Чтобы получить достоверные результаты симулирования, нужно хорошо представлять происходящие в симулируемой схеме процессы. Это касается любого симулятора. ИМХО, то есть Имею Мнение - Хрен Оспоришь.
_________________ ВНИМАНИЕ! Я часто редактирую свои сообщения, поэтому перед ответом мне советую обновить страницу. За перенос модераторами в МЯВУ тем с моими сообщениями я ответственности не несу.
Если всё знать и уметь... Так тогда ЗАЧЕМ нужен симулятор? Тоесть инженеры от электроники и так обучены, им преподавали теории УНЧ и прочее.
А вот имеющим ДРУГОЕ образование как раз и нужен инструмент, в котором схему нарисовал, а симулятор САМ всё расчитал и выводы вывел и графики построил.... Сам.
_________________ «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
У меня на работе это иногда требуется, тогда мы пользуемся Микрокапом. Почему именно им при наличии ЛТ Спайса? Не знаю, видимо, по традиции. Ну и проверить себя - тоже не грех ни разу. Если кто-то пользуется симулятором, не очень понимая, как работает схема, то ему следует потрудиться, вводя в неё то, что я называю "мерзятинками": скажем, последовательно с ёмкостью конденсатора-электролита небольшое сопротивление и небольшую индуктивность, а параллельно ему другое сопротивление, а в некоторых случаях ещё и диод. И смотреть, к чему они приводят. (Да знаю я, что модель и сама их может содержать, но так оно нагляднее по-моему.)
_________________ ВНИМАНИЕ! Я часто редактирую свои сообщения, поэтому перед ответом мне советую обновить страницу. За перенос модераторами в МЯВУ тем с моими сообщениями я ответственности не несу.
АВК, ---Так тогда ЗАЧЕМ нужен симулятор?--- Радиокоту. Быстро получить численные параметры. Для самообучения, свобода эксперимента (творчество). И т.д.
_________________ Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
К конденсаторам источников питания высокой мощности предъявляются высокие требования по качеству и надежности. Пленочные – единственный тип конденсаторов, который может справиться с такой задачей. Компания Hongfa предлагает продукцию, которая подходит для применения практически во всех функциональных узлах типовых AC/DC- или DC/AC-преобразователей. Рассмотрим характеристики и применения плёночных конденсаторов Hongfa для различных решений.
mickbell Схема и есть схема, зачем к ней ''извращенческие добавки''? Ведь, ПО ИДЕЕ, схема составляется из элементов, в описании (там внутри программы) которых есть полные справочные данные об этой детали.
Добавлено: Динозавр, в моём понятии (инженера механика) симулятор нужен чтоб загрузить в него схему, к примеру из журнала. И чтоб симулятор показал её параметры - %искажения, склонность к генерации, выдал все напряжения на всех элементах схемы. Ещё -' к примеру я задумал ''модернизировать'' схему, так вот симулятор ДОЛЖЕН показать насколько улучшатся или ухудшатся её параметры от ''нововведения''.
А если в схеме ошибка или опечатка, так симулятор должен выдать правильное значение номинала детали.
Так вот для этого всего я и ищу симулятор. Прошу указать мне какой больше подойдёт мне под мои нужды.
_________________ «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
Схема и есть схема, зачем к ней ''извращенческие добавки''? Ведь, ПО ИДЕЕ, схема составляется из элементов, в описании (там внутри программы) которых есть полные справочные данные об этой детали.
Да я вроде объяснил. Повторю. Так нагляднее, и можно легко проверить, как некий паразитный параметр меняет работу схемы, не лазя в свойства элементов. На именно таком построении моделей я не настаиваю, но считаю его небесполезным.
mickbell, вот с Вашей ''колокольни'', тоесть с Вашего ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО уровня знаний ВОЗМОЖНО такой подход и оправдан.
