У меня вообще 10s - это 36 вольт. На li-ion. Очень удобно понимать уровень заряда банки, деля на 10.SeregaT писал(а):12s - это 36 вольт.
Как собрать хорошую батарею для электровелосипеда?
Re: Как собрать хорошую батарею для электровелосипеда?
И контролер мотора тоже надо выставлять на подходящее напряжение. А у него проблема в том что он отключается и по верху и по низу, и если не попасть в диапазон, то надо делать костыли.
Зачем в них отключение по верху? Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Даже в шурики на 12В 3S ставят. Но в самокаты не лазил. 18650 тоже бывают высоко- и низкотоковыми. И ёмкость разная на разных токах. Так что только верить на слово и на цвет этикетки
или скидываться и заказывать партию на всех непосредственно у производителя (так автомобилисты себе детали заказывают).
(Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Маркетинг, кто как хочет такое напряжение и указывает.Полосатый писал(а):Даже в шурики на 12В 3S ставят.
3S явно ниже чем 12 вольт. Разряженный - всего 9 вольт. При чем под нагрузкой почти наверняка столько и будет.
Я привык к тому что напряжение батареи li-ion указывается исходя из 3,6v на банку (средний уровень заряда).
Для велосипеда 18650 очень важно высоко токовые банки, ну хотя-бы с током более 6 ампер длительно. Иначе под нагрузкой длительной на низких скоростсях проседает напряжение критично и все защиты отрубают. Параллелить кучу низкотовоых еще катит до 350 Вт, а выше не выгодно - количество банок, вес, цена...
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Transformer-V
- Друг Кота
- Контактная информация:
Где конкретно они эксплуатируются?
Судя по количеству и состоянию выводов - точно не там, о чем тема.
Судя по количеству и состоянию выводов - точно не там, о чем тема.
1) В самодельном UPS длительные токи до 83 Ампера при кВт-ной нагрузке;
2) В мощном LED фонаре 600W длительные токи до 18 Ампер;
3) Для питания насоса, длительный ток 10 Ампер.
Так что лисапед тут явно отдыхает со своим потреблением.
Аккумы абсолютно нормальные для работы по одиночке. В этом смысле я их не критикую ни разу.
Аккумы подключены последовательно - паралельно, хорошо себя "чувствуют"
Вы поймите одну простую вещь. Литокалское Г разбалансируется достаточно быстро.
Может причина в тебе? К примеру - не так заряжаешь, не тем током. Либо неправильно собрана батарея, или недостаточна мощность батареи.
В батарее электровелосипеда множество последовательных банок. И токи потребления достаточно большие (условия эксплуатации тяжелые).
В моем самодельном UPS токи поболее будут рядового лисапеда, считай тяжелый режим эксплуатации.
Потеряется емкость батареи, будет нужно регулярно разбирать батарею и иметь секс с балансировкой.
Ёмкость теряется от износа, а это неправильный заряд или неправильный разряд.
Вместо того чтобы просто заряжать и ездить. Либо нужно искать хороший мощный и точный балансир, чтобы как-то исправить ситуацию.
Опыт нужно иметь.
Добавлено after 1 minute 19 seconds:
Для велосипеда 18650 очень важно высоко токовые банки, ну хотя-бы с током более 6 ампер длительно. Иначе под нагрузкой длительной на низких скоростсях проседает напряжение критично и все защиты отрубают. Параллелить кучу низкотовоых еще катит до 350 Вт, а выше не выгодно - количество банок, вес, цена...
Правильное мотор - колесо нужно было выбирать, а именно с редуктором, токи поменьше будут при эксплуатации.
Можно и высокотоковые, но обычные 18650 ёмкостью 2600 вродебы, проще всодить пару и получить 5ач которые во всех продаваемых поделках, а можно и больше.
А если хотите то можно и высокотоковые и ёмкие на 3200, веса оно может меньше станет, но таких элементы не по 200р, а баксов по 10 за штуку.
Вот только ёмкость там совсем не в 3 раза и даже не в 2. не на себе же их таскать.
36в это 250-350вт типо 2s, то есть по 4-5а ну и не очень то много. Просто китайцы в самокаты частенько ставят батарейку меньше чем вот столько.
Может ТС рассекретит размер своих железяк.
А если хотите то можно и высокотоковые и ёмкие на 3200, веса оно может меньше станет, но таких элементы не по 200р, а баксов по 10 за штуку.
Вот только ёмкость там совсем не в 3 раза и даже не в 2. не на себе же их таскать.
