Различаються ли стрелочный микроамперметр и вольтметр? именно конструкция самого стрелочного указателя. как мерить ток и напряжение я знаю. здесь вопрос именно в конструктивном отличии.
пороги измерения такого стрелочного вольтметра меняеться внутренним резистором. таким образом вольтметр измеряет падение напряжения на своем внутреннем резисторе при протекании тока через него. тут все понятно. а как дело обстоит у амперметра? не уж то ток течет напрямую через катушку которая отклоняет стрелку прибора? но как при этом добиваються нулевого сопротивления амперметра?
p.s. вольтметр разбирал. а вот амперметр нет. а мне нужен как раз микроамперметр. возможно ли переделать вольтметр?
... вольтметр измеряет падение напряжения на своем внутреннем резисторе при протекании тока через него. тут все понятно.
Вот тут, как раз, и неправильно. Добавочные резисторы в вольтметре стоят последовательно с рамкой прибора. А вот ток измеряется с помощью шунта, который стоит параллельно рамки. Этот шунт расчитывается исходя из величины измеряемого тока и сопротивления рамки примененного прибора. Величина сопротивления этого шунта может быть очень маленькой и чем больше чувствительность прибора, тем меньше это сопротивление.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Различаються ли стрелочный микроамперметр и вольтметр? именно конструкция самого стрелочного указателя.
Ответ был бы попросту очевиден, если бы рассуждения начать с того, что во всех (или почти во всех) стрелочных тестерах гальванометр - один! Что бы там ни мерялось...
...именно конструкция самого стрелочного указателя...
У приборов магнитоэлактрической системы используется катушка в виде рамки, которая поворачивается в магнитном поле постоянного магнита. А у собственно указателя есть такой параметр - ток полного отклонения. Т.е. какой ток необходимо пропустить через эту катушку, чтобы стрелка отклонилась на всю шкалу. Так вот, у амперметров, этот ток может быть довольно большим - десятки миллиампер. А у вольтметров, он, как правило, довольно маленький - от десятков микроампер, до нескольких миллиампер.
kostya_t писал(а):
...мне нужен как раз микроамперметр. возможно ли переделать вольтметр?
Да, если Вас устроит ток полного отклонения измерительной головки, которая в нём используется.
Вот такой приборчик нашёл в кладовке. Сопротивление 308 Ом, ток полногоь отклонения 250мкА Никто не опознает ? интересно что измерял, может кому попадалось ?
Судя по радостно воздетым лапам, измерял он напряжение, а по трём раскрашенным зонам - на какой-то батарейке или аккумуляторе. Буква К означает Капут батарейке ) но так как левая зона почему-то закрашена не полностью (и наличие буквы К), то есть сомнения в моей догадке
Похоже новодел какойто, странный корпус. С экранировкой не встречал, хотя подобная голова стояла в комбаине в железной панели, но у ней был свой железный стакан. Тут видимо чтото от какойто большой железяки, может от электростанции иди безперебойника
Ага.. С надписью "ГОСТ 8711-78"? Спойлер https://star-pro.ru/gost/8711-78 Этот стандарт утратил силу 01.01.1996, если это и "новодел", то ему уже не меньше 27 лет..
308x0,00025=0,077 Очень близко к 75 мВ - вероятно, в измерительной схеме присутствовало ещё одно сопротивление - либо шунтом, либо добавочным. Надпись "V" голосует за второе, но это не точно.