Модернизация блока питания.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Catharsis.
Встал на лапы

Re: Модернизация блока питания.

Сообщение Catharsis. »

Leviafan писал(а):я ж написал ДГС поменяй, сильно подозреваю что он там всё и греет
Ты писал про APFC дроссель.
Нет, ДГС не горячей радиатора, пальцем мерил. 12В и земля в режиме прозвонки молекса показывают 130
Кстати если включить питание компьютера, то он сам включится, а потом через несколько секунд выключится. Уже смотрел настройки биоса, надо будет еще внимательно глянуть. Просто биос новый, потому мне сложно в нем ориентироваться.
Leviafan писал(а):а может уже на синхронный выпрямитель перейти....мур
Места в Бп у меня на такое не хватит. Да и не навесным монтажом я же буду собирать там все. Про детали вообще молчу.
Leviafan писал(а):нашёл на aliexpress такие VT3060C-E3 voltage drop 0.47V
Если бы не цена за доставку, купил бы.
Всякое дерево, не приносящее доброго плода будет срублено и брошено в огонь.
Реклама
Leviafan
Мучитель микросхем

Сообщение Leviafan »

меняйте-меняйте, - это бомба замедленного действия, порошок micrometals-52,
Вот как это выглядит в весьма похожем, Chieftec GPA-450S
http://ru.gecid.com/data/power/20120215 ... g/temp.jpg

http://ru.gecid.com/power/chieftec_gpa-450s/?s=all

40CPQ060 Schottky ;)
Реклама
Propretor
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Propretor »

Коллеги, вопрос не совсем про модернизацию, но близко.
Вышла статья "Обзор блока питания Deepcool PQ1000M с отличной акустической эргономикой и отключаемым гибридным режимом" https://www.ixbt.com/supply/deepcool-pq ... eview.html
Ветки по обсуждению статьи и данного БП не нашел, потому пишу сюда.
Вопрос ко всем, кто разбирается в схемотехнике БП, а не только в рекламных спеках.
Почему в APFC (на обратной стороне платы) используется SMD диод S3J всего на 3А постоянного или средневыпрямленного тока ! В момент включения блока питания, когда заряжается накопительный конденсатор, и работает только дежурка, через него проходит большой ток. Предохранитель и диодный мост рассчитаны на такой ток, а вот SMD S3J - нет!
По-моему это слабое место в данном БП.
Вложения
2.PNG
SMD диод S3J
(42.55 КБ) 39 скачиваний
1.PNG
Одиночный диодный мост GBU1508
(75.38 КБ) 36 скачиваний
Последний раз редактировалось Propretor Чт окт 26, 2023 09:35:30, всего редактировалось 1 раз.
Умные не ищут одиночества, они избегают суеты, создаваемой дураками. Артур Шопенгауэр.
Стыдно не не знать, стыдно не желать знать. Я :)
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

[uquote="Propretor",url="/forum/viewtopic.php?p=4493624#p4493624"]Предохранитель и диодный мост рассчитаны на такой ток, а вот SMD S3J - нет!
По-моему это слабое место в данном БП.[/uquote]
Если 3 а то должен последовательно стоять таблетка ntc для уменьшения броска тока .
Некоторые производители диодов пишут импульсный ток очень большой , но насколько этих бросков хватит диода неизвестно - может на срок гарантии блока питания :)
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

jonpim писал(а):но насколько этих бросков хватит диода неизвестно
известно.
производители явно указывают в даташитах, что это однократный импульс длительностью 8,3 мс (один полупериод сетевой частоты 60 Гц).
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Но не указывают гарантированное количество этих импульсов .
Кристалл от них может деградировать . Пример - деградация светодиодов .
3 ампера номинал , импульсы 8,3 мс 100 а . В 33 раза , это надо в испытательной лаборатории гонять их .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Реклама
Propretor
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Propretor »