36в это 250-350вт типо 2s, то есть по 4-5а ну и не очень то много. Просто китайцы в самокаты частенько ставят батарейку меньше чем вот столько.
Может ТС рассекретит размер своих железяк.
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
74LS00 писал(а):Может ТС рассекретит размер своих железяк
Каких железяк? Аккумуляторов? 32700. Или размер мотора? Мощность 500 ватт (хотя некоторые говорят, что он 350, может оно и так). А именно размер, я не замерял.
Не может такого быть. Не верю.Transformer-V писал(а):1) В самодельном UPS длительные токи до 83 Ампера при кВт-ной нагрузке;
2) В мощном LED фонаре 600W длительные токи до 18 Ампер;
3) Для питания насоса, длительный ток 10 Ампер.
Эти калы у меня тоже есть.
И они абсолютно не тянут большую нагрузку, у них есть разброс между банками и по сопротивлению и по емкости. В батарею их ставить глупость.
На банку какой конкретно ток? Мы уже поняли что у вас тяга увеличивать свой ЧСВ хвастовством большими цифрами, но они абсолютно ни о чем не говорят есть не знать конфигурацию батареи.
Не может. Каким их током заряжать, волшебным? 0,2...0,5 А на банку. Нормальные аккумуляторы допускают заряд током более ампера, но мощный зарядник покупать не вижу смысла, аккумуляторам все-равно пользы не будет, а время у меня есть.Transformer-V писал(а):Может причина в тебе? К примеру - не так заряжаешь, не тем током.
Имеющаяся BMS блокирует любую возможность перезаряда при разбалансе, а зарядник настроен так чтобы было не более 4,19v на банку. Условия самые мягкие.
Ну какие токи? Сколько ампер на 1 банку?Transformer-V писал(а):В моем самодельном UPS токи поболее будут рядового лисапеда, считай тяжелый режим эксплуатации.
Хочу убедится что вы врёте.
Общая ёмкость БАТАРЕИ (а не аккумулятора) теряется чаще всего из-за разбаланса заряда аккумуляторов. И это вообще не про износ... уж сколько раз твердили одно и то же. Это основная причина выхода из строя батареи, в которой как правило часто остаются в том числе и хорошие банки в сравнении с теми которые накрылись. Из ноутбуков обычно треть аккумуляторов рабочая, остальные дохлые.Transformer-V писал(а):Ёмкость теряется от износа, а это неправильный заряд или неправильный разряд.
У меня с редуктором, но скоростной. О безредкуторных вообще речи не идет - там только высокотоковые без вариантов.Transformer-V писал(а): колесо нужно было выбирать, а именно с редуктором, токи поменьше будут при эксплуатации.
И вообще наличие редуктора на потребление никаким образом не влияет. Влияет мощность потребляемая мотором. Хоть там есть редуктор, хоть его нет
Главное сколько жрётSeregaT писал(а):хотя некоторые говорят, что он 350
- Transformer-V
- Друг Кота
- Контактная информация:
:kill: Не может такого быть. Не верю.
Не важно во что ты там веришь, а во что нет.
А теперь выше сравни свою модель батарейки с моей, если всё хорошо у тебя с цветовосприятием. В 2018 году покупал и цена одной банки литокалы была за 400 рублей.
А так у меня тоже есть ...

Слабо такое поставить на свой драндулет? Вес 30 кг, емкости хватит на 20 часов, при длительном токе 4,75А.
И они абсолютно не тянут большую нагрузку, у них есть разброс между банками и по сопротивлению и по емкости. В батарею их ставить глупость.
"Тянут", просто нужно не скупиться и покупать нормальный товар.
На банку какой конкретно ток? Мы уже поняли что у вас тяга увеличивать свой ЧСВ хвастовством большими цифрами, но они абсолютно ни о чем не говорят есть не знать конфигурацию батареи.
На блок банок при параллельно - последовательном подключении, если у меня "ЧСВ", то у тебя зависть с отрицанием!
Не может. Каким их током заряжать, волшебным? 0,2...0,5 А на банку.
В моем случае(модели) хватает 1 Ампера на банку, в среднем 4 часа заряда.
Нормальные аккумуляторы допускают заряд током более ампера,
Ну понятно, почему у тебя сдеградировали банки.
но мощный зарядник покупать не вижу смысла, аккумуляторам все-равно пользы не будет, а время у меня есть.
Да, с такими знаниями все равно пользы никакой ...
