с места, для подъема в гору, для приемистой езды на низких скоростях в целом.
От него зависит скорость. А не потребленная энергия.
Без редуктора в плане КПД выгодно ездить быстрее.
С редуктором выгодно ездить медленнее.
Всё.
Последний раз редактировалось Upgrader Чт май 04, 2023 21:06:51, всего редактировалось 1 раз.
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Электромобили вряд ли даже до 10 км/ч разгоняются, а ёмкость все нормальные производители указывают при определённом токе разряда. И закупают их, наверняка, у приличных производителей. И целый день - это не так много километров для аттракциона.

Высокотоковые литокальные HG2 - коричневые.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Электромобили вряд ли даже до 10 км/ч разгоняются
И вес ездоков обычно небольшой. Так что расход энергии там маленький. На свинцовых аккумах обычно ездят с достаточно малым потреблением и проблем не знают.

Высокотоковые литокальные HG2 - коричневые.
Они нифига не высокотоковые. Полное разочарование. Нет, может и лучше другого говна, но из электровелосипеда их пришлось убрать - плохо тянут.
BAK лучше при той же цене.
Transformer-V
Друг Кота
Контактная информация:

Мощности всегда не хватает (велосипед не мотоцикл):
+ Против ветра
+ Горка
.....
Он не является вечным двигателем. Он может влиять отрицательно - в силу его кпд, но у безредукторного есть другая отрицательная сторона в отсутствии свободного выбега (магниты тормозят), итого они абсолютно равны в потреблении.

В случае наличия редуктора хватит, в ущерб скорости. Проверить можешь сам применив мускульную тягу, переключи на 1 скорость и начни педалировать в горку, потому переключи передачи так, что бы передачное число звезды на педале и звезды на колесе было почти 1 и с теме же условиями начни педалировать. Ногами ощутишь какую мощность ты приложил.

Для преодоления одинаковой горки для редукторного моторколеса хватит 350W, для прямого 1500W, разница очевидна.

+ Низкая скорость (малый кпд мотора)

Любая грамотно спроектированная машина должна иметь редуктор, даже у автомобиля есть редуктор (задний мост) Прямые передачи однозначное зло.

+ Высокая скорость (резкое увеличение сопротивления воздуха)

Которая падает при подъеме у безредуктороного колеса, потребляя немереное количество энергии.

На потребляемую энергию и отдаваемую в виде вращения колеса, редуктор никаким образом не влияет.

Влияет, негативный фактор это подъемы, которые в ущерб скорости можем преодолевать с помощью редуктора на 350W моторе, против 1500W прямого.

Редуктор нужен для лучшей тяги на низких скоростях около нулевых, для разгона с места, для подъема в гору, для приемистой езды на низких скоростях в целом.

При малом потреблении Э/Э редукторного, прямой будет кушать немерено Э/Э.

Без редуктора в плане КПД выгодно ездить быстрее.
С редуктором выгодно ездить медленнее.
Всё.

Без редуктора - прямой передачи не выгодно ездить, это знает каждый велосипедист, который крутит педали, горки и подъемы есть всегда.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

не хотел в лазить в эту тему но вынужден подежать вот это
Transformer-V писал(а):Без редуктора - прямой передачи не выгодно ездить, это знает каждый велосипедист, который крутит педали, горки и подъемы есть всегда.
и какой бы продвинутый ЧП не был встроен в привод мотора для плавного страгивания нужно достаточно мнго тока... а вот если надо ехай в гору ваше беда тут по сути ЧП работает на пртивоэдс МК....
крайне тяжелый режим со постояными сквозными токами 3ф-мостоф
да оно типа учтено при разработке(хотелосьбы верит) но таки режим ключей и мотора и батарей НА УБОЙ... притом что хрен имеющая мех КПП легко может переть в горку не напрягаясь на пониженой передач даже при совсем слабенком моторчике с питанием от 12в7ач батарейки даже и не думая гретца
кстат те кто пиделывает 2скоросной шурик к обчному спортивному лисапеду наверно оченят ЭТУинфу -щурик включеный на пониженую скорость в горку таки ташит а растормозиф мотор можно крутить пидали
Последний раз редактировалось musor Чт май 04, 2023 22:03:15, всего редактировалось 1 раз.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

SeregaT, а вы смотрели старые обсуждения?
много грамотных батарейных мыслей есть на electrotransport.ru в разделе источников.
если коротко по теме то особого смысла серьезно баллансировать железофасфат - скорее нет, потому что нет надежного критерия для баллансировки в середине вольт-зарядной характеристики, достаточно баллансировать в конце зарядного цикла приметивными маломощными резисторными баллансирами.