[uquote="jonpim",url="/forum/viewtopic.php?p=4493626#p4493626"][uquote="Propretor",url="/forum/viewtopic.php?p=4493624#p4493624"]Предохранитель и диодный мост рассчитаны на такой ток, а вот SMD S3J - нет!
Если 3 а то должен последовательно стоять таблетка ntc для уменьшения броска тока .[/uquote]
Термистор конечно же есть, на 5Ом, он еще после включения шунтируется релюшкой для увеличения КПД, уменьшения нагрева внутри корпуса и возможности безопасного включения при повторном включении через не продолжительное время, пока термистор не остыл.
[uquote="jonpim",url="/forum/viewtopic.php?p=4493626#p4493626"][uquote="Propretor",url="/forum/viewtopic.php?p=4493624#p4493624"]Предохранитель и диодный мост рассчитаны на такой ток, а вот SMD S3J - нет!
Некоторые производители диодов пишут импульсный ток очень большой , но насколько этих бросков хватит диода неизвестно - может на срок гарантии блока питания :)[/uquote]
Вот и я о том же. Ну то есть поддерживаете мое мнение. Хорошо.
Starichok51, ага, а если дребезг контакта в переключателе или повторно сразу включил. Как-то не серьезным мне кажется надеяться на то, что 3А диод спокойно будет переживать броски тока заряда 820мкФ банки, смягченной 5 Омами термистора...
В том же блоке питания предохранитель на 15А установлен, а диодные мосты также на 15А, но их 2 в параллель. А ведь каждый диодный мост также в пике много больше 15А держит. И тут на те - 3А.
Умные не ищут одиночества, они избегают суеты, создаваемой дураками. Артур Шопенгауэр.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А при дребезге контактов конденсатор успеет разрядиться на столько что бы возник большой бросок тока?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

при дребезге контакта банка мгновенно не разрядится, чтобы взять такой же бросок тока, как при первой подаче питания.
а повторно делать включение я не рекомендую - термистор после первого включения от броска тока резко снизит свое сопротивление и не защитит при повторном включении.
Propretor
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Propretor »

Телекот, логика ваших размышлений понятна, но дребезг может быть короче длительности заряда такой банки, и тогда получим серию импульсов, а не один.
Starichok51, ну да, она может и не зарядиться.
Посмотрите даташиты, я добавил вырезки к своему сообщению.
Мосты в сумме почти 440А обязаны выдержать (теоретически), а диод всего 120А и то при 25гр.
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4493874#p4493874"]а повторно делать включение я не рекомендую - термистор после первого включения от броска тока резко снизит свое сопротивление и не защитит при повторном включении.[/uquote]
не для этого БП прочтите мое сообщение выше.

Вот здесь https://www.techpowerup.com/review/deep ... 0-w/9.html человек измерил (правда я не знаю его методики, как он синхронизировал момент включения с амплитудным значением напряжения в сети, потому как в противном случае эти измерения бессмысленны) пусковой ток в размере 64А.
Последний раз редактировалось Propretor Чт окт 26, 2023 10:01:48, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Propretor писал(а):но дребезг может быть короче длительности заряда такой банки, и тогда получим серию импульсов, а не один.
Но гораздо меньшей амплитуды. Если боитесь то можете заменить на более мощный, в чём проблема?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Propretor
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Propretor »

Телекот, проблемы нет, все хорошо :), как и блока питания. Анализирую модель, ее слабые места в случае приобретения самим либо для кого-то.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ролик для ютуба снимаешь как эксперт. :))
Propretor
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Propretor »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4493892#p4493892"]Ролик для ютуба снимаешь как эксперт. :))[/uquote]
Не понял к чему эти фантазии, если я выше уже написал для чего. По сути - согласен со мной, что это слабое звено в конструкции БП?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

что-то я никогда не видел, чтобы с этим "слабым звеном" блоки питания горели при включении в сеть.
и даже никто на подобное не жаловался ни разу.
Propretor
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Propretor »

Starichok51, блок новый, года полтора на нашем рынке, к тому же даже сейчас производитель, поскольку не ушел с рынка, дает гарантию 10 лет. Потому ну не может быть еще много рекламаций на данный БП с обращениями к "вольным ремонтерам". Если что - в сервис или магазин понесут. Если аргументация идет с отсылкой на другие БП, так там и элементная база другая и свои слабые места.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Propretor писал(а):блок новый, года полтора на нашем рынке, Потому ну не может быть еще много рекламаций на данный БП
Так вот и слабые места выявляются в процессе эксплуатации, а ток это домыслы.
Propretor
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Propretor »

Телекот, это не домыслы, а мысли. Голова думать дана, а не шапку носить. От прямого ответа на вопрос так и ушел.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Можно очень много проблем и слабых мест надумать в любом блоке.
Propretor
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Propretor »

Телекот, если по существу и про данный БП - только приветствуется, но ведь опять ушел от ответа. Вспоминается старая шутка: "Вы еврей по маме? Нет, по ситуации" :)
Ответить

Вернуться в «Питание»