Имеющаяся BMS блокирует любую возможность перезаряда при разбалансе, а зарядник настроен так чтобы было не более 4,19v на банку. Условия самые мягкие.
Учитывая твою тягу к дешовому, то не удивительно, что BMS у тебя поршивого качества, с недостоверными TTX.
Ну какие токи? Сколько ампер на 1 банку?
А давай убедимся в вашем вранье и поднимем другие темы, а именно с резиновой изоляцией и многие другие?!
Общая ёмкость БАТАРЕИ (а не аккумулятора) теряется чаще всего из-за разбаланса заряда аккумуляторов. И это вообще не про износ...
Износ самый настоящий, уверен что тебе, хочется быстро зарядить большим током и покатить по делам на электровеле, наплевав на деградацию.
И вообще наличие редуктора на потребление никаким образом не влияет. Влияет мощность потребляемая мотором. Хоть там есть редуктор, хоть его нет

Лютая дичь ..... Редуктор позволяет увеличить момент на колесе, что бы твой вес стронуть с места и уменьшить момент на валу твоего электромотора, следовательно при уменьшении момента на валу электромотора, уменьшается ток, но с ущербом по скорости.
- SeregaT
- Контактная информация:
Я вот сейчас работаю в парке атракционов, там есть электромобильчики, дети катаются. Ну они не совсем детские, они и со мной неплохо так гоняют. Там ведущее колесо от электросамоката. Питаются от двух небольших свинцово-кислотных аккумуляторов (24 вольта). Так вот с десяток таких машинок перед зимой разобрали, они всю зиму стояли в гараже, пока корпуса возили куда-то красить и восстанавливать. Сейчас мы их собираем обратно, восстанавливаем иллюминацию, электрику и электронику. Так вот без всякой подзарядки, после полугода простоя, собираем машинки и сразу запускаем их в прокат и на них целый день дети гоняют (на зарядку их ставят только на ночь, а эти работают сразу после полугодового перерыва без подзарядки с почти полностью заряженной батареей). А там эти два аккумулятора, оба вместе размером как половина автомобильного (я кстати от такого аккумулятора свою батарею варил). А у меня меганавороченная батарея, но я даже и не мечтаю, чтобы вот так весь день гонять, хотя бы километров 20 на максималках чтобы. Хотя на средней скорости сейчас у меня может и получится 20 км, а то и больше. После замены пары банок, но до установки балансира, на средней 14 км получалось.
А теперь выше сравни свою модель батарейки с моей, если всё хорошо у тебя с цветовосприятием
Цвет как раз такой же. Надписи увидел - да, другие.В 2018 году покупал
5 лет это большой срок, качество за это время могло 10 раз упасть. Это лотерея. Повезет или нет.И самая главная лотерея - достанется одна партия, или РАЗНЫЕ. Продавец очевидно это не гарантирует.
Добавлено after 8 minutes 5 seconds:
Лютая дичь ..... Редуктор позволяет увеличить момент на колесе, что бы твой вес стронуть с места и уменьшить момент на валу твоего электромотора, следовательно при уменьшении момента на валу электромотора, уменьшается ток, но с ущербом по скорости.
Диванный теоретег...Мощности всегда не хватает (велосипед не мотоцикл):
+ Против ветра
+ Горка
+ Низкая скорость (малый кпд мотора)
+ Высокая скорость (резкое увеличение сопротивления воздуха)
На потребляемую энергию и отдаваемую в виде вращения колеса, редуктор никаким образом не влияет. Он не является вечным двигателем. Он может влиять отрицательно - в силу его кпд, но у безредукторного есть другая отрицательная сторона в отсутствии свободного выбега (магниты тормозят), итого они абсолютно равны в потреблении.
Редуктор нужен для лучшей тяги на низких скоростях около нулевых, для разгона с места, для подъема в гору, для приемистой езды на низких скоростях в целом.
От него зависит скорость. А не потребленная энергия.
Без редуктора в плане КПД выгодно ездить быстрее.
С редуктором выгодно ездить медленнее.
Всё.
Последний раз редактировалось Upgrader Чт май 04, 2023 21:06:51, всего редактировалось 1 раз.
Электромобили вряд ли даже до 10 км/ч разгоняются, а ёмкость все нормальные производители указывают при определённом токе разряда. И закупают их, наверняка, у приличных производителей. И целый день - это не так много километров для аттракциона.
Высокотоковые литокальные HG2 - коричневые.
