Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Интересно как резистор может стабилизировать или тем более ограничить ток только если сработает как предохранитель. 
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
А ты включи светодиод без резистора, и с резистором, и доложи нам как светодиод будет себя вести).
А мне и включать не нужно, я и так знаю. Если ток превысит максимально допустимый светик долго не проживёт. А ток зависит от приложенного напряжения, хотя для тебя закон Ома не доступен. Могу написать формулу, если сможешь понять.
Резистор может ограничить ток если сработает как предохранитель, вовремя сгорит.
Резистор может ограничить ток если сработает как предохранитель, вовремя сгорит.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
На самом деле ВАХ диода квадратичная, т.е. малое изменение напряжения ведет к большому изменению тока, а ВАХ резистора линейная ток меняется пропорционально напряжению. Т.е. некая стабилизация при малых изменениях напряжения действительно имеется. По отношению к диоду без балластного резистора.
Ну да имеется, если резистор взять несколько Мегом и подать напряжение несколько Киловольт, и тогда характеристика приблизиться к линейной. Но назвать это стабилизацией может только Килиманджаро, и то кода уколиться.
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4500468#p4500468"]Ну да имеется, если резистор взять несколько Мегом и подать напряжение несколько Киловольт, и тогда характеристика приблизиться к линейной. Но назвать это стабилизацией может только Килиманджаро, и то кода уколиться.[/uquote]
Ты под газом что ли?)))) подай на светодиод вольт пять через резистор ом 10 и сними ток или падение на резисторе в симуляторе, надень бинокли и скажешь это линия ровная или не очень. Какие нах мегомы и киловольты.
Двоечник блин....
Ты под газом что ли?)))) подай на светодиод вольт пять через резистор ом 10 и сними ток или падение на резисторе в симуляторе, надень бинокли и скажешь это линия ровная или не очень. Какие нах мегомы и киловольты.
Двоечник блин....
Это означает стабилизацию или ограничение?Килиманджаро писал(а):и скажешь это линия ровная или не очень
Какая то полемика безпонтовая.
При изменении тока через красный светодиод от 5 до 20 мА напряжение на нем от 1,2 до 1,3 вольта.
То есть 400% изменение тока и 7,5% изменение напряжения.
Не стабилитрон конечно, но где то можно и так. Что, кстати, и используется.
При изменении тока через красный светодиод от 5 до 20 мА напряжение на нем от 1,2 до 1,3 вольта.
То есть 400% изменение тока и 7,5% изменение напряжения.
Не стабилитрон конечно, но где то можно и так. Что, кстати, и используется.
На красном светодиоде в-принципе не может быть ни 1.2, ни 1.3 вольта. И даже 1.4 вольта.
Напряжение 1.2 В может быть только у ИК LED ~940 нм.
Напряжение 1.2 В может быть только у ИК LED ~940 нм.
[uquote="Zub@stik",url="/forum/viewtopic.php?p=4500313#p4500313"]Что это за СД? Фото в студию.[/uquote]
Вот он. Старый светильник, несколько диодов сгорели, хочу из оставшихся замутить другой осветительный прибор.
Но как я понял из ответов, напругу для любого светодиода надо будет подбирать, экспериментально, руководствуясь показаниями амперметра и паспортными данными
Вот он. Старый светильник, несколько диодов сгорели, хочу из оставшихся замутить другой осветительный прибор.
Но как я понял из ответов, напругу для любого светодиода надо будет подбирать, экспериментально, руководствуясь показаниями амперметра и паспортными данными
- Вложения
-
- IMG_20231110_235040.jpg
- (141.91 КБ) 57 скачиваний
[color=#00BF00]Физические формулы - это расшифрованные фрагменты системного кода Матрицы[/color]
homeguner, Не советую, обычно из "поджаренных" светодиодов светильник получается не надёжный.
Если только эксплуатировать на половинной мощности, но тогда и эффективность будет половинная.
Если только эксплуатировать на половинной мощности, но тогда и эффективность будет половинная.
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
Однозначно, пользовать оставшиеся рабочие светодиоды нецелесообразно. Они имеют такую же степень износа, как и сгоревшие.
Обратимся к картинке. 27 диодов. Скорее всего, они однокристальные, потому что их дофига. И напряжение на каждом падает около 3,2 вольта. Также наблюдаем надпись "6W", что, вероятно, соответствует мощности модуля. 6 Ватт делим на 27 штук и на 3,2 вольта, и получаем ток около 70 мА. Предположительно, это рабочий ток. Но не факт. От этой цифры можно плясать при опытах.
Разумнее, конечно, заказать из Китая пакет с сотней таких светодиодов за доллар и заменить все сразу (следует учесть сочетание цифр 2835 в маркировке). В таком размере продаются на ток и 20, и 60, и 150 мА. Потом проверить и , при необходимости, уменьшить ток драйвера. И радоваться.
Но есть другой вариант: купить за тот же доллар новую подобную лампочку, выдрать из неё кишки, и "замутить другой осветительный прибор" на заведомо новых и исправных деталях.
Себестоимость такая же, возни на порядок меньше.
Обратимся к картинке. 27 диодов. Скорее всего, они однокристальные, потому что их дофига. И напряжение на каждом падает около 3,2 вольта. Также наблюдаем надпись "6W", что, вероятно, соответствует мощности модуля. 6 Ватт делим на 27 штук и на 3,2 вольта, и получаем ток около 70 мА. Предположительно, это рабочий ток. Но не факт. От этой цифры можно плясать при опытах.
Разумнее, конечно, заказать из Китая пакет с сотней таких светодиодов за доллар и заменить все сразу (следует учесть сочетание цифр 2835 в маркировке). В таком размере продаются на ток и 20, и 60, и 150 мА. Потом проверить и , при необходимости, уменьшить ток драйвера. И радоваться.
Но есть другой вариант: купить за тот же доллар новую подобную лампочку, выдрать из неё кишки, и "замутить другой осветительный прибор" на заведомо новых и исправных деталях.
Себестоимость такая же, возни на порядок меньше.
Менять все однозначно, иначе пустая трата времени. На али продают вполне приличные светики, которые при грамотной замене служат годами.
Менять можно, положив на электроплитку лист металла и на него положить матрицу. Контролировать температуру и не забывать смазывать сд флюсом. Хотя бы 218м
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
Спасибо, значит нормальную светодиодную ленту буду покупать
[color=#00BF00]Физические формулы - это расшифрованные фрагменты системного кода Матрицы[/color]
[uquote="homeguner",url="/forum/viewtopic.php?p=4500902#p4500902"]Вот он. Старый светильник, несколько диодов сгорели, хочу из оставшихся замутить другой осветительный прибор.[/uquote]Черные выгоревшие точки на светодиодах, даже рабочих, прямо в лоб говорят о том что они уже подустали и скоро прилягут отдохнуть.
На малом токе можно эксплуатировать, например вдвое меньше чем был.
Выбирать надо самые светлые светодиоды, с минимальной чернотой.
И то не факт, что не сгорят.
На малом токе можно эксплуатировать, например вдвое меньше чем был.
Выбирать надо самые светлые светодиоды, с минимальной чернотой.
И то не факт, что не сгорят.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Для дежурки стаб работает всегда, пока есть 220, для основной ШИМ - когда блок питания в рабочий режим включается. Так сплошь и рядом делается, например в БП ЖК телевизоров.