А вот с моего , радиолюбительского, не подкреплённого соответствующим образованием, уровня, да ещё давнего применения. Так вот, мне - что попроще, подоходчевее, без излишних изворотов, обязательно - на русском языке, без обращений в тырнет за ''регистрацией'', ''подкачкой'', ''облаками'' и прочим. Под систему ХР. Да, - с базами СОВЕТСКИХ радиодеталей. На импорте вряд ли что буду делать, а надо применить собственные старые запасы.
Так какой симуль мне посоветуете?
всем привет, короче если честно- черт ногу сломит в интернетах в поисках приличной библиотеки к LTspice, не так давно существовали сборки типа Экстра, сейчас линки на них мертвы. Подскажите пож.- где можно скачать достаточно актуальные сборки, скажем так авторитетные.
Подтягивайтесь. Будет желание - будет и помощь. Под Хрюшу - да хотя бы тот же Микрокап помладше, победнее. Хотя пробовать надо бы и последний, и ЛТ спайс. С ними, конечно, придётся поработать. Учтите, что адекватное моделирование аналоговых цепей можно ожидать лишь от немногих симуляторов - пожалуй, только от названных тут. Имейте в виду, без ваших усилий вряд ли нечто более-менее сложное смоделируется адекватно. Ну а про библиотеки отечественных компонентов вам уже рассказали.
всем привет, короче если честно- черт ногу сломит в интернетах в поисках приличной библиотеки к LTspice, не так давно существовали сборки типа Экстра, сейчас линки на них мертвы. Подскажите пож.- где можно скачать достаточно актуальные сборки, скажем так авторитетные.
mickbell, спасибо за приглашение и наставление. Я, пока дачный сезон не кончится, буду ''болтуном'', тоесть время только бывает немного в форуме пописать....
А потом да, надо будет комп переворошить, а уж апосля смогу и ставить проги на него.
Ну а до тех пор мне надо определиться и не ''промахнуться'' - какой симулятор искать, качать, базы добывать... Короче собираю мнения об разных симуляторах.
Пока вычитал, что - лт спайс4, работает с ХРюшей, ну и вообще со всем вплоть до 98й винды. Ну а по этому, возможно ЗверьХР - улучшенная ХРюша, который я использую давно, в котором есть что то даже от ''семёрки''... так возможно этот Зверь поддержит и следующую версию лт спайса???
Про Микрокап вроде как 12 я версия встаёт на хрюшу
Попалось, что есть 9я версия - русская, но сайт глючный, уточнить не удалось. ???
Последний раз редактировалось АВК Вт окт 10, 2023 16:42:28, всего редактировалось 1 раз.
Вопрос - что лучше и совершенней (конкретно для симуляции УНЧ) микрокап 9й, 12й или ЛТспице4? Сюда же - что проще для освоения и интуитивно понятно? Ещё - базы отечественных транзисторов кто нибудь, где нибудь раздаёт? Для этих 3х симулей? Или базы - универсальные, работают и там и сям?
Был у меня когда-то опыт общения с данным программные продуктом, Micro-Cap 5. Были созданы довольно приличное количество схем, которые успешно рассчитывались. Но времена идут, кое что забывается и виндоусы обновляются и старичок уже не запускается. И в один момент понадобились старые наработки. Поставил новый Micro-Cap 12, но схемы в нём перестали работать. Требуется определить силу тока на каждом резисторе при известных сопротивлениях - заданных функциями. Одну из схем урезал до минимума:
Значения сопротивлений у резисторов X1, X2... У NF значение равно T. Transient Analysis Limits:
Печальный результат запуска Run:
Копался в настройках нашёл этот шаг, по умолчанию значение было .1 - изменение этого параметра не к чему не привело (менял и на 90%)
Последний раз редактировалось MrGaribaldi Ср ноя 01, 2023 06:06:38, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: Моделирование в Микрокапе
Добавлено: Вт окт 31, 2023 19:31:01
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1033
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19023 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Приложите схему и расскажите, что вы ожидаете увидеть. Картинки в тексте — через тэг IMG:
Либо копировать то, что предлагает сервер изображений.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8