здесь тож несколько раз уже обсуждали и выбор lifer vs linmc и где брать хорошие банки подешевле.
viewtopic.php?p=4212712#p4212712

насчет пожароопасности вот я сцилки кидал
viewtopic.php?p=4215946#p4215946
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

для плавного страгивания нужно достаточно мнго тока...
Плавный и уверенный старт на велосипеде это шашечки, а не ехать... Это 0,1% от поездки. Ездят на определенной скорости, обычно... Если конечно не специфика постоянных остановок у каждого столба. Для велосипеда не критично и подтолкнуть ногой (или педалями), в конце концов. Это не автомобиль.

Но это всё чисто чтоб было о чем поспорить. :)))

Велосипед тихоходный изначально и именно как велосипед до 20км/ч - редуктор безусловно нужен.
Если говорить о больших мощностях то вероятно это будет уже не велосипед... а мопед.

Transformer-V писал(а):Любая грамотно спроектированная машина должна иметь редуктор
Бредятина. От механики весь мир пытается уходить... это шум, износ, обслуживание, ограничения, удорожание... Оптимизировать мотор и нарастить мощность - проще.

Звук безредукторника тихий и приятный, а у редуктора - жужжание то еще. А это - впечатления от поездки, в том числе, немаловажно.

Transformer-V писал(а):При малом потреблении Э/Э редукторного, прямой будет кушать немерено Э/Э.
+10005000%%% :facepalm:
Ну и куда энергия девается? Она мотор крутит! :)))
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Поставить коробку-автомат на самокат - вот и вся проблема :)
Вот у меня смд-перемычка в таймере сдохла - это да! :))
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Transformer-V писал(а):Любая грамотно спроектированная машина должна иметь редуктор
вот же дебилоид гипоидный... ещё бы на самолет КПП поставил
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

если коротко по теме то особого смысла серьезно баллансировать железофасфат - скорее нет

Ну как же нет? Проблема-то в том, что BMS отключает батарею, когда хотя бы одна банка разрядится, не смотря на то, что энергии в батарее осталось ещё полно, или наоборот, когда хотябы одна из банок зарядится, хотя в батарею ещё можно было бы впихнуть прилично энергии.
Если разряженную банку заряжать от заряженных, то BMS не отключит батарею раньше времени, давая разрядиться и остальным. И наоборот, если заряженную банку разряжать, то BMS не отключит зарядный ток, пока не зарядятся остальные банки.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

SeregaT писал(а):Ну как же нет? Проблема-то в том, что BMS отключает батарею, когда хотя бы одна банка разрядится, не смотря на то, что энергии в батарее осталось ещё полно, или наоборот, когда хотябы одна из банок зарядится, хотя в батарею ещё можно было бы впихнуть прилично энергии.

если разница в действительно приличном количестве энергии то это однозначно означает серьезный разбалланс параллелей по емкости или разброс по сопротивлению или по начальному заряду, тоесть неисправность или ошибка при сборке батареи. увы :music:

пытаться использовать полнее нисправную батарею можно но неэффективно:
вы фактически будете изнашивать ячейки доп циклами по перекачиванию энергии между параллелями, схемотехника всех разумных мощных баллансеров позволяет перекачивать энергию только между соседними параллелями и значит вызывает цепочки таких перекачиваний и на каждом шаге будут потери которые суммарно сведут выигрыш к ~0 :) . это все относится ко всем типам батарей а у лифера еще и вольтзарядная не способствует точному определению направления желательной перекачки и при попытке детекции на уровне шумов будете гонять энергию в неправильных случайных направлениях по факту утилизируя ее в потери преобразователей. и результат вероятно окажется даже хуже чем если бы просто удовлетворились емкостью самой слабой параллели. :dont_know:

:idea: стандартные маломощные пром баллансеры которые действительно здорово помогают продлить срок службы батареи борятся не с неисправностью батареи а восновном с разбросом параллелей по саморазряду (и начальному заряду при некачественной сборке/ремонте).
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»