Высокотоковые литокальные HG2 - коричневые.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Электромобили вряд ли даже до 10 км/ч разгоняются
И вес ездоков обычно небольшой. Так что расход энергии там маленький. На свинцовых аккумах обычно ездят с достаточно малым потреблением и проблем не знают. Высокотоковые литокальные HG2 - коричневые.
Они нифига не высокотоковые. Полное разочарование. Нет, может и лучше другого говна, но из электровелосипеда их пришлось убрать - плохо тянут.BAK лучше при той же цене.
- Transformer-V
- Друг Кота
- Контактная информация:
Мощности всегда не хватает (велосипед не мотоцикл):
+ Против ветра
+ Горка
.....
Он не является вечным двигателем. Он может влиять отрицательно - в силу его кпд, но у безредукторного есть другая отрицательная сторона в отсутствии свободного выбега (магниты тормозят), итого они абсолютно равны в потреблении.
+ Против ветра
+ Горка
.....
Он не является вечным двигателем. Он может влиять отрицательно - в силу его кпд, но у безредукторного есть другая отрицательная сторона в отсутствии свободного выбега (магниты тормозят), итого они абсолютно равны в потреблении.
В случае наличия редуктора хватит, в ущерб скорости. Проверить можешь сам применив мускульную тягу, переключи на 1 скорость и начни педалировать в горку, потому переключи передачи так, что бы передачное число звезды на педале и звезды на колесе было почти 1 и с теме же условиями начни педалировать. Ногами ощутишь какую мощность ты приложил.
Для преодоления одинаковой горки для редукторного моторколеса хватит 350W, для прямого 1500W, разница очевидна.
+ Низкая скорость (малый кпд мотора)
Любая грамотно спроектированная машина должна иметь редуктор, даже у автомобиля есть редуктор (задний мост) Прямые передачи однозначное зло.
+ Высокая скорость (резкое увеличение сопротивления воздуха)
Которая падает при подъеме у безредуктороного колеса, потребляя немереное количество энергии.
На потребляемую энергию и отдаваемую в виде вращения колеса, редуктор никаким образом не влияет.
Влияет, негативный фактор это подъемы, которые в ущерб скорости можем преодолевать с помощью редуктора на 350W моторе, против 1500W прямого.
Редуктор нужен для лучшей тяги на низких скоростях около нулевых, для разгона с места, для подъема в гору, для приемистой езды на низких скоростях в целом.
При малом потреблении Э/Э редукторного, прямой будет кушать немерено Э/Э.
Без редуктора в плане КПД выгодно ездить быстрее.
Всё.
Всё.
Без редуктора - прямой передачи не выгодно ездить, это знает каждый велосипедист, который крутит педали, горки и подъемы есть всегда.
- musor
- Друг Кота
не хотел в лазить в эту тему но вынужден подежать вот это
крайне тяжелый режим со постояными сквозными токами 3ф-мостоф
да оно типа учтено при разработке(хотелосьбы верит) но таки режим ключей и мотора и батарей НА УБОЙ... притом что хрен имеющая мех КПП легко может переть в горку не напрягаясь на пониженой передач даже при совсем слабенком моторчике с питанием от 12в7ач батарейки даже и не думая гретца
кстат те кто пиделывает 2скоросной шурик к обчному спортивному лисапеду наверно оченят ЭТУинфу -щурик включеный на пониженую скорость в горку таки ташит а растормозиф мотор можно крутить пидали
и какой бы продвинутый ЧП не был встроен в привод мотора для плавного страгивания нужно достаточно мнго тока... а вот если надо ехай в гору ваше беда тут по сути ЧП работает на пртивоэдс МК....Transformer-V писал(а):Без редуктора - прямой передачи не выгодно ездить, это знает каждый велосипедист, который крутит педали, горки и подъемы есть всегда.
крайне тяжелый режим со постояными сквозными токами 3ф-мостоф
да оно типа учтено при разработке(хотелосьбы верит) но таки режим ключей и мотора и батарей НА УБОЙ... притом что хрен имеющая мех КПП легко может переть в горку не напрягаясь на пониженой передач даже при совсем слабенком моторчике с питанием от 12в7ач батарейки даже и не думая гретца
кстат те кто пиделывает 2скоросной шурик к обчному спортивному лисапеду наверно оченят ЭТУинфу -щурик включеный на пониженую скорость в горку таки ташит а растормозиф мотор можно крутить пидали
Последний раз редактировалось musor Чт май 04, 2023 22:03:15, всего редактировалось 1 раз.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
SeregaT, а вы смотрели старые обсуждения?
много грамотных батарейных мыслей есть на electrotransport.ru в разделе источников.
если коротко по теме то особого смысла серьезно баллансировать железофасфат - скорее нет, потому что нет надежного критерия для баллансировки в середине вольт-зарядной характеристики, достаточно баллансировать в конце зарядного цикла приметивными маломощными резисторными баллансирами.
здесь тож несколько раз уже обсуждали и выбор lifer vs linmc и где брать хорошие банки подешевле.
viewtopic.php?p=4212712#p4212712
насчет пожароопасности вот я сцилки кидал
viewtopic.php?p=4215946#p4215946
много грамотных батарейных мыслей есть на electrotransport.ru в разделе источников.
если коротко по теме то особого смысла серьезно баллансировать железофасфат - скорее нет, потому что нет надежного критерия для баллансировки в середине вольт-зарядной характеристики, достаточно баллансировать в конце зарядного цикла приметивными маломощными резисторными баллансирами.
здесь тож несколько раз уже обсуждали и выбор lifer vs linmc и где брать хорошие банки подешевле.
viewtopic.php?p=4212712#p4212712
насчет пожароопасности вот я сцилки кидал
viewtopic.php?p=4215946#p4215946
для плавного страгивания нужно достаточно мнго тока...
Плавный и уверенный старт на велосипеде это шашечки, а не ехать... Это 0,1% от поездки. Ездят на определенной скорости, обычно... Если конечно не специфика постоянных остановок у каждого столба. Для велосипеда не критично и подтолкнуть ногой (или педалями), в конце концов. Это не автомобиль.Но это всё чисто чтоб было о чем поспорить.
Велосипед тихоходный изначально и именно как велосипед до 20км/ч - редуктор безусловно нужен.
Если говорить о больших мощностях то вероятно это будет уже не велосипед... а мопед.
Бредятина. От механики весь мир пытается уходить... это шум, износ, обслуживание, ограничения, удорожание... Оптимизировать мотор и нарастить мощность - проще.Transformer-V писал(а):Любая грамотно спроектированная машина должна иметь редуктор
Звук безредукторника тихий и приятный, а у редуктора - жужжание то еще. А это - впечатления от поездки, в том числе, немаловажно.
+10005000%%%Transformer-V писал(а):При малом потреблении Э/Э редукторного, прямой будет кушать немерено Э/Э.

Ну и куда энергия девается? Она мотор крутит!
Поставить коробку-автомат на самокат - вот и вся проблема
Вот у меня смд-перемычка в таймере сдохла - это да!
Вот у меня смд-перемычка в таймере сдохла - это да!
вот же дебилоид гипоидный... ещё бы на самолет КПП поставилTransformer-V писал(а):Любая грамотно спроектированная машина должна иметь редуктор
- SeregaT
- Контактная информация:
если коротко по теме то особого смысла серьезно баллансировать железофасфат - скорее нет
Ну как же нет? Проблема-то в том, что BMS отключает батарею, когда хотя бы одна банка разрядится, не смотря на то, что энергии в батарее осталось ещё полно, или наоборот, когда хотябы одна из банок зарядится, хотя в батарею ещё можно было бы впихнуть прилично энергии.
Если разряженную банку заряжать от заряженных, то BMS не отключит батарею раньше времени, давая разрядиться и остальным. И наоборот, если заряженную банку разряжать, то BMS не отключит зарядный ток, пока не зарядятся остальные банки.
SeregaT писал(а):Ну как же нет? Проблема-то в том, что BMS отключает батарею, когда хотя бы одна банка разрядится, не смотря на то, что энергии в батарее осталось ещё полно, или наоборот, когда хотябы одна из банок зарядится, хотя в батарею ещё можно было бы впихнуть прилично энергии.
если разница в действительно приличном количестве энергии то это однозначно означает серьезный разбалланс параллелей по емкости или разброс по сопротивлению или по начальному заряду, тоесть неисправность или ошибка при сборке батареи. увы
пытаться использовать полнее нисправную батарею можно но неэффективно:
вы фактически будете изнашивать ячейки доп циклами по перекачиванию энергии между параллелями, схемотехника всех разумных мощных баллансеров позволяет перекачивать энергию только между соседними параллелями и значит вызывает цепочки таких перекачиваний и на каждом шаге будут потери которые суммарно сведут выигрыш